а можно для особо одаренного, типа я про себя, что это на латинице значит?
Донат На хостинг |
ISK за переводы до 75kk за 1000зн. |
Хроники EVE Сборник |
Новичкам Полезная информация |
Отправлено 10 February 2025 - 12:11

Отправлено 10 February 2025 - 12:45

а можно для особо одаренного, типа я про себя, что это на латинице значит?
Это названия научных статей, в которых сказано то же, что я говорил ранее. Человеческий мозг фиксирует наличие/отсутствие ультразвука вплоть до ста килогерц. Не через уши, разумеется, и только "наличие/отсутствие", но как-то фиксирует.
Отправлено 10 February 2025 - 13:30

На дедушкиных колонках - никаких.
Ты прочитал, что именно я написал?
На вот, приобщайся:
Tsutomi Oohashi, Emi Nishina, Norie Kawai, Yoshitaka Fuwamoto, Hiroshi Imai, «High-Frequency Sound Above the Audible Range Affects Brain Electric Activity and Sound Perception». Audio Engineering Society preprint No. 3207 (91st convention, New York City).Tsutomu Oohashi et al., «Inaudible High-Frequency Sounds Affect Brain Activity: Hypersonic Effect», Journal of Neurophysiology, June of 2000.
довольно сложно написано, и я так до конца и не понял какой эффект был от изолированого ВЧ диапазона, а эффект от полного диапазона может вполне объясняться разницей в дифракционной картине, что например объясняет - более ревербератный звук.
Сообщение отредактировал r0n1: 10 February 2025 - 13:31
Отправлено 10 February 2025 - 13:56

Это названия научных статей, в которых сказано то же, что я говорил ранее. Человеческий мозг фиксирует наличие/отсутствие ультразвука вплоть до ста килогерц. Не через уши, разумеется, и только "наличие/отсутствие", но как-то фиксирует.
и соответственно это имеет прямое отношение к воспроизведению композиции Рамштайн-а, Бах-а, и, или Леонтьева....
или просто ради того чтоб было?
http://old.redstar.r...14_04/1_01.html
когдато и я там был ....
Отправлено 10 February 2025 - 14:03

и соответственно это имеет прямое отношение к воспроизведению композиции Рамштайн-а, Бах-а, и, или Леонтьева....
может да может нет, но в исследовании использовалась натуральная запись индонезийского оркестра гамелан, не синтетика.
Отправлено 10 February 2025 - 14:06

Ели бы звукорежиссёру Леонтьева было всеравно на мат.часть то звучали бы его записи как Гр.Об. :- Dи соответственно это имеет прямое отношение к воспроизведению композиции Рамштайн-а, Бах-а, и, или Леонтьева....
Сообщение отредактировал Neurox: 10 February 2025 - 14:06
Отправлено 10 February 2025 - 14:15

Я так понимаю, ты нить дискуссии потерял? Напомню: эта тема вылезла после вопроса "нахрена усилку полоса частот выше, чем 20кГц"
Отправлено 10 February 2025 - 14:21

Я так понимаю, ты нить дискуссии потерял? Напомню: эта тема вылезла после вопроса "нахрена усилку полоса частот выше, чем 20кГц"
Hlad, вообще это ты учел в сторону. Эта тема что ты пишешь тоже есть, на некоторых моделях акустики ставят даже ленточный ВЧ излучатель, с полосой до 40кГц.
Но я когда говорю про полосу я говорю не о том что мне нужно звуки воспроизводить на сотнях килогерц, а о том что мне нужна широкая полоса для корректной работы оос в слышимом диаппазоне
Отправлено 10 February 2025 - 15:14

смысл в том, что конкретные низкие или высокие звуковые частоты человек может и не слышать.
но.
человек слышит результат сложения всех частот звука.
там ещё присутствует объём и давление звука.
есть подробные исследования на эту тему.
собсна, собирая личную акустическую систему нужно ориентироваться на собственные ощущения.
о вкусах не спорят.
Сообщение отредактировал КотМэн: 10 February 2025 - 15:17
Отправлено 10 February 2025 - 20:27

ты не слышишь ничего выше 20 кгГц....
я бы сказал 16 кГц....
собственно нахрена все это что ты там на латинице притащил?
Но я когда говорю про полосу я говорю не о том что мне нужно звуки воспроизводить на сотнях килогерц, а о том что мне нужна широкая полоса для корректной работы оос в слышимом диаппазоне
полоса слышимого диапазона 20-20000 Гц.
куда уж больше?
и почему ты решил что будет не корректная работа в слышимом диапазоне?
Hlad, вообще это ты учел в сторону. Эта тема что ты пишешь тоже есть, на некоторых моделях акустики ставят даже ленточный ВЧ излучатель, с полосой до 40кГц.
ен полосой, а максимальной частотой излучения.....
хотя 40 кГц, это уже не звук а ультразвук.
вроде на этой частоте работают ( примерно ) ультразвуковые ванны....
они ухами не слышны.
когдато и я там был ....
Отправлено 10 February 2025 - 20:39

обсуждаемая частота это не частота аудио сигнала, это по сути опорная частота, которая показывает насколько точно будет передан модулируемый сигнал, или насколько крутой фронт сможет выдать оборудование, ака атака.
Сообщение отредактировал r0n1: 10 February 2025 - 20:40
Отправлено 10 February 2025 - 21:50

еще раз,
мы говорим про полосу пропускания?
опорную частоту?
почему опорная частота вне звукового диапазона?
любой, вообще любой усилитель звука имеет полосу пропускания, как минимум, в пределах диапазона 20-20000
все что выше уже по сути ен важно, хотя для некоторых решений получается диапазон 20-100000 Гц
в мою юность я хотел собрать усилитель на полевиках с хорошей линейностью усиления на то время,
при этом диапазон усилителя был как раз в пределах 20-100000 Гц.
мне все что выше 20 кГц, уже было не важно, важно было в предалх диапазона звукового, потмоу что уже тогда я понимал, все что дальше - уже ен имеет отношения к звуку.
меня остановило на пол пути, в то время, проблема в комплектующих, я так и не нашел откуда выколупать полевики*....
но главное я уже тогда знал, все эти извраты, конешно как повторение каких либо конструкций круто, более того полезно, так как занимает какое то время и человек занимается любимым делом, вместо глупостей
но есть нюанс,
оправдывать сие дияния тем что ты строишь ради высокой цели, которая даже ен в курсе куда ее засунули...
тобишь проводить проверку усилителя на верхнем пределе усиления .... ради чего?
такое себе оправдание.
еще раз, я не против ваших дел, просто считаю все это глупостью.
причин всего несколько
для звука воспроизводимого важно диапазон усилителя, с хорошей линейностью, отсутствием максимально шумов, гармоник, искажений в пределах звукового диапазона.
все что сверху это даже не бонус, а просто ненужная опция, но она будет к сожалению.
также нада нормальный источник звука, и колонки, провода пойдут обычные с электроцентра любого.
отхождение от этого плана минимума, не нужны, хотя и не изменят сути.
кстати почему вдруг все усилители работают с усилением на частотах выше звукового диапазона,
ответ прост,
вся элементарная база, в виде компонентов электронных, применяемая в этих устройствах рассчитана на работу не на звуковых диапазонах, а гораздо выше....
собственно поэтому мы и имеем усилители с диапазоном от звукового, и выше спектра.
точнее любой усилитель с полосой 20-20000 я погорячился, есть много решений в определенных областях где этот диапазон уже, к примеру усилок для площадей ( марку не вспомню щас) диапазон был 100-16000 Гц
и тд, но в классе хайэнд, я считаю, частота должна быть 20-20000
когдато и я там был ....
Отправлено 11 February 2025 - 7:38

ответ прост,
вся элементарная база, в виде компонентов электронных, применяемая в этих устройствах рассчитана на работу не на звуковых диапазонах, а гораздо выше...."
Нет,Sdi не поэтому.
Если интересно посмотри историю развития структур усилителей- начиная от структуры Лина и ее модификаций до первых композитных.
Расшинение полосы==увеличение петлевого усиления (с включенной ОС) на одной и той же частоте( высокой)== уменьшение искажений в интересующем нас звуковом диапазоне.
Вот композитные усилители стали развиваться относительно недавно , в 2010е годы. Но первично схема композита была опубликована в 1992 году .
Почитай если интересно.
Тогда в 1992 только мало кто что-то понял :-D , дич какая-то , но сейчас вот подобные структуры воплощены в железе уже совершенно более высокими характеристиками
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Neurox: 11 February 2025 - 7:40
Отправлено 11 February 2025 - 10:26

Как вам такой кабель? Достаточно аудиофильский?)))
Подогнали вместе с колонками.
Я посмотрел сколько он стоит и говоря по научному - а***л.

Хотя на Юноне обычный медный кабель 4кв.мм две жилы стоит 300р за метр. (Считается типа для сабвуфера в авто).
Уже 4 метра -1200.
Это тоже обычный медный кабель, но жилы разнесены и проволочек в каждой жиле сильно больше. Тоже 4кв.мм вроде.
На иностранных сайтах - косарь рублей за метр минимум.
Сообщение отредактировал Neurox: 11 February 2025 - 10:35
Отправлено 11 February 2025 - 13:00

не такой уж и космос, если конечно тебе не зал кинотеатра им обматывать
Та не космос, но у нас по 2к ))
Так как халява - сэкономил считай заработал :-D
Отправлено 11 February 2025 - 19:47

Да, да, мы уже все поняли, что ты предпочитаешь слушать музло через телефонную трубку с диапазоном 300-3400Гц, т.к. больше ничего не слышишь. Но зачем свои проблемы на остальных распространять?
э нет.
это у вас проблемы.
твоя во первых в том что ты чтото там себе придумал и думаешь что я тоже так думаю
вторая проблема что ты не представляешь что и как я слушаю.
ну а третья проблема простая, если у тебя слух не воспринимает весь заявленный спектр звуковой, то зачем тебе баян?
а в большинстве своем людей который имеют слух на весь диапазон очень мало.
к тому же с возрастом слух грубеет*\
и потом все эти люди рассказывают про их восприятие звука.
еще раз я не против нормального звука, я против извращений.
вы вот с машинами ( нейрокс ) сравниваете, но не корректно.
можно купить жигули, а можно мерседес с класса
суть о обоих одна, привезти твою жопу в точку Б из точки А
но с-класс это комфортная доставка.
но принцип тот же, так вот сравнивая усилители, нада сравнивать способ доставки хвука.
а вы сравниваете цену по сути.
когдато и я там был ....
Отправлено 11 February 2025 - 20:15

В данном случае это как раз все сопоставимо.
Аналогия с доставкой притянута за уши.
Мы сравниваем качество функции .
Отправлено 12 February 2025 - 20:52

Э нет.
В данном случае это как раз все сопоставимо.
Аналогия с доставкой притянута за уши.
Мы сравниваем качество функции .
как раз в точку.
цель из А в Б
есть жигули, есть мерседес.
аудиофил хочет на поезде через космос.
когдато и я там был ....
2 посетителей читают тему
0 members, 2 guests, 0 anonymous users