а сколько три-дэ принтер стоит? если брать "включи и работай" - около 90к. если из серии "всем и каждому" репрап какой - 40-50к. если брать кит "собери, докупи" в 25-30. причем в эту сумму входят детали, уже напечатанные на принтере. и еще придется 15-20к сверху выложить за то, что в этот кит не вошло. ну и возможности у таких принтеров от 20 к 90 - соответствующая разница. что-то более менее потребное по качеству - от 120к. три дэ ручку вообще не рассматриваю. почитал обзор - ничего серьезного сделать нельзя, а сопли я и из термопистолета накручу.
а вот что можно делать.... восстанавливать детали для сломанных детских машинок? дешевле купить новую машинку. не так интересно, правда. печатать какие-нибудь крепления для кабелей/проводов для моддинга? уже интересно. фигурки, кораблики, игрушки.... в общем, более для развлечения девайсина-то. хотя, не спорю - я бы не отказался в складчину в офисе поставить, и пущай себе 24/7 пашет.
Цены уже не особо от своих 2х мерных сородичей отличаются- в странах развитой цивилизации наборы для сборки небольших версий уже находятся на уровне ~500$ (собери и заправь проволку), что много в сравнении с массовой продукцией типа домашних принтеров, но вполне сравнимо с обычными А3 принтерами. Это не отменяет того, что печать проволкой является одной из худших технологий и говорить о полноценном развитии 3д принтеров можно будет только после ухода от неё, но она уже сделала эту печать доступной каждому.
Слабо верится. Если в качестве окислителя используется кислород воздуха, то без проблем алюминий восстановить весьма сложно. Возможно используется соединение алюминия и окисление идет не до конца. Тогда тут автомобиль будет не сильно проще по конструкции, чем МКС. Ну и вообще, двигатель внутреннего сгорания мне зависимости от топлива имеет слишком низкий КПД. Нужен генератор электрического тока для повышения КПД, тогда и заправлять придется реже.
Как тут уже было неоднократно сказано, сейчас всё упирается в ёмкость существующих батарей.
Ну да КПД у двс низкий, надо переходить на электричество, только вот вырабатывают его в основном крайне похожим способом, с несильно отличным КПД
И с ёмкостью у батарей не то чтобы плохо, только вот вышеуказанный пункт+ стоимость этих батарей при ~3к циклов в хороших условиях+ зависимость от температуры+ проблемы в процессе заряда делают краййне сомнительной полезность их внедрения.