Послушал на ютубе воскресную жабу дичей о том, что хорошо бы всем русским объединиться, почитал комментарии на ютубе о том, правильно, давно пора, а потом - что в C-L пострадал главный оплот рускомьюнити, и вспомнил себя 12 лет назад. Едва ли когда-либо после в еве складывалась более благоприятная ситуация для этого объединения, чем тогда, когда форумы и чаты были полны ненависти в наш адрес, шуток о том, что все русские - пьяницы, рмтшники, абузят игровую механику и отравляют жизнь остальным, призывов объединиться и выкорчевать нас. Пилоты, оставшиеся в РА после каскада, отбивали атаки пятаков на свой единственный оплот - C-J, и я, молодой и глупый, или наивный, или пытающийся сублимировать в игре что-то, чего не хватало в реале, вступил к ним в этот момент. Мне казалось, что игровой процесс интереснее тогда, когда он подчинен великой цели, а не just for fun, а какая игровая цель сравнится с этой по благородству и важности?
Потом была победа и разочарование, когда я начал лучше разбираться в том, что происходило раньше и позже (прежде я был в ксенобайтах и невнимательно следил за событиями на юго-востоке). Египет с рыбками и брюнетками, тойота, угрозы ломания пальцев в реале за прохождение стационарных ангеловских 10/10, умопомрачительная история с уничтожением одной корпой ПОСа с верфью другой корпы в альянсе, отношение к отвоевавшим спейс пилотам хуже, чем к ситам - все это привело к эмоциональному выгоранию и падению интереса к еве в целом.
Не то чтобы я был ханжой, я вообщем-то не считал, что rmt само по себе постыдно или плохо, ну хочет кто-то зарабатывать таким образом, и пожалуйста, его дело, или что использование к своей выгоде недостатков игровой механики - это низость, а не умная находка... Но я был огорчен тем, как морочили людям головы, использовали то, что в них было пусть и глупого, но светлого, чтобы задешево их эксплуатировать. Тогда я был неопытен, и любая бессовестность меня удивляла. А все-таки, какой несравненной моделью реальной жизни является эта игра!
Время течет, все меньше остается людей, воспитанных за Железным Занавесом, недавно открывших для себя Интернет и мир онлайн-игр, и все меньше людей воспринимает игры так, как многие в начале двухтысячных. И из моей головы все эти глупости давно выветрились: и желание бороться в игре за идеи, и возмущение обманом. Ведь и в реале это часто соседствует. Я вспоминаю себя со снисхождением и легким смущением.
И у меня возникло странное дежавю, когда я услышал эти рассуждения в гипножабе дичей. На мой взгляд, создание нового большого русского объединения на почве национальной идеи, а не ради удобства общения при движении к игровым целям, нереально, потому что пути игроков уже очень сильно разошлись, и сама игра развилась, и мы изменились. И возникает вопрос: рассуждающие о русской идее - столь же наивны, как мы когда-то, или видят возможную выгоду от ее эксплуатации? И когда, например, в этом же самом топике всплывают разговоры о том, что "РА было неплохо устранить, потому что они представляли собой альтернативный центр притяжения русскоязычных", то сомнения углубляются. Ну а о деятельности руководителей некоторых русских объединений (и я не только о дичах) в последнее десятилетие сказано уже достаточно, незачем повторять.
И в этом разрезе, возможно, произошедшее в воскресенье побоище не так уж и плохо для ру-комьюнити в целом? Я не желаю дичам зла, не являюсь дичехейтером, может, они изменятся и станут лучше? Хорошо, если так. А если нет, то, может, и к лучшему, если они не будут претендовать на роль потенциального объединяющего ядра, поглощать людей и занимать место, на котором могли бы вырасти новые. Нет, не потому что я еще неравнодушен к тому, что когда-то считал "непорядочностью", а потому что это плохо для игры, для комьюнити, приводит к стагнации, когда людей опустошают и выбрасывают, вместо того, чтобы заботиться о том, чтобы всем вместе было интереснее играть. Или, если на самом деле обмана уже не происходит, а происходит симбиоз, когда одни делают вид, что воодушевляют, а другие делают вид, что верят, и безразлично паразитируют друг на друге - то какая польза от этого болота для окружающих и для тех, кто, попав в него случайно, тонет?
Я, например, да простят мне модераторы голос из Житы, проплачиваю изредка пару окон пофаниться в фв или ефс, посмотреть, что изменилось, и не вижу места, куда мне хотелось бы всерьез податься. Может, они и есть, наверняка есть, но не на виду. Может, для зарождения способного развиваться нового нужно распрощаться со старым? Ведь наш менталитет уже поменялся?
Извините вообщем за то, что влез со своим непрошенным мнением, но прям-таки захотелось высказаться, все-таки форум на то и форум