Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

EVE-RU — познавательный

2680 ответов в теме

belliom

belliom

Будда

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12963 сообщений
6073
  • EVE Ingame:belliomka
  • Corp:XMX
  • Client:Eng

еще один знаток творчества Толкиена ворвался... :facepalm:

мож это такой тонкий троллинг?

Дорогой друх, "Сильмариллион" Толкина мл. ≠ "Квента Сильмариллион". Какой еще нахер "объемный фолиант"? Ты бы сам хоть немного почитал по теме, прежде чем кидать тут фейспалмы и нести чушь. То, что ты знаешь как "фолиант" родилось уже трудами сына профессора.

• 0
Над нами баржи Абаддона...

Atrosha

Atrosha

Молодой бог. Покровитель скромности.

• Drake Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 23290 сообщений
  • EVE Ingame:Atrosha
  • Corp:TepKu

во первых, разговор на пустом месте и знание Толкиена это не то, чем нужно гордится мужчине. но вам обоим видимо больше нечем. и эти люди называют меня хипстером. :D

во вторых, мнение форумного анонима в вопросе историчности != официальным изданиям и их авторам, по которым ты в грязных лаптях прошелся. успокойся. твое мнение по этому вопросу для нас очень важно. :D

но если так уж нужно и вы все еще маневрируете...

15 ноября Толкин отобедал с Анвином в Лондоне и рассказал ему о нескольких своих сочинениях, уже существующих в виде рукописи: про серию «Писем Рождественского Деда», — эти письма Толкин посылал своим детям на каждое Рождество, начиная с 1920 г.; про разнообразные короткие повести и стихотворения; и про «Сильмариллион». В результате этой встречи Толкин передал в «Аллен энд Анвин» «Квенту Сильмариллион» прозаический текст последнего вместе с длинной неоконченной поэмой «Жеста{23} о Берене и Лутиэн». И то, и другое были показаны одному из внешних рецензентов издательства, Эдуарду Кранкшо; рецензент о поэме отозвался негативно, зато похвалил прозаический вариант за «лаконичность и благородство», хотя «зубодробительные кельтские имена» ему не понравились. Далее в рецензии говорилось: «Есть тут нечто от той безумной, яркоглазой красоты, что ошеломляет любого англосакса, столкнувшегося с кельтским искусством». Комментарии были переданы Толкину.

16 декабря 1937

Нортмур-Роуд, 20, Оксфорд

Уважаемый мистер Анвин!

Я был болен и до сих пор нетвердо стою на ногах, а в придачу еще приключились всякие прочие рутинные неприятности. Так что время утекает сквозь пальцы: с тех пор, как мы с вами виделись, я почитай что ничего не наработал. Даже письмо от Рождественского Деда за 1937 год еще не написано…..

Больше всего я радуюсь тому, что «Сильмариллион» не был отвергнут с презрением. С тех пор как я выпустил из рук эту глубоко личную и очень любимую чепуху, я, как это ни смешно, словно осиротел и в придачу мучим страхом; думаю, для меня оказалось бы тяжким ударом, если бы вы и впрямь сочли все это чепухой. Насчет стихотворного переложения я не возражаю; невзирая на отдельные удачные куски, серьезных недостатков там полно; для меня это только черновик. Однако теперь я со всей определенностью буду надеяться, что в один прекрасный день «Сильмариллион» опубликуют — или я смогу позволить себе издать его за свой счет! От комментариев вашего рецензента я в полном восторге. Очень жаль, что он обломал себе зубы об имена — лично я считаю (а здесь я — компетентный судья, поверьте!), что они хороши и общий эффект в значительной мере зависит именно от них. Они последовательны, соотносятся между собою и созданы на основе двух взаимосвязанных лингвистических формул, и потому обретают реальность, чего, на мой взгляд, не вполне удавалось достичь другим изобретателям имен (скажем, Свифту или Дансени!). Нужно ли говорить, что имена эти вовсе не кельтские! Равно как и сами сказания. Я-то кельтский материал знаю (многие тексты я прочел в оригинале — на ирландском и валлийском) и испытываю к ним некоторую антипатию: главным образом за то, что в основе своей они напрочь лишены всякой логики. Они переливаются яркими красками, но они — что осколки витража, собранные заново как попало. Они и впрямь «безумны», как верно заметил ваш рецензент, — но я-то, хотелось бы верить, вполне нормален. И тем не менее я очень признателен ему за отзыв; особенно же меня воодушевляет то, что стиль вполне соответствует замыслу и даже затмевает номенклатуру.

Я даже не предполагал, что подсунутый вам материал соответствует вашим требованиям. Мне просто хотелось узнать, представляют ли какие-то из текстов некую ценность для кого-то, кроме меня самого. Понятно, что, совершенно вне зависимости от этого, требуется продолжение к «Хоббиту» — «вторая серия», так сказать. Обещаю хорошенько над этим поразмыслить. Но я уверен, вы мне посочувствуете, если я скажу, что создание тщательно проработанной и последовательной мифологии (и двух языков в придачу) поглощает человека почти целиком, и в сердце моем царят Сильмарили. Так что Бог весть, что из этого выйдет. Мистер Бэггинс возник как комическая сказочка в среде традиционных и несообразных гномов из волшебных сказок братьев Гримм и помимо своей воли оказался затянут на самый краешек этого мира — так, что даже Саурон Ужасный выглянул из-за грани. А на что еще способны хоббиты? Они могут быть комичны, да только комизм этот — обывательский, разве что изобразить его на фоне чего-то более фундаментального. Однако самое интересное, что касается драконов и орков (как мне кажется), приключилось задолго до хоббитов. Как насчет нового (пусть и сходного) сюжета? Как думаете, а не сделать ли героя из Тома Бомбадила, духа (исчезающей) оксфордской и беркширской провинций? Или, как я сильно подозреваю, он всецело увековечен в приложенных стихах?[34] И все же этот образ я могу и разработать.

Какие именно четыре цветных иллюстрации вы используете[35]? А пять оригиналов уже вернули? А не найдется ли лишней копии с драконом на груде сокровищ? Мне предстоит читать лекцию о драконах (в Музее естественной истории!!!), и от меня требуют картинку, чтобы сделать слайд[36].

Могу ли я откупить еще четыре экземпляра «Хоббита» по авторскому тарифу — на рождественские подарки?

Желаю вам bon voyage{24} и благополучного возвращения[37]. Предполагается, что 14 января я буду выступать по Би-би-си, но вы вроде бы к тому времени уже вернетесь [38]. С нетерпением жду следующей встречи.

Искренне Ваш, ДЖ. Р. Р. ТОЛКИН

P.S. Мне прислали несколько запросов от имени детей и взрослых по поводу рун: настоящие ли они, и можно ли их прочитать. Некоторые дети даже пытаются их разбирать. А не издать ли нам рунический алфавит? Мне уже пришлось несколько раз переписать его вручную — для особо желающих. Смиренно прошу прощения за такое неудобочитаемое и невразумительное письмо. Я сейчас еле живой. Дж. Р. Р. Т.

Недавно получил по почте «Жесту» (в стихах) и «Сильмариллион» с относящимися к нему фрагментами в целости и сохранности.

http://predanie.ru/t...22-pisma/#toc20

Юбицумэ от вас не жду. вы не того сорта люди.

Сообщение отредактировал Atrosha: 06 September 2017 - 18:15

2A7rk.gif
Самое главное в охоте на кота - вовремя понять, кто мышь.
> моя графомания < > профиль в steam <

Fijneman

Fijneman

Забаненный РМТшник

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2513 сообщений
1079
  • EVE Ingame:Fizj
  • Corp:Basis of Dream
  • Ally:Flame Bridge

С опозданием в 6 лет

• 0
イントランスウィトラスト

belliom

belliom

Будда

• Tech III Pilots
  • 12963 сообщений
6073

во первых, разговор на пустом месте и знание Толкиена это не то, чем нужно гордится мужчине. но вам обоим видимо больше нечем. и эти люди называют меня хипстером. :D

во вторых, мнение форумного анонима в вопросе историчности != официальным изданиям и их авторам, по которым ты в грязных лаптях прошелся. успокойся. твое мнение по этому вопросу для нас очень важно. :D

но если так уж нужно и вы все еще маневрируете..

Юбицумэ от вас не жду. вы не того сорта люди.

Ок. Разборки с издательством были. Я не знал. Но это никак не отменяет ахинеи ранее процитированного тобой автора. Еще раз, для альтернативно одаренных: "фолиант" - произведение Толкина-младшего, который собрал в одну более-менее связную книгу кучу разрозненных набросков, рассказов и повестей отца.

• 0

Atrosha

Atrosha

• Drake Pilots
  • 23290 сообщений

Ок. Разборки с издательством были. Я не знал. Но это никак не отменяет ахинеи ранее процитированного тобой автора. Еще раз, для альтернативно одаренных: "фолиант" - произведение Толкина-младшего, который собрал в одну более-менее связную книгу кучу разрозненных набросков, рассказов и повестей отца.

ты чего добиваешься, кэп?

вы оба влезли в мой разговор с Маркекловым. оба насрали. обоих я повозил в ваших кучах. мне норм, а чего еще ты хочешь? - для меня вопрос.

Сообщение отредактировал Atrosha: 07 September 2017 - 12:49

2A7rk.gif

belliom

belliom

Будда

• Tech III Pilots
  • 12963 сообщений
6073

ты чего добиваешься, кэп?

вы оба влезли в мой разговор с Маркекловым. оба насрали. обоих я повозил в ваших кучах. мне норм, а чего еще ты хочешь? - для меня вопрос.

Ничего. Только указываю, что ты несешь ахинею и яростно ее отстаиваешь. Твои фантазии про "кучи"... ну, у каждого они свои, так что без проблем - фантазируй дальше.

• 0

Atrosha

Atrosha

• Drake Pilots
  • 23290 сообщений
ты если сам ничего не знаешь толком, ты другим не указывай.

поучают они меня, с высоты табуретки...
2A7rk.gif

Gwin

Gwin

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 31707 сообщений
12933
  • EVE Ingame:Farma Son
  • Corp:DRUNG

Людовик XIII

Спойлер

Дюма

Спойлер

(с) Шемякин Джон

Сообщение отредактировал Gwin: 08 September 2017 - 11:23

• 0

fireframe

fireframe

Clone Grade Omicron

• -10.0
  • 16307 сообщений
207

чот както на выдумки похоже.. 

• 0

Who is dis doin' this synthetic type of alpha beta psychedelic funkin'?  

http://discord.gg/RwmHt4B

Gwin

Gwin

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 31707 сообщений
12933

Так то - дядька историк.

И он крутой, да.

• 0

fireframe

fireframe

Clone Grade Omicron

• -10.0
  • 16307 сообщений
207

Так то - дядька историк.

И он крутой, да.

ну так туча всего вполне себе требует норм чтения, а он типа практически не читал. 

ну и если так брать типа как все не серьезные увлечения, похоботился и забросил у меня списочек  по боле буде  :)

зы

интересно, но правда ли. 

Сообщение отредактировал fireframe: 08 September 2017 - 11:33

• 0

Who is dis doin' this synthetic type of alpha beta psychedelic funkin'?  

http://discord.gg/RwmHt4B

Tasuja

Tasuja

Инженерные войска

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6879 сообщений
1947
Ну лично я верю в жизни он всеми этими делами хоть раз, да позанимался. Насколько я понимаю, всеми этими делами он на икру себе не зарабатывал. Так-то у нас всем известные люди тоже и на самолёте полетают, и лошадей поскрещивают. За 41 год безделия можно много чего успеть. А уж придворная свита попробуй скажи, что бабушка не то что варенье варит, а и даже демона огня танцует лучше - вмиг без головы останешься :)

Ну и в Евке он не зависал, это тоже плюс :D

Так что всё возможно, просто надо делать поправку на лизоблюдов.
  • 0

Gwin

Gwin

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 31707 сообщений
12933

Я правильно понимаю, что нахожусь в обществе людей которые регулярно походят пешком 28км, ставят рекорды в верховой езде и регулярно кидаются на кабанов с кинжалом?

Про собственноручную постановку собственноручно, вплоть до музыки, придуманного балета я уже и не говорю!

• 0

diniaprapor

diniaprapor

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4507 сообщений
2671
  • EVE Ingame:Occam Razr
  • Corp:Burundukai Inc.

Я правильно понимаю, что нахожусь в обществе людей которые регулярно походят пешком 28км, ставят рекорды в верховой езде и регулярно кидаются на кабанов с кинжалом?

Не совсем понятно как это совмещаетя с "был хил, тщедушен". Разве что имеется в виду телосложение, а не физическая подготовка вообще. 

• 0
This is my signature. There are many others like it, but this one is mine.

Someday, this signature may save my life.

Gwin

Gwin

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 31707 сообщений
12933

А со "Слыл занудой и посредственностью" сочетается?  :D  

• 0

GerzogZver

GerzogZver

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2738 сообщений
585
  • EVE Ingame:Saken Hekki
  • Corp:ANGELGARD
  • Ally:RED
  • Client:Рус

Подниму вопрос десятистраничной давности. Ну, там где про ОТО, кванты, время и прочее.

В сочетании с видосиком "мы живем в матрице" у меня в голове начала крутиться мысль, которая не дает мне покоя:

Квант света = пиксель реального мира?

Сообщение отредактировал GeezogZver: 09 September 2017 - 0:33

• 0

Tasuja

Tasuja

Инженерные войска

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6879 сообщений
1947

Я правильно понимаю, что нахожусь в обществе людей которые

Прошло всего 10 часов, а уже с кинжалом на оленя переросло с кинжалом на кабана. Представляешь, сколько легенд наросло за 400 лет? :D А ты находишься в обществе людей, у которых некогда царь Пётр корабли строил. Не то что телеги ремонтировал.
  • 0

Liteik

Liteik

Невиновных не существует, есть лишь разные степени вины.

• EVE-RU Team
  • 25197 сообщений
7186
  • EVE Ingame:Liteik
  • Corp:SOT
  • Ally:.-D-.

Средний показатель интеллекта падает уже почти 40 лет. Исследователи полагают, что это связано со старением человечества: некоторые формы памяти и интеллекта угасают быстрее с возрастом.

Вот еще подробности ...

Ещё в 1940-х годах исследователи обратили внимание на то, что уровень IQ каждого нового поколения людей заметно выше, чем у их родителей, бабушек и дедушек. Средний показатель роста тогда составлял три пункта на каждый десять лет. Это тенденция получила название эффект Флинна? поскольку открыта была психологом Джеймсом Флинном. Несколько десятилетий этот эффект сохранялся; учёные связывали рост средних показателей интеллекта человечества с развитием многих областей знаний и ростом уровня образования.
Однако в середине 2000-х годов исследователи стали замечать снижение среднего уровня IQ. Дополнительные исследования показали, что эффект Флинна перестал работать примерно 30-40 лет назад. И теперь коэффициент интеллекта людей падает со скоростью семь пунктов за столетие.

Многие учёные полагают, что такая тенденция связана с тем, что люди с высоким уровнем образования и интеллекта в среднем реже продолжают род, чем менее образованные категории населения. Однако исследователи из Королевского колледжа Лондона (Великобритания) предложили свою версию.

Команда под руководством профессора Робина Морриса (Robin Morris) проанализировала то, как менялись тесты на уровень IQ в различное время и какие показатели они проверяли. Учёные сравнили более 1750 различных тестов, выявляющих уровень интеллекта, которые применялись с 1972 года. Эти тесты, как правило, состояли из двух блоков вопросов: первый был нацелен на проверку кратковременной памяти человека, второй измерял рабочую память (способность держать в уме небольшие фрагменты информации, необходимые для сиюминутной мыслительной деятельности). В отличие от кратковременной памяти, рабочая память — это своего рода пространство, в котором человек может манипулировать информацией, а не просто сохранять и повторять её.

Самым интересным оказался тот факт, что эффект Флинна распространялся только на краткосрочную память, в то время как способности рабочей памяти у людей продолжали снижаться, даже когда показатели IQ ползли вверх.

Понять такое расхождение помогли демографические данные: оказалось, что средние показатели интеллекта менялись в зависимости от изменения среднего возраста населения развитых стран, проходившего интеллектуальные тесты. Дело в том, что рабочая память ухудшается с возрастом, в то время как кратковременная память у здорового пожилого человека сохраняется.

"То, что старение человечества порождает этот эффект, – интересная идея, хорошая альтернатива противоречивой гипотезе о том, что умные люди меньше и реже продолжают свой род. Ухудшения в работе памяти человека действительно существуют, и поэтому данная идея имеет смысл", — прокомментировал открытие Якоб Питчниг (Jakob Pietschnig) из Венского университета (Австрия).

С другой стороны, учёные не исключают и возможности того, что человечество достигло своего "потолка", и дальнейший рост средних уровней IQ подобными темпами просто невозможен, добавляет РИА Новости. Вероятно, для того, чтобы прийти к общему знаменателю в этом вопросе, понадобятся новые исследования, учитывающие как демографические, так и социальные изменения.

Подробности исследования описаны в статье, опубликованной в журнале Intelligence.

http://www.sciencedi...160289616300988

• 0

---------------------------------------

Черный ворон, шож ты вьешься

Atrosha

Atrosha

• Drake Pilots
  • 23290 сообщений
Idiocracy
2A7rk.gif

Dei Palladium

Dei Palladium

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6607 сообщений
1371
  • EVE Ingame:Dei Palladium
  • Corp:WAR.H
  • Ally:-A-

Умные люди не нужны, иначе они будут думать разные мысли и после будут что-то делать, что не нужно капиталистам. Им нужно "общество потреблядей потребления"

• 0

7 посетителей читают тему

0 members, 7 guests, 0 anonymous users