А никто не говорит про внешний рынок. Речь идет как раз о внутреннем. Забудем пока про конвертируемые валюты, чтобы не усложнять задачу, оставим драгметаллы. Итак, 100 рублей есть прибыль ЦБ и из экономики как бы извлечены. Такая ситуация для ЦБ дважды неинтересна. Во-первых, его задача - поддерживать денежную массу, а не уменьшать. Во-вторых, прибыль в виде рублей ему неинтересна, рубли не представляют для него ценности, он их сам создает. Поэтому он покупает на 100 рублей золота (на внутреннем рынке) и прячет его в хранилище. Теперь деньги вернулись в экономику, а у ЦБ появился удобный инструмент для регулирования денежной массы. Если вдруг массу понадобится уменьшить - он продаст это золото на том же внутреннем рынке и уберет часть рублей из обращения.
Тут надо понимать очень важный момент - реальные суммы заимствований гораздо меньше возникающего прироста денежной массы. Я не зря упоминал про банковский мультипликатор. Кредитная эмиссия 1 000 рублей может увеличить совокупную денежную массу на 10 000. Поэтому 100 рублей, которые банк потратил на скупку активов на фоне этих 10 000 рублей выглядят бледно. До тех пор, пока не вспомнить, что эти 100 рублей породили дополнительную 1000. Кроме того ЦБ в своей деятельности тоже несет расходы, как и любое предприятие. Эти расходы он оплачивает из той же прибыли и деньги возвращаются в экономику, но уже без всяких процентов.
Хотелось бы еще добавить касательно сделок РЕПО, которые уже упоминались в этой ветке. Я не зря говорил, что их задача не увеличение денежной массы, а ускорение оборота. Возьмем такую картину - пять-шесть человек, долги которых закольцованы. То есть каждый по кругу должен следующему 100 рублей. Теоретически они могут соорудить "взаимозачет", практика есть. Но это неудобно и хлопотно. Поэтому ЦБ выделяет 100 рублей под залог долговых обязательств (векселя). Деньги "пробегают" по кругу и возвращаются обратно в ЦБ.
Упд: В тексте по ссылке есть одна важная деталь - нынешние деньги действительно обеспечены в основном долговыми обязательствами, а не реальными ценностями. Такова природа нынешней денежной системы. Просто за счет того, что бОльшая часть денег постоянно находится в движении, не возникает проблем с "отовариванием" того остатка, который "залежался" 
ЗЫ Я думаю все уже понятно, но если некоторые гении экономики, а конкретно Мбвануп, еще не допетрили - могу еще раз детально и на пальцах. Хотя откровенно лень. Так хорошо выспался... 
Итак.
Каша свел эмиссию денег ЦБ к деньгам, поступающим в экономику в результате покупки ЦБ золота и платины. Ну и ЦБ еще что то там тратит на свое существование.
Таким образом, весь объем добычи данных драгоценных металлов, полностью покрывает все ПРОЦЕНТЫ по кредитам, которые изымает ЦБ из экономики и ВЕСЬ обьем дополнительно производимых в стране ТОВАРОВ (у нас ведь растет обьем производства товаров , да Каша?)
Более того, данная эмиссия еще и обеспечивает в стране прирост денежной массы на уровне 10-15% годовых в результатате наблюдаемой нами инфляции.
НЕ многовато ли золота добывается у нас в стране , а , Каша?
Внимание вопрос - Откуда деньги?
и оставь в покое мультипликатор, он не увеличивает количество денег.
Про мультипликатор - банк взял у ЦБ 1000 рублей, положил их в обязательные резервы и получил право выдать кредиты на 5000 рублей.
Он выдал кредит предприятию, то есть нарисовал на счетах предприятия 5000 рублей
долговых обязательств, предприятие оплатило услуги поставщика переведя ему
эти же самые 5000 рублей (со счета предприятия они СПИСАЛИСЬ) на счете поставщика они появились.ВСЕ.
как было у банка 1000 рублей, так и осталось. как было в экономике 5000 долговых обятельств, так 5000 и осталось.
это твой мультипликатор.
Каша, кредиты ЦБ коммерческим банкам даже НЕ ВЫХОДЯТ ЗА ПРЕДЕЛЫ ЦБ.
Сообщение отредактировал Mbvanu: 25 May 2009 - 13:18