Ну надо чётко с бюджетом определиться, что хочешь, под какое разрешение, какие перспективы - что будешь в дальнейшем покупать. Основное для игр это видеокарта, минимум для 1080р это 1066, хорошо 1070, идеал 1070 Ti/1080. Купив оем-память - самсунги зелёные - можно сэкономить 2-3 тысячи, вручную они без проблем гонятся до 3100-3300 Мгц и больше (если чипсет матери позволяет). Если система бюджетная и видяха планируется ниже 1070 Ti/1080, то брать процы интел сейчас бессмысленно, цены натурально сумасшедшие. Я взял 8600К за 17 700 в конце июля, сейчас он стоит 23 900.
Тыщу лет назад как то работал в компутерном магазине, собирал и продавал компы (тяжелые времена были зато весело), а сейчас нормально ничего прикинуть не могу
Вот накидал примерное и понял - 105к это для меня пока много, а менять надо все. Корпус прострелянный, заглушек не хватает, шумит, бп вроде норм , но можно и новый, а вот очень сложно было найти корпус, все приятные глазу и ттх не имели фронтальной внтиляции, или даже если бы имели не было сидюка, а сидюков у меня навалом, но опять же в новых матерях только sata, ide канул в пучину так понимаю?
И это щас, а к моменту покупки ценник скорее всего подымется на комплектуху...