Мнение, что можно сначала круто развить какую-либо технологию(идею), например, колонизации Марса, а потом его заселять и всё сразу выйдет как надо, всегда ошибочно, не раз подтверждалось. Дело не только в развитии технологий под конкретную задачу (т.е. та же колонизация Марса) но и практические наработки - чистая теория в настолько глобальном замысле всегда содержит какие-то недоработки либо ошибки. Всё предусмотреть невозможно.
Всё предусмотреть сразу никто и не предлагает. Но если нету фундаменатльных технологических решений (дешёвая доставка грузов на Марс, дешёвые источники энергии), то изобретать нужники для марсианских поселений, смысла нет. Ту же лунную программу запустили после того, как были разработаны фундаментальные технологические решения, делающие её реализуемой, ракеты-носители, например.
Да и настолько "крутые" проекты никогда не станут по-настоящему "рентабельными" - на старте (особенно для пессимистов, включая тех, что себя за реалистов выдают) будут казаться бессмысленными.
Ну т.е. таки предлагаете сразу запилить, а там "авось кто-то что-то придумает"?
Невозможно действительно предугадать, что мы с Марса получим. Но есть неплохой шанс, что если эту программу начать - то она уже не остановится. И разовьётся.
Угу. Вот лунную программу запустили полста лет назад. Ну как, сколько баз на Луне уже?
Ну так что мешает вам с этой программой согласиться и пожелать ей удачи? Айфон 5? 
Мешает понимание того, что средства, которые будут вбуханы в эту программу сейчас, вполне могли бы пойти на прокачку технологий, которые сделали бы эту программу прогнозируемо рентабельной потом. Это касается и марсианских программ в их нынешнем виде, и Айфонов100500.
Ну я конечно не знаю как во всех "остальных местах" СССР было, знаю про г.Новокузнецк. Мать моя в 1964 году приехала в него из деревни. Училась в училище (бесплано и полностью на госсодержании, им даже одежду покупали). Пошла работать на завод, тогда строился ЗСМК. В 1967 вышла замуж. Молодой семье сразу выделили комнату в комуналке, правда с удобствами во дворе, но свой угол был. В 1968 родился я. Отец у мни погиб на производстве. А матери в 1971 дали уже однокомнатную отдельную хрущевку. Там мы с ней жили, она стояла в очереди на расширение. Когда мне было 7 лет и я пошел в первый класс нам дали уже двухкомнатную хрущевку. У меня была своя комната.
Да, следует сказать, что мать моя была ударницей и передовиком производства. Так что кто работал имел всё. Все сверстники-однокласники, тоже жили, как правило, с родителями в отдельных квартирах.
Повезло. Я вот озадачившись, почему родня с обеих сторон так широко разбросана по территории бывшего совка, получил от родителей такой ответ - "ехали на стройки за жильём".
P.S.: по этой логике сейчас ничего не изменилось - кто работает, тот имеет всё, а кто не имеет, значит не работает.
Сообщение отредактировал Tir: 26 August 2012 - 18:55