Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Техномагия с роботами, адуинами и малинами

arduino raspberry малина любители SOC

• Авторизуйтесь для ответа в теме
1327 ответов в теме

ALPHA

ALPHA

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1981 сообщений
1065
  • EVE Ingame:Alpho
  • Corp:npc
  • Client:Eng

CP210x

Это обычный UART-контроллер, определяться должен вот так:

dG2b5tJ.png

Если нет даже "неизвестного устройства" - проблема в контроллере.

Zadig тут не нужен, обычный драйвер с сайта CP должен подойти.

Прочисть контакты, промерь напругу чипе и проверь кабель.

• 0

Когда человек уходит из EVE в WoW средний IQ обоих игр возрастает. © Εmily92 Steam comment (eng)

ALPHA

ALPHA

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1981 сообщений
1065

Чиню самокат, колесо не работает.

Вопрос - что может быть не так? Пересмотрел уже тучу видео на ютубе про ремонт самокатных движков - все одинаковые - обмотки звонятся? датчики холла работают? значит всё ок, можно собирать, мотор рабочий.
Обычный типовой трехфазный мотор, обмотки попарно звонятся, датчики холла на магниты реагируют, что ещё нужно? Контроллер новый только что купленный, полностью идентичный сгоревшему старому.

Предыстория - самокат перестал включаться, разобрал, дошёл до контроллера моторов - закорочен один из 3-х каскадов мосфетов. Купил замену, перепаял, самокат включился но писал ошибку "abnormal current". Плюнул, купил весь новый контроллер, установил, включил - всё ок, но колесо не реагирует. Разобрал колесо, на вид идеально чистое, ну в ютубе все его начинают сразу чистить от ржавчины, я тоже решил, начал заливать его антиржавчиной, потом спиртом, потом WD40, потом опять спиртом и т.д.

Реакция не меняется.

Что странно - сопротивление обмоток всегда разное. 

Как пример:

сначала 1.2 ом

разобрал - 0.7 ом

прочистил, поставил сохнуть - 4.0 ом

спустя 3 часа сушки - 0.9 ом

собрал обратно - 2.0 ом

В любом из этих вариантов разница попарно между сопротивлениями не больше 0.1 ома. Минимально зарегистрированное было 0.5 ом, максимальное - 9.1 ом.

Пробовал все 6 вариантов подключения 3-х проводов (как рекомендует инструкция контроллера в подобных случаях), реакция мотора рандомная из следующих вариантов (если что там стоит старт с толкача, т.е. я рукой придаю вращение, а потом жму газ):
- никакой реакции

- сразу остановка и дрожь

- остановка и рандомные вращение на несколько градусов туда-обратно

- мгновенное вращение в обратную сторону на несколько оборотов, потом стоп и дрожь

- продолжение вращения с низкой скоростью и постепенным ускорением, через 5-7 секунд резкий стоп и ошибка "motor failure" на экране

- в случае дрожи или вращения мотор легко поворачивается рукой, сопротивление минимально

Про датчики холла - подавал на них 5V, прикладывал магнитик, измерял между + и сигналом, на одном от магнита 5V, другой стороной магнита 2V, на двух других 5V и 1V соответственно, это аномалия?

Если допустить, что контроллер не брак - что ещё остаётся?

Обнаружил на обмотках небольшие потёртости это может быть проблемой?

• 0

Когда человек уходит из EVE в WoW средний IQ обоих игр возрастает. © Εmily92 Steam comment (eng)

Neurox

Neurox

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10255 сообщений
3741
  • EVE Ingame:NeuroxDFx
  • Corp:-
  • Ally:-
  • Client:Рус
У тебя мотор чуть менее чем полностью состоит из витковых замыканий. У тебя и контроллер сгорел первично от этого . Перематывай мотор или новый

Сообщение отредактировал Neurox: 16 January 2024 - 23:05

• 0
В войне за выживание не может быть никаких условностей — ни сугубо, ни трегубо. Любой, кто не сражается на вашей стороне, — враг, которого необходимо сокрушить!

ALPHA

ALPHA

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1981 сообщений
1065

У тебя мотор чуть менее чем полностью состоит из витковых замыканий. У тебя и контроллер сгорел первично от этого . Перематывай мотор или новый

Согласно вот этому посту (да и гугление в инете) сопротивление обмоток может быть запросто меньше 1 ома. 

Но согласно тому же посту у меня железка на которую обмотка накручена должна не звониться на обмотку совсем. А у меня пишет 100к ом. Может в этом проблема...

• 0

Hlad

Hlad

победив дракона, сам становишься драконом

• EVE-RU Team
  • 36289 сообщений
13768
  • EVE Ingame:Mdaemon
  • Corp:Very Industrial Corp
  • Ally:X.I.X

Согласно вот этому посту (да и гугление в инете) сопротивление обмоток может быть запросто меньше 1 ома. 

Но согласно тому же посту у меня железка на которую обмотка накручена должна не звониться на обмотку совсем. А у меня пишет 100к ом. Может в этом проблема...

Дело не в конкретном сопротивлении, а в том, что оно плавает. У тебя лак растрескался, скорее всего. Когда шевелишь обмотку - появляются и пропадают межвитковые замыкания. 

• 0

ALPHA

ALPHA

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1981 сообщений
1065

Пришло новое колесо, подключил:

Спойлер

^ в указанных вариантах крутится в обратную сторону, в остальных вариантах - не крутится вовсе.

Ещё пришёл анализатор, согласно ему оба колеса и контроллер исправны, хотя у нового колеса светодиоды горят чуть ярче.

Дальнейшее возможное направление копания неисправностей - прошивка нового контроллера. Можно было бы попытаться скачать её со старого и залить на новый.

Но тут я уже забью, куплю новый самокат, а старый пойдёт на запчасти.

Потому что до этого момента всё, что я ему покупал имело хоть какую-то ценность, а покупать программатор только ради единственного вида микроконтроллеров, который больше вообще нигде не пригодится в быту это уже слишком.

• 0

Suanta

Suanta

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 13751 сообщений
3375
  • EVE Ingame:Suanta Ozuwara
Тупой вопрос - а колесо развернуть нельзя, пересверлив крепления?
  • 0

Вайпер лжец, вот пруф: 

Я тут на серьезных щщах уже давно ничего не пишу

SkyFox

SkyFox

Зануда

• Tech III Pilots
  • 10504 сообщений
4442
  • EVE Ingame:Bapah
  • Corp:War.H
  • Ally:AAA

Пришло новое колесо, подключил:

Спойлер

^ в указанных вариантах крутится в обратную сторону, в остальных вариантах - не крутится вовсе.
Ещё пришёл анализатор, согласно ему оба колеса и контроллер исправны, хотя у нового колеса светодиоды горят чуть ярче.

Дальнейшее возможное направление копания неисправностей - прошивка нового контроллера. Можно было бы попытаться скачать её со старого и залить на новый.
Но тут я уже забью, куплю новый самокат, а старый пойдёт на запчасти.
Потому что до этого момента всё, что я ему покупал имело хоть какую-то ценность, а покупать программатор только ради единственного вида микроконтроллеров, который больше вообще нигде не пригодится в быту это уже слишком.

А софтины для калибровки/настройки контроллера нет ? Просто это очень напоминает поведение стабилизационного подвеса для квадра. Там оси калибровать надо. Но там все просто, подключился по
  • 0

AAA - Warhamsters Corp
Качаю невозмутимость level5_act.gif

ALPHA

ALPHA

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1981 сообщений
1065

Тупой вопрос - а колесо развернуть нельзя, пересверлив крепления?

Штука в том, что даже так оно не совсем работает. Нужно толкнуть колесо вперёд, тогда оно рванёт назад. Если толкнуть назад - ничего не произойдёт. И крутится с одной скоростью вне зависимости от газа.

Про калибровку - я написал производителю, получил инструкцию настройки P-меню (такое есть на всех самокатах), потыкал разные варианты (силу тока, число пластин) - ничего не меняется.

Не, есть конечно ещё вариант - что старое колесо спалило новый контроллер, а тот не признаётся что умер, ну или тупо брак. Промерить мосфеты и т.д. не представляется возможным, т.к. там всё залито сантиметровым слоем твёрдого лака, я его еле-еле ножом царапаю.

• 0

elizaroff

elizaroff

ELITE

• -10.0
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 5991 сообщений
-703
  • EVE Ingame:St Elizaroff
  • EVE Alt:Kate Breau

Штука в том, что даже так оно не совсем работает. Нужно толкнуть колесо вперёд, тогда оно рванёт назад. Если толкнуть назад - ничего не произойдёт. И крутится с одной скоростью вне зависимости от газа.

Про калибровку - я написал производителю, получил инструкцию настройки P-меню (такое есть на всех самокатах), потыкал разные варианты (силу тока, число пластин) - ничего не меняется.

Не, есть конечно ещё вариант - что старое колесо спалило новый контроллер, а тот не признаётся что умер, ну или тупо брак. Промерить мосфеты и т.д. не представляется возможным, т.к. там всё залито сантиметровым слоем твёрдого лака, я его еле-еле ножом царапаю.

Проблема может быть комплексной. В контроллерах для самоката и пр. используется векторное управление, что требует сложной настройки и калибровки. В косяке может принимать участие много факторов и компонентов. Видос с закирпичиванием я вроде заносил. STM сильно снизил порог вхождения в разработку. Благодаря им появился опенсорсный проект VESC. Последний не от хорошей жизни придумали. Производители контроллеров не особо идут на встречу покупателям. Есть мощные контроллеры Kelly, народ их даже прошивать боится. При проблемах, китаезы говорят: "моя твоя не понимай, у тебя все хорошо". Или предлагают обмен или сервис у себя. Они даже маркировку МК меняют, чтобы защитить себя, от себе подобных)))

Давеча занес предоплату в стоматологию, 80000 руб(800-900$) во избежании покупки. Нужный Kelly примерно столько и стоит. Поставил Altium Designer, развел в ней простую платку. Начал путь со дна)))

Сообщение отредактировал elizaroff: 12 February 2024 - 11:51

• 0

Neurox

Neurox

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 10255 сообщений
3741
Что-то все притихли в теме)

А тем не менее скоро случится магия!!
ТЛЗ только кремневый , с 0.0001% tdh+n и прочими поэтессми с преферансом)

Решил на новой хате сделать таки нормальный звук который всегда хотел , но никак руки не доходили да и помещения не было.

Собираю усилитель.

Трансы и выпрямитель с банками покупные, платы усилка заводские. Все пассивные детальки уже впаял, на выходных буду ставить кремний.

Усилок авторский , на Алике не продается.
Оч интересная композитная схемотехника.я собственно из за нее и загорелся его собрать.

Комплектуху правда редкая.
На выходе латеральные полевые транзисторы, в раскачке выхода высокочастотная LT1210.

IMG-20250126-171916.jpg
IMG-20250126-122354.jpg
IMG-20250128-133232.jpg
IMG-20250128-201801.jpg

Сообщение отредактировал Neurox: 30 January 2025 - 23:24

• 0
В войне за выживание не может быть никаких условностей — ни сугубо, ни трегубо. Любой, кто не сражается на вашей стороне, — враг, которого необходимо сокрушить!

SkyFox

SkyFox

Зануда

• Tech III Pilots
  • 10504 сообщений
4442
  • EVE Ingame:Bapah
  • Corp:War.H
  • Ally:AAA

Что-то все притихли в теме)

А тем не менее скоро случится магия!!
ТЛЗ только кремневый , с 0.0001% tdh+n и прочими поэтессми с преферансом)

Решил на новой хате сделать таки нормальный звук который всегда хотел , но никак руки не доходили да и помещения не было.

Собираю усилитель.

Трансы и выпрямитель с банками покупные, платы усилка заводские. Все пассивные детальки уже впаял, на выходных буду ставить кремний.

Усилок авторский , на Алике не продается.
Оч интересная композитная схемотехника.я собственно из за нее и загорелся его собрать.

Комплектуху правда редкая.
На выходе латеральные полевые транзисторы, в раскачке выхода высокочастотная LT1210.

Самое главное не рассказал. Провода то будут из "бескислородной меди, изготовленные девственницами, при молодой луне, с соответствующими обрядами" ? :)

А так, да красава.

Я все прорываюсь рассказать о своих доработках полоумного дома, но все руки не доходят.

Из существенного, с важных камер теперь фото и видео приходят в семейную группу телеграма. Не зависимо от наличия приложения.
  • 0

AAA - Warhamsters Corp
Качаю невозмутимость level5_act.gif

Neurox

Neurox

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 10255 сообщений
3741

Самое главное не рассказал. Провода то будут из "бескислородной меди, изготовленные девственницами, при молодой луне, с соответствующими обрядами" ? :)

Не) кабель будет плетеный в косичку из монтажного провода в тефлоновой изоляции. Квадрата 4 -5 на колонки

Сообщение отредактировал Neurox: 31 January 2025 - 16:50

• 0

sdi1759

sdi1759

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 19934 сообщений
2484
  • EVE Ingame:не играю.
  • Channel:Koenig Legion

:D
на самом деле насчет православных* проводов как то ...сокорповец сказал просто, я могу себе это позволить.

Не) кабель будет плетеный в косичку из монтажного провода в тефлоновой изоляции. Квадрата 4 -5 на колонки

а это что за зверь?

типа такого?

45236_big.png

• 0

http://old.redstar.r...14_04/1_01.html
когдато и я там был ....

Neurox

Neurox

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 10255 сообщений
3741

:D
на самом деле насчет православных* проводов как то ...сокорповец сказал просто, я могу себе это позволить.

а это что за зверь?

типа такого?
45236_big.png

Типа того только коса из 8-13 проводников. Его вручную плести надо

Особые эстэты посеребренный используют, но чёт дорого 6 косарей за 25 метров что бы из него потом по 2,5 метра сделать два провода

У меня ещё планируется би-вайринг. Бас отдельно, сч-вч отдельно подключается
  • 0

sdi1759

sdi1759

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 19934 сообщений
2484

Особые эстэты посеребренный используют, но чёт дорого 6 косарей за 25 метров что бы из него потом по 2,5 метра сделать два провода

ах вон оно че

всетаки не православный, а как выше писали на слезах девственниц....

ладно понятно, удачи вам в ваших извращениях.

надеюсь это вот все не ради Киркорова?

• 0

когдато и я там был ....

Neurox

Neurox

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 10255 сообщений
3741

ах вон оно че

Обоснуй!

Я индуктивность и r-активное снижаю распараллеливая проводники. А емкость и так низкая из за типа изоляции и разнесения проводников.

Обоснуй!

Я индуктивность и r-активное снижаю распараллеливая проводники. А емкость и так низкая из за типа изоляции и разнесения проводников.

Это база, слезы девственниц не нужны .

Не, ты можешь бросить силовой многожильный , 4 квадрата. На басах будет тоже самое а на вч нет.
  • 0

Sting26

Sting26

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3793 сообщений
410
  • EVE Ingame:Ksantor Isagar
  • Corp:offline
Ох уж эти уадиофилы. Фу таким быть.
Если оно хрипит в такт - значит акустика ОК, остальное от лукавого.
  • 0

1. Святой Вирм учил, что амарры танкуют ДПСом.

sdi1759

sdi1759

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 19934 сообщений
2484

Обоснуй!

Это база, слезы девственниц не нужны .

Не, ты можешь бросить силовой многожильный , 4 квадрата. На басах будет тоже самое а на вч нет.

эээ

что именно обосновать?

ты сам то не можешь обосновать то что делаешь, а то что у тебя в голове не имеет никакого отношения к звуку.

Ох уж эти уадиофилы. Фу таким быть.
Если оно хрипит в такт - значит акустика ОК, остальное от лукавого.

аудиофилы реально верят во всю ту дичь что творят

и чем изощреннее, тем аудиофил круче.

простой вопрос в чем кардинальное отличие полупроводниковых цепей от ламповых.

• 0

когдато и я там был ....

Neurox

Neurox

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 10255 сообщений
3741

Sdi , что тут не так и причем тут слезы девственниц ?
Я же и написал - обоснуй .

ах вон оно че

Т.е я реально не понимаю о чем ты
  • 0

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users