это ты не понимаешь смысла вопроса и лезешь с умным видом разбирать на цитаты в рамочки...
Ага, магические гвозди это не хрень, значицца, ничтожная сила трения качения у Вмаркелова тоже, а у меня херь? =) яснопонятно
Лан, давай на пальцах, для тугоплавких вроде тебя:
Я задал тебе вопрос: существует ли ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ разница между скоростью посадочной и взлетной? Ты ответил - НЕТ! и это правильный ответ. Но тут же притащил процесс с течением времени (оно и понятно, так убедительней звучит=). НО! Я конкретизировал вопрос не относительно процесса, а момента времени! Относительно бесконечно малого промежутка времени, за который скорость либо возрастет на V+n при взлете, либо снизится на V-n при посадке, где n - бесконечно малая величина. Ты начал - а при чем тут посадка ваще? А при том, что это был наглядный пример для Вмаркелова, что силы трения качения в наличии и они нифига не ничтожны, тем более для пренебрежения ими
и вот как с этими людьми разговаривать (руклицо жпг.)
давай зайчик я тебе попробую на пальцах объяснить. Хоть к сути задачи это и не относится
При посадке колесо самолета УЖЕ имеет линейную скорость при скорости вращения равной нулю.
В момент касания ВПП угловая скорость колеса возоастает с ноля до значентия практически мгновенно в результате появления сил трения (качения и скольжения - в силу инерции колеса) потому оно и дымит иногда
В случае взлета все начальгые скорости колеса оавны нулю и нарастание их происходит постепенно, по мере разгона самолета, после взлета угловая скорость упадет до нуля а линейная будет равна скорости самолета
но я повторюсь, что всё это не играет никакой роли, потому, что для самолёта шасси это всего лишь опора и как оно там вращается разницы никакой принципиальной нет.
На самолёт это не действует никак, полому, что колесо не передаёт самолету никаких моментов.