Можно. Я и разложил:
Ну или цитатка из ненавидимой вами вики
http://en.wikipedia.org/wiki/Human_Development_Index
Дальше идут формулы которые мне просто лень форматировать
И, повторюсь. Он не один такой.
Есть ещё индекс городов. Там, боюсь всё ещё более печально.
Есть субъективный индекс (оценка жителей). Там тоже всё плохо..
Ну и так далее
Посмотрел на чем строится индекс. И первое впечатление, что его создавали Европейские жители по Евро параметрам. Вообще в отрыве от экономики. Ну и средняя температура по палате. Ладно не особо важно.
И так на чем он строится:
- продолжительность жизни
- индекс образования
- доход на душу населения
Попробую в двух словах, объяснить.
- продолжительность жизни. Тут дело не только в медицине, а в том на сколько люди активно работают. Ты ведь понимаешь, что если человек горит работой, то он более 50 не проживет. А ведь подобные индивидумы двигатели вообще экономики в целом. Но ладно, если у нас вся Европа бездельники, которые и до 80 могут дожить...
- индекс образования. Меня тут не любят за мои высказывания, особенно за образование. Но ладно, нарвусь в очередной раз. Образование мировое, гавно. Профессионал рождается совсем не системой образования. А личной практикой, плюс наложенной на эту практику теорией. И ни как иначе. Все что идет классической методикой вылетает в в унитаз.
- доход на душу населения. Для малочисленной Европы это актуально. Но опять же много но, один светило делает огромное кол-во ценностей себе и наемным рабочим. Понятие офисный планктон о чем нибудь говорит?
И что мы в целом видим? Что идет индекс на основе критериев, которые демонстрируют, чем больше ты получаешь, чем меньше ты работаешь, чем больше ты нифига не делаешь, тем ты в этом графике будешь красив.
Особенно красиво смотрится Европа, которая мол Very High. Все страны европы живут в долг, долгое время, с дефицитом бюджета. И это скоро обернется конкретным пизнецом. Т.е. они живут лучше, чем сами зарабатывают. Ну нельзя так долго жить в долг.
Я то думал, там ваще все хорошо рассмотрено. А там очередное дерьмо, на кормежку толпе.
Сообщение отредактировал 7fox7: 28 July 2012 - 21:47