А чего там простого? Я, не особо в теме, но знаю что есть как минимум два взгляда на иго - скажем, "классический", который нам преподавали в школе, что "иго" было, и Гумилева - что ничего криминального не было, а был "симбиоз".
Тебе все понятно?
Я не знаю, какой там взгляд классический, какой Гумилевский. Но совсем уж тупо упрощая: - Прискакало Иго, посмотрело на братьев Славян А братья Славяне на момент первого пришествия (Да, порабощение проходило в два этапа) занимались своим любимым развлечением - междоусобицей. Вообщем прискакало иго, славяне насторожились, Иго постояло постояло (а прискакали они осенью) да и ускакало обратно в степь, ибо порабощать под "елочку" им совершенно не улыбало. Славяне задумались - снова ведь прийти могут, надо бы как-то подготовиться. Подумали-подумали, да и забили на это дело - продолжили междоусобицу. А, когда иго вернулось, то получилось как обычно - внезапно. Ну иго и поработило славян.
Причем заметь, Славян то они поработили, а Половцев, Печенегов и остатки Хазар тупо помножили на ноль. Выезжали в степь и брали какой-то её участок в кольцо и это кольцо постепенно сжималось, все кто туда попадал уничтожались. Я подчеркиваю - "все" и "уничтожались". Женщины, дети и половецкие пенсионеры -все шли под нож. А славян только поработили. И вот тут я бы заострил внимание на термине "порабощение" по сути славяне стали подданными монгольского хана, а все подданные монгольского хана являлись его рабами. Не важно кто-ты - монгол, бурят или славянин, ты раб
лампы хана.
После порабощения славяне, понятно, получили права и обязанности. Князья по рангу приравнивались к, по-моему, баям и должны были получать ярлыки на княжение, причем получать они ярлык они должны были непосредственно в Монголии, в г. Сарай (тогдашний Улан-Батор), Ко всему этому, Русский улус, понятно, обязан был платить дань, и ходить на обязательные КТА, которые у Ига периодически возникали.
Так, например, Славяне ходили в составе монгольской армии воевать с Китаем, правда, не дураки были и откосить по возможности. Дань платили, не скажу, что очень уж регулярно. Долги у некоторых доходили, тут боюсь соврать, но по-моему до 100-150к тогдашних рублей, что не мало. Ну и продолжали заниматься своим излюбленным делом - междоусобицей. А когда веселая игра - "Царь горы", перекинулась на саму орду, славяне благополучно послали их всех лесом, или степью, тут уж как-кому нравится.
Что касательно симбиоза - не знаю. Я хоть это и написал так вот "легко и запросто" Но восстанавливалась Русь после этого нашествия очень долго. Историки расходятся во мнении - кто говорит на сто лет, кто на триста. На всякий случай, можно почитать
тут или
погуглить. Лично я думаю, что такой симбиоз нам не нужен.
Сообщение отредактировал DeGrif: 05 November 2011 - 1:26