Донат На хостинг |
ISK за переводы до 75kk за 1000зн. |
Хроники EVE Сборник |
Новичкам Полезная информация |

ВоеннПолитэкономия.
Отправлено 02 November 2010 - 12:29

Достал бейсбольную биту с зайчиком на верху, специально для нубов, подумал он.... спрятал за спиной, подошел к нубу и сказал, задавай свои вопросы.
Отправлено 02 November 2010 - 12:41

Дарен, зачем столько слов, даешь скрин валета, где белым по английски написына цифры 25кк каждые 20 минут и указано, что это за хант неписи.
Это послужит наглядной илюстрацией жизнеспособности рентерской модели, ну и небольшой рекламой.
Да я собирался и забыл, да. Сегодня выложу, может даже фрапс замучу если опса\роаминга не будет
Крылья, ноги ... главное хвост.
Отправлено 05 November 2010 - 1:26

Дарен, зачем столько слов, даешь скрин валета, где белым по английски написына цифры 25кк каждые 20 минут и указано, что это за хант неписи.
Это послужит наглядной илюстрацией жизнеспособности рентерской модели, ну и небольшой рекламой.
Во, значиться я пересилил себя и опоздав на ганг попер делать скриншоты.
Скриншот
Кар, одно окно, санктрумы. С черными квадратиками мне просто понравилось играться

Фрапс делать не стал потому как часы унылости в формате ави вот в этом разделе и так можно найти в достатке
Зы: Во, я забыл, мне ж сокорп еще один скрин прислал, тоже кар - Скриншот №2
Сообщение отредактировал Daren Kai: 05 November 2010 - 2:09
Отправлено 05 November 2010 - 1:43

Ну вот, цифры доходов подтверждены, утверждения о непомерной аренде опровергнуты, ангельские территории прорекламированы, а жизнеспособность рентерской модели в очередной раз подтверждены.
З.Ы. С грустью вспоминаю хантерские времена, тогда таких заработков не было, максимум было 30 кк баунти в час. (было = у меня получалось)
Отправлено 06 November 2010 - 1:29

Только что состриг 300кк за 160 минут в два окна. Плюс экспедиция упала. Ничо так, можно сказать что уже практически хорошо.
Отправлено 11 November 2010 - 14:01

угу тут же ты их же и загасил ).Ну вот, цифры доходов подтверждены, утверждения о непомерной аренде опровергнуты, ангельские территории прорекламированы, а жизнеспособность рентерской модели в очередной раз подтверждены.
З.Ы. С грустью вспоминаю хантерские времена, тогда таких заработков не было, максимум было 30 кк баунти в час. (было = у меня получалось)
Достал бейсбольную биту с зайчиком на верху, специально для нубов, подумал он.... спрятал за спиной, подошел к нубу и сказал, задавай свои вопросы.
Отправлено 12 November 2010 - 13:26

-----------
Мне кажется что в п.4 (Суперальянс) намешано сразу несколько моделей и не раскрыт их экономический и социальный метаболизм. Т.е. суть не понята ("Откуда бабки, Зин?").
Наверное не хочу сказать за все сброшенные в эту кучку (п.4) модели, но за историю и теорию модели Суперальянса, которую "исповедуют" Бандерлоги (как носители некой идеи) я мог бы ответить. Значимость ее можно не игнорить хотя бы потому, что уже не только Бандерлоги являются ее носителями.
--------------
Фишка этого устройства глобально заключается в том, что "экономика" строится без использования банального "разделения труда" как в первых двух моделях, где одни откровенно ПвПшат, а другие являются источником исков на это самое ПвП. (Мне такое разделение с самого начала ЕВЕ показалось... "спорным" по своей полезности.)
Но вернемся к фишке:
Пилот в мировоззрении Фриланса не может рассматриваться как источник исков, услуг и т.п. для некоего вышестоящего сословия (будь-то ПвПшники, Директорат, Риал-мани-мейкеры всех форматов или иные сословия). Пилот - главная ценность этого общества и для его развития и фана существует всё остальное: ангары, корп.кошельки, флиткомы, ивент.мейкеры, роли/доступы и т.п.
Т.е. никакой пилот не является откровенно эксплуатируемым "осликом", на котором строятся доходы альянса, экономика ВПК и т.п. Пилот - никогда не "ослик", но всегда "всадник" в любых схемах построения тимплея для Фрилансерской корпы/алли.
В нашей модели нам элементарно не нужен пилот, который "приносит иски в казну", нам нужен пилот, который способен прилетать в ганг или иным образом участвовать в разноформатном тимплее. Исходя из этой "доктрины" мы считаем вредным облагать его налогами, поборами, "трудоднями" и т.п., так как это отвлекает его ресурсы и время, которые нужны ему самому для быстрого развития чара и прокачки всего, что он считает нужным для себя.
Суть системы заключается в том, что на ее конце (как результат) должно возникать не "много исков" для содержания элиты, а много самостоятельных и развитых пилотов.
Что касается эффективности использования ресурсной базы, то арифметика тут проста:
Что имеет альянс от модели п.1 или п.2.? Альянс имеет некий доход, который имеет следующую арифметику:
Сто единиц ресурса (любого, хоть арк в белтах, хоть аномальки, всёравно) добывается петами. Из этих 100 единиц примерно ~80 потребляется ими же на цели никак не связанные с вашим альянсом, а ~20 единиц поступает в казну альянса. На эти 20 единиц и формируется в алли "вся его материальная мощь"...
Прикол модели "Бандерлогов", заключается в том, что нам не нужны эти иски ни в форме 20% ни в форме 80%, нам нужны пилоты, которые сами вложили в себя все 100% этих ресурсов, прокачались, научились, закупились, и пришли в наш ганг, в наш фан, в наш тимплей как полноценные и равные участники. Зачем мне 20%? Мне нужны все 100% ресурсов, которые к тому же сами себя одевают, летают, стреляю, флудят в чате, посещают пьянки и т.д. Мне пофиг иски, мне нужны люди, которым мы можем дать возможность (и помочь) эти иски самостоятельно добыть, вложить в свое развитие и присоединиться к нашему тимплею как равные, прокачанные пилоты.
Мы "возделываем" не иски на угодьях, а новых пилотов. Поэтому всё что мешает им ускоренно расти (а именно налоги, поборы, принуждение вкачивать "не желанные" и бесполезные в будущем умения вроде майнинга и т.п.) - мы считаем вредом для будущего нашей корпы и альянса.
Поэтому пилот для нас никогда не "средство" (ослик), а цель (всадник).
Именно этой системе было посвящено изобретение настоящего ситизенства в РА в 2005г. И просьба не путать с теперешним "ситизенством" мутировавшим по просторам ЕВЕ в извращенной форме. (Ага, ситизен - это гражданин. Гражданское лицо, цель которого вырасти в конце концов в вояку или иного полноценного мембера военного альянса РА. Для этого ситизенам 2005г. предоставлялись все "гражданские" права РА (доки везде, сервисы почти бесплатно, нулевые налоги, права летать на ОПСы альянса и т.д.). Потому что нам тогда как воздух было необходимо в кратчайшие сроки ... не гору исков заколотить, а вырастить флит в 100 БШ (с пилотами в них!) для защиты обширных территорий, доставшихся нам после поражения Пятаков. Такое тру-ситизенство организовали Бандерлоги в Скальдинге и из этого ситизенства выросло много славных корпораций, которые позже показали себя и в осаде C-J и в дальнейших эпиках РА (Reunion, OEG и т.д. - все они состояли из вчерашних ситизенов Скальдинга).
Я упомянул об этих событиях не для выпендрежа и не для срача, а для того чтоб вы понимали что мы тут не про утопические теории "фриланса" мелем, а обсуждаем систему, которая имела свои конкретные реализации и проверку историей.
Дальнейшие "мутации" системы ситизенства... мне очень жаль конечно, что это слово поюзали совсем для другой системы (петской), но это уже было не моё "извращение".
------------------------------
Сравнительная эффективность этих моделей конечно не бесспорна. Есть нюансы.
20% собранных "арендных платежей" с добытых ресурсов - это конечно хорошая "синица в руках", а 100% добытых ресурсов, вложенных в "подрастающую смену" - это еще "журавль в небе". Да это так. И система дает далеко не 100%-ный выхлоп. Были прецеденты, когда в ситизены пролезали люди и коллективы, которые не ставили себе целью в конце пути стать "равными нам" и включиться в наш тимплей... Ага, попадались порой и "кормильцы сирот Мухосранска" и прочие хитропопые "корпорации и личности", но в целом система давала гораздо лучший выхлоп чем просто 20% чистоганом и "отвали", а примерно 50% в виде батлов с преданными пилотами внутри (благодарными за помощь в развитии из нубов в достойных мемберов славного алли).
Эта система требовала больших и ... "новых" реформ в традициях ПвП-альянса. Этой системе как воздух было нужно:
- прекратить разгул "элитарности" и поломать систему унижения нубов, майнеров и прочего гражданского сословия (ведь мы себе из них смену растим, а не рабов)
- внедрить минимальные демократические институты, которые способствуют воспитанию ответственности за алли и самоуважение (да-да, Консил в РА существовал не со дня сотворения мира, а был введен в 2005г в альянс, который до этого был строго унитарным, диктаторским, "рабовладельческим". Более того, тогда же в 2005-2006г. был достигнут "апофеоз" демократии в РА, когда Лидер алли был избран прямым голосованием всех мемберов алли. Сейчас вам такое уже и не снится даже.
- сделать альянс "народным". Сделать его флагом рус.комьюнити. Наладить систему широкого рекрутинга. Это технически совсем другое, чем система приема "мастеров тру-ПвП в элитный клуб супер-ПвПеров". Это даже по объему работы в 100 раз более тяжелая задача. Тем более что для системы тру-ситизенства внедрение большого числа бесперспективных карибасов - это смерти подобно (для самой системы). Поэтому правильный рекрутинг - наше всё.
-----------------
Вы конечно скажете, что всё это не новость, что многое из этого вы видели и видите во многих алли. У тех же гунов, да вообще у половины СК...
На это я вам отвечу: Хм... Дело в том, что тогда еще не было никаких гунов, не было никакой СК. Многие из вас просто не знают: гуны были маленьким имперским алли (на вигилах), когда РА пригласил их пожить в Скальдиг. А ТЦФ, TNT и другие алли - были частью РА (да-да, РА некоторое время был интернациональным алли и главным флиткомом у нас был француз). Через некоторое время после укрепления Гунов и выделения ТЦФ в самостоятельный алли, именно РА стал ядром СК. (Видимо потому, что РА был "мамой" для всех них в детстве

-----------------
Я не знаю каким образом многие "социальные изобретения РА" оказались "скопированными" на Гунов и другие алли СК (не думаю что было прямое срисовывание). Скорее идеи свободы и фриланса тогда вообще витали в воздухе ЕВЕ (шутки, что это Бандерлоги напукали - принимаются в зачет

Конечно нельзя говорить о "победном шествии свободы и фриланса" по ЕВЕ - нет конечно, этого не было, но некоторые элементы в некоторых альянсах прорасли и стали реальностью ЕВЕ. Которая вам теперь кажется уже привычной и даже поднадоевшей...
..Олени.. кто ж мог подумать, что эти "олени" когда-то пересядут с вигилов на титаны и переколбасят пол-карты ЕВЕ. Тогда это казалось невероятным.
Жаль что уже без РА теперь. Но зато с Бандерлогами.
--------------
По теме:
Как вы поняли, я не являюсь сторонником моделей п.1 и п.2, а п.3 - это лишь промежуточная форма "первородного хаоса", а не законченная модель. Пункт 4 - не раскрыт правильным образом, т.к. относить туда и ВОВов(IT) и Гунов - это неправильно. У них совершенно разный метаболизм.
--------------------
ЕВЕ - это не только война одних альянсов против других.
Гораздо интереснее смотреть на нее как на войну социальных идей и философий. Там есть за что биться (имхо).
Дисклаймер: я играю именно в эту версию ЕВЕ, поэтому крайне субъективен и могу просто не "различить" те грани, которые вы считаете "основополагающими" для своей версии ЕВЕ. Сори.
Сообщение отредактировал gans Banderlog: 12 November 2010 - 14:44
Отправлено 12 November 2010 - 15:44

Как вам такая спорная мысль:
Случившийся коллапс ААА, а также нынешние проблемы Дичей и будущие проблемы некоторых известных вам алли (имхо) заключаются в чрезмерном увлечении моделями п.1 и п.2.
Исторически данные модели имеют... низкую выносливость, высокую лидеро-зависимость и некоторые другие недостатки.
Эти две модели показывают хорошие результаты при стабильности элит-ядра и лидера. Но сколько лет можно полагаться на эту стабильность?
Имхо, корень "фениксо-подобных" способностей к возрождению и восстановлению сил лежит именно в ориентированности альянса на "народность" и на выращивание "всадников", а не "осликов" на своих территориях/ресурсах. Все ресурсы (пригодные для возделывания нубами, т.е. не скилло-ёмкие) должны быть подчинены задаче выращивания будущих мемберов.
Более того "народность" альянса - это основа его неубиваемости.
Но чтоб быть "народным", надо чтоб альянс искренне принадлежал народу, а не просто на словах.
Но в игре мы видим совсем иное: огромную тягу к приватизации тикеров, захвату экзекуторства и т.д. Эмм.. в моей версии ЕВЕ - приватизация алли - это начало его конца (в философско-кармическом смысле, конечно. Пройдет возможно ни один славный год побед и красивых релейтедов во имя владельца тикера, но ведь... владелец - не феникс нихрена (это не требует особых доказательств).
Итог обычно бывает одинаковый: "элита" и владелец повзрослели в реале и ушли нянчить своих детей, а "ослики" разбежались.

С другой стороны, "народные" альянсы - это конечно свой букет недостатков:
- это ужасный вавилон нубов;
- это кошмар в дисциплине;
- это вечные проблемы с ФК (они очень падки на элитную аттрибутику, а в народном альянсе ФК должен уметь быть скорее вожаком и любимцем среди равных, чем генералом с развесистыми ломпасиками. Поэтому цвет ФК охотно мигрирует в "элитные" алли).
В общем, чтоб комфортно чувствовать себя в "народном" алли, надо уметь любить нубов (и "народ") сильнее, чем себя и свое честолюбие. А как вы хотели? Идея (народная), она не терпит неискренности.
Или она должна быть главной, или она не станет работать "фениксом" для чьей-либо корысти и тщеславия (т.е. на роли заманухи).
Отправлено 12 November 2010 - 15:51

Такой вот простой пример. Некий пилот несколько месяцев все свободное от КТА время "дрочил" плексы и экспедиции. Надрочил себе на мазер/титан.
Вопрос: полетит ли он на этом мазере/титане на кта, где будет немаленький шанс его слить, если он - мембер "народного" алли, не имееющего источника доходов (аренда/богатые луны), соответственно неспособного компенсировать слитые мемберами на кта шипы? Или же будет юзать его только для личного фана, с минимальным риском?
Отправлено 12 November 2010 - 16:26

полетит если его друзья/сообщество/любимый фк скажет ему что сегодня день решающей битвы в борьбе со вселенским злом
если он нормальный пилот, то он должен понимать, что все корабли строятся/покупаются, чтобы их слить/уничтожить
разница только в том, как это сделать
на пользу своему честолюбию, тщеславию, совести или с мыслью что делаешь "доброе дело"
+ и не менее важно с кем это делаешь ))
Отправлено 12 November 2010 - 16:28

Отвечу:....Или же будет юзать его только для личного фана, с минимальным риском?
1. Конечно всё зависит от нравственных качеств владельца. И "народные" алли весьма привлекательны для пилотов с хорошими нравственными качествами. Т.е. они там по факту есть. И летают на личных мазерах на ОПСы. (Прецеденты замечены)
2. Не правильно думать, что основу кап.флота в "народных" алли составляют частные суперкапы. Чаще они строятся в складчину и являются групповой, корпоративной или альянсовой собственностью. Отсюда же понятен и механизм их "компенсаций". (как строили, так и восстанавливают).
3. В развитых "народных" алли также существуют и прямые классические компенсации от алли. Дело в том, что это заблуждение, что народный алли не имеет источников дохода и "гол-как-сокол". Вы обратили внимание на оговорку: "все не скиллоемкие ресурсы должны быть направлены на выращивание нубов-"всадников". Но есть и скиллоемкие, которые молодежи не по-зубам. (К тому же такие источники обычно немногочисленны, хорошо локализованы и просты для контроля). Эти ресурсы являются источником пополнения казны алли, который устанавливает режим их использования. Эти режимы разнообразны. Эту фишку юзают и "элитные" алли и "народные". Старики-RATы могут рассказать вам о режимах фарма плесов 10/10 когда они еще были стационарными, а Северяне расскажут вам о режиме использования хай-лун. В общем, ни "элитные", ни "народные" алли на самом деле не бедствуют при правильном экономическом менеджменте. В этом ключе продолжать разводить "осликов" вместо "всадников" - тем более спорная идея, т.к. для развитого альянса "арендаторы" (как источник основного дохода) не особенно актуальны. Тогда зачем они нужны? .... хы.. Ну ты же не этот вопрос задал. Поэтому я волен не отвечать.

Сообщение отредактировал gans Banderlog: 12 November 2010 - 16:30
Отправлено 12 November 2010 - 17:23

В любом вопросе содержится ответ:Насчет "народный алли, пилоты на самообеспечении" vs "алли стрижет налоги с ситизенов".
Такой вот простой пример. Некий пилот несколько месяцев все свободное от КТА время "дрочил" плексы и экспедиции. Надрочил себе на мазер/титан.
Вопрос: полетит ли он на этом мазере/титане на кта, где будет немаленький шанс его слить, если он - мембер "народного" алли, не имееющего источника доходов (аренда/богатые луны), соответственно неспособного компенсировать слитые мемберами на кта шипы? Или же будет юзать его только для личного фана, с минимальным риском?
Такой вот простой пример. Некие пилоты несколько месяцев все свободное от КТА время "дрочили" плексы и экспедиции. Надрочили себе на мазер/титан. И весело полетели на кта.
Ну а если сам себе накарибасил, то пусть сидит себе в аномальках (если он для этого себе мазер делал).
Сообщение отредактировал pyos: 12 November 2010 - 17:24
Отправлено 12 November 2010 - 17:48

на этот вопрос стоит взглянуть с другой стороны - а куда их девать?Тогда зачем они нужны? .... хы.. Ну ты же не этот вопрос задал. Поэтому я волен не отвечать.
Но лучше отвечу: НЕ ЗНАЮ.
есть огромное количество людей которое, в силу тех или иных причин, не хотят (сознательно) быть "всадниками" в этой игре.
зато попадая в народные алли, мимикрируют - буквально выедая мозги требуя льгот, лун, защиты и безвозвратно потребляя ресурсы альянса.
Конечно можно искать среди людей человеков, в надежде на рождение среди них хотя бы одного инициативного человека и смирится с катастрофически низким кпд такой системы, но очень немногие лидеры способны тянуть на себе этот воз бесполезных в своей массе спиногрызов.
Сообщение отредактировал KotN: 12 November 2010 - 17:49
xxx: Сегодня видел, как ворон и чайка дрались за кусочек хлеба у помойки. А вокруг мялись голуби и старательно делали вид, что интересуются скорее зрелищем (с) bash.org
Отправлено 12 November 2010 - 19:40

В том и дело, что предлагаемый взгляд получается не "с другой стороны", а через "замочную скважину". Шире нужно смотреть просто. "Всадники"--имеется в виду не "чиста пывыпы ногибатели", а люди, которые хорошо занимаются любимым делом, учитывая необходимости коллектива, всячески ему помагая своим любимым способом-- это может быть и копка астероидов, и производство и, конешно, пвп.на этот вопрос стоит взглянуть с другой стороны - а куда их девать?
есть огромное количество людей которое, в силу тех или иных причин, не хотят (сознательно) быть "всадниками" в этой игре.
зато попадая в народные алли, мимикрируют - буквально выедая мозги требуя льгот, лун, защиты и безвозвратно потребляя ресурсы альянса.
Конечно можно искать среди людей человеков, в надежде на рождение среди них хотя бы одного инициативного человека и смирится с катастрофически низким кпд такой системы, но очень немногие лидеры способны тянуть на себе этот воз бесполезных в своей массе спиногрызов.
А вот требований в таких коллективах не может быть в принципе. Хочеш что-то сделать-- делай!
И вопрос в таком случае-- кто мерял кпд такой системы и по какой методике? Если уж зашла речь о КПД-- то система фриланса ничем не хуже остальных систем, если конечно принимать во внимание не только сиюминутные результаты. Ну и насчёт спиногрызов-- это к Гансу, он уже как-то озвучивал свою теорию "отсечения" подобного контингента. Всё решаемо.
Отправлено 12 November 2010 - 21:16

бесструктурное управление намного эффективней структурного, любой осмысливший разницу понимает это, но "библейская" концепция пока еще довлеет в обществе ( и в еве =) ) верх пирамиды не спешит лишаться монополии на управление, а низ пирамиды воспринимает свое рабство как должное и само собой разумеющееся
толпо-элитарная модель разрушается и интересно понаблюдать на этот процесс в еве, возможно в реальном обществе все будет идентично, остается один вопрос - за какой срок сменяется поколение в еве?

Отправлено 12 November 2010 - 21:43

КОБ уже устарелабесструктурное управление намного эффективней структурного, любой осмысливший разницу понимает это, но "библейская" концепция пока еще довлеет в обществе ( и в еве =) ) верх пирамиды не спешит лишаться монополии на управление, а низ пирамиды воспринимает свое рабство как должное и само собой разумеющееся
толпо-элитарная модель разрушается и интересно понаблюдать на этот процесс в еве, возможно в реальном обществе все будет идентично, остается один вопрос - за какой срок сменяется поколение в еве?
теперь в моде нанотехнологии

Отправлено 15 November 2010 - 21:54

+1 в репу
Сдержано, достойно, по существу и без пальцев
лю толковых мужиков, которых на этом форуме, к величайшему сожалению, чрезвычайно мало.. и это, на мой взгляд попустительство админов... позволили устроить из основного ресурса рус комьюнити позорную вонючую и гнойную яму
ЗЫ никогда не думал что буду ТУТ когда нить отписываться
РО сутки
Сообщение отредактировал Liteik: 15 November 2010 - 22:16
1 посетителей читают тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users