Некоторое время назад я обратилась к одному из модераторов с вопросом, почему иногда картинки с матом удаляют, а иногда нет. Он объяснил мне, что правила форума запрещают любой мат, однако если на картинке контент годный, то её оставляют на радость форумчанам. Отмечу, что пост, про который я спрашивала, содержит не скрины чятов, а оригинальный контент, но тем не менее его автор не получил замечание «картинку удалил, в следующий раз делай без мата». Уровень годноты контента определяется непосредственно модератором, но, насколько я понимаю, есть какие-то негласные правила, касающиеся, например, логов – этого я точно сказать не могу.
Недавно я написала пост в теме альянса Скорж, в котором привела ряд скринов из их слака, датированных концом ноября 2017 года. Пост был написан в ответ на высказывание Лорейна, ЦЕО альянса, что он не позволит кому-либо оскорблять своих мемберов. Каждый из приведённых скринов был необходим мне для того, чтобы обстоятельно показать, что в альянсе Скорж есть один и ровно один мембер, которого оскорблять нельзя. Все скрины были помещены под спойлер и сопровождались предупреждением о наличии на них мата.
Спустя 25 минут после публикации поста мне были выданы сутки РО, а вся содержательная часть поста была удалена пользователем Spitfire с пометкой «Слишком много мата. В следующий раз пожалуйста, не поленись, замажь маркером. Спасибо». Надо сказать, что когда я отбирала скрины, я обращала внимание в первую очередь на их содержание, а не то, есть ли там мат. У меня не сложилось интуитивного впечатления, что на них много мата, но я решила проверить себя.
Далее я приведу ссылку на скрин моего поста, в котором я подчеркну весь мат. Внимание! Не зачеркну, а подчеркну. Не переходите по ссылке, если вас смущает мат: ссылка.
Может я в глаза долблюсь, но я нашла на шести скринах 2,5 матерных слова. Я же простая девчонка с окраин и нецензурная лексика не вызывает у меня никакого раздражения, в отличие от всяких «лол», «кек», «ору», «пичот» и прочих маркеров скудного словарного запаса. Я вообще требовала бы замазывать весь этот шлак, но было бы странно постить скрины, на которых замазаны все слова, кроме никнеймов и мата.
Может быть мой пост удалили из-за того, что помимо наличия мата ещё и контент оставлял желать лучшего? Даже если не принимать во внимание тот факт, что все мои посты великолепны, я не думаю, что есть какие-то основания утверждать, что контент был плох. Во-первых, в считанные минуты после публикации мемберы альянса Скорж прибежали активно демонстрировать своё безразличие к моему посту. Во-вторых, после всей это истории Лорейн попросил ластик и начал старательно скрывать посты, которые ему не нравятся (то есть посты, в которых нет оскорблений редальянса, оег или других представителей ру-комьюнити). Он удалил не одну сотню постов и не думаю, что причиной тому был низкий уровень контента в моих сообщениях. Кстати, хочу поблагодарить модераторов, что злоупотребление ластиком было вовремя замечено и все посты восстановлены.
Итак, если по объективным показателям мой пост был хорош, то может он не понравился Спитфаеру лично? Но тогда почему он поставил моему посту плюсик?
Я не могу угрожать тем, что больше не буду приносить на форум контент и старый удалю – от меня его не так уж и много. Если я вдруг перестану писать свои крайне редкие посты, ивручане лишатся только возможности ввернуть очередную шутку про место женщины на кухне. То есть средний уровень постинга в этом случае возрастёт. Но мне бы хотелось поделиться своими переживаниями. Я действительно расстроилась из-за удаления поста. Я думала, что уж со мной-то такое точно не произойдёт, поскольку опиралась на своё предыдущее знание о примате качества постинга над матом. В следующий раз мне может не хватить запала, когда я вспомню, что либо из-за моей невнимательности, либо из-за того, что модераторская команда ивру не может договориться о том, какие скрины с матом удалять, а какие нет, мой труд может быть стёрт очередным Спитфаером. На моём месте может оказаться каждый.
О человеке-модераторе Спитфаере мне бы хотелось поговорить подробнее. Я не знаю, как местные вахтёры относятся к публикации переписки с модератором и, честно говоря, не из тех, кто хотел бы об этом знать. Но совесть меня точно мучить не будет, поскольку я не считаю общение с модератором по поводу его действий с моими постами личной перепиской, требующей соблюдения приватности. Поэтому вот.
Человек-модератор Спитфаер предлагает мне замазать мат на скринах в течение получаса и тогда он выпустит меня из РО. Какой лояльный человек-модератор, посмотрите! Он не думает о том, что даже если меня заинтересует предложение, я могу хотеть спать. Или о том, что у меня нет возможности просто отредактировать пост и заменить картинки с матом, а значит выполнение его условий вызовет у меня некоторые трудности. Но видимо это только модераторам позволительно зайти в тему и уйти покушать. Простым смертным омега-клонам нужно всё бросать и за полчаса удовлетворять человека-модератора.
Следующее, на что я хотела бы обратить внимание, так это на то, что РО за цитирование мата было выдано Некросу Рину через 25 минут после моего, а пост Виофла был почищен от цитирования скверны аж через 45 минут. Человек-модератор однозначно видел их посты, так как за один из них успел даже выдать РО за оскорбления ещё до моего. Он читал мой пост достаточно внимательно, чтобы оценить в нём количество мата и поставить за него плюсик. Но тем не менее псот Виофла был отредактирован только после того, как человеку-модератору указал на него Скай. А пост Некроса – только после того, как я заметила, что я сижу в РО, а в это время мне откровенно хамят. Я понимаю, что у человека-модератора могут быть свои дела, что ему нужно следовать знаменитой триаде первичных потребностей, когда-то сформулированной профессором Фульминэйтом. Но с учётом всех обстоятельств, я бы предположила, что отмазки «не сделал сразу тк писал пост в другом топике» - просто прикрытие реального «я сразу не заметил, но хочу делать вид, что я ответственный модератор». Хотя можно было честно сказать: «не заметил», - сразу приятно было бы видеть, что человек-модератор тоже человек и признаёт, что не идеален.
Теперь об оскорблениях. Разумеется, если бы мне сильно хотелось, чтобы Некроса Рина отправили в РО также, как он пытается отправить меня варить борщ, то я бы прожала жалобу. И я понимаю, что если я этого не сделаю, то скорее всего РО не будет. Я неоднократно была свидетелем выдачи РО за подобные высказывания как в свой адрес, так и в адрес других капсулирок. Да и человек-модератор Спитфаер прекрасно понимает, что подобные выражения являются оскорблением. Но несмотря на это он считает, что жаловаться на такое можно исключительно в спортлото.
Далеко не все считают, что подобное проявление сексизма является оскорбительным, поэтому человека-модератора Спитфаера можно простить. Тем более он наверняка очень устал после тяжелого трудового дня в шахте или на заводе у станка, или чем там обычно занимаются настоящие мужчины. Но за собрата по игрек-хромосоме уж можно было вступиться! Посмотрите, как трогательно он пишет: «Мог(ла) бы спасибо скзать за сутки вместо 3 по оскорбляшкам асакры».То есть человек-модератор Спитфаер выдал мне короткое РО вопреки правилам и сам прекрасно это осознаёт. Подобное снисхождение может задевать адресата оскорблений, но человек-моедратор Спитфаер руководствуется какими-то своими принципами, вместо правил форума. Зато когда разговор заходит о редактировании постов, так сразу строгие правила на первом месте.
Я считаю, что произошедшая история в полной мере демонстрирует, что модератор из Спитфаера совершенно никудышный и прошу лишить его модераторских прав.