Могу рассказать про Xperia Acro S - экран достаточно большой, но не "лопатистый". Батарейка, к сожалению, не съемная, но достаточно объемная. Был всячески доволен в процессе эксплуатации. Даже пару раз подключался с него по РДП на работу для "экстренной починки". В комплекте идет удобная док-станция. Основные недостатки: сенсорные кнопки близко к экрану, часто промахивался и влагозащита. Последнее считал достоинством (удобно мыть под краном, когда испачкается, делать быстрые фотки мокрыми руками, катаясь на сноуборде) до недавнего времени. Телефон не умирает в воде, поэтому тащишь его кругом, делать фотки. Из-за этого я уронил его в море и так и не смог найти, хотя еще 1,5 дня (пока не сел аккумулятор) мог до него дозвонится...
Есть версия получше начинкой и немного подороже: xperia V - то же не тонет, экран такой же, но съемный аккумулятор (чуть послабее), нет сенсорных кнопок, нет дока в комплекте.
А я жду выхода xperia ZR в "мятном" цвете. Продолжение этой же линейки защищенных телефонов, чуть больше габаритами, лучше экран, больше аккумулятор (съемный) и т.д. Выйдет на наш рынок до конца этого квартала, но цена, видимо, будет в районе от 20к до 25к.
Ну а если нужен большой прям экран, то да, стоит посмотреть на Xperia Z (защищенный, но подороже) или Xperia ZL (без защиты, подешевле)