Ты лучше расскажи про особенности эксплуатации и модернизации немецких танков.
Не расскажу. Мало знаю.
Всё познаётся в сравнении.
Так а я о чем?
А вот помнят ли господа брачующиесяобщающиеся, что на дойчевских танках стояли бензиновые двигатели, в то время как на советских - дизеля?
Вот это - вопрос сложный. Ибо если копнуть глубже, то выяснится что
а) дизель сильно сложнее (а в условиях промышленности СССР так и вообще - история танкостроения 30-х -- 40-х усеяна обломками дизелей, к которым "завод не смог освоить в производстве топливный насос")
б) пожароопасность дизельного Т-34 была сильно больше бензинового Т-70 из-за неудачного расположения топливных баков
в) надо было налаживать логистику на фронт для еще одного вида топлива. Что, кстати, напрочь зарубило идею придания стрелковым дивизиям самоходной артиллерии на танковых шасси - у пехоты не было снабжения дизтопливом
И что ресурс хода, вследствие этой несуразицы, у советских танков был ВТРОЕ больше, чем у дойчевских.
Что напрочь нивелировалось тем, что ресурс дизеля В-2 бОльшую часть войны не превышал 100 часов, а в 1942-м так и вообще... И тем, что Т-34 до середины 1943-го года всю свою жизнь ездил на второй передаче.
И что стоимость горючего в полтора раза меньше.
Необходимо помнить, что немцы использовали синетический бензин, а синтезировать дизтопливо невозможно.
ПЭЭС. Я вспомнил! Вспомнил, почему на ИС-2 стояла эта дрына, а не иная. Был вариант с установкой 100-мм пушки на базе флотской зенитки (которая потом на Су-100 встала), но выяснилось, что:
- у 100-мм техническая (полигонная) бронепробиваемость по советской (вязкой) бронеплите всего на единицы миллиметров больше.
- у немцев к 1944 году сильно выросла хрупкость брони из-за дефицита легирующих добавок и 122-мм снаряд проламывал лист даже там, где не мог его пробить
- фактичекая скорострельность 122-мм орудия была больше, чем у 100-мм, так как в тесной башне танка раздельное заряжание пушки доставляло меньше проблем, чем возня с очень тяжелым и длинным 100-мм унитарным выстрелом.