Это и есть очень плохо.
Например радио изобрели и ввели в строй за 1,5 года.
Когда ученые начнут понимать, что вся их беллитристика нужна людям в удобоваримом виде с результатами - тогда прогресс пойдет вперед.
Люди будут финансировать науку приобретая результаты исследований в простых вещах.
До тех пор, пока наука будет финансироваться из налогов - эта наука - пустой звук.
У фундаментальной науки обязано быть отделение прикладной и именно оттуда должно идти финансирование.
Спорить с этим - закапывать науку глубоко в жопу, с чем добросовестно справляются наши "ученые мужи".
1. Наука - штука сложная. В удобоваримом получается только как с британскими уч0ными и "хочу розового пони" со стороны обывателя. До радио изобрели еще много чего, что открытию радио способствовало. Это и электричество, и материалы, изучение волновых свойств - да куча того, что простому обывателю непонятно. А что до телеграфа, например, то как-то одна дама после объяснений спросила изобретателя "а как все-таки они приходят через океан сухие"?
Вот так и получается, что ученого расценивают как мага в башне.
2. С прикладнухой то же самое. Откуда возьмется Б, если нету А? Все, над чем работает прикладная наука, основывается на фундаменталке.., а ты поди разбери, что надо а что нет? Вот, например, есть некое явление, которое изучает фунд. Она делает из него те или иные выводы, следствия, рассовывает по полочкам. Так, например, в моей области есть законы пищевой конкуренции между вообще всеми ж/о и рыбами в частности. А что использует приклад? он здесь использует то, что когда сильно размножается одно жрущее, то другого будет на N меньше, и значит одного надо ловить вот столько, а другого - столько. Иначе потом вообще ниуя не будет. И жорево, если оно промысловое, также стоит определенным образом контролировать. Но без фундаментальных законов биологии, океанологии и матана все это не работает, т.к. никто бы не знал кого считать, когда и как.
Дык где эти сравнения то? Весь этот газообмен по любому учитывается и всё равно почему-то его не хваатет.
В расчетах за бугром? А расчеты это штука интересная - смотря кто как считает. Я не спец, сочинять не буду. Инфу отечественную надо рыть, признаюсь, мне сейчас лень.