Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Наука и производство - скиллы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
115 ответов в теме

Sansanich

Sansanich

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3261 сообщений
172
  • EVE Ingame:Jirang

Что за скилл такой "лабораторные работы"? Если имеется в виду Laboratory Operation то он не является необходимым для ресеча бпо т2 компанентов на МЕ. Например для бпо Deflection Shield Emitter необходимы для ресеча Metallurgy 5 и Hydromagnetic Physics 4.

Не совсем верно, недалече чем вчера запускал 10 ранов бпц с демагом рама 15%, всего было 3 рама, линия нормально запустилась и все сварилось.

orly? может где то ноликом при расчете ошиблись?

Вероника уже абсолютно правильно заметила что Laboratory Operations (я так же имел в виду и Advanced Laboaratory Operations 4 + Science 5, Research 5, Metallurgy 5, т.е. "Джентльменский набор ресёрчера" - но не суть важно) необходимы чтобы ресёрчить более чем в 1 слот. Ну ещё посоветовал бы вкачать и Scientific Networking хотя бы в 1 (чтобы ресёрчить на ПОСе). Там кроме возможности отресёрчить БПО для себя появиться и возможность ресёрчить на продажу или для друзей. Что вполне может увеличить прибыль.

Не знаю что ты строил - но у меня т2 модули отказываются вариться если в ангаре/линии ПОСа РАМов меньше 10 (т2 БПК по 10 ранов, на 1 ран надо 0.6 РАМа - дамаг 60%), если в ангаре только 9 РАМов, то 10 ранов запустить не удасться (хотя и потратиться только 6 РАМов). Может быть при низком дамаге РАМа постройка при "некомплекте" и запускается.

Что же касается наценки - смотри:

РАМ - Shield Tech (МЕ 150 - чутка перересёрчил, там вроде и МЕ 110 хватит)

Isogen - 74 *55 = 4070
Mexallon - 200 *31 = 6200
Noxium - 32 *93 = 2976
Pyerite - 400 *7.3 = 2920
Tritanium - 500 *2.9 = 1450

т.е. в сумме = 17616
Цена этого РАМа в Жите = 34794 т.е. 100% наценки - что по сути является откровенным грабежом (обычно наценки в Жите составляют 10-25% от себеса).

Компаненты Deflection Shield Emitter (ME 100, т.е. перфект. При МЕ 0 - затраты вырастут на 190+97*2=384 ИСК)

Fernite Carbide 20 *97=1940
Ferrogel 1 *12400=12400
Sylramic Fibers 8 *190=1520

т.е. в сумме = 15860
Цена в Жите = 18380

Тут да - ошибся, наценка конечно же меньше 100%, но тем не менее наценка в 2.5к иск за штучку - это достаточно серъёзная цифра, особенно когда речь идёт о тысячах компонент в сутки..
Даже при МЕ 0 этот БПК окупиться меньше чем за 6000 ранов.. В случае "конвейерного" строительства даже т2 модулей, 6к компанент - это примерно неделя-полторы (при постройке в 2+1 чара, два альта/твинка делают т2, 1 - твинк варит компоненты).

Сообщение отредактировал Sansanich: 31 March 2010 - 23:33

• 0

GoodWin

GoodWin

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 365 сообщений
-1
  • EVE Ingame:Tagent
  • Corp:KUAT
  • Channel:RPT
  • Client:Eng

РАМ - Shield Tech (МЕ 150 - чутка перересёрчил, там вроде и МЕ 110 хватит)
...
Компаненты Deflection Shield Emitter (ME 100, т.е. перфект. При МЕ 0 - затраты вырастут на 190+97*2=384 ИСК)

У РАМ-а пёфект - 100.
У эмиттера вообще 4 вроде, у меня правда 5.
  • 0

Ucantropuper

Ucantropuper

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 373 сообщений
-11
  • EVE Ingame:Ucantropuper
  • Corp:Aliastra
  • Ally:---

Посмотри сколько по времени копируются макс-ран БПК на дронов, риги, а уж тем более на крейсера, БК, БШ (БПК на 1 ран на БШ делается 15 часов, т.е. максран - 150 часов)..
И подумай стоит ли это +1 рана на т2 БПК, тогда как декриптор добавляет от +1 до +9 ранов (правда на +9 ранов имеет свои спецфические особенности)..

Прежде всего, ты написал: "с максран т1 БПК получается 2 ран т2 БПК," - ты не сказал что это работает только при использовании одного из декрипторов, увеличивающих кол-во ранов. Топик создан новичком, и его читают новички в том числе. Ты можешь ввести их в заблуждение. И сразу после этого ты сказал: "т.е. не имеет смысла использовать макс-ран т1 БПК". Тут мне твоя аргументация не была понятна. Вот почему я зацепился за тот твой пост.

Теперь я тебя понял. Не могу с тобой полностью согласиться, но во многих случаях ты прав.
Давай считать:
В приведенном тобой примере берется декриптор на +9 ранов. При использовании этого декриптора и инвенте максран т1 БПЦ, получаем 10 ран т2 БПЦ. При использовании 1ран т1 БПЦ - 9 ран т2 БПЦ. Балуемся с формулой среднестатистической себестоимости одного рана т2 БПЦ. Вычисляем отношение разницы себестоимостей к одной из себестоимостей. После нехитрых преобразований, где сокращаются почти все переменные, получаем:
((10-9)/10)*100% = 10%
То есть, при инвенте с максран т1 БПЦ, себестоимость получения 1-го рана т2 БПЦ на 10% дешевле, чем при инвенте с 1ран т1 БПЦ.

Если же посчитать все то же самое но для декриптора с +2 рана, то соотношение получится такое:
((3-2)/3)*100% = 33.3(3)%
То есть, при использовании максран т1 БПЦ, себес т2 рана на треть меньше.
Для декриптора с +1 ран - в два раза меньше.

Возьмем живые цифры (что-нибудь средненькое). Инвент с 1ран т1 БПЦ и декриптором на +2рана. Себес одного т2 рана, примем 5kk. Себес т2 рана при инвенте с максран т1 БПЦ, как мы уже вычислили, на треть дешевле. Считаем разницу:
5kk*0.3(3)=1.6kk
В итоге, продав 100 так наинвенченных единиц продукции можем смело утверждать что недополучили прибыль в количестве 160kk.

Итог------------------------------------
Прошу прощения за эту простыню, не хотел быть голословным. В кратце, из неё следует, что использование при инвенте максран т1 БПЦ повышает маржу, в то время как использование 1ран т1 БПЦ сокращает производственный цикл по времени.
Объем конечно бьет маржу, но только тогда когда этот объем можно реализовать.

P.S. На истину в последней инстанции не претендую. Готов выслушать критику моих рассчетов.
  • 0

Veronika

Veronika

Clone Grade Nu

• EVE-RU Team
  • 8998 сообщений
1824
  • EVE Ingame:Amelita Robiros

У эмиттера вообще 4 вроде, у меня правда 5.

Объяснение избыточному МЕ очень простое. Было короткое время, когда материалы для серийного производства считались не так как сейчас - для каждого экземпляра с последующим умножением на количество, а по другому - брали общее количество на партию и уже потом умножали на Waste Factor.
  • 0
У меня есть серьезный недостаток - я терпеть не могу идиотов.

McEugene

McEugene

Clone Grade Beta

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 89 сообщений
-2
  • Client:Рус

Прошу прощения за эту простыню, не хотел быть голословным. В кратце, из неё следует, что использование при инвенте максран т1 БПЦ повышает маржу, в то время как использование 1ран т1 БПЦ сокращает производственный цикл по времени.

P.S. На истину в последней инстанции не претендую. Готов выслушать критику моих рассчетов.

Хм...
Из ваших слов следует, что ивентить выгоднее Т1 БПЦ с 1 раном?

Только вы не учли, что Ивент не всегда удачный, что для Ивента нужны Датакоры...
В общем 1 ран БПЦ некак не сокращает производственный цикл.

БПК (копия, копия и ещё раз копия, никак не оригинал!) того устройства, которое вы хотите инвентить. После завершения инвента, вне зависомости от его удачного или нет его завершения копия исчезает. МЕ и РЕ  т1 копий никаким образом не влияет на МЕ и РЕ т2 БПК, однако могут влиять на кол-во ранов, до их максимального кол-ва в 10 ранов (справедливо для всего, кроме шипов и ригов). Формула расчёта проста до невозможности: "кол-во ранов в т2 БПК" = "кол-во ранов в данном т1 БПК" / "макс допустимое кол-во ранов для данного типа т1 БПК" (смотрится в инфе БПО/БПК) * 10. Исходя из этого получить 10 ранов в т2 БПК можно только при макс кол-ве ранов в т1 БПК. Всегда копируйте т1 БПК (или покупайте таковые) с макс кол-вом ранов - это вам здорово облегчит жизнь в дальнейшем.

Брать Т1 БПЦ с 1 Раном есть смысл только для Шипов и Ригов...

Сообщение отредактировал McEugene: 01 April 2010 - 7:27

• 0

Ucantropuper

Ucantropuper

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 373 сообщений
-11

Хм...
Из ваших слов следует, что ивентить выгоднее Т1 БПЦ с 1 раном?

Я думаю, что тут все зависит от коньюктуры рынка. Я сказал, что использование максран т1 БПЦ увеличивает маржу (т.е. снижается себестоимость получения т2 рана, а следовательно и себестоимость итоговой продукции). Использование же одноранового т1 БПЦ позволяет сократить временные затраты на производственный цикл (меньше времени уходит на копирование). Если объем товара продается быстрее, чем он строился, то выгодно сокращать производственный цикл, даже с некоторой потерей маржы (тут правда надо считать, чтобы не пролететь). Если же объем товара продается медленее чем он же строится, то увеличивать надо уже маржу. Но это несколько упрощенно.

Только вы не учли, что Ивент не всегда удачный, что для Ивента нужны Датакоры...
В общем 1 ран БПЦ некак не сокращает производственный цикл.

Я это как раз учел. В представленном рассчете я использовал не стоимость запуска инвента, который может быть удачным или не удачным. А среднестатистическую стоимость полученного одного рана т2 БПЦ.

Брать Т1 БПЦ с 1 Раном есть смысл только для Шипов и Ригов...

Не всегда. Лучше считать самому.
  • 0

McEugene

McEugene

Clone Grade Beta

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 89 сообщений
-2
  • Client:Рус

Не всегда. Лучше считать самому.

Согласен.
7 раз отмерь 1 отрежь. :(
  • 0

Sansanich

Sansanich

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3261 сообщений
172

Тут есть два небольших нюанса. Касательно инвента макс-ран БПК с декрипторами.

Во-первых: инвентить желательно большими сериями, и чем меньше шанс инвента - тем больше должна быть серия, т.е. если мы возьмём те же самые КШ/т2 БШ/Халк - то там базовый шанс 20%, при All 5 (расовый Encryption method 5, Mechanical Engineering 5, расовый spaceship engineering 5) получим 25.2%. Означает это следующее - если мы делаем инвент с 1 т1 БПК - то вероятность не получить ни одного т2 БПК = 0.748 (в 3 из 4 случаев ничего не получаем), однако если мы сделаем "серию" из 4х т1 БПК то вероятность что мы не получим ни одного т2 БПК падает, и будет равна 0.748^4=0.313, т.е. вероятоность не получить ни одного т2 БПК будет уже 1/3 (в 2 из 3 случаев мы хотя бы 1 т2 БПК отинвентим, и появиться работа для строителей), ну и естественно при серии в 10 инвентов, шансы что все инвенты будут не удачны = 0.748^10 = 0.0548.. т.е. почти обязательно получим хотя бы 1 т2 БПК. Теперь учтём время создания копии, в случае тир1 БШ 1 макс-ран БПК делается 150 часов (на лабе ПОСа быстрей, но там всё-равно уйдёт несколько суток на каждый максран БПК), столько же времени делается 10 копий по 1 рану... Т.е. не смотря на потенциально более высокую маржу от максран т1 БПК, есть риск остаться вообще без оборота, при инвенте малыми сериями. Или же придётся делать крупные вложения в покупку ещё 4-5 БПО для копирования (а так же занять слоты одному из альтов/твинков).

Второй нюанс - необходимо учитывать влияние декриптора на МЕ, в случае декриптора +9 ранов такое влияние будет просто катастрофическим (итоговое МЕ -6, хотя и ПЕ только -3). Так же с 25.2% он понижает шанс инвента до 15.12%. Там будет очень заметная просадка прибыли, и разве что заметно более высокий оборот может не дать провалиться в минус. В общем этот декриптор применять следует только после тщательных расчётов. С декритором на +4 рана ситуация более сложная - он повышает шанс инвента на 1.8, но даёт итоговый МЕ -5 (и улучшает ПЕ до -2), там так же требуются расчёты в каждом конкретном случае.

В общем надо делать расчёты в каждом конкретном случае. Но тем не менее я не советую новичку заниматься инвентом кораблей с макс-ран БПК, потому как "добыть" достаточное количество таких БПК на серию в 10-20 инвентов (т.е. 10-20 т1 макс-ран БПК) дело очень долгое. А итог "прогона" из единственного т1 БПК скорей всего окажется неудволитворительным. То же самое касается дронов и риг - копируются они конечно быстрей корабельных БПК, но тоже не очень быстро.
  • 0

Ucantropuper

Ucantropuper

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 373 сообщений
-11
Все верно.
По поводу первого нюанса, я, правда, пользуюсь другим методом, делая рассчет на серию в 100 инвентов. На таких сериях можно с достаточной уверенностью ожидать предсказуемых результатов. То есть, если, например, вероятность инвента 25%, то удачные инвенты будут соответственно 25 из ста. Плюс-минус, конечно, но дисперсия не больше трех, ну может четырех. Такой подход позволяет прогнозировать примерную себестоимость полученных т2 БПО для разных декрипторов и выбирать оптимальный.

А вот второй нюанс действительно крайне важен. Это даже не нюанс, а один из важнейших факторов прибыльного производства т2. В условиях конкурентного рынка, при ошибке с выбором декриптора легко можно получить т2БПЦ по которым просто не выгодно строить.

А новичкам я бы просто посоветовал начинать с чего-то небольшого (смоловые риги, патроны и т. п.), но с сериями действительно не меньше 10-20 инвентов. А к инвентам шипов и всего остального переходить только при наличии ПОСа (или доступа к линиям нескольких лаб), а так же с проверенной собственной таблицей для расчета вариантов инвента и с твинком на подхвате для копирования.

Edit: очепятки

Сообщение отредактировал Ucantropuper: 01 April 2010 - 13:14

• 0

xdemion

xdemion

Clone Grade Alpha

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 46 сообщений
0
Поясните, плз как все таки считается итоговое количество минералов для производства?
Я считал так: берем данные по тем же RAM например отсюда: R.A.M. и считаем по формуле отсюда математика

К примеру Tritanium - 550, это базовое значение которое достигается при Production efficiency 5 и ME 0.
Т.о. при PrEff 0, ME 0: 550*1,25=687.5
при PrEff 1, ME 0: 687,5*0.96=660.
А в с соответствии с Battleclinic требуется 650 единиц при PrEff 1 ME 0.
Где правда?

Сообщение отредактировал xdemion: 01 April 2010 - 13:41

• 0

Ucantropuper

Ucantropuper

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 373 сообщений
-11
Я использую этот калькулятор:
http://www.eveonline...threadid=398536
может быть есть и лучше
  • 0

Sansanich

Sansanich

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3261 сообщений
172

Поясните, плз как все таки считается итоговое количество минералов для производства?
Я считал так: берем данные по тем же RAM например отсюда: R.A.M. и считаем по формуле отсюда математика

К примеру Tritanium - 550, это базовое значение которое достигается при Production efficiency 5 и ME 0.
Т.о. при PrEff 0, ME 0: 550*1,25=687.5
при PrEff 1, ME 0: 687,5*0.96=660.
А в с соответствии с Battleclinic требуется 650 единиц при PrEff 1 ME 0.
Где правда?

Ты совершаеш следующие ошибки:

Во-первых скилл Production Effectency 5 - это просто базовое требование для любого строителя. Все выкладки с цифрами по прибыльности/убыточности подразумевают что этот скилл прокачан в 5.

Во-вторых забей на сторонние калькуляторы, часто там неправильная формула (было дело ССР хотели переделать всё производство, но очень быстро всё вернули на круги своя, правда не все писатели калькуляторов за этим уследили), иногда бывают неправильные округления, а иногда цены на минералы взяты с потолка (или из Житы образца февраля 2008 года). Самый надёжный способ это посмотреть инфо БПО/БПК в Еве, в маркет, и тупо забить данные в Эксцель/опенкалк.

В общем если цифры в Еве не соответсвуют тому что пишет калькулятор - то это беда калькулятора. Значит пользоваться им нельзя.

Теперь по поводу максран т1 БПК - при серии в 100 инвентов, для того чтобы снять 100 макс ран БПК с 1 БПО на БШ потребуется 150*100 часов, т.е. 1 год и 8 месяцев (на лабах ПОСа быстрее, но тоже порядка 1.5 года). Даже в рамках Евы это очень долго, а учитывая что девелоперы ССР большие фантазёры - через 1.5 года те же самые марадёры могут оказаться не очень востребованными (например т3 БШ выпустят, или из тир2 БК - какие-нибудь Флагшипы будут инвентиться, а то и вообще порежут агентран). Очень долговременные проекты - штука довольно-таки рискованная...

Вообще же заниматься производством т2 без своего ПОСа (или доступа хотя бы к линиям на копирование - на инвент полно свободных, хотя на ПОСе будет быстрее), дело довольно-таки рискованое. Я на своём опыте столкнулся с тем что отнюдь не всегда существует возможность закупить партию макс-ран т1 БПК для инвента (просто не оказалось в продаже, а я протупил и не поставил серию на копирование во время), а уж тем более мала вероятность купить готовые т2 БПК для постройки (так чтоб выгода от постройки/продажи была). В общем я бы сказал так: с начала ПОС - потом инвент. Естественно если инвентом заниматься серъёзно, а не строить т2 1-2 риги раз в неделю...

Сообщение отредактировал Sansanich: 01 April 2010 - 14:18

• 0

Oolm

Oolm

Clone Grade Beta

• Tech III Pilots
  • Pip
  • 72 сообщений
5
  • EVE Ingame:Oolm
  • Corp:HNDS

Тут да - ошибся, наценка конечно же меньше 100%, но тем не менее наценка в 2.5к иск за штучку - это достаточно серъёзная цифра, особенно когда речь идёт о тысячах компонент в сутки..
Даже при МЕ 0 этот БПК окупиться меньше чем за 6000 ранов.. В случае "конвейерного" строительства даже т2 модулей, 6к компанент - это примерно неделя-полторы (при постройке в 2+1 чара, два альта/твинка делают т2, 1 - твинк варит компоненты).

Я извиняюсь, но это в корне не верный подход к производству.
Мне, к примеру, как производственнику, совершенно не интересно сколько я положу или не положу в карман барыге в Джите. Мне интересен ТОЛЬКО иск в час с моих производственых линий.
К примеру РАМы. Если я буду производить их сам, то моя линия, которая загружена РАМами будет давать примерно 50к иск в час. Если же я тупо куплю их в Джите и поставлю в производство какой-нить т2 шип я получу 200к иск в час с линии. И тут внимание, вопрос: нахрена мне терять 150к иск в час на линии, строя свои собственные РАМы?

Всё вышесказанное относится и ко всем остальным составляющим любого производтсва. Зачем мне тратить линии на т2 компоненты или т1 шип, если купив их в джите по селл ордерам я получу иск в час больше, чем если б делал это сам?

Считать, считать и считать. Большинство производственников вообще, походу, не шарят где и на чем они делают деньги...

Сообщение отредактировал Oolm: 01 April 2010 - 16:36

• 1

Ucantropuper

Ucantropuper

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 373 сообщений
-11
To Sansanich:

Ну, вообще-то не полтора года, а примерно 13 месяцев, если на адвансед лабе копировать. Но конечно это тоже слишком долго. Я и не говорил что надо именно марадеры с максрана обязательно инвентить. И дело не только во времени, БПО у них очень дорого стоят, долго окупаться будут. Кроме того, может быть и такое, что выгоднее их инвентить с декриптором х1.1 и тогда вопрос о максране вообще отпадает.
Но ведь есть куча других итемов, у которых время копирования меньше. И учитывая, что на аккаунте может быть запущено тридцать научных работ, вполне можно баловать себя максрановыми БПЦ крузеров, если линии вдруг простаивают.
Я говорил что надо как раз считать что в данный момент выгоднее. Тем более, что ситуация меняется и выгодная стратегия так же меняется. Простейший пример из недавнего прошлого: смотрю в таблицу и вдруг вижу что стало выгодней пару позиций инвентить с другим декриптором, что, думаю, такое. А оно оказывается уронили цену на эти декрипторы в жите, а я их и не проверял обычно. Закупился - дополнительне 50кк прибыли и их еще немного осталось.

To Oolm:
Иск/час это конечно верно. Но учитывать его надо не только для производственных линий, но и для сбыта продукции, так как перепроизводство пользы не приносит. Свои нюансы вносит и логистика.
Считать, считать и считать - тут я абсолютно согласен.

Сообщение отредактировал Ucantropuper: 01 April 2010 - 18:02

• 1

true carebear

true carebear

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1496 сообщений
285
  • EVE Ingame:Dhurva
  • Corp:Kador Research
  • Ally:BRO.
  • Channel:SVRGG

Приветствую, сразу предупрежу, не судите строго)) просто не нашел пока этого гайда. Я хочу заниматься промышленностью, а вот гайда с чего начинать и вообще как это все происходит не увидел, помогите плиз.

Производство в еве это сложный процесс, включающий в себя множество подтем и специализаций поэтому написать гайд, "который бы охватывал Все", достаточно тяжело. Схематично этапы процесса выглядят примерно как-то так:

1) Изучить мат. часть касающуюся собственно производства - что такое БПО(Ц), инвент, реверс. инженеринг и тп. Ознакомиться с требуемыми материалами, скиллами (и их влиянием). Ознакомиться с основными схемами работы тех или иных циклов пр-ва (есть на этом и официальном форумах).

2) Найти и научиться пользоваться различными готовыми калькуляторами для строительства по БПО(Ц) (MlCalc), для инвента (invent calculator) и тп. Это как правило эксель-книги или самописные проги (легко ищется через гугл и ветку производство на оффоруме).

3) Обратить внимание на маркет, на то что выгодно сторить. Для т1 это будет примерно так: смотрим цены на миники в жите, вбиваем их в калькулятор (MlCalc), смотрим получившуюся себестоимость и сравниваем ее с ценой в маркете.

4) Советую подробно изучить методику рассчета цены\времени сторительства выбранной продукции и написать калькулятор "под себя". Составить бизнес план по выбранной позиции, он включает в себя примерно след. пункты: необходимая инфраструктура для запуска процесса (бпо(ц), ПОС(ы), транспорт и тп), необходимые скиллы (prod.eff lvl 5, mass production, adv. mass prod, special skills etc.), цену готового товара+время строительства (с учетом колич. линий) и как итог - доход за опр. промежуток времени.

5) Двигаемся от простого к сложному - не нужно сразу пытаться начинать строить кап шипы и пр. - начните с простого (аммуниции, т1 кораблей и пр) - прибыль будет КРАЙНЕ низкой но ознакомиться с делом Вы сможете. Как уже писали до меня начинать пр-во сразу сложно, ибо: нет опыта, нет денег, нет скиллов. И вообщем-то стартануть с нуля карьеру производственника достаточно трудно, поэтому часто люди начинают как правило с чего-либо по проще (я лично начинал с агентов).

Сообщение отредактировал true carebear: 01 April 2010 - 22:44

• 0

monstrelo

monstrelo

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 150 сообщений
-14
  • EVE Ingame:MonstreIvan
  • Corp:D A R K Homeworld
  • Channel:DHWR