Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

"EVE - Осенний хардкор" - финал: тексты, голосование, обсуждение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
1918 ответов в теме

Опрос: Номинация "Народное голосование" - победитель получает 1ккк. исков. (73 пользователей проголосовало)

Выберите лучший рассказ

1. "Плохая примета" (5 голосов [2.62%] - Просмотр)

Процент голосов: 2.62%

2. Проголосовал "Ничего личного" (19 голосов [9.95%] - Просмотр)

Процент голосов: 9.95%

3. "Метод бессмертия" (3 голосов [1.57%] - Просмотр)

Процент голосов: 1.57%

4. "Санаи" (9 голосов [4.71%] - Просмотр)

Процент голосов: 4.71%

5. Проголосовал "Шмели" (41 голосов [21.47%] - Просмотр)

Процент голосов: 21.47%

6. "Nuadari" (3 голосов [1.57%] - Просмотр)

7. "Последняя капля" (9 голосов [4.71%] - Просмотр)

Процент голосов: 4.71%

8. "Лакомый кусочек" (18 голосов [9.42%] - Просмотр)

Процент голосов: 9.42%

9. "Сейлин" (20 голосов [10.47%] - Просмотр)

Процент голосов: 10.47%

10. Проголосовал "True…" (10 голосов [5.24%] - Просмотр)

Процент голосов: 5.24%

11. "Сумасшедшая" (7 голосов [3.66%] - Просмотр)

Процент голосов: 3.66%

12. "Навстречу солнцу" (6 голосов [3.14%] - Просмотр)

Процент голосов: 3.14%

13. "Каждый по-своему" (5 голосов [2.62%] - Просмотр)

Процент голосов: 2.62%

14. "3 сердца" (3 голосов [1.57%] - Просмотр)

15. "Оптимальный вариант" (10 голосов [5.24%] - Просмотр)

Процент голосов: 5.24%

16. "Побег" (4 голосов [2.09%] - Просмотр)

Процент голосов: 2.09%

17. "Единственный" (12 голосов [6.28%] - Просмотр)

Процент голосов: 6.28%

18. "Феномен" (7 голосов [3.66%] - Просмотр)

Процент голосов: 3.66%

Голосовать Гости не могут голосовать

СтарыйПепелац

СтарыйПепелац

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12436 сообщений
2911
  • Client:Eng

В приличном обществе это называется не плагиат, а парафраза))) Или аллюзия)
Но, раз уж пошла такая пьянка, называй оригинальный текст. или умолкни навсегда

эдит:
Кей, обрати внимание, вспомни мой месседж и покарай всех виновных и невиновных)

В приличном обществе это называется именно плагиат. Парафраз, это когда приходит Пепелац на форум и говорит: "Я тут Гомера на наши евовские реалии перепер..." А когда Пепелац говорит:"Оцените по достоинству мое творчество:

Гнев, богиня, воспой карибаса, сукина сына,
Грозный, ангелам он в анамальках множество бедствий соделал:
Многие тысячи крестиков красных он в бездну низринул,
Тенгою тьмы избИгая и гангам сливаясь залетным."

то можно смело говорить о плагиате.

Аллюзия - это вообще намек. Тонкий такой. Прозрачный. Для тех, кто в теме. "Как то рассказывал про пилота, переодевавшегося в костюм обезьяны и пропадавшего с радаров. Обезьяна вроде даже была круглой в его истории. Рассказывал про сверхскоростные линкоры, догоняющие истребитель." Вот здесь ести сразу две аллюзии.

А в случае "Лакомый кусочек" - плагиат высшей пробы. Во всем, от украденных кусков сюжета, до отдельных фраз. И показания системы жизнеобеспечения(прямо выдернуто из текста), и два кадра в костюмах, и экипаж, убивший сам себя... Даже фраза "– Мне просто было одиноко, – шепнула она, – и я стала искать тебя" выдернута практически в первозданном виде. Убей не помню откуда, помню, что читал это относительно недавно.

Сообщение отредактировал СтарыйПепелац: 12 November 2011 - 17:00

• 1

mindw0rk

mindw0rk

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 853 сообщений
51

А по-моему очень даже правильно это делать - докапываться.
Изначально была задана тема, строгое жюри неоднократно предупреждало о недопустимости плагиата(аллюзий, адаптаций, как-угодно-назовите). И что сейчас мы наблюдаем? Тексты с превышением кол-ва знаков, явно слизанные, обмусоленные "вечные темы", домашние заготовки втиснутые в рамки конкурса.
На написание НОВОГО, СВОЕГО, текста было выделено аж 20 дней. Странно видеть, пусть даже и неплохие рассказы, явно протянутые за уши в финал. Если гений, то зачем загодя написанные рассказы или адаптация на "вечные темы"?
Была дана тема, условия, время. И если женщину можно спокойно заменить старым пердуном или мусорным баком - это явно не в кассу.

Насчет превышения объема, если как говорят там есть текст порядка 25 тыс. зн. - это однозначная дисквалификация. Странно, что этого не сделали жюри.

Насчет замены женщины. Какой бы ты рассказ не написал, и какую бы центральную роль в нем женщина не играла, ее всегда можно чем-то заменить, будь-то пердун, мусорный бак или что то другое. Имхо важнее то, действительно ли женщина является краугольным камнем рассказа, или просто для мебели. И думаю когда писали условия, не имели ввиду, что женщина должна быть именно на корабле, просто в центре истории
  • 0
Изображение

PaydKill

PaydKill

Clone Grade Beta

• Tech III Pilots
  • Pip
  • 77 сообщений
14
Пепе проснулсо :1_7:
  • 0

Wisdoom

Wisdoom

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7935 сообщений
1571
  • EVE Ingame:Cpt Wisdoom
  • Corp:none
  • Ally:none

С детства очень люблю Дюма. А у него тема - отец и сын, мать иногда сбоку, как мешающий фактор :) Так что не для всех отношение разное.

Ну... Сравнивать отношения между отцом и сыном и матерью и сыном, и говорить что отношения одинаковые, ну я даже не знаю...

Отец-сын, мать-сын, отец-дочь, мать-дочь. Для меня это четыре большие разницы. Может я не прав, конечно.
  • 0
О, мудрец! Если тот или этот дурак называет рассветом полуночный мрак, -
Притворись дураком и не спорь с дураками: Всякий, кто не дурак, - вольнодумец и враг!

СтарыйПепелац

СтарыйПепелац

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12436 сообщений
2911

Насчет старого перечника не соглашусь. ГГ, каким он прописан, вряд ли стал бы помогать мужчине, будь он восемнадцать раз почтенного возраста) Это один из двух рассказов, где тема раскрыта.
Что же до оригинальности... Я этот рассказ читал не меньше дюжины раз. Менялись имена, "шмели" и прочий антураж, а рассказ оставался. Что не умаляет его достоинств)

Перечитай вводную - женщина должна быть сюжетообразующим фактором. Стал бы ГГ помогать пасечнику мужеского рода? Для сюжета это не критично ни разу. Что же до "читал рассказ не меньше дюжины раз. Менялись имена, "шмели" и прочий антураж...", то я еще раз могу привести в качестве примера Inaya. Изменен антураж, ГГ и иные, но это "Лунная радуга", хоть ты тресни.
  • 0

Amirita

Amirita

In case of emergency, use your imagination.

• EVE-RU Team
  • 1401 сообщений
170
  • EVE Ingame:Mirita Moley
  • Channel:MOZG
Появится собственный сын - сможешь точно оценить разницу :) У Дюма это был больной вопрос и писал он вполне убедительно (или действительно хочется кричать "не верю" в Монте Кристо, скажем?)

С другой стороны, меня, например, просто убило перечисление через запятую "мать, шлюха, любимая". Тут и правда, у каждого свое.
  • 0
С жалобами на модерирование следует обращаться к администрации форума - Rainbow Hunter или .up

PaydKill

PaydKill

Clone Grade Beta

• Tech III Pilots
  • Pip
  • 77 сообщений
14

Насчет превышения объема, если как говорят там есть текст порядка 25 тыс. зн. - это однозначная дисквалификация. Странно, что этого не сделали жюри.

Насчет замены женщины. Какой бы ты рассказ не написал, и какую бы центральную роль в нем женщина не играла, ее всегда можно чем-то заменить, будь-то пердун, мусорный бак или что то другое. Имхо важнее то, действительно ли женщина является краугольным камнем рассказа, или просто для мебели. И думаю когда писали условия, не имели ввиду, что женщина должна быть именно на корабле, просто в центре истории

Название темы - "Женщина на корабле". "В центре истории"- очень смелая трактовка, не имеющая с начальной темой ничего общего, кроме половой принадлежности.
Можно написать про корабль и про отдельно взятую бабушку, вот только в тему она никак не впишется. Про плагиат я вообще молчу, т.к. одно из условий конкурса было СТРОГО прописано. Никаких трактовок, адаптаций и прочего.

Получается, кто писал на заданную тему, изначально были в проигрыше, ограничив себя пустячными условиями темы конкурса. Куда как проще взять "вечную" тему, помять её в узловатых руках и слепить "аллюзию".
  • 0

Wisdoom

Wisdoom

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 7935 сообщений
1571

С другой стороны, меня, например, просто убило перечисление через запятую "мать, шлюха, любимая". Тут и правда, у каждого свое.

Это еще краткий список. Невозможно выстроить попорядку, бо в той или иной степени женщина олицетворяет собой весь список одновременно. В один момент чего то больше, в другой другого. Но всегда все это в ней есть.
  • 0
Притворись дураком и не спорь с дураками: Всякий, кто не дурак, - вольнодумец и враг!

Amirita

Amirita

In case of emergency, use your imagination.

• EVE-RU Team
  • 1401 сообщений
170
  • EVE Ingame:Mirita Moley
  • Channel:MOZG
Н-да... "Если вы будете ставить меня в тупик такими пикантными вопросами, я моментально буду ставить вас в тупик не менее пикантными ответами" (с)
Для сохранения нервов оставим внутренний мир женщин в стороне.

Я, собственно, о чем: можно сделать убедительным желание помочь старичку, а не старушке? Можно. Для меня ярчайший пример - Дюма. Изменит ли это что-то принципиально? Нет. Речь только об этом.
  • 0
С жалобами на модерирование следует обращаться к администрации форума - Rainbow Hunter или .up

Wisdoom

Wisdoom

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 7935 сообщений
1571

Я, собственно, о чем: можно сделать убедительным желание помочь старичку, а не старушке? Можно. Для меня ярчайший пример - Дюма. Изменит ли это что-то принципиально? Нет. Речь только об этом.

Можно конечно. Но принципиально меняются последующие отношения. Старуха или старик могли бы искать замену сыну, да, хотя в случае со стариком все выглядело бы по другому. Но может и ГГ что то искал сам?
А может только ГГ что то искал... А может просто так вышло.

Не хочу обсуждать. Для меня там старуха на своем месте и она незаменима. Я прочитал рассказ еще раз. Я пытался заменить по всему рассказу старуху на старика. Не выходит. У меня не выходит. Если у кого то выходит - отлично.

Сообщение отредактировал Wisdoom: 12 November 2011 - 17:34

• 0

Clancy

Clancy

Clone Grade Ksi

• CCP loc. team
  • 12406 сообщений
3015
  • EVE Ingame:Paul Clancy
  • Client:Рус
Пепелац, дай угадаю - а когда я в прошлом рассказе цитировал Игру Эндера, не особо даже скрываясь - это тоже был плагиат? :)) или, может быть, я хотел поднастроить рассказ под соответствующий эмоциональный фон? :))
  • 0

Лично я - полисексуальная кошечка, запертая в теле женщины.

запоминать три фигуры (квадратик, крест, дрон, треугольник, овал)

Wisdoom

Wisdoom

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 7935 сообщений
1571
Ну наконец то тема раскачалась. Надо продолжать читать.
  • 0

СтарыйПепелац

СтарыйПепелац

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12436 сообщений
2911

Пепелац, дай угадаю - а когда я в прошлом рассказе цитировал Игру Эндера, не особо даже скрываясь - это тоже был плагиат? :)) или, может быть, я хотел поднастроить рассказ под соответствующий эмоциональный фон? :))

Разницу между цитатой и передиранием понимаем? Цитата - это когда в ковычках и с прямым указанием, что это не твое. А плагиат - попытка выдать чужое за свое. Хочешь создать "эмоциональный фон" - создай его своими словами. Создавать фон чужими - плагиат. Даже если "магические руны" заменить на "сенсорный дисплей", а механика Бака на Телемачо.
  • 0

PaydKill

PaydKill

Clone Grade Beta

• Tech III Pilots
  • Pip
  • 77 сообщений
14

Для меня там старуха на своем месте и она незаменима. Я прочитал рассказ еще раз. Я пытался заменить по всему рассказу старуху на старика. Не выходит. У меня не выходит. Если у кого то выходит - отлично.

У меня получилось заменить даже старым развалюхой-роботом из домашней обслуги, что вызывает умиление своей педантичностью, изо дня в день поливая цветочки и подрезая шмелей, ой, деревья. А на корпусе, запорошенное ржой, полустертое, но явно детской рукой нацарапанное имя - Vasya.
  • 0

Wisdoom

Wisdoom

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 7935 сообщений
1571

У меня получилось заменить даже старым развалюхой-роботом из домашней обслуги, что вызывает умиление своей педантичностью, изо дня в день поливая цветочки и подрезая шмелей, ой, деревья. А на корпусе, запорошенное ржой, полустертое, но явно детской рукой нацарапанное имя - Vasya.

А дальше? Про то что ржавый развалюха робот потерял сына, и на свое состояние, которое очевидно заработал, купил себе ангар, а потом завещал все сове имущество пилоту, хотя сам формально является имуществом? Такое ощущение что все меняют ее только в первой сцене, а не по всему рассказу.

Спасибо, повеселил мое воображение.
  • 0

Clancy

Clancy

Clone Grade Ksi

• CCP loc. team
  • 12406 сообщений
3015
  • EVE Ingame:Paul Clancy
  • Client:Рус

Разницу между цитатой и передиранием понимаем? Цитата - это когда в ковычках и с прямым указанием, что это не твое. А плагиат - попытка выдать чужое за свое. Хочешь создать "эмоциональный фон" - создай его своими словами. Создавать фон чужими - плагиат. Даже если "магические руны" заменить на "сенсорный дисплей", а механика Бака на Телемачо.

ок, позиция понятна ) в любом случае,
а) проблемы "Лакомого кусочка" - не мои проблемы,
б) я считаю, что мягкие намёки (в виде единичных незаквоченных цитат) могут быть, если они направляют рассказ в правильную сторону. Например, упомяни "Ностромо" - и можно дальше работать с ассоциациями на Чужих. С другой стороны, передрать всю сюжетную коллизию - уже чрезмерно,
в) я согласен, что автор Inaya превратил лекарство в яд,
г) хороший рассказ всегда немного архетипичен, и работает с невысказанными ожиданиями читателя от ситуации,
д) в моих ранних рассказах подобное проскальзывало случайно (образ появляется, встаёт на место как влитой - и только потом я обнаруживаю, что "это уже было в симпсонах").
  • 0

Лично я - полисексуальная кошечка, запертая в теле женщины.

запоминать три фигуры (квадратик, крест, дрон, треугольник, овал)

СтарыйПепелац

СтарыйПепелац

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 12436 сообщений
2911

А дальше? Про то что ржавый развалюха робот потерял сына, и на свое состояние, которое очевидно заработал, купил себе ангар, а потом завещал все сове имущество пилоту, хотя сам формально является имуществом? Такое ощущение что все меняют ее только в первой сцене, а не по всему рассказу.

Не, ну вот в соседнем рассказе компьютерша потеряла мужа и дико грустила по этому поводу целых 13 лет. Почему бы роботу Васе не потерять хозяина, хозяйского сына/дочку, а то и "жену" из "True...", похищенную саньшей. (:

Я, в принципе, ничего не имею против этого рассказа, как я уже говорил, он хорош, но, объективности ради, заменить старуху на пасечника при минимальных затратах мозговой активности вполне можно.
  • 0

PaydKill

PaydKill

Clone Grade Beta

• Tech III Pilots
  • Pip
  • 77 сообщений
14

О, дальше можно что угодно. От соседа, объясняющего, что все жители домика, который построил Джек, были убиты этим же роботом, до пилота, регулярно посещающего полянку в целях покурить-известно-чего-на-лужайке. Потом - бац!, нет лужайки - вот и заказал свою, свинтив из корпы, ибо утомился лампочкой.

Вообщем я тут подвожу к тому, что мало того, что сюжет избит и тысячу раз переписан(т.е. "аллюзии" чистой воды, мягко говоря), так и к теме конкурса не имеет отношения.

Это как поучаствовать в гонках с условием "кто первый - тот и выиграл", с удивлением наблюдая награждение по принципу первое место за "у него машину поп освещал и вообще он мусульманин".
  • 1

Wisdoom

Wisdoom

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 7935 сообщений
1571

Я, в принципе, ничего не имею против этого рассказа, как я уже говорил, он хорош, но, объективности ради, заменить старуху на пасечника при минимальных затратах мозговой активности вполне можно.

Можно. И шмлей можно. И дом. Все можно, на самом деле. Но сочетание остается. И не так важно куда возвращается усталая душа, к шмелям, ящеркам, щенкам, репе, клумбе... у каждого свой образ гавани.
  • 0

Dymmar

Dymmar

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 531 сообщений
248
  • EVE Ingame:Dymmar

С другой стороны, меня, например, просто убило перечисление через запятую "мать, шлюха, любимая".

Меня тоже.
Ассоциации, как сказал мне недавно один умный человек, зависят от круга общения. Печально, что у кого-то одна из первых ассоциаций на слово женщина - "шлюха". Небось если написать что-то вроде "авторы! постарайтесь увидеть в мужчине отца, сутенёражиголо, любимого" - все возмутятся. А вот про женщин ничего, шлюха и шлюха. Тьфу. Впрочем, в обществе где слово "феминизм" воспринимается многими даже вполне приличными людьми как ругательство, это естественно.

Ещё почему меня такое резануло - напомнило о, так сказать, врождённом недостатке самой темы конкурса. Я уже упоминал в другом месте, что такая тема прекрасно подходит для рассказа в стиле Дюма, но у нас как бы будущее, киберпанк - и социальный прогресс не стоял на месте. Женщина на корабле во многом не отличается от мужчины на корабле - она может быть капитаном, и никто этому не удивится (в отличие от современного флота, например, даже в США, я не говорю о России).

Поэтому кондовые завязки, такие как ссора на корабле из-за дамы, или такие реалии как чисто мужской экипаж, хотя и воспринимаются естественно нашим сознанием, для жанра и для сеттинга крайне неестественны.

Да, я говорю о том, что это не только вина авторов, что "женщину можно заменить мужиком или даже мусорным баком".

В самой связке "поставленная тема/задача + жанр" скрывается противоречие. Можете пинать меня ногами, но заданная тема "Женщина на корабле" для сеттинга Евы неестественна - не более естественна, чем "Мужчина на корабле". Это тема для рассказа о временах флибустьеров.

К чести авторов надо сказать, что большинство всё же не пошло по явному пути скопировать какой-нибудь рассказ о капитане Бладе в псевдоевовском антураже, и видели в женщине прежде всего не только объект для ревности и прочего, не только "сиськи".
  • 0

2 посетителей читают тему

0 members, 2 guests, 0 anonymous users

Куратор(ы) темы