Для корректного сравнения ВВП различных стран используется только ППС метод, для которого цены, помимо американских, иррелевантны.
...
Атлас метод метод используется международными кредитными организациями по вполне понятным причинам, ну и гипножаберами.
Так, значит гипножаба? А может просто что не нравится, то и гипножаба? Или то, что Вы обоснование бессмысленности самого показателя ВВП для плановой экономики тихонько обрулили это не гипножаба? А что с расчёта промежуточного потребления в СССР по "международным ценам" свернули на пересчёт ВВП из рублей в доллары по ППС это не гипножаба? Гипножаба и есть. Но просто ради интереса посмотреть на реакцию, отпишу уж про ППС.
Итак:
1. Наиболее часто используемым методом сравнения ВВП является не ППС и не Атлас, а средний годовой курс. Неужто везде одна гипложаба?
2. Когда я собираюсь купить себе какой-нибудь Никон на B&H меня не интересует эквивалент его долларовой цены в рублях по ППС, меня интересует сколько спишут с моего пластика. При этом, рост национальной валюты обеспечивает мне реальную возможность увеличения потребления (при неизменном уровне сбережений) или инвестирования (при неизменном уровне потребления). На уровне страны в целом работает то же самое, что и даёт основание считать ВВП именно по курсу, а не по ППС. (Только не надо рассуждать про "ущерб для экспортёров" -- будет ущерб, снизится ВВП в местной валюте)
3. Если вас очень волнуют краткосрочные колебания -- берёте Атлас и считаете трёхлетнее среднее, оставляя только фундаментальные факторы. Или вы хотите исключить влияние валютного рынка из сопоставления вообще? Ну и зачем нужно будет такое сопоставление (см. п. 2)?
4. Любые "корзинные" методы очень чувствительны к методике составления корзины и съёма цен. Сам видел как прожиточный минимум для нашей области разрабатывался и как местные ценовики с Москвой торговались сколько поездок на трамвае пенсионерам в дачный сезон написать и как часто детям нижнее бельё покупать нужно (а то вдруг выяснится, что в детских домах его реже покупают, чем в прожиточном минимуме прописано -- скандал будет!). Ну и замена картошки (которой тогда у нас не выращивали) и введение в мясо баранины (которой не было во всероссийской корзине) тоже отдельная песня была. А потом ещё ходили по городу и выбирали на каких базарах смотреть -- это же прожиточный МИНИМУМ, так что надо МИНИМАЛЬНЫЕ цены выискать... Так что, гипножабу "корзинными" методами навести -- как два пальца об асфальт.
5. А если корзина составлена идеально честно, а цены снимаются идеально точно -- Вы не в курсе, что в условиях плавающих валютных курсов для любых двух развитых стран с открытой экономикой, разница в результатах расчётов по Атласу и по ППС будет стремиться к нулю? И зачем было огород городить?
Так что, для развивающихся или закрытых стран, да ещё с неконвертируемой валютой (типа СССР или того же Китая с его регулируемым юанем) приходится выдумывать подпорки типа ППС, а в нормальных условиях вполне хватает пересчёта по курсу.
Абсолютно все продукты не нужны и структура их производства никого ниипёт, по той же причине по которой не пихают абсолютно все продукты в потребительскую корзину. Изучайте матчасть.
Сами изучайте. Вот вам пара примерчиков.
1. Берём, скажем ВАЗ и считаем его вклад в ВВП СССР по схеме, на которую Вы давали ссылку. Международные цены на продукцию, слава ЦК есть, "Жигули" за границу продавались (опустим пока тот факт, что "Жигули" экспортные и "Жигули" внутренние это как бы два разных по качеству автомобиля). А вот с промежуточным потреблением выходит жопа. ВАЗ -- компания полноцикловая и почти всё делает сама. Западные заводы -- компании по-сути сборочные и комплектуху покупают на стороне. Сидят штатовские экономисты, репу чешут. Потом решают: "а давайте найдём товар-аналог и возьмём долю внутреннего потребления по нему". Находят, берут, считают, радуются. А потом бах, Союза нет, пришёл рынок и вдруг выясняется, что ВАЗ добавленную стоимость не производит, а уничтожает -- убыточный он по жизни и без субсидий государства должен неминуемо помереть. А ведь в том расчёте ВВП от него шёл плюс...
2. Была в Астраханской области овощепереработка. Исключительный пример "эффективности" советской системы, кстати говоря. То-есть, брали вкусный, сладкий, астраханский помидор и перекручивали его на мерзко пахнущую томат-пасту, которую потом валили в консервы "Килька в томатном соусе". Бррр... Годами это безобразие длилось, а что делать? Госплан сказал, колхоз на завод отвёз, по 30 копеек государственной цены сдал, точка. Но отрасль работает и небось в том расчёте в "ВВП СССР" тоже с какой-то там долей вошла. А потом приходит Союзу северный пушной зверь и внезапно выясняется: помидор-то в Астрахани дорогой! Земля песчаная, полив весь на дождевании, возить на заводы дорого -- помидор тот дороже выходит чуть ли не вдвое, чем томат-пасту из него произведённую продать можно. Так что, всё время существования этих заводов они добавленную стоимость не производили, а уничтожали тщательно. А механизм регулируемых цен, вкупе с субсидиями колхозам эту проблему скрывал. Хорошо ещё, достаточно быстро эти заводы сдохли, а ведь как хотели, чтобы мы им продолжали помидоры за госсчёт покупать...
Вот вам и весь расчёт "ВВП СССР по промежуточному потреблению в США". Лажа лажей выходит.
В СССР под конвоем в магазины тоже никого не водили, кто что хотел, то и покупал. Ассортимент товаров был меньше. И что? Причем здесь ВВП?
Эээ, вы когда и где родились? Очереди за мясом с 5 утра не застали? Хорошую обувь "по блату"? Конфеты, мандарины и колбасу "с заднего крыльца"? Мало, втридорога, по жуткому секрету и хорошему знакомству и то, что есть, то и хватай, пока дают или вообще без ничего будешь? Думается, не застали. Или в хорошем месте жили, типа Москвы, Питера или "закрытого городка" со спецнормой. "Что хотел, то и покупал", насмешил...
Линейность динамики говорит, что она линейна, а не циклична. Это то, что я с самого начала пытаюсь доказать.
Сравнивая динамику соотношений ВВП, мы только докажем преимущество советского строя перед американским.
Только вот какое отношение форма графика ВВП имеет к преимуществу строя, вот я чего не пойму. Совершенно линейная кривая жизненных показателей у трупа -- он имеет преимущество перед живыми людьми? Или вон Корею Северную взять, совершенно линейное чучхе в нищей стране, которая вынуждена клянчить рис у тех же "буржуев", которых пытается пугать атомной бомбой. Рядом с "цикличной" Кореей Южной, которая один из мировых лидеров в автомобилестроении и бытовой электронике. Вот оно, преимущество, а не "линейность динамики".
Я это и так знаю, вам принять этот факт не позволит гипножаба. Ну и нафига это?
Признать "преимущество советской системы" мне не дает память. О том как оно было и как мне больше совсем не хочется, чтобы оно было со мной. Вообще, если бы была такая возможность, я бы всем любителям "советского строя" дал бы возможность его построить на какой-нибудь отдельно взятой территории. Авось поумнели бы. Но без меня, пожалуйста, я мазохизмом не отличаюсь.
Я не знаю, что вы там найти не можете.
http://faostat.fao.o...ageID=567#ancor
СССР прямо перед Узбекистаном.
USSR - tomatoes - yield - 1981...1990
Урожайность помидоров в СССР 1981 - 174ц/га, в 1990 - 200ц/га. Затем Россия в 1992 - 123ц/га(снижение в основном вызвано отделением южных республик, ну и переходом к капитализму есссно) , в 2007 - 150ц/га (рост за счет сокращения площадей).
Капельное орошение наверно хорошо, но зримых результатов пока не видно.
Да, точно, я просто забыл, что тогда СССР был

, всё пытался Россию в 70-е посмотреть. Так вот, что касается южных республик, может быть у них и было тогда 200, а у нас как-то не получалось. Земля тощая, полив только искусственный и сортами высокопродуктивными как следует только в последнее десятилетие пользоваться начали.
А насчёт капли, то пока её действительно маловато. По прошлому году, в нашей области под капельным орошение было всего 3,2 тысяч га (4,5% от общих площадей). Зато собрали с этих площадей 18% всех областных помидор, 11% моркови и 64% лука. Так что, нашим фермерам от неё очень даже есть результат

.
Да, и обещанные данные по структуре производства в растениеводстве (по итогам прошлого года):
- помидоры -- 30,1%;
- лук -- 13,1%;
- бахчи -- 18,5%;
- картофель -- 19,6%;
- прочие (баклажаны, кабачки, морковь, капуста, свекла и т.д.) -- 18,7%.