Это точно, писателям не помогает, специально для тебя надо бы ещё укоротить:
"...скорость ... достигает. ... чтобы ... самолёта ... стоять на месте"
Хотя сомневаюсь что настоящему чукче вроде тебя это поможет )
Конечно не сказано, особенно в конце второго абзаца. Впрочем у писателей, а не читателей, может быть вообще своя формулировка которую они и обсуждают.
С sdi там уже клиника мне кажется, смысла что то обсуждать дальше нет. Человек начинает утверждать что явно указанные слова не считается а его додумки считаются.
Levran случайно влепил с телефона.
я ни разу не сократил условие задачи, всегда сначала приводил полностью....
но да ладно ваше дело 
давайте поговорим о логике и русском языке.
есть задача в которой есть такой текст:
полотно движется в направлении противоположном взлету самолета.
Причем скорость движения дорожки достигает таких значений, чтобы обнулить скорость самолета и заставить его стоять на месте.
както очень давно я много чем увлекался, и одно из увлечений познакомило меня с ТРИЗ.
а также в прошлом во время учебы, мой мастак както сказал: - если для тебя что то в схеме сложно, попробуй ее поделить на простые элементы, чаще всего любая сложная схема состоит из кирпичей*, базовых элементов.
остальное просто связи, положительные или отрицательные.
с тех пор ничего ен изменилось но вернемся к вам, баранам... тьфу самолету и дорожке.
основное условие не оспариваемое никем : "полотно движется в направлении противоположном взлету самолета."
далее начинается то что загоняет всех вас в эйфорию.
Причем скорость движения дорожки достигает таких значений, чтобы обнулить скорость самолета и заставить его стоять на месте.
попробуем разделить на элементы для появления в мозгах логики:
- скорость движения дорожки достигает значений
- обнулить скорость самолета
- заставить его стоять на месте.
1 часть условия говорит о значении скорости которых достигает дорожка.
тоесть дорожка может бесконечно разгонятся к примеру, или допустим ...
2 часть говорит о обнулении скорости самолета, не о том что он стоит а о том что скорость обнулят, по русски это значит что его остановят в ноль, ( обнуление приравнять что либо к нулю), т
3 часть говорит что после этого самолет должен остаться на месте.
где тут сказано что самолет стоит без вариантов?
при этом в начале предложения есть слово причем
Синтаксическая связь в русском языке
она связывает последующие условия.
то есть получается, что скорость дорожки будет изменятся до тех пор, пока самолет не остановится, или не обнулится, не станет равна нулю.
где тут написано что самолет будет стоять?
а раз он не будет стоять на месте, то в единицу времени он сместится относительно базового места стоянки.
то бишь переместится, в следующую единицу времени он опять сместится, хотя дорожка будет продолжать его пытаться обнулить* , так как самолет продолжает двигаться, а обнулять его дорожка будет значение скорости*
смотрим пункт 1 условий.
в начале задачи самолет имеет стандартный двигатель ( любой ) который заставляет самолет двигаться в перед.
на любое движение самолета вперед, дорожка начнет двигаться назад, при этом будет постоянно ускорятся чтоб достичь значений*
достигнет значений, которые обнулят скорость самолета, то есть его движение ...
вопрос, если от скорости дорожки скорость самолета не изменится ( нет физического якоря ака гравитационный якорь) как будет обнулена скорость самолета? каким образом?
да кстати обнуление по своей логической части значит какое то значение превратить в ноль.
т о есть у самолета будет скорость, и значением скорости дорожки должно скорость самолета превратить в ноль.
скорость самолета, скоростью дорожки в ноль.
и мы возвращаемся в базовую версию задачи...
но даже если не обращаться к базовой версии задачи ...
каким образом связана дорожка с самолетом?
с помощью шасси .....
шасси что делает ?
уменьшает трение между самолетом и поверхностью по которой он разгоняется для взлета.
человеки, вы серьезно что самолет не взлетит?
я даже ен знаю как еще довести до вас мысль что в логику вы не смогли.
ну или укажите конкретно каким параметром самолет не сможет сдвинутся с места, именно что мешает ему двигаться.
я вот понимаю колодки под шасси, якорь в корме, на край еще какой дед мороз за канат держит который привязан к самолету
тока не нада петь песню про обнуление, это реакция на действие, а именно на движение самолета.
результат которого необходимо достичь путем увеличения скорости дорожки.
и да напомню, если самолет стоит на месте, то дорожка тоже ен двигается, обратная логика.
которую никто не приводит почему то,
по обратной логике дорожке не нада двигаться если самолет стоит, то что невзлетатели семафорят.
а раз стоит, то и нечего обнулять.
условия задачи н е выполняются.
значит опять самолет сдвинется с места, а после того как он сдвинется начинает вращаться дорожка ...
Не будет дорожка развивать таких скоростей, просто не успеет. Ускорение дорожки разрушит шасси гораздо раньше.
Если же взять бесконечную прочность для них и таки попробовать учесть сопротивление воздуха, то для отрыва от дорожки важнее будет эффект типа аквапланирования, чем подъёмная сила крыла. Ну и дальше можно попробовать устроить цирк насчёт того можно ли считать это взлётом, расчёты аэродинамики дорожки и колеса дабы дорожка могла это компенсировать с учётом появившегося промежуточного звена, расчёт вторичных ураганов и всё в таком духе. Но для этого, как я сказал, данных не хватает и даже если бы хватало - никому нахрен не упало для такой задачи.
а дорожка не разрушится, почему у вас шасси может разрушится а у дорожки полный иммунитет к трению, качению, собственно полотну самой дорожки?