Вы все тут такие, я смотрю, подкованные... Вот объясните мне, серому, откуда берутся чёрные дыры? Не, про эволюцию звёзд я знаю. Горит она такая, горит. "Сжигает" водород. Потом гелий и т.д. Когда водород в ядре выгорает достаточно сильно и оставшееся количество водорода/гелия уже не может поддерживать энергоэффективные реакции синтеза, начинается коллапс ядра. Оболочка же, в которой водород остался в бОльшем колличистве и ещё может реагировать, улетает к чертям. Если это был карлик какой-нить, то ядро так и останется высокоплотным объектом, дожигающим остатки ядерного топлива. Если масса большая, то получается ЧД (да-да, там в промежутке масс ещё нейтронные звёзды).
Вооот. И тут собственно то, что и прошу объяснить. Вот такое ядро дожигает последние протоны, энергии от термоядерного синтеза всё меньше, давление плазмы, компенсирующее гравитационное сжатие, всё меньше и ядро начинает сжиматься. Вот оно такое коллапсирует и где-то там, глубоко-глубоко, в самом центре звезды, накапливается масса, достаточная для появления самой маленькой... как она там? Ну да - сферы Швардшильда (СШ). Далее, по вашим разъяснениям, для стороннего наблюдателя материя, падающая на эту новорожденную ЧД (масса которой минимально допустимая из всех возможных масс, радиус... какой у неё может быть радиус? По-мне, что-ниь планковских размеров), начинает замедляться Всё больше и больше, "подлетая" почти в плотную к СШ, не "не касаясь" её. И что получается? Для стороннего наблюдателя эта новорожденная ЧД минимално допустимых массы и размера никогда не сможет подрасти? Т.е. эдакие хронические роды ЧД, затянувшиеся на вечность. Для стороннего наблюдателя. А как же тогда ЧД в 10 масс Солнца? В 30 масс Солнца? Сверхмассивные ЧД в центрах галактик? Что-то как-то мало понятно. Откуда они взялись? Столкновения ЧД, о которых не так давно массово говорили в СМИ и гравитационные волны от которых впервые зарегистрировали, тоже из той же области. Из-за недостижимости (для стороннего наблюдателя) СШ получается... они никогда не столкнутся? Тогда откель Рахель с гравитационным всплеском?
Далее... Пусть этот наш трагедь вселенского масштаба (смерть звезды и рождение ЧД) происходит в двойной системе, где одна из звёзд была чутка помассивней компаньона и проэволюционировала чуть раньше. Что у нас происходит в этом случае? Правильно: новорожденная ЧД начинает пожирать своего соседа - ворует его звёздное вещество. Возникает акреционный диск из материи, которая разгоняется до околосветовых скоростей и, излучая, как новогодняя ёлка, падает на ЧД. Но при этом, материя, приближаясь к СШ, начинает... замедляться (для стороннего наблюдателя) и (для стороннего наблюдателя) никогда на ЧД не упадёт. Проходит время, эта самая ЧД почти полностью "выжрала" своего соседа, разместив практически всю его массу в тончайшем слое пространства вокруг СШ (а это на порядок больше масса, чем масса новорожденой ЧД. т.к. во-первых, хорошая часть массы растерялась во время вспышки сверхновой, а во-вторых. как рассуждал выше, только минимальная масса пошла на формирования "зародыша" ЧД, а оставшаяся масса "вечно падает"). И что получается, охрененная масса в минимальном объёме - новая ЧД со своей СШ? А потом и ещё один слой, и ещё? ЧД - матрёшка из СШ, каждая из которых вечно падает на ту, что внутри (для стороннего наблюдателя)? Или-таки это та же ЧД, но она подросла? Тогда материя может-таки за конечное для стороннего наблюдателя время достигнуть СШ и, как следствие, ЧД?
Где я ошибся в своих рассуждениях?