Ashtan отличный пост, спасибо.
На сколько мне известно занимается. Производственникам, не особо хочется таскать что то из далёка (мы не говорим про хайсек, где перевозки автоматизированы чуть более, чем совсем). И если это можно добыть под боком, даже с потерей иск/час эффишенси, оно будет добыто под боком. Это относиться и к минералам и к некоторым другим получаемым "из воздуха" ресурсам. Опытный и рачительный владелец окучивает свою делянку, выжимая от и до, если это не нубская ботоферма. Существует ли планетарка, как отдельный вид деятельности, профессия? Скорее нет, чем да. Но должна ли она быть таковой, чем плох ещё один ресурс, который добывается из жидкого вакуума хозяйственным капиталистом? Именно в виде "совсем не технеция", она вполне нашла себе нишу. Возможно ССР видело её по другому, более величественно, но игра часто сама расставляет всё по своим, иногда неожиданным, для создателей, полочкам. Тут копеечка, там шекель, всё сгодиться. А если вдруг рачительные хозяева переведутся, магическая "рука рынка" вздёрнет цены на производные планетарки так, что на какое то время это будет золотое дно, но именно поэтому они некуда не денутся. Какие то небольшие доработки, конечно делу не помешают, но она вполне имеет свою нишу, маленькую, тихую нишу.
Цель планетарки по заверениям ЦЦП - привлечение нового типа игроков, любителей стратегий. С этой точки зрения, экспаншен - полный фейл. По сути, часть планет используется местными жителями, как источник пассивного дохода, просто чтоб занять время. "Тут копеечка, там шекель, всё сгодиться." - именно так. По факту, игроки в космические кораблики занимаются тем, чем им особо и не интересно заниматься, просто чтоб было, от скуки.
"А если вдруг рачительные хозяева переведутся, магическая "рука рынка" вздёрнет цены на производные планетарки так, что на какое то время это будет золотое дно, но именно поэтому они некуда не денутся." - что происходит с теми областями игры, которые скучны для игроков, но необходимы? Они автоматизируются игроками, никакая ЕУЛА тут не спасет. Взлетят цены, напишут ботов, станет достаточно ботов - опустятся цены.
В целом, по поводу планетарки - к ЦЦП огромное количество вопросов. Очевидно, что полноценный механизм планетарки мы увидим только после Даста. Хотелось бы заранее знать, что они городят, что-бы как минимум подготовиться, как максимум указать своевременно на ошибки, и помочь ССП сделать все правильно, хоть раз в истории.
В чём же зло именно аномалек?
Частично на это вопрос я уже отвечал выше.
Что такое аномалька по сути?
Относительно безопасный, однообразный гринд, не создающий дополнительных точек соприкосновения для создания ПВП ситуаций, главным продуктом деятельности которого является иск, вводимый в игру.
Хуже не придумаешь.
Чем плоха зависимость дохода игрока от клайм системы, требующей предварительных вложений времени и денег?
Тем, что любой житель нулей фактически становится заложником своих инвестиций времени и денег. Он зависим от катка больших коалиций, хотя бы в той мере, чтоб окупить свои изначальные затраты. Это ведет к наптрейнам и их извращенной форме педонапства - нопосварам. Где Большую часть этих сверхдоходов имеет в конечном итоге не игрок, живущий в нулях, а лидер коалиции. Игроку от этих "омг нулевых прибылей" оставят те самые несколько шекелей. Таким образом мы получаем ситуацию, где новым игрокам невозможно самостоятельно вырасти во что-то значимое. Где вовремя оказавшиеся в нужном месте 10-20 человек безнаказанно имеют всю систему клайма, остальным туда путь заказан. Они не смогут догнать эту Илиту никогда. У Илиты есть инстинкт самосохранения.
oh, wait...Корвин, ты случайно не вдохновлял дизайнеров ССР на создание дронрегов, с уникальным ресурсом, аллоями?
Давай углубимся еще немного в историю, и вспомним, что Морфит - уникальный ресурс нулевых астеройдов, необходимый для постройки Т2, был изначально привилегией нулей. И ввод дроновой неписи эту привилегию упразднил.
В структуре ресурсов у ССП такая же неразбериха, как и в других областях игры.
Допустим, гипотетически, что из дронов уберут аллои. Следом за этим в первую очередь взлетит цена на Морфит, как монопольный продукт нулей. Соответственно взлетит цена и на Т2, а т.к. мы имеем безопасный гринд фракции в различных вариантах, то это определит предел цены т2 на рынке. Перекос на лицо.
Далее, если все-таки разделить ресурсы на базовые, необходимые для постройки всего и достаточные для постройки т1, и продвинутые, необходимые для постройки т2, т3, закупки фракции в лп шопах. Можно разделить распределение этих ресурсов по регионам, стимулируя те или иные регионы, к производству определенных групп товаров.
Попытки сотворить подобное у ССП были, но они носили эпизодический характер, скорее интуитивного свойства, чем продуманной стратегии. Взять хотя-бы рассовые типы льда для посов и топляка.
Отлично, кемперы в восторге, пвп цветёт, кораблики лопаются тысячами, карибасы нанимают охрану караванов и страдают, пресловутый "патруль домашек" уже вот-вот появиться. Но возникают как всегда неприятные вопросы. Как нынче делаются экспедиции, миски лоу, логистика и прочие движения, почему это не привело к нашей, выше обрисованной, утопии? Мало, мало гады летают наверно. Ну что же, отменим фактически систему клайма и "проживания" в системах. Это пережиток и нынешняя основа всего геополитического рубалова на сервере более не нужна, заодно пропадут блобы и лаги (ловко, да?). Карибасы будут за каждым иском лететь сквозь гейты и кемпы. Мне уже нравиться, ну кроме пункта отмены всего глобального ПвП. Но ты слышал вой, о бессмысленности и занудности перелётов в Еве, этот вековой стон стоит на форумах с времён семейной альфы. ССР держится за эти перелёты, сделаны всего незначительные уступки, вроде варпа в 0. Но как проклятые платильщики подписки заорут, завоют, белугой, глухим медведем, когда поймут, что перелётов стало не просто больше, их стало больше в разы? И интересней они не стали не на йоту. Что, "инкарна революшен"? Нет, не слышал. А в ССР надо полагать слышали, особенно отчётливо, услышали 20% уволенных под этот отличный повод. Да, и я кстати, ещё не затронул вопрос, о том, как зарабатывают на жизнь сканерщики, уютно делающие плексы в абсолютно любом вражеском спейсе, им совершенно не мешает передвигаться из системы в систему, нынешняя механика игры. Думаю эти плексы мы то же как то "пофиксим", ибо эти паразиты космоса уже сейчас летают и "для получения больших доходов карибасы должны двигаться между системами". Чёртовы Ванги, они читают твои мысли, да что там, они уже их воплотили, где роялти за очередную новаторскую идею Корвина?
Тот факт, что у моих сторонников, как и у моих оппонентов возникают одинаковые вопросы - показывает, что эти вопросы требуют срочного вмешательства ЦЦП.
По поводу ПВЕ, я выше начал развернуто отвечать CHoh.
Присоединяйтесь к дискуссии.
Да, система пустая и система захваченная потом и кровью (ладно, ладно, жопочасами) совершенно равнозначны и естественно будет, если их доход и ценность для проживающего равны.
Я нигде не утверждал, что доходность всех систем должна быть равной.
Я говорил о том, что доходы от ПВЕ деятельности игрока не должны зависеть от системы клайма. Жопочасами будут отбиваться более ценные системы, награда - более ценная система. Этого недостаточно? Необходимо ее ценность при этом побустить системой соверенити?
Преимущества же клайма должны отражаться в дополнительных возможностях вторичного производства товаров, переработки ресурсов и логистики. Возможно защиты, в разумных пределах.
Ну теперь ясно, ПвП пилоты живут Духом Небесным и будут воевать за возможность обеспечить толстым котам, ой, производственникам конечно, возможность строить. Строить батлы и крузеры, тенги и дрэйки и продавать их ПвП пилотам.
Мы не путаем ПВП пилотов с карибасами?
ПВП пилотам нужны цели - карибасы, кемперы карибасов, роаминги на кемперов карибасов и т.д. Без движения нет и ПВП.
Система вторичного производства и переработки ресурсов не ограничивается минералами и мунматами. Например БПЦ на мачалку по сути - это ресурс для производства, ПВП пилоты не будут же сами строить, не так ли?

Нет, повторяйте, нет. Повторяйте нет, перед зеркалом, до тех пор, пока не поверите, что данную идею не придумало и не реализовало ССР, введя сервисы станций и таможни, и ещё хрен знает что введёт. Нет и нет и нет, это свежая идея от Корвина. И она, как впрочем и все идеи выше, обязана сработать. Ну и что, что у ССР не сработала. Вы же помните? НЕТ! ССР не могло это сделать уже давно. Это свежая, оригинальная идея Корвина. Повторяйте за мной.
К чему этот язвительный тон? Где конструктив? Зачем было портить такой хороший пост?
Далее,
ботов победить уже невозможно, необходимо менять игру
Вместо оригинального:
Но когда игра заставляет игрока выполнять однообразные действия, которые не приносят ему фана от игры, ботов победить уже невозможно, необходимо менять игру.
Так же не красит, хотя отзыв:
Корвин гениальный реформатор.
Конечно же мне льстит.

Цитируйте пожалуйста предложения целиком. И не вырывайте отдельные буквы из контекста. Это не спортивно.
Сообщение отредактировал Korvin: 24 February 2012 - 15:23