Потому что на диск были потрачены какие-то ресурсы. Чтобы сделать 1 диск, нужно N ресурсов, чтобы сделать 1 000 000 000 дисков, нужно N*1 000 000 000 ресурсов. От того что кто-то скачал программу\музыку\кино, от этого кина не убудет, его не станет меньше, оно не станет хуже, даже если копировать его миллионами лет.
Единственная "потеря" в том, что тот кто посмотрел фильм скачав, не пойдет на него в кинотеатр. Однако эта потеря настолько теоретическая, что сравнивать ее с кражей диска просто невозможно. Это практически тоже самое что набить морду человеку за то, что он подумал о тебе что-то плохое
Поясню на простом примере, я музыкант и допустим записал на студии 10 песен, которые издал в обход лейблов (например создав свой), смотрю, а продалось-то всего 50 тысяч копий (на весь мир) хотя тур в поддержку альбома был очень успешный (переполненные стадионы), что мне делать дальше? Есть 2 пути или судиться с теми кто не купил, а скачал (тем самым сделав альбом коммерчески не успешным) или перестать записывать альбомы, (тогда и скачать нечего будет) и дальше ездить с концертами и в качестве подарка записывать каждые 2-3 года 3-4 песни и выкладывать на свой сайт для бесплатного скачивания как подарок фанам. К этому всё и идет. вроде никто у никого ничего не украл, только вот желания тратить время в студии и производить продукт который не купят желания нет. Думаю лете через 5 так и будет, всё хорошая не попсовая музыка - концерты онли и пиратские записи концертов (хотя возможно будут выкладываться записи музыкантов с концерта (без шума зала)).