Речь шла о том, что экономика России зависит от от импорта оборудования. На что был дан ответ, что производится это оборудование отнюдь не в США.
Чипы станков производятся в основном в США. Вроде как уже обсуждали это. Это например. Технологический прогресс этих станков тоже не в Китае производится. Через 20 лет будем сидеть на тех же станках что и сейчас.
Еще какая. По-моему это характерно для любого дешевого массового производства, где бы оно ни находилось и кто бы там ни работал.
Речь о масштабах. 40% брака - это просто бред и окупить такое может только рабский труд. Охранять чипы при производстве (потому что китайцы нагло воруют технологии ) это тоже бред. Экспереминтировать над людьми - это уже не бред, а Китай.
Повторить вопрос? Кто составит конкуренцию. Конкретно. Где еще производятся подобные объемы "бюджетного" товара.
Повторяю. Покупательная способность китайцев - мала. Будешь повышать? Только за счёт себестоимости продукции. Есть другие варианты? Те же Штаты чудесно вернутся на рынок. Инфраструктура то у них есть. Работать умеют. Хоть чего. Машины, станки, плавка стали.
Вопрос только в том как долго они будут "чужими". То, что американский владелец малазийской фабрики обанкротился вовсе не значит, что фабрика умрет и проржавеет. Местные бонзы накопили достаточный капитал чтобы радостно выкупить его долю.
Кава, ты ж экономист... Что ты говоришь такое? ФАБы не принадлежат правительству США, а частным фирмам. Если Китай устроит национализацию, то тогда вообще о чём речь? Навернётся вообще всё. США может дефолтится до второго пришествия, причём тут собственность ТНК Интель(например)?
А что даст эта стоимость инфраструктуры? Заложат китайцам под кредит? 
Возможность перепрофилировать производство.
С какого перепугу там потеря технологической базы? Фабрики запущены, процессы налажены, технологии лицензированы. Даже своих специалистов уже немало обучили.
Пообщайся с китайскими инженерами. Хз кого они там обучали и чему. Возвращаемся к индексу цитирования университетов. Китайские вообще там присутствуют? А если они спецов в Штатах обучать будут, то это и денег стоит. И немаленьких, кстати.
Потому что умирать США не хочет. Да, если бы они посыпались, то похужело бы всем. Но "умереть назло соседу" - это сильно, да. Поэтому США сейчас будет сдавать позиции без боя, торгуясь за каждый шаг и пытаясь вытянуть хоть что-то из тех, у кого все не так плохо. Фактически идет незаметная пересдача карт в мировом масштабе.
Единственная проблема США видимая мне,- это большой долг. Внешний и внутренний. Если разделить на количество жителей или на ВВП, то совсем не катастрофичный, а просто очень большой. Захотят - выберутся(да хоть нефть разморозят). 7 тощих лет возможно и будут, но ничего суперужасного там нет. Остальные песни(особенно на тему отсуствия реального производства там) это всего лишь песни. Экспорт - больше триллиона в год. Ни хрена себе - нет производства... Таков мой имхо. Опровержения я не заметил. Если не рассматривать эту поэтическую ахинею с Авантюриста. А я её всерьёз рассматривать не могу, уж извини.
Всё ещё жду примера чисто китайского успешного комерческого проекта.