Дом был пуст, когда он пришёл с работы, забрав с неё все свои личные вещи и унизительно маленькую последнюю зарплату. Никого не было дома, только бессмысленно шумел давно пустой холодильник. Хорошо, он не вынес бы еще одного объяснения, что опять случилось. Бросить обувь где попало, сумку в угол – записи по работе больше не нужны – работы больше нет. Не раздеваясь лечь на кровать.
Гремела посуда где-то за стеной, за окном кричали дети. Звуки жизни нестерпимы для того, кто ненавидит жизнь. Он совершенно точно знал, что целые сутки его никто не потревожит.
Телевизор сказал о крайнем обострении международной обстановки, и был с ненавистью выключен.
Спать не хотелось. Как ни заставляй себя. Хотелось только тишины, охлаждающей, глухой. Если ее нет снаружи, можно создать внутри.
Тихо лежи, тихо дыши. Телу это не понравится – но кто оно такое? Услышь близкие звуки, различи в гуле жизни звуки далекие. А потом – вовсе неслышимые.
Тихую песню усталого железобетона сбоку, сверху и вокруг. Провода и трубы. Ветер за окном, которого нет.
…И тут организм сделал подлость. Какать захотел.
Зашумела хлорная вода, унося печали прочь вместе с нечистотами. А затем...
Раздался незнакомый и непонятный звук, от которого дом закачался и обрушился. Человеческая ненависть материализовалась и лик ее был ужасен.
Мирный атом пришёл в каждый дом.
Дверь не открывалась. За ней был завал, разбирать который было наверное уже некому. Но его не раздавило упавшим бетоном. И в бачке оставалась вода на какое-то время. Хуже настроение уже не стало, не могло потому что.
Вроде бы, я погибну - и значит, должен вспоминать свою жизнь? Не хочу. Или оставить послание тем кто придет после? Он представил, как пишет пальцем на стене... И настроение слегка улучшилось. Буду отдыхать в тишине. Наконец-то. Теперь никто не помешает, да простит меня ныне покойное человечество за цинизм.
Он принял удобную позу, единственно возможнуюв туалете, и ушел в себя. Создал тишину, и обратил внутренний взор на окружающую обстановку.
Я – человеческое тело. В меру молодое, в меру здоровое. Я боюсь умирать, хотя не знаю что это такое, нет опыта. Я нуждаюсь в кислороде.
Я – плесень, влажная черная пленка на отсыревшей стенке. Я умею делать кислород. Я живая и сродни человеческому телу.
Я – вода. Я плещусь в бачке. А иногда льюсь с неба. И ещё теку в ваших жилах, что человека, что плесени. Растворите во мне нечистоты, радиацию, даже ваше собственное тело – я источу их, но не изменюсь. Я не боюсь времени, потому что сама сродни ему.
Обычно на этом месте лаяла собака, кричал ребенок, или происходило еще что-то раздражающе противное. Сейчас не произошло ничего. Он продолжал расширять свое сознание, охватывая стены, трубы, воду, плесень...
А затем три субстанции слились воедино.
Сотни лет спустя с очистившихся от пыли небес спустился иной разум, привлеченный вспышками термоядерной войны. Человечество коснулось его и подружилось с ним.
Новое человечество, непохожее на старое – черная пленка, выросшая на поверхности сырой планеты, покрывшая и поглотившая остатки материальной культуры и уцелевшей биосферы.
В каждом доме на каждой планете есть в том или ином виде комната для очистки организма. В каждой теперь обитает и дружит с хозяевами небольшой разумный кусочек Земли.
Черное пятно на стене.
Сообщение отредактировал Shai-hulud_16: 18 October 2012 - 12:16