Тот момент, когда тебе на производство одного импа нужен индус материала.
Донат На хостинг |
ISK за переводы до 75kk за 1000зн. |
Хроники EVE Сборник |
Новичкам Полезная информация |

Новости с тест-сервера
Отправлено 08 February 2022 - 1:17

Тот момент, когда тебе на производство одного импа нужен индус материала.
Материалы для полного ХГ сета помещаются в один дип спейс (плюс еще ~10k кубов остается), в один же дипспейс влезет 2 мг сета. Так что с точки зрения логистики вопрос легко решаемый, а с точки зрения лора, конечно, выглядит так себе.
пс Тем кто всякие синапсы прям на месте делает возить вообще почти ничего не нужно
Сообщение отредактировал DarkPhoenix: 08 February 2022 - 1:27
There is a place where the black stars hang
and the strangest eons call that amorphous mass
unknown, immense, ambivalent to all
Отправлено 08 February 2022 - 3:12

Занимаюсь производством, не понимаю что там глобально поломано...
С фракционными кораблями поломаны две вещи:
...2) Некоторые корабли (типа некоторых фракбаттлов) слишком дорогие для того что они дают, чинится или снижением материалов для производства, или бустом кораблей
Ты имеешь ввиду гнозис и праксис, наверное. Да, так как они идут в обход производства, как раз они его и ломают. Они слишком хороши для халявно выдаваемых кораблей
Когда мне начинают вещать про поломанное производство импов - я тоже начинаю об этом думать
Ну э... с основным тезисом, что "поломаны игроки" я скорее соглашусь. Я, простой игрок с 10+летним стажем, от полной схемы производства Т1 БШ впадаю в ступор -- по-моему, "в старые добрые времена" титан сварить было проще. Но это, наверное, хорошо -- когда-нибудь я в этом разберусь
А вот что действительно поломали при добавлении производственного фана -- это фарм фракционных бпц. НПЦ-баргест встречается в белте раз в полгода (если не заниматься его целенаправленным фармом, что редкостное задротство) и раньше стоимость бпц составляла процентов 80 от стоимости хулла, т.е примерно 800кк. После патча "выручка от бпц" была околонулевой, если не отрицательной. АТ с его бонусом на баргест немножко поправил ситуацию и сейчас выбитое бпц приносит 100кк, примерно как ортрус. Ну и нафига он нужен, проще отпустить
ПЭЭС. Соглашусь, что праксис - удивительно ломающий корабль, и не только для производственика, но и по геймплею. Но если его не выдадут на день рождения Евы - опять будет куча вайна и падение онлайна.
Отправлено 08 February 2022 - 3:47

Конечно, в еве ребалансы всякие вообще в основном перераспределяют ресурсы. Если раньше 80-95% шло выбившему бпц, 3-18% майнерам и 2% производственнику, щас 15% выбившему бпц, 3% майнерам обычной руды, 5% майнерам Р4, 15% сборщикам лоусечного газа, 3% сборщикам нульсечного газа, 4% эксплорерам на конденсеры, 20% производственнику/производственникам (числа условны офк). Все эти новые люди которые получают деньги, или старые которые получают больше - получают их не из воздуха, а за счет выбившего бпц и потребителей конечного продукта, которые платят больше.А вот что действительно поломали при добавлении производственного фана -- это фарм фракционных бпц.
Более сложное производство, по-моему, очевидно более выгодно производственникам, т.к. больший процент суммы товара оседает у них на валлете. Это всегда так работало, с производства каких-нибудь т1 дестров всегда получаешь копейки, а стоит начать делать интердикторы или комманд дестры - сразу становится ощутимо профитнее.
Отправлено 08 February 2022 - 4:04

ПЭЭС. Соглашусь, что праксис - удивительно ломающий корабль, и не только для производственика, но и по геймплею. Но если его не выдадут на день рождения Евы - опять будет куча вайна и падение онлайна.
Так вроде пракся удел солистов, бейтов, etc. Аля дешево-сердито. Бо рили сердит и дешев, не более.
Отправлено 08 February 2022 - 9:27

Пачка успешных защит праксисами от выселяшек (foxholers защищались за счет залпа торпами/круизками и target spectrum breaker, ganja labs защищались за счет того что пачка праксисов влезает в тревел цептор, наверняка есть другие), фарм пхордами хайкласс вх аномалек и почвеня с тобой не совсем согласны.Так вроде пракся удел солистов, бейтов, etc. Аля дешево-сердито. Бо рили сердит и дешев, не более.
Сообщение отредактировал DarkPhoenix: 08 February 2022 - 9:29
Отправлено 08 February 2022 - 9:49

Импланты не "ломали", старые как были так и есть, новые требуют планетарку. Плохо если ты фармишь лп (или продавать чертежи на контрактах, или возить кучу м3 планетарки), хорошо если ты занимаешься производством. Я, например делаю планетарку на импланты и периодически подтыриваю чертежи с контрактов, продаю импы, имею профит. Мне как производственнику было бы круто, если бы перевели все импы, даже старые на них.
По сути эффект - пиратские сеты импов подороже, но есть бОльший спрос на планетарку и производство, планетарщики и производственники радуются.
Есть куча лоу-мид чертежей имплатантов производство которых не выгодо, по банальной и простой причине - они массово дропаются в уже собранном виде в тех же бесиджах. Лечится элементарно заменой падающих импов на чертежи - и все, включая производственников были бы довольны.
Второе - получение фракционным батлам дорогих материалов в строительство и не использование тех же материалов в строительстве обычных т1 кораблях при кривом балансе фракционников - пораждает тихий ужас по балансу и цене. Более того возможность купить уже собранные корабли - еще больше ломает ситуацию.
А так да все просто замечательно - ничего не поломано да?
Если не отвечаю сразу - подождите может я кого убиваю а может меня кто-то...

"В частности Red overlord (я так понимаю это ситезены Red alliance)" (С) Справедливость
Отправлено 08 February 2022 - 10:11

Пачка успешных защит праксисами от выселяшек (foxholers защищались за счет залпа торпами/круизками и target spectrum breaker, ganja labs защищались за счет того что пачка праксисов влезает в тревел цептор, наверняка есть другие), фарм пхордами хайкласс вх аномалек и почвеня с тобой не совсем согласны.
Ок, признаю, на колокольню влез и с нее взирал. Особенно насчет цептора проникся, да.
Отправлено 08 February 2022 - 10:37

... пачка праксисов влезает в тревел цептор,...
Это как ?
Праксисы тоже ломают линейку кораблей, да. Как и сунезисы.
Я не очень понимаю, зачем их ввели, может для Альф? Но тогда Альфам нет смысла покупать Омегу, ибо гнозис лучше дрейка выученного 4, еще и агильнее. Аналогично Праксис заменяет почти все БШ.
Гилу я тоже не зря упомянул - при крайне низкой цене (а их фармят нон стоп в ЛП-шопе на бернерах в Венале) она в большинстве задач заменяет и БШ и ХАКи и Т3. И тоже доступна альфам
Сообщение отредактировал Xiemargl: 08 February 2022 - 10:38
Отправлено 08 February 2022 - 11:12

Конечно, в еве ребалансы всякие вообще в основном перераспределяют ресурсы. Если раньше 80-95% шло выбившему бпц, 3-18% майнерам и 2% производственнику, щас 15% выбившему бпц, 3% майнерам обычной руды, 5% майнерам Р4, 15% сборщикам лоусечного газа, 3% сборщикам нульсечного газа, 4% эксплорерам на конденсеры, 20% производственнику/производственникам (числа условны офк).
Производственникам хорошо, я с этого и начал. А вот фермерам бпц плохо, для них 10-15% это смерть искочаса. В результате полностью убили фракционные войны как ПВЕ-активность, там в лп-шопе только 3200-е батарейки остались. А с уходом ПВЕ-шников, которым было выгодно качать тир, ФВ кончились вообще, как контент.
Так вроде пракся удел солистов, бейтов, etc. Аля дешево-сердито. Бо рили сердит и дешев, не более.
Плюс к Фениксу -- фитится под любой формат и любой пилот готов к смене формата, лишь бы пушки умел. Больше не надо учить все четыре БШ в пять.
Есть куча лоу-мид чертежей имплатантов производство которых не выгодо, по банальной и простой причине - они массово дропаются в уже собранном виде в тех же бесиджах. Лечится элементарно заменой падающих импов на чертежи - и все, включая производственников были бы довольны.
М... Насколько я вижу карго-сканером в бесиджах уже очень давно те импланты, которые строятся по чертежам, падают в виде чертежа. Другое дело, что этих бпц на эвентах ежегодно падает столько, что "Лоу-грейд ХХХ альфа блюпринт" это туалетная бумага.
Это как ?
"Как праксисы перевозят в цепторах и шаттлах?" Раскрываю секрет Полишинеля, так и быть -- благодаря глупой ошибке ССР, однажды сделанной в 2019-м году. Поищи в маркете Capsuleer Day XVI Praxis & Skin Crate и посмотри его объем в кубометрах.
Отправлено 08 February 2022 - 11:16

Drumling, 08 Фев 2022 - 09:49, написал(а):
Я думал ты говорил про новые веяния ццп, когда в блюпринты импов добавляют планетарку, а не дают просто готовый имплант. Ситуация которую описал ты - действительно ломает производство дешевых импов. Правда каких - я не знаю, насколько я знаю новые которые идут через бпц там не падают, старые почти все и в лп шопах продаются в виде готового импланта (из старых по чертежам там ascendancy). Какие именно сеты поломаны, просвети?
Так-то да, есть как минимум три категории предметов, для которых производство невыгодно:
1) Оно дропается или получается где-то в другом месте в готовом виде, покрывая солидную часть спроса
2) Оно имеет пошаренные компоненты в которые используются в более популярных предметах
3) Оно имеет сильно более дешевые и эффективные аналоги
Пример первого - это некоторые импланты (если то что ты говоришь правда), второе - это половина сторилайн модулей (привет "natura" варпстаб который использует тахионный стетоскоп - который нужен в куда более полезном "peace" ларжовом РР), третье - это мг асценданси омега (массово нафамливаемые и дешевые ws-613/615/618 лучше чем омега) и опять же половина сторилайна. Фракционные корабли в данный момент можно записать чуть ли не во все три. Некоторые пиратские - в пункт 1.
Далее, производство фракционных кораблей, как я уже говорил, действительно новая проблема. Но новая она безотносительно ситуации до изменения производства. Попросту потому что толковой маржи с производства фракции не было, потому что оно было примитивно простым, и построить себе корабль мог кто угодно. Когда починят баланс между стройкой по блюпринту и покупкой готового - с тз производственника все будет сильно лучше, чем было до. Может быть, я даже начну строить фракцию, а не только т2-т3.
Производство большей части капиталов невыгодно потому что спрос покрывается старыми запасами (который сильно увеличили за апрель, "спасибо" ццп за ранний анонс).
Все остальные проблемы (то что не фракционка-капы) не являются следствием изменения производства, о котором я говорю.
Гилу я тоже не зря упомянул - при крайне низкой цене (а их фармят нон стоп в ЛП-шопе на бернерах в Венале) она в большинстве задач заменяет и БШ и ХАКи и Т3. И тоже доступна альфам
Но это не проблема производства, не понимаю как оно относится к обсуждаемой теме, просто кривой баланс
Производственникам хорошо, я с этого и начал. А вот фермерам бпц плохо, для них 10-15% это смерть искочаса. В результате полностью убили фракционные войны как ПВЕ-активность, там в лп-шопе только 3200-е батарейки остались. А с уходом ПВЕ-шников, которым было выгодно качать тир, ФВ кончились вообще, как контент.
CCP обещали фиксить т1 и фракбаттлы баффами статов, на подкастах и реддите рататти не раз говорил про это. Будет спрос - будут и фармеры, т.к. кроме как в фв это не нафармишь. Те же флит темпесты важны и нужны для всяких лоусечных мидскейл+ боев.
Сообщение отредактировал DarkPhoenix: 08 February 2022 - 11:25
Отправлено 08 February 2022 - 11:40

Материалы для полного ХГ сета помещаются в один дип спейс (плюс еще ~10k кубов остается), в один же дипспейс влезет 2 мг сета. Так что с точки зрения логистики вопрос легко решаемый, а с точки зрения лора, конечно, выглядит так себе.
пс Тем кто всякие синапсы прям на месте делает возить вообще почти ничего не нужно
Я когда в стейне фармил, нонстоп гонял фуру с планетаркой между житой и итамо, с одной стороны удовольствие так себе, с другой стороны профиты замечательные, по сравнению с выводом найтмарами по 1.4к к 1.
Отправлено 08 February 2022 - 11:46

Ладно, оставим тему с гилой и прочими небалансными кораблями.
Но буста спроса планетарки (и пр-ва) я не заметил. Скорее наоборот - Т4 просела вдвое по цене, до 1кк и ниже.
Пришлось заводы останавливать (у меня цикл Т1-Т4)
Еще адские налоги сильно уронили маржу на многошаговом пр-ве, когда нужно недостающее закупать, цена закупок по баям выросла. Даже Т2 корабли вроде хаков и логистов прибыли не приносят. А чем крупнее - еще и ниже спрос и оборот.
Сообщение отредактировал Xiemargl: 08 February 2022 - 11:52
Отправлено 08 February 2022 - 12:09

CCP обещали фиксить т1 и фракбаттлы баффами статов, на подкастах и реддите рататти не раз говорил про это. Будет спрос - будут и фармеры, т.к. кроме как в фв это не нафармишь. Те же флит темпесты важны и нужны для всяких лоусечных мидскейл+ боев.
very CCPish way of life: спасать лапы увязанием хвоста. Я решил проверить свои слова и посмотреть на Житу. Я был неправ, говоря, что бпц приносят профит (кроме как "продать через контракты другому лоху").
* флит-темпест -- материалы (по селл-ордерам, методом buy missing из индустрии) тянут на 1 ккк, хулл в маркете стоит 650 кк.
* баргест -- материалы стоят 2.6 ккк, хулл 1.37 ккк.
* гила, шутки ради -- материалы 470 кк, хулл 356 кк.
Понятно, что это смотрел альфа-клон для постройки прямо в Жите, а не прокачанный чар где-нибудь в более оптимальном месте. Так что получилась, так сказать, "оценка сверху". Оставаясь в рамках этой оценки, "хоть какой-то" курс иск/лп всегда принимали равным 1к/1. Бпц стоит 250к лп, то есть "лп-фермер" должен получить хотя бы 250 кк за бпц. Итого получается себестоимость хулла 1.25 ккк. Но 1.3 ккк стоит хулл варгура Передай Рататти, что для востребованности "рядовых" имперских фрак-БШ, даже не пиратских, их надо бустить до уровня мародеров.
Отправлено 08 February 2022 - 12:24

Потому что по мере увеличения цены и упрощения планетарки (всякие патчи которые упрощают обращение с планетаркой, например фокус на экстракторе при открытии планеты, уменьшение кликов на ряд операций) больше людей занималось планетаркой, удерживая цену на одном уровне, плюс потому что спрос в основном увеличивался на планетарку более низких уровней. П4 просело после бума производства цитаделей (насытился спрос + стало больше предложение из-за разанкоренных цитаделей после введения abandoned state и квантовых ядер), сейчас основные потребители П4 это всякие deployables типа депо и FTL интерлинки которые нужны в основном в суперах (для 10 аватаров - P1, P2, P3, P4), производство которых пока что спит.Но буста спроса планетарки я не заметил. Скорее наоборот - Т4 просела вдвое по цене, до 1кк и ниже.
То что нужно для всех "advanced" кораблей: (бш и больше, фракция-пиратка): water, bacteria, oxygen
Количество торгуемого П3 для имплантов росло вместе с вводом новых сетов: cryoprotectant solution, gel-matrix biopaste, synthetic synapses, transcranial microcontrollers.
Как видишь, сильный рост торгуемых объемов налицо. Если планетарка стала использоваться в 3 раза больше - это не значит что ты будешь получать в 3 раза больше, тебе повезет если будет +30% (с учетом других игроков, мигрировавших на планетарку). Кроме того, не стоит забывать, что после нерфов нулевого печатного иск-принтера многие цены поползли вниз, т.к. у населения евы тупо меньше исков. Если что-то не ползет вниз на графиках - по сути, при сохранении старого притока исков дорожало бы. Я для рассмотрения такой относительной цены обычно использую привязку к плексу.
Закупка по жита селлам, продажа по жита селлам с идеальным стендом и 2 релистами:Еще адские налоги сильно уронили маржу на многошаговом пр-ве, когда нужно недостающее закупать, цена закупок по баям выросла. Даже Т2 корабли вроде хаков и логистов прибыли не приносят. А чем крупнее - еще и ниже спрос и оборот.
- 100 церб: 1232М материалов, 110М джобы + инвент, 106М налоги, 680 лям профита
- 100 скимиков: 1093М материалов, 90-100М джобы + инвент, 109М налоги, 880 лям профита
- 10 големов: 8.76б материалов, 600м джобы + инвент, 194м налоги, 3.9б профита
- 10 арков: 107б материалов, 6.3б джобы + инвент, 8.5б налогов, 48.7б профита
Мы точно в одну игру играем?
На более-менее оптимизированном сетапе по текущим жита селлам флит темпест по себесу 750-800м, баргест 1.9б, гила 350м. Маржа производственника на относительно сложную продукцию (которой сейчас и является фракция) обычно 20-35% от итоговой цены продукта, так что да, с текущими расходниками оно дешево стоить не будет.* флит-темпест -- материалы (по селл-ордерам, методом buy missing из индустрии) тянут на 1 ккк, хулл в маркете стоит 650 кк.
* баргест -- материалы стоят 2.6 ккк, хулл 1.37 ккк.
* гила, шутки ради -- материалы 470 кк, хулл 356 кк.
Не знаю как там бустить до мародеров, для флотовых кораблей мародеры все же треш - слишком низкое эхп по сравнению с фракцией. Может и то и то будут делать (бустить корабль + уменьшать количество требуемых материалов), я думаю что нормальная розничная цена на флит темпест где-то x2.5-3 от т1 баттлов, т.е. 600-800м. 1.1б уже скорее нижняя граница для пиратских кораблей. Поживем - увидим, надеюсь в ближайшем будущем будет какая-то инфа. Сегодня ццп обещали какой-то девблог, но он скорее будет о сжатии руды нежели о чем-то другом.
Сообщение отредактировал DarkPhoenix: 08 February 2022 - 13:24
Отправлено 08 February 2022 - 14:00

Потому что по мере увеличения цены и упрощения планетарки (всякие патчи которые упрощают обращение с планетаркой, например фокус на экстракторе при открытии планеты, уменьшение кликов на ряд операций) больше людей занималось планетаркой, удерживая цену на одном уровне, плюс потому что спрос в основном увеличивался на планетарку более низких уровней. П4 просело после бума производства цитаделей (насытился спрос + стало больше предложение из-за разанкоренных цитаделей после введения abandoned state и квантовых ядер), сейчас основные потребители П4 это всякие deployables типа депо и FTL интерлинки которые нужны в основном в суперах (для 10 аватаров - P1, P2, P3, P4), производство которых пока что спит.
То что нужно для всех "advanced" кораблей: (бш и больше, фракция-пиратка): water, bacteria, oxygen
Количество торгуемого П3 для имплантов росло вместе с вводом новых сетов: cryoprotectant solution, gel-matrix biopaste, synthetic synapses, transcranial microcontrollers.
Как видишь, сильный рост торгуемых объемов налицо. Если планетарка стала использоваться в 3 раза больше - это не значит что ты будешь получать в 3 раза больше, тебе повезет если будет +30% (с учетом других игроков, мигрировавших на планетарку). Кроме того, не стоит забывать, что после нерфов нулевого печатного иск-принтера многие цены поползли вниз, т.к. у населения евы тупо меньше исков. Если что-то не ползет вниз на графиках - по сути, при сохранении старого притока исков дорожало бы. Я для рассмотрения такой относительной цены обычно использую привязку к плексу.
Закупка по жита селлам, продажа по жита селлам с идеальным стендом и 2 релистами:
- 100 церб: 1232М материалов, 110М джобы + инвент, 106М налоги, 680 лям профита
- 100 скимиков: 1093М материалов, 90-100М джобы + инвент, 109М налоги, 880 лям профита
- 10 големов: 8.76б материалов, 600м джобы + инвент, 194м налоги, 3.9б профита
- 10 арков: 107б материалов, 6.3б джобы + инвент, 8.5б налогов, 48.7б профита
Мы точно в одну игру играем?
Мы точно играем в одну игру, только ты - не в торговлю.
Цены на планетарку 2 недели назад были такими. Jita sell
Broadcast Node 1213k ( -170k)
Self-Harmonizing Power Core 1120 (-400k)
Чем это объясняется в такой краткосрочной перспективе, кроме спекуляций, непонятно.
А по кораблям еще проще
При цене Скимика 219кк ты насчитал 8.8кк прибыли (4%). Не споря сильно о способе расчета (примерно похоже), неделю назад он стоил 200кк, а вообще очень давно выше 190кк не подымался вообще. Т.е там прибыли нет.
Кроме того, даже торговые налоги посчитаны неверно, примерно 4.5% (точно 4.6 но фиг с ним) от продаж 100 скимиков (21,9ккк*4.5%) это 985кк плюс налог при покупке материалов 1% * 1093M = 10M, итого ~1 kkk
Сообщение отредактировал Xiemargl: 08 February 2022 - 14:08
Отправлено 08 February 2022 - 14:22

П-п-переведите сегодняшний патчноут.
- Dynamic Bounty System parameter floor raised from 30% to 50%. Solar systems that are running at the minimum bounty risk modifier will instead produce 100% of bounties with 50% of each bounty entering the ESS Bank.
Я правильно понимаю, что CCP смазали маслицем ISK Printing Machine и теперь систем с коэффициентом баунти меньше 100% просто не будет? То, что раньше пропадало в космос, теперь будет складываться в ЕСС?
Отправлено 08 February 2022 - 14:27

Мы точно играем в одну игру, только ты - не в торговлю.
Да, я играю в производство, и чуть в покупку сырья-продажу настроенного
Цены на планетарку 2 недели назад были такими. Jita sell
Broadcast Node 1213k ( -170k)
Self-Harmonizing Power Core 1120 (-400k)
Чем это объясняется в такой краткосрочной перспективе, кроме спекуляций, непонятно.
Потому что не надо смотреть на краткосрочную перспективу. На долгосрочную перспективу той планетарки которая стала более востребована я тебе дал ссылки выше. Смотри верхние два графика до просветления.
А по кораблям еще проще
Да, еще проще - я ошибся в посте, указав 100 церб и скимиков, а стату запостил для 10. Так что там 88м прибыли на скимик, а не 8.8м
Поправленная версия по жита селлам (5% перцентиль по данным evepraisal):
- 100 церб: 12.04б материалов, 1122.7м джобы + инвент, 21.3б цена продукта, 1065м налоги, 7.7б профита + 63м мусора оставшегося после производства (который можно использовать потом)
- 100 скимиков: 10.65б материалов, 1005м джобы + инвент, 21.88б цена продукта, 1094м налоги, 9.13б профита + 46м мусора оставшегося после производства
- 10 големов: 8.76б материалов, 636м джобы + инвент, 13.97б цена продукта, 698м налоги, 3.87б профита + 62м мусора
- 10 арков: 107б материалов, 6374м джобы + инвент, 170.6б цена продукта, 8.53б налоги, 48.7б профита + 130м мусора
Почти у всего т2 в карман производственнику идет около 30% итоговой стоимости продукта, или же примерно +50% от затрат на материалы и джобы. Налоги я считал как 5% с продаж (выстановка селл ордера + релист полного ордера 2 раза, или уже частичного 3-4) и отсутствие налогов на покупку (покупаем с селлов все же, если бы покупали с баев - то и профит был бы выше). Откуда ты там придумал "профита нету" я не представляю.
Я правильно понимаю, что CCP смазали маслицем ISK Printing Machine и теперь систем с коэффициентом баунти меньше 100% просто не будет? То, что раньше пропадало в космос, теперь будет складываться в ЕСС?
Я тоже так понял, видимо разрывают порочное кольцо "низкий риск модифаер - низкое баунти - нету активности", теперь активность в непопулярных системах хоть какая-то может появиться.
Сообщение отредактировал DarkPhoenix: 08 February 2022 - 14:47
1 посетителей читают тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users