Айфон показал как можно создать смартфон копеечной себестоимости и понятный любому тинейджеру и африканскому крестьянину. Это был настолько серьезный пинок всей индустрии, что за каких-то пять лет мир действительно перевурнулся с ног на голову.
Кому интересны детали, читаем о буме мобильного интернета в странах третьего мира, об "арабской весне", войне в Ливии итд итп. Там действительно миллиарды. Понятно, что достижения гугла как минимум не меньше и еще многих других, однако все части этой головоломки заставили работать вместе именно яблочники.
И это только самое очевидный пример. Кто построил первый персональный компьютер, который реально можно было купить и пользоваться - это уже предания старины глубокой. Кто создал первую графическую оболочку, с которой можно было реально работать на ПК, а не демонстрировать в паноптикуме - опять таки, мало кто помнит. Ну итд.
Не собираюсь преуменьшать достижения Эпла (и Джобса как личности) но не нужно утрировать. Типа ВСЕ поменял, для МИЛЛИАРДОВ людей. Да многое придумал, часть украл, очень много продал и будет продавать, защищал собственность корпорации в судах итп. Просто не нужно суперлативов, они оскорбительны не меньше троллизмов типа сдох и хорошо. Насчет копеечной себестоимости, про волну самоубийств в Китае все уже забыли? Там же где делают всё чем мы сегодня пользуемся, в полурабских условиях... Короче контроверсиальная личность как минимум. Явление эплского фэнбоизма это феномен который будут исследовать еще долго.
А политика Apple ведения патенто-войн скоро приведет к тому что поменяют законы, что бы позволить технологии двигатся вперед, так что это тоже плюс, хоть и не то чего они хотели достичь.
ПС. Сугубо личное ощущение, когде я вижу (не лично) эти очереди за очередным айФоном гденибудь в Нью Йорке, у меня это ассоциируеется с очередями за курицой-гриль где то в 89-91х, или с очередью (круглосуточной) в ОВИР. Что то мне говорит что это не правильно.
Сообщение отредактировал LeonM: 06 October 2011 - 14:02