Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

CCP Balancing team об изменениях в балансе.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
312 ответов в теме

DarkPhoenix

DarkPhoenix

Hatred

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 28724 сообщений
4397

"Повторюсь - меня волнует не уменьшение полезных СП у стариков, а тенденция, снижения барьеров."
Дополнено: ...потому, что за этим неизбежен путь имба->нерф

Снижение барьеров - да, есть. Не в последнюю очередь это варажается через серьезный буст т1.

А вот связь между 2-й и 1-й частью - можешь пояснить?

А пример нерфа СП можно?

Любой ребаланс, абсолютно. Нанонерф - "ааа верните мне сп за матари круйзер, хаки и навигацию", носфонерф - "ааа заберите своих дронов, галленте баттл, амарр круйзер и реконы", и т.д. и т.п.
  • 0

There is a place where the black stars hang
and the strangest eons call that amorphous mass
unknown, immense, ambivalent to all

Asterologist

Asterologist

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 671 сообщений
7
  • EVE Ingame:Asterologist
  • Corp:WH-Objects
  • Client:Eng

Снижение барьеров - да, есть. Не в последнюю очередь это варажается через серьезный буст т1.

А вот связь между 2-й и 1-й частью - можешь пояснить?

Когда есть барьер - приходится делать интересную игру, чтобы новичек в ней остался несмотря на барьер.
Когда нет барьера - новичек останется и в средненькой (такой, как ЛА2) игре.
Чтобы не было барьеров нужны нерфы и имбы.

Дополнено (повторюсь):
"Нерфят класс, который прокачало большинство и создают другую имбу, которую будут качать и новички и старички. Поскольку прокачка прошлой имбы уже не имеет значения и новичек и старичек становятся на одну ступень."

Любой ребаланс, абсолютно. Нанонерф - "ааа верните мне сп за матари круйзер, хаки и навигацию", носфонерф - "ааа заберите своих дронов, галленте баттл, амарр круйзер и реконы", и т.д. и т.п.

Есть доля правды, но такой нерф сказывается на всех игроках. А уменьшение требований для доступа к "дальним" шипам только на тех, кто уже их достиг и качал промежуточные именно ради "дальнего".

Дополнено:
Уравнение атрибутов у чаров разных рас и возможность летать на кораблях чужой расы на первый взгляд снижение барьеров, но это же отказ от политики нерфов и имб. Специализация - вот зло. Там можно нерфить выборочно.

Сообщение отредактировал Asterologist: 12 February 2013 - 22:19

• 0

FerrusManus

FerrusManus

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4030 сообщений
624
  • EVE Ingame:Captain Semper
  • Corp:Weyland-Yutani
  • Ally:Brothers of Tangra

"Повторюсь - меня волнует не уменьшение полезных СП у стариков, а тенденция, снижения барьеров."
Дополнено: ...потому, что за этим неизбежен путь имба->нерф

Ты путаешь барьеры.
То, что у тебя более систематизированная прокачка, не снижает барьер для новичков.
Простой пример:
На данный момент, дабы уметь ХАК, нужен фриг в 5. У меня и фриг в 5 и крузак в 5, я могу и ассалот и ХАК. Саппортные скиллы уже давно прокаченны.
Теперь приходит новичок к нам (ага, в дичи :troll:). Ему говорят: "Вот, Ваня, есть несколько форматов, вот тебе удобный план прокачки, что бы быть в "треде" как можно быстрее по максимальному количеству форматов".
Одним из таких форматов является ХАК. И Ваня учит фриг в 5. Но Ваня не хочет учить фриг в 5, более того, альянсу не нужен еще один рекрут на рифтере ближайшие 3 месяца. Но все вынуждены это терпеть, ибо ХАК требует ассалоты в 4.

Выход:
Убрать из требуемых скиллов к кораблю те, которые на него не влияют ВООБЩЕ. КАК прокаченный фриг в 5 и ассалоты в 4 влияет на эффективность хака? Никак. Если Ваня захочет летать на ассалоте, потому что в альянсе есть фк и подобные роуминги - его дело. Но вынуждать качать скилл, которым не будешь пользоваться - это минимум глупо, а максимум - тупо и нелогично.

Но барьер эффективности остается. Ванин ХАК не будет эффективным без саппорт скиллов. Если Ваня не захотел вкачать фриг в 5, Ваня будет менее эффективным как пилот, ибо спектр его ролей меньше.

ЗЫ: Все имена вымышлены и не относятся к реальным людям.

Сообщение отредактировал FerrusManus: 12 February 2013 - 22:25

• 0
Изображение

Fon Revedhort

Fon Revedhort

Амаррский пурист

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6714 сообщений
1163
  • EVE Ingame:Fon Revedhort
  • Corp:M-o-W

Простой пример:
На данный момент, дабы уметь ХАК, нужен фриг в 5.

Нет, не нужен.
  • 2
Мы сами были преступными пособниками евреев, так было и так есть ещё и сегодня. Мы предали то, что считает святым самый жалкий житель гетто, - чистоту унаследованной крови.

Х.С. Чемберлен, Основания XIX столетия

FerrusManus

FerrusManus

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4030 сообщений
624
  • EVE Ingame:Captain Semper
  • Corp:Weyland-Yutani
  • Ally:Brothers of Tangra

Нет, не нужен.

Да, действительно. Думал что для ассалота (скилл именно) нужен фриг в 5.

Но смысл не меняется, распространи это на батлы и капиталы. Или дикторов.

Сообщение отредактировал FerrusManus: 12 February 2013 - 22:42

• 0
Изображение

VeterSiama

VeterSiama

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1667 сообщений
-42
  • EVE Ingame:VeterSiama
ССР любя графики. Любят графики когда сливают тысячи шипов в час. После летнего обновления показатели на графиках слитых шипов поползут вверх. Зачем нужна такая петрушка, каждый умный человек должен понимать. А старичкам сср приготовило подарок в виде прибыли или красивой кб( кому что нравится) Итог: все счастливы.
  • 0

GLG

GLG

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6205 сообщений
3030
  • EVE Ingame:Gang Leader Guemon

Когда есть барьер - приходится делать интересную игру, чтобы новичек в ней остался несмотря на барьер.
Когда нет барьера - новичек останется и в средненькой (такой, как ЛА2) игре.
Чтобы не было барьеров нужны нерфы и имбы.

Что я прочел в твоем посте: "Я пришел в игру, осилил сверхсложную обучалку, вник во все менюшки, освоил evemon и eft, составил планы прокачки своего персонажа на годы вперед, составил фиты идеально подходящие для всех случаев в жизни твоего персонажа, нашел коллектив который оценил твои старания и которому требуется такой опытный и вдумчивый новичек, все идеально ... и тут **я снижают порог! Элитность улитучивается стремительно и безвозвратно, любой другой может сесть на корабль быстрее чем это сделал ты, новичек сможет забрать твое форматное место на недокаченом корабле в ганге, все рушится. Многими ценимая eveовская илитность рушица!!1 Порог опустили, барьеры порушили"

Примерно так это выглядит в этом топике. По своему опыту могу сказать что самым главным барьером для новичков является 2 вещи: Обучалка которую после стольких переработок упростили до полного днища, все еще топит людей. Про это можно много писать. По сути для многих это охрененный барьер. Второе это "Чо делать" наиглавнейший вопрос. После прохождения обучалки (с нытьем во все каналы, матами и фразами типа "А вы чо в начале все сразу знали? Вы тоже были когда то новичками. Чо умные дохрена?") встает вопрос "Чо делать". В EvE (за исключением выдачи адреса к сестре) указателей на места скопления фана нету. Омгомг "Где квесты". Надо все самому делать, придумывать себе развлечение. Так же тема для целой отдельной статьи.

Тем кому не интересно отсеиваются на этих вот двух этапах. Чего там кому приходится делать это уже как то глупо.
  • 3

Hlad

Hlad

победив дракона, сам становишься драконом

• EVE-RU Team
  • 35080 сообщений
13662
  • EVE Ingame:Mdaemon
  • Corp:Very Industrial Corp
  • Ally:X.I.X

Есть примеры гораздо ближе: нерф ракет у Тенги - фраза "верните мне СП за ракеты" была как минимум по разу на каждой странице темы.
  • 0

Asterologist

Asterologist

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 671 сообщений
7

Многими ценимая eveовская илитность рушица!!1 Порог опустили, барьеры порушили"

У меня чаров элитных нет. Давай на тему про боль съезжать не будем. :)

Мой последний пост в теме. Как та собака - понимаю, сказать не умею. :)

Упрощение до беспредела. Не буду о том почему так происходит, просто покажу симптомы, которые нельзя не заметить.

Первый подход - создают Т2, Т3, пиратские шипы, вормхолы. Дают преимущества за в игре за время прокачки, т.е. получают деньги за развитие игры и удержание подписчиков.

Второй подход - бустят Т1, снижают требования по шипам. Уничтожают преимущества за оплаченное время. Получают новых подписчиков за упрощение (деградацию) игры.

Совместимы два подхода? Сравнимо развитие игры при первом и втором подходе?
Может быть есть время разбрасывать и время собирать камни, но мне больше нравится Ева с первым подходом.

Боюсь, что если привлечение новых подписчиков любой ценой стало стратегией ССР, то мы на пороге космических "танчиков".

Тему для себя закрыл, мнение есть, доказывать не буду. :mp_kap:
  • -1

GLG

GLG

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6205 сообщений
3030
  • EVE Ingame:Gang Leader Guemon
Всем хочется чего то нового, совершенно нового без переработок. До того момента как осознаешь что тебе это не нравится. В предвкушении так сказать "Что же там сделали что же они делают что же получится". Возможно даже что понравится. Сам бы не отказался. Но переработка и всякие там бусты это тоже хлеб лично для меня без всяких барьеров (я до этого топика даже не задумывался об этом). Главное что бы застоя не было. Застой это п***ец
  • 0

Hlad

Hlad

• EVE-RU Team
  • 35080 сообщений
13662

Второй подход - бустят Т1, снижают требования по шипам. Уничтожают преимущества за оплаченное время. Получают новых подписчиков за упрощение (деградацию) игры.

Заведи персонажа, через три дня сядь на хуррик, фиченный в Т1, и попробуй зарубиться с кем-то постарше года на три. Увидишь "оказуаливание" в момент
  • 0

DarkPhoenix

DarkPhoenix

Hatred

• Tech III Pilots
  • 28724 сообщений
4397

Первый подход - создают Т2, Т3, пиратские шипы, вормхолы. Дают преимущества за в игре за время прокачки, т.е. получают деньги за развитие игры и удержание подписчиков.

Во-первых, они идут рука об руку во многих играх (и в еве в т.ч.). Буст пиратских шипов забыл? А ведь у них требования практически как у т1. Не летают на них нубы? И папки зачастую летают на т1 (даже до буста)? Потому что фактор цены (насколько он не был бы вторичным/третичным в вопросах баланса) все-таки важнее фактора скиллов. Скиллы ты получаешь единожды и используешь как тебе вздумается (если клона грейдить будешь при сливах), а вот на кораблик каждый раз на новый каребирить.

Ну и вышеозвученный аргумент нубохуррик вс папкохуррик, вроде и "треш", а разница в эффективности огромна.

Дополнено (повторюсь):
"Нерфят класс, который прокачало большинство и создают другую имбу, которую будут качать и новички и старички. Поскольку прокачка прошлой имбы уже не имеет значения и новичек и старичек становятся на одну ступень."

У старичка нету "новой имбы", у него уже давно кроссрасовая прокачка. И как раз уравниловка ведет при введении нового контента - и нубу, и старичку качать одинаково, а при ребалансе старого - нубу перекачиваться, а старичок сел да полетел.
  • 0

There is a place where the black stars hang
and the strangest eons call that amorphous mass
unknown, immense, ambivalent to all

EVEPlayer

EVEPlayer

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 421 сообщений
108

Боюсь, что если привлечение новых подписчиков любой ценой стало стратегией ССР, то мы на пороге космических "танчиков".

Мы давно уже прошли этот порог, а у CCP фокус на привлечение новых подписчиков уже много лет. И та "аксиома маркетинга", о приоритете удержания старых клиентов над привлечением новых, которую вы упомянули, в еве не работает. Старым игрокам деваться некуда - альтернативных и близких по сути игр нет, в то время как ева давно зависима в экономическом плане от постоянного притока новых игроков: они приходят в игру и первые полгода-год, покупают плексы за реал, а после этого срока значимая часть таких игроков или "встает на ноги" с точки зрения фарма исков или уходит. И эту убыль "донаторов" нужно постоянно восполнять, потому что их доля - 20-30% в прибыли CCP и потеря ее в случае, если приток новичков прекратиться, будет фатальным для всего их бизнеса.

Эта зависимость уже давно проходит белой нитью через многие решения гейм-дизайна и если взглянуть на ситуацию под таким углом, становиться понятно, почему ЦЦП так долго не нерфили уродовавшие игру наношипы (ведь дорогущие поликарбоны и снейки многие покупали за реал), почему так долго не меняли суперкапы и сразу после их нерфа курс иска к плексу\реалу камнем обвалился, почему Т3 корабли были сделаны настолько хорошими, недешевыми и легкодоступными по скиллам, почему при ребалансе пиратских шипов допустили очевиднейшую имбу-мачалку.

Уже не раз отмечалось, что для игрока ева может быть free to play при покупке плексов за иски (ведь игроку не важно кто оплатил этот плекс реалом), а вот то, что классический принцип геймдизайна f2p игр "большинство времени разработчиков - на разработку контента для тех, кто приносит прибыль" давно используется в еве, заметили не многие - слишком были заняты протестами против ГМ-шопа с моноклями. Таким образом мы с вами оказались в роли той лягушки, стоит которую бросить в кипяток, как она выпрыгнет, но если ее положить в воду и ме-е-едленно нагревать, то она незаметит, как свариться заживо. Вот и мы не заметили, как нас "сварили" и ева уже и давно внутри - классическая f2p, для которой непосильная задача слезть с этой "иглы" конвеера донаторов, превлекаемых новыми кричащими фитчами экспаншенов, которые многие опытные игроки встречают, мягко скажем, без энтузиазма.
  • 0
Как зарабатывают на форумах. Как будто про раздел Оффтопик снято, правда?

Alexfishka

Alexfishka

Император 5 регионов

• Faction pilots
  • 24452 сообщений
6243
  • EVE Ingame:Alexfishka
  • EVE Alt:Не скажу...много их.
  • Corp:Airguard
  • Ally:-LSH-
  • Channel:ЛСШ ПАБ

Таким образом мы с вами оказались в роли той лягушки, стоит которую бросить в кипяток, как она выпрыгнет, но если ее положить в воду и ме-е-едленно нагревать, то она незаметит, как свариться заживо. Вот и мы не заметили, как нас "сварили" и ева уже и давно внутри - классическая f2p, для которой непосильная задача слезть с этой "иглы" конвеера донаторов, превлекаемых новыми кричащими фитчами экспаншенов, которые многие опытные игроки встречают, мягко скажем, без энтузиазма.

А в чем проблема то? Есть патчи, которые меняют МОЮ игру, а есть которые не меняют.
Извини, но делать все патчи как надо лично тебе, никто не будет и не обещал. А опытные игроки, если им чтото не нравится, то могут канцелить подписку и валить в танки...их никто тут не держит и нытье слушать не собирается :rolleyes:
  • 0
Вызываю попоболь и батхерд по следующим темам:
1) Титан и портал. 2) Бонусники в гриде. 3) 100АБ тенга.
А так я обычная "лоусечная шалупень" и фармер 5 лвл.

vizvig

vizvig

|,..,|

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4881 сообщений
774
  • EVE Ingame:Vizvig
  • DUST Ingame:UrOPb TOHET
  • Corp:черт его знает
  • Ally:BSOD

А пример нерфа СП можно? Кроме РнД. Не стеб, не смог вспомнить со времен откатов базы и возврата времени за лежащий Транк.

;)

Нанонерф \о/

Раньше любой корабль для мелкого ганга строился под то чтобы наскипидарить себе скорость до совершенно безумных значений, 10-20км/с, на таких скоростях ракеты не догоняли никакие вообще, пушки мазали абсолютно все, а гриды лопались как мыльные пузыри.

Потом взяли и "убили пвп в еве", подменили нано на бодание танк/дамаг, однако незаметно ввели средства увеличивать танк аж в 3 раза (или на них никто не обращал внимания пока было нано)

значимая часть таких игроков или "встает на ноги" с точки зрения фарма исков или уходит. И эту убыль "донаторов" нужно постоянно восполнять, потому что их доля - 20-30% в прибыли CCP и потеря ее в случае, если приток новичков прекратиться, будет фатальным для всего их бизнеса.

Всё так <_<
Потому что делать в еве в основном нечего, а то что можно то требует немало времени, они ФВ попытались сделать таким местом, но от полян с мобами отказатся так и не могут.

Да? Вот есть формат ахаков, предположим что в нём интересно летать, только какой интерес может быть у новичка к ахакам если его туда всё равно не возьмут так как он не умеет ни зил ни гвард (В 5 ! непременно в 5!).

А если он и выучит зил то денег купить его у него не будет. (Да да, можно сканить/инкуршен/ВХ2 2йка, но это требует вложение времени и перемещений сильнодалеко)

Потому что фактор цены (насколько он не был бы вторичным/третичным в вопросах баланса) все-таки важнее фактора скиллов.

Я летал на вексоре до буста вовсе не потому что он дешёвый или он имба, а потому что все увидев вексор моментально реагируют "ФРАГ ФРАГ ТАКЛИЙ ТАКЛИЙ", если корабль дешевый но не может ну вообще ничего не вижу смысла на нём что то пытатся изобразить (например дула АШБ маель в сравнении с цинобалом, маель хоть и стоит дешевле и сам толще но не может он)

Либо планку берёшь либо нет.

Сообщение отредактировал vizvig: 13 February 2013 - 8:18

• 0

Asterologist

Asterologist

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 671 сообщений
7
Самый последний дозор пост. Еще раз.
Большая разница между нубом и папкой заставляет развивать игру так - фриг, Круз, батл, кэпитал, титан.
Маленькая разница заставляет развивать игру так - фриг расы1, фриг расы2 который нагибает фриг расы1, фриг расы3 который нагибает и расы1 и расы2
ССР сделали шаг к уменьшению барьера. Отсюда вопрос - они скатываются к игре с малыми барьерами или это моя паранойя разыгралась?

Заведи персонажа, через три дня сядь на хуррик, фиченный в Т1, и попробуй зарубиться с кем-то постарше года на три. Увидишь "оказуаливание" в момент

Я не говорил, что хурики стреляют одинаково. Уменьшение требующегося времени прокачки для эффективного использования корабля налицо. Значит налицо снижение барьера для новичка. Волнует это.

И как раз уравниловка ведет при введении нового контента - и нубу, и старичку качать одинаково, а при ребалансе старого - нубу перекачиваться, а старичок сел да полетел.

Ура! И я про это же. Только до сих пор в Еве новый контент был на основе старого. Отрыв папок не терялся и для их удержания нужно было развивать игру дальше, а не повторять ее с новыми модельками. Это принцип игры с большим барьером для новичков.
Пример - Т2 шипы требующие прокачку Т1.

Принцип игр с низким барьером. Создание нового, привлекательного, не привязанного к предыдущей прокачке контета и нерф всего связанного со старой прокачкой. Эта система заставлят и нуба и папку качаться с нуля, значит ставит на одну ступеньку - снижает барьер.
Пример 1 неявный - Т3 не очень зависит от прокачки Т1.
Пример 2 как делают в Ла2 - создание новой расы слиппоМатары с шипами, которые нагибают все другие шипы своего класса и не зависят от предыдущей прокачки. Саппорт скилы у них свои.

ССР сделали новый ход - тупо уменьшили время необходимой прокачки для использования шипов, чем понерфили время прокачки. Они даже контент новый вводить не стали.
  • -1

vizvig

vizvig

|,..,|

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4881 сообщений
774
  • EVE Ingame:Vizvig
  • DUST Ingame:UrOPb TOHET
  • Corp:черт его знает
  • Ally:BSOD

Большая разница между нубом и папкой заставляет развивать игру так - фриг, Круз, батл, кэпитал, титан.
Маленькая разница заставляет развивать игру так - фриг расы1, фриг расы2 который нагибает фриг расы1, фриг расы3 который нагибает и расы1 и расы2
ССР сделали шаг к уменьшению барьера. Отсюда вопрос - они скатываются к игре с малыми барьерами или это моя паранойя разыгралась?

Расслабься, не далёк тот день когда понерфят титан, ОГБ, дампенерный хукбиль, и все твои СП обесценятся.

"Развивать" (паверкрип) в ЕВЕ нельзя, если ввести думстар/дичстар/т2мазера и прочие сеткующие бубли то новичкам тут просто нечего будет делать, их приток прекратится а ты останешся с подобными себе которые пришли тешить своё чсв на нубах, фана тебе давать будет некому и ты потрёшь свой акк, а еву сделают потом полностью F2P.

Если что и можно тут развивать то это "содержание" всякие там фракционные войны, "реалистичную физику", и "тру баланс".

Сообщение отредактировал vizvig: 13 February 2013 - 8:31

• 0

Asterologist

Asterologist

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 671 сообщений
7

Нанонерф \о/

Потом взяли и "убили пвп в еве", подменили нано на бодание танк/дамаг, однако незаметно ввели средства увеличивать танк аж в 3 раза (или на них никто не обращал внимания пока было нано)

Нерф подействовал на нубов (при их развитии до папок) и существующих папок одинаково? Это не нерф СП.
Уменьшение времени прокачки кораблей действует по разному на нубов и папок - факт.

Интересно, мы говорим о игре. Ты говоришь о тех, кто в нее играет, считая их тешащими свое ЧСВ перед нубами. :1_7:
  • 0

Denadan

Denadan

просто жертва зеленых

• EVE-RU Team
  • 17165 сообщений
5350
  • EVE Ingame:denadanA
  • Ally:RED(offline)

Нерф подействовал на нубов (при их развитии до папок) и существующих папок одинаково?

ты вот правда считаешь что "папкость" определяется количеством сп?
  • 0

Ева - тебя все равно убьют ^_^
---
That's not magic, that was just Pinkie Pie.

Hlad

Hlad

• EVE-RU Team
  • 35080 сообщений
13662

То есть по твоей логике, вместо ребалансов и т.д. надо было делать Т2-титаны и Звезды Смерти?
В твоей теории есть одно узкое место, которое ты не видишь каждая новая итерация в подобном развитии доступна для все меньшего количества игроков, даже не с точки зрения прокачки, а с точки зрения финансов. Соответственно, развивать контент, в который будут играть 5 человек, будут только в том случае, если эти пять человек окупят затраты.

UPD: На всякий случай поясню: по твоей логике, старичок после 3 лет обязательно пересаживается на дред, а после 5 - на титан, и про крузы и батлы забывает как про страшный сон. Но в реальности все совсем иначе

Сообщение отредактировал Hlad: 13 February 2013 - 8:55

• 0

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users