-
Система кармы и влияние поведения героя на прохождение игры (финал не считаем)
Кастрированая система диалогов.
Система скиллов\перков\СПЕШИАЛ, при которой ты сначала кидаешь очко, потом резко умеешь взламывать крутые замки. Даже в Скайриме, КАРЛ, нужно было сотни сундуков пооткрывать до 100 уровня умения.
Износ оружия
+
Симулятор симса
По 5-6 насадок на пушки.
= (Субъективно)
Графика. Да, она выглядит лучше, чем Скайрим, но какая-то мультяшная чтоли. Обилие сочного красного и бирюзового в постядерном мире меня удручает.
Оптимизация. Загрузка локаций при переходе даже на мощном ПК медленнее, чем в том же Скайриме.
По -
Крутые сундуки сразу не откроешь. Надо 20 лвл качать, и далее. Это бы ты знал, если бы поиграл. Для меня это минус, что не дают сразу максить любой перк. В старых фоллачах можно было замаксить взлом очень рано (но в 1,2 не особо нужно это было).
Износ оружия в фоллаче 3 меня жутко бесил. И жутко бесило что для его ремонта надо было доставать такое же оружие. В 1, 2, тактиксе износа оружия не было. Это были плохие игры? Нет.
Есть система взаимоотношений с напарниками, как в масс эффекте или драгонэйдже. Учет преступлений тоже ведется. Пока не знаю на что влияет, но ведется.
До финала я не дощел, чтобы так сразу утверждать что на него влияет и как.
По +
Неожиданно для меня система строительства и развития поселений работает. Этого честно не ожидал. Хорошо, что не заставляют, впрочем. Хочешь - строй свой город с ньюка колой и гулями, хочешь - не строй. Но система крафта теперь сдалала весь ранее ненужный мусор в игре нужным. Чистящаа средство Абраско? В фоле 3 было нафиг не нужно. Сейчас - вполне ценный лут.
Пушек не так много. Если на лазерный пистолет поставить приклад и длинный ствол - это уже лазерная винтовка. Если с лазерной винтовки снять длинный ствол и убрать приклад - это уже пистолет. Если поставить репитреский ствол - это уже автоматический лазер. В 3 фоле это всё были разные пушки. Тут - одна.
З.Ы.
А да. Нахрена нужны симсы?
Шобэ ВНИМАНИЕ по выстрелу ракетницы к тебе подтягивалась лол-команда с лазорными мушкетаме. Азазаза.
Строить генераторы, защиту. Кроватестулья. Мудохаться с рарными компонентами для промышленных вариантов установок. Просирать очки на харизму чтобы прям симсить по сурьёзному...
...
Ради стайки ололоидов с зажигалками. 
Ракетницу дают за выполнение квестов на минитмэнов. Поселения, отбитые в ходе этих квестов, можно не развивать. По стримам видел, что если вступить в братство и делать квесты на них, то они тоже тебе дадут свои плюшки. Не знаю про призыв на помощь, но оруженосца носильщика точно дают.
А симсить можно просто потому, что всегда хотел постройить свой Мегатонн, с туррелями на крышах. Ну и по стримам там посонам уже десант на вертолетах спускали. Так что возможно смысл в "посимсить" есть и кроме постройки придорожного борделя.