Уважаемые господа, рискну вставить и свои "пять копеек" отписавшись по каждому из текстов. Это моя первая попытка литературной критики. Поэтому прошу авторов не судить строго и не сыпать в личку угрозами типа: "найти в реале и разобраться".
Киты. Красиво, не знаю как других, а меня зацепило картинкой безбрежного космоса и проплывающих в нём огромных и прекрасных газообразных созданий. Космос бесконечный, малоизученный океан нам остается лишь восхищенно изумленно наблюдать его в иллюминаторе.
У автора душа поэта, по-моему мнению - финалист.
Пророк. Автор схитрил, хотя и несомненно владеет стилем. Сюжет избит, знаком и уже неоднократно "обсосан" в различных произведениях. Крепкая добротная НФ, но к сожалению новой идеи или детализации мотивов сущности НЕХ обнаруженной на древнем корабле предложить читателю не смог.
Вероятный финалист.
Не теряю надежды. Лав-стори, без особога напряга отношений и без особой идеи. "Сиськи" в комплекте. Ржавый матарский шаттл посреди лагеря ученных, чернокожий матарский мужик с резаком и лазерное ружье без батареек. Цветы для девушки на рассвете. Под занавес автор всё-таки вспомнил условия конкурса и вытащил на свет "мыслящие камни" на котрых так удобно устроился ГГ.
Бодренько, слог глаза не режет, но и собого впечатления после себя рассказ не оставил.
Младший дозорныйПросто добрый и теплый рассказ. Инной разум присматривает за нами и даже готов пожертвовать собой в случе чего. Наши ангелы-хранители с астероидных белтов берегут нас и в нужный момент явятся человечеству.
У автора добрая душа, но в финал это вряд-ли пройдет.
Пустота.Ниасилил. Рассказ похож на бассейнн заполненый желе. Ныряешь в него с головой, плотные образы окружают тебя и проплыть через них невозможно. До конца прочесть не смог. Прошу прощения у автора. Возможно любителям психоделики понравится.
Неслучающиеся события.Кофе, вормхоллы и наскучившая работа. Непонятный разум с непонятными мотивами вытащивший ГГ в непонятное место и непонятно почему отпустивший.
Возможно Б-г, возможно нет. Эта неопределенность и губит рассказ. Коль ты уже взялся описывать похищение героя НЕХ - пропиши мотивы внятно.
Язык автора не то чтобы тяжелый, но... Короче. не взлетит.
Оранжерея А вот тут лав-стори прописана грамотно. Неплохие диалоги. Неплохая идея рассказа. Мир детализован и внушает доверие. Единственный недостаток, на мой взгляд, плохо прописана мотивация инного разума. Он только угадывается за линией сюжета. Хотя это, возможно авторский прием.
Предположительный финалист.
Охота на кудряпликов Автор !!! Тебя надо выпороть плетьми... Нет! Тебя надо казнить ме-е-едленно чтобы ты прочувствовал и осознал всю глубину своей вины. Такая идея! Такой слог! А какие вкусные диалоги! Буквально двумя штрихами набросал портреты героев и они сразу стали объемными и живыми. Так и вижу перед собой толстенького профессора в бронекостюме, или жгучую-испанку адмирала с остреньким язычком одетую во что-то наподобие бронелифчика. Латынь тоже к месту. Но пойми! Поступки героев должны быть
пра-вдо-по-доб-ны-ми. Не будет боевой адмирал заниматься экспресс-допросом пленного пока его флот н орбите сцепился с врагом. Он оглушит его, свяжет чтобы разобраться после, а сам займется командованием. Короче: герои и диалоги на пять с плюсом. Но логика событий и мотивация иного разума завалили весь горизонт. Правь, правь рассказ ! Потому как у него все шансы на победу.
В качестве профилактики рекомендую побольше читать Лема. У старика логика событий в произведениях всегда была на высоте.
Очень вероятный финалист и победитель конкурса.
Сканер Интересный рассказ. Заставляет еще немного посидеть и подумать. Душа бродяги во вселенной "Нового Эдема". Попавший в беду иной разум, самопожертвование ГГ. Красиво, уместно, правдоподобно. Написано неплохим стилем. Автору респект.
Вероятный финалист, и даже: победитель.
Забытое прошлоеНе въехал в содержание из-за непонятной манеры подачи текста. На третье главе бросил.
Фтопку.
О том, как я встретил KELLY-1571 На мой взгляд: автор не смог полностью сымитировыть "газетный" стиль. Если бы автор выстроил текст в стиле интервью которое журналист берет у участника событий, получилось-бы гораздо круче. Но и так, смею заметить - неплохо. Оригинальная идея, не скажу что отточеный, но довольно неплохой слог делают это рассказ одним из претендентов на финал.
Сообщение отредактировал Rimus Hon: 25 January 2012 - 18:02