Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

EVE-RU — познавательный

2680 ответов в теме

Karst Mikotaj

Karst Mikotaj

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2032 сообщений
553
  • EVE Ingame:Karst Mikotaj
  • Corp:RAVELINS
  • Client:Eng

Вы все тут такие, я смотрю, подкованные... Вот объясните мне, серому, откуда берутся чёрные дыры? Не, про эволюцию звёзд я знаю. Горит она такая, горит. "Сжигает" водород. Потом гелий и т.д. Когда водород в ядре выгорает достаточно сильно и оставшееся количество водорода/гелия уже не может поддерживать энергоэффективные реакции синтеза, начинается коллапс ядра. Оболочка же, в которой водород остался в бОльшем колличистве и ещё может реагировать, улетает к чертям. Если это был карлик какой-нить, то ядро так и останется высокоплотным объектом, дожигающим остатки ядерного топлива. Если масса большая, то получается ЧД (да-да, там в промежутке масс ещё нейтронные звёзды). 

Вооот. И тут собственно то, что и прошу объяснить. Вот такое ядро дожигает последние протоны, энергии от термоядерного синтеза всё меньше, давление плазмы, компенсирующее гравитационное сжатие, всё меньше и ядро начинает сжиматься. Вот оно такое коллапсирует и где-то там, глубоко-глубоко, в самом центре звезды, накапливается масса, достаточная для появления самой маленькой... как она там? Ну да - сферы Швардшильда (СШ). Далее, по вашим разъяснениям, для стороннего наблюдателя материя, падающая на эту новорожденную ЧД (масса которой минимально допустимая из всех возможных масс, радиус... какой у неё может быть радиус? По-мне, что-ниь планковских размеров), начинает замедляться Всё больше и больше, "подлетая" почти в плотную к  СШ, не "не касаясь" её. И что получается? Для стороннего наблюдателя эта новорожденная ЧД минимално допустимых массы и размера никогда не сможет подрасти? Т.е. эдакие хронические роды ЧД, затянувшиеся на вечность. Для стороннего наблюдателя. А как же тогда ЧД в 10 масс Солнца? В 30 масс Солнца? Сверхмассивные ЧД в центрах галактик? Что-то как-то мало понятно. Откуда они взялись? Столкновения ЧД, о которых не так давно массово говорили в СМИ и гравитационные волны от которых впервые зарегистрировали, тоже из той же области. Из-за недостижимости (для стороннего наблюдателя) СШ получается... они никогда не столкнутся? Тогда откель Рахель с гравитационным всплеском? 

Далее... Пусть этот наш трагедь вселенского масштаба (смерть звезды и рождение ЧД) происходит в двойной системе, где одна из звёзд была чутка помассивней компаньона и проэволюционировала чуть раньше. Что у нас происходит в этом случае? Правильно: новорожденная ЧД начинает пожирать своего соседа - ворует его звёздное вещество. Возникает акреционный диск из материи, которая разгоняется до околосветовых скоростей и, излучая, как новогодняя ёлка, падает на ЧД. Но при этом, материя, приближаясь к СШ, начинает... замедляться (для стороннего наблюдателя) и (для стороннего наблюдателя) никогда на ЧД не упадёт. Проходит время, эта самая ЧД почти полностью "выжрала" своего соседа, разместив практически всю его массу в тончайшем слое пространства вокруг СШ (а это на порядок больше масса, чем масса новорожденой ЧД. т.к. во-первых, хорошая часть массы растерялась во время вспышки сверхновой, а во-вторых. как рассуждал выше, только минимальная масса пошла на формирования "зародыша" ЧД, а оставшаяся масса "вечно падает"). И что получается, охрененная масса в минимальном объёме - новая ЧД со своей СШ? А потом и ещё один слой, и ещё? ЧД - матрёшка из СШ, каждая из которых вечно падает на ту, что внутри (для  стороннего наблюдателя)? Или-таки это та же ЧД, но она подросла? Тогда материя может-таки за конечное для стороннего наблюдателя время достигнуть СШ и, как следствие, ЧД?

Где я ошибся в своих рассуждениях?

• 0

Dei Palladium

Dei Palladium

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6607 сообщений
1371
  • EVE Ingame:Dei Palladium
  • Corp:WAR.H
  • Ally:-A-

О каких черных дырах ты говоришь? Выбирай:

Для черной дыры важна плотность вещества и масса/размер.

1) Очень большая плотность при очень маленькой массе/размере - квантовые черные дыры

2) Большая плотность при средней массе/размере - пока неизвестны (теоретические первичные черные дыры)

3) Средняя плотность при большой массе/размере - стандартные черные дыры звездной массы

4) Малая плотность при очень большой массе/размере - пока неизвестны

5) Очень малая плотность при гигантской массе/азмере - черные дыры в центре галактик

6) Мизерная плотность при охрененной массе/размере - центр притяжения скоплений галактик (предположительно Великий Аттрактор https://ru.wikipedia...ликий_аттрактор)

• 0

Karst Mikotaj

Karst Mikotaj

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2032 сообщений
553
  • EVE Ingame:Karst Mikotaj
  • Corp:RAVELINS

Какая из них подразумевает наличие сферы Швардшильда? Если все, то любая.

• 0

vmarkelov

vmarkelov

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 44443 сообщений
7307
  • EVE Ingame:Kej Lacitis
  • EVE Alt:Kej Al'tos
  • Corp:Space Mechanics
  • Ally:Circle of Hell
  • Client:Рус
Собственно да. Именно так и растут черные дыры - коллапс одной вокруг другой. Все выше приведенные примеры с падением на ЧД наблюдателя подразумевали что масса наблюдателя << массы черной дыры. Если массы сравнимы там вообще суровый матан. А если рассмотреть процесс слияния двух черных дыр, то можно сломать мозг.
  • 0

Не сожалей о том что было, не думай о том что могло быть.

Dei Palladium

Dei Palladium

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6607 сообщений
1371

По моему мнению, замедление времени возле горизонта событий не очень велико (смотри пару страниц раньше) для сверхмассивных ЧД, так что материя спокойно проходит внутрь за конечное время и подпитывает ЧД. Для меньших ЧД я не считал.

• 0

Karmael

Karmael

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 43179 сообщений
6329
  • EVE Ingame:Silivalia
  • DUST Ingame:karmaell
  • Corp:exXMX
  • Ally:exIAC
А расчеты будут опубликованы в американ сайнс?
  • 0

Dei Palladium

Dei Palladium

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6607 сообщений
1371

Они на форуме, хочешь опровергни, хочешь - публикуй, разрешаю.

• 0

Tonakien

Tonakien

Clone Grade Nu

• -10.0
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8607 сообщений
-948
  • EVE Ingame:Ton'ko
  • Corp:Neaga
  • Ally:-DD-
  • Channel:Neaga

Они на форуме, хочешь опровергни, хочешь - публикуй, разрешаю.

Тебе же сказали - ты взял неправильную формулу и привели правильную.
По правильной ты расчетов вроде не показывал.

• 0

vmarkelov

vmarkelov

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 44443 сообщений
7307

По моему мнению, замедление времени возле горизонта событий не очень велико (смотри пару страниц раньше) для сверхмассивных ЧД, так что материя спокойно проходит внутрь за конечное время и подпитывает ЧД. Для меньших ЧД я не считал.

Я там выше заносил уравнение Эйнштейна, считать замедление надо по нему. Там таки получается практически бесконечность. Но если масса падающего обьекта сравнима с массой ЧД, то суммарная масса увеличивает радиус сферы Швардшильда и происходит "повторный" коллапс. Чисто теоретически да, даже малый обьект имеет шанс приблизится на столько, что стать частью нового коллапса. Через какие-нибудь 10^1000000000000000000000 лет.
  • 0

Dei Palladium

Dei Palladium

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6607 сообщений
1371

Т.е. вы считаете, что формула для гравитационного замедления времени, которую я использовал, выводится из Ньютоновской механики, а не уравнения Эйнштейна?

https://en.wikipedia...l_time_dilation

• 0

vmarkelov

vmarkelov

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 44443 сообщений
7307

Т.е. вы считаете, что формула для гравитационного замедления времени, которую я использовал, выводится из Ньютоновской механики, а не уравнения Эйнштейна?

Твоя формула работает только при (GM/(Rc^2)) << 1, где М - масса обьекта, R - радиус обьекта, G - гравитационная постоянная. Посчитай сам насколько оно << 1 в скажем одном метре от сферы Швардшильда.
  • 0

Dei Palladium

Dei Palladium

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6607 сообщений
1371

Где ты нашел упоминание о этой границе области применимости этой формулы? Это такой коэффициент относительности для масс, он может быть близок к 1, так же как и скорость при приближении к скорости света.

https://books.google...=viewport&hl=ru

CfwlYkY.png

пс. у меня он вышел около 0.976 для Стрельца А*

Сообщение отредактировал Dei Palladium: 27 July 2017 - 18:51

• 0

vmarkelov

vmarkelov

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 44443 сообщений
7307

Где ты нашел упоминание о этой границе области применимости этой формулы? Это такой коэффициент относительности для масс, он может быть близок к 1, так же как и скорость при приближении к скорости света.
https://books.google...=viewport&hl=ru
CfwlYkY.png
пс. у меня он вышел около 0.976 для Стрельца А*

Собственно нашел я это вот в том же уравнении Эйнштейша. Когда вот (GM/(Rc^2)) много меньше единицы ОТО Эйнштейна вырождается в классическую Ньютоновскую гравитацию. Когда же это значение сравнимо с единицей (твои 0.976 - тот самый случай) силу притяжения уже надо считать с учетом ОТО, формулу которой я сюда уже заносил. Для точечной массы в вакууме это уравнение уже решил Швардшильд, получив в решении ажно две сингулярности одну в центре, другую на сфере с радиусом, названным собственно его же именем ровно в честь этого решения. Блин, я не знаю, как это еще сюда занести без тензорного исчисления на пару страниц.
  • 0

Dei Palladium

Dei Palladium

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6607 сообщений
1371

Ну так ведь и формула учитывает ОТО, она выведена из уравнения Эйнштейна:

mAY8hbX.png

В чем проблема то? Уравнение Эйнштена уже решили до нас (и за нас), в формулу подставили числа и получили, что нет бесконечного замедления времени, есть конечное. Бесконечности только в сингулярности получаются, что и подтвердил Леметр https://ru.wikipedia...рдинаты_Леметра

который создал теорию Большого Взрыва. И которую после долгих споров признал верной Эйнштейн.

Сообщение отредактировал Dei Palladium: 27 July 2017 - 21:52

• 0

advena

advena

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8614 сообщений
1088
  • EVE Ingame:Advenat Bedala
  • Corp:.MLP.

Ну так ведь и формула учитывает ОТО, она выведена из уравнения Эйнштейна:

mAY8hbX.png

В чем проблема то?

Я могу ошибаться, но

Ты считаешь замедление времени и считаешь правильно, но

Гравитацию на "поверхности" ЧД надо считать по другой формуле

• 0

В мире победившего капитализма всего два всадника апокалипсиса - Глупость и Жадность. Остальных оптимизировали.

Чтобы попасть в рай верующему надо умереть. Атеисту - выжить.

Dei Palladium

Dei Palladium

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6607 сообщений
1371

Я могу ошибаться, но

И по какой же формуле?

• 0

vmarkelov

vmarkelov

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 44443 сообщений
7307

Я могу ошибаться, но

^ this верно.

Желающим причаститься матана вкуривать до наступления просветвления:
http://www.mi.ras.ru...es.22.04.14.pdf

И по какой же формуле?

По этой, блин:
k%20-%200004-1.png
В pdf выше это уже сделали.
  • 0

Dei Palladium

Dei Palladium

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6607 сообщений
1371

^ this верно.

Желающим причаститься матана вкуривать до наступления просветвления:
http://www.mi.ras.ru...es.22.04.14.pdf

По этой, блин:
k%20-%200004-1.png
В pdf выше это уже сделали.

И чего ты привязался к метрике Шварцшильда, в которой куча "багов", из приведенной тобой ссылки:

Ясно, что в метрике Шварцшильда (1.1) можно произвольно менять радиальную координату ρ→ρ′(ρ), при этом метрика также будет удовлетворять вакуумным уравнениям Эйнштейна. Обычно в пользу выбора радиальной координаты Шварцшильда ρ приводят следующий “аргумент”. Площадь поверхности сферы S2, определяемой уравнением ρ=const>2M, такая же как и в евклидовом пространстве 4πρ2. Соответственно, длина окружности, лежащей в экваториальной плоскости сферы, равна 2πρ. У этого “аргумента” нет никаких математических или физических оснований. Заметим также, что “центр” у сферы отсутствует, т.к. при ρ= 0 сфера вырождается в точку, которой соответствует пространственноподобная, а не времениподобная кривая.

Метрику Шварцшильда позже заменили метрикой Леметра.

Ну и приведи формулу гравитации, ведь по твоим словам в приведенной тобой pdf это уже сделали, а не общий вид уравнения Эйнштейна. Я в ней не нашел такой.

• 0

vmarkelov

vmarkelov

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 44443 сообщений
7307

И чего ты привязался к метрике Шварцшильда, в которой куча "багов", из приведенной тобой ссылки:
Метрику Шварцшильда позже заменили метрикой Леметра.

Ну и приведи формулу гравитации, ведь по твоим словам в приведенной тобой pdf это уже сделали, а не общий вид уравнения Эйнштейна. Я в ней не нашел такой.

Мммм, а что по твоему описывает уравнение Эйнштейна?
  • 0

Dei Palladium

Dei Palladium

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6607 сообщений
1371

Ну и чему численно равна гравитация на радиусе 13ккк+1м (около радиуса Шварцшильда) от Стрелец А*?

• 0

7 посетителей читают тему

0 members, 7 guests, 0 anonymous users