Что общего у этих 2 направлений:
1. Оба эти течения используют лживые высказывания относительно друг друга (ДХ например утверждают, что один из защитников (Тимесков) призывал травить кошек угарным газом, что некоторые защитники сами же и разбрасывают отраву, что они все там сплошь проходимцы и аферисты, живущие на подаяния в пользу приютов). Защита в свою очередь лжёт, что ДХ убивают кошек, хозяйских собак, раскидывают бесконтрольно отраву, раскидывают "ядовитый розовый снег", наслаждаются мучениями животного. Но у ДХ в принципе табу на эти действия: у них манифест есть, который они блюдут. По крайней мере, отклонения от него я не увидел на их ресурсах.
Также оба направления припоминают друг другу крайне радикальных представителей оппонентов: защита припоминает Ведулу (садиста - расчленителя, которого ДХ сами же сдали в МВД), а ДХ - например, Ингу Пащенко, от которой защита открестилась.
В общем, обоюдная информационная война, изобилующая грязными приёмами.
2. Крайняя степень радикализма: ДХ стремятся к уничтожению всех БС, не зависимо от их степени опасности, а защита - к приоритетному праву БС обитать в нас. пунктах в ущерб человеку (ОСВВ). Как показала практика, в Москве ОСВВ принесло негативные результаты: у меня как раз отец ездил в Москву в разгар ОСВВ: так говорит, БС там немеряно, причем стаи довольно агрессивные.
3. Избирательная защита животных: ДХ выступают за породное собаководство, и уничтожают БС. Но они этого не скрывают. Защита защищает только кошек и собак: не видел в кругах защиты ни одной акции, направленной против работы скотобоен или дератизаторов.
Положительные стороны защиты:
1. Они - за гуманное отношение к животным. Дело даже не в том, что БС, подобранная и спасённая ими, кому - то так уж сильно нужна, а в том, чтобы, обращаясь со зверюгой милосердно, самому становиться лучше.
2. Численность БС они сокращают: пусть слабо, но эффект всё же есть, когда они забирают БС с улиц в приюты.
Отрицательные стороны защиты:
1. Некоторые из них, прямо скажем, достаточно агрессивны: бывает, что они и своих же за ДХ принимают, как это ни странно.
2. Некоторые (далеко не все, как говорят ДХ) действительно являются проходимцами, которые на приютах делают нехилые деньги. К слову сказать, защитники сами таких не уважают.
3. Продолжают продвигать концепцию ОСВВ, хотя она и показала свою неэффективность, и вредность для людей и фауны.
Положительные стороны ДХ:
1. Эффективно уничтожают синантропных хищников, которыми являются БС. БС могут быть реально опасны, если они сбиваются в стаи: тому есть ряд кровавых подтверждений. БС также активно уничтожают дикую фауну: об этом не только от ДХ слышал. Ну то что ДХ там про гельминтозы всякие пишут - то это имхо меньшее из зол, так как маловероятно, что им от БС заразишься, если только не будешь есть их фекалии, или их самих.
Отрицательные стороны ДХ
1. Искренне желание уничтожить БС, не зависимо от обстоятельств: например, я совершенно не понимаю, зачем они стараются раньше защиты приехать, чтобы уничтожить БС, хотя защита её бы забрала. Вроде пишут, что просто решают проблему с БС, и им всё равно, куда они денутся. А на деле получается, что лукавят? Это пока не могу понять, зачем делается.
2. Зачем они выкладывают фотографии расстрелянных и отравленных БС? Ну стреляли бы их втихаря, раз такая проблема с БС у них... На этот вопрос пока тоже у меня нет ответа.
ЛИЧНО МОЁ МНЕНИЕ: если действительно есть агрессивная стая БС, если ни защита, ни муниципальные власти не решают этот вопрос, а вопрос стоит уже крайне остро (собаки на людей начали кидаться), и кто - то решил взять правосудие в свои руки, ликвидировав стаю, то его можно понять и простить. НО! Категорически не понимаю тех ДХ, которые специально куда - то ездят за 1-2 неагрессивными БС, которые живут где - то на отшибе. Не понимаю, когда они пытаются опередить защиту, пытающуюся забрать БС, всеми правдами и неправдами пытаясь узнать адрес оной. Не понимаю, когда они уничтожают заведомо не опасную собаку (мелкую). Дураков, садирующих животных, убивающих кошек и хозяйских собак, раскидывающих отраву - также не
понимаю, и не приемлю. Впрочем, тут защита и ДХ сходятся во мнении.
как - то так.