Если раньше я мог прокачать за 2 часа рифтер стоимостью 1кк, и быть полезным в ганге,
то теперь я должен прокачать за 2 месяца интер или драму стоимостью 50-100кк, чтоб меня взяли в ганг не ради жалости.
Ну допустим есть ЕФС и у нас в ганги берут любых нубов хоть на драмах, хоть на рифтерах. А то что во фригсайзе полный бедлам с фракционными шипами когда никто кроме драмы или топ скиллд интера не нужен - это наверно проблемы баланса фригсайза (про драму даже отдельная тема есть рядом).
С другой стороны ОЧЕНЬ часто когда спрашиваешь, а почему тебе фит не лезет вообще никак никакой, то новичок отвечает что качает лёрны и ему некогда качать Т2 смол пулеметы т.к. лернов еще месяц некаченых.
И попробуй его убеди что не надо качать лерны. Вот прям так подойди и скажи. Да, лерны это лажа, не качай их сейчас качай 9 дней смол гибриды. На что резонно получишь ответ что он лучше сейчас прокачает лерны, а потом за 5 дней качнет пушки, а на разницу в 4 дня еще пару скилов в 4 вкачает. Так что подождите пару недель - придется.
Ответственные новички начитаются гайдов и не будь дураками сами поймут, что эти скилы вовсе не фоновые, а очень даже желательные ПРЯМО сейчас. ну и просится он во флот с рифтером в 3 с какими то т1 треш пукалками, без танка и без навыков управления. И вправду зачем он такой нужен? хотя если бы он эти 3-4 недели качал рифтер, то уже летал на достаточно хорошем уровне.
вот и вся проблема.
Мне доапокрифовские скилл-сетапы очень нравились. Было в них что то ролплейское при начале игры. Выбирал там думал чем заниматься буду. и реально тот сет что насобирал подошел под те задачи которые изначально хотел выполнить. А сейчас бладлайны и школы вообще можно отменить. Ибо нафиг они вообще нужны.