Дисклеймер
Многие названия и описания намеренно упрощены и будут резать глаз олдовым игрокам в еву. Этот текст я писал как для ветеранов, так и для новичков и даже для людей, которые в EvE online вообще не играли.
Вот и закончился двенадцатый турнир альянсов. Двухмесячная гонка на стамину капитанов и когнитивные навыки пилотов. Мне второй раз довелось участвовать в этом турнире и в этот раз я еще более счастлив, чем в прошлом году. Немного забегая вперед могу сказать, что это было незабываемое, удивительное и очень крутое приключение.
Пролог
Мы начали тренироваться чуть позже, чем должны были. Это во многом связано с тем, что тестовый сервер Duality, предназначенный специально для этих тренировок, в этом году подняли гораздо позже, чем следовало. Мы попытались устроить тренировку на Singularity (обычный паблик тест-сервер), но на нас тут же уставилась пара глаз нашего первого противника по турнирной сетке и заодно победителей прошлого турнира - Pandemic Legion. На этом тренировки на публичном сервере пришлось прекратить. В этом году нашими спарринг партнерами стали The Gorgon Empire, которые вобрали в себя знакомых нам много лет парней из Dark Side. Большая удача, что мы смогли тренироваться вместе. По силам мы примерно равны и этот опыт, я полагаю парни из Горгон согласятся, был обоюдно полезен. Своего рода симбиоз. Как перед любым соревнованием осталось ощущение, что не все обкатано, не все отработано и времени не хватило. Так бывает всегда.
Weekend 1
Первый матч был один из самых драматичных за весь чемпионат. Pandemic выставили весьма обычный для этого года сетап с летающими дронами. Наши Teory crafter-ы выдумали офигенный тинкер-сетап (сетап с небольшим количеством почти непробиваемых кораблей, как правило с Т3 логистом). Все шло отлично и в первые две минуты у всех было понимание, что мы одолеем в первом же бою прошлогодних чемпионов, но одна ошибка в настройках модулей стоила нам этой победы. Увы.
Круто то, что после этого руки у нас никто не опустил и следующую неделю мы тренировались с еще большим усердием.
Weekend 2
Следующий наш матч был против The G0dfathers. Кто-то пугал нас тем, что это очень сильная команда, но мы с ней справились весьма легко. Тут сыграла наша электроника. Мы долго оттачивали сетапы с дамперами и не зря.
Heretic - ракетный эсминец (destroyer) - очень модная в начале этого чемпионата антимелочь
Weekend 3
К следующим выходным я чувствовал себя увереннее. Накопилась какая-то критическая масса часов тренировок и понимание того, что происходит стало яснее. Кроме того было очень интересно смотреть все матчи чемпионата. Это действительно увлекательное зрелище, которое, к тому же, дает возможность увидеть чужие ошибки и не повторять их. Противники становились интереснее и опытнее.
Первый матч против Scum. мы тоже выиграли благодаря электронике. Мы были одной из немногих команд, сделавшей ставку на дампенеры. Такая игра требует гораздо более тщательного исполнения, чем многие другие сетапы.
Keres-ы b Maulus-ы - главные корабли радиоэлектронного противодействия
Второй матч третьего уикэнда против Coven, наших давних комрадов из Польши. Мы с ними бок о бок сражались не в одном десятке битв и знали, что они неплохи. Мы снова выставили электронику в несколько ином составе. И снова заставили противника растеряться.
Celestis - крейсер с "электроникой" дальнего действия
И третий матч против Curatores Veritatis Alliance (CVA). Тут было много шуток, что парни засунут в свою команду не меньше сотни пилотов или прокинут флот по цинке. CVA известны тем, что в своих владениях на пару залетных ганкеров могут собрать флот в 100 человек и караулить несколько часов залетных бедолаг.
Кроме шуток у CVA в этом году сильная команда и тут нам пришлось поднапрячься.
Несмотря на нашу победу в третьем уикэнде произошло кое-что весьма нас обеспокоившее. Наши спарринг-партнеры проиграли 2 боя и покинули турнир. Главные их активисты не бросили нас в беде, но полную команду для тренировок они набрать не могли. Наши overmind-ы договорились с капитаном еще одной русскоговорящей командой M.I.F. о совместных тренировках, но в силу некоторой разницы к подходам в организации и разницы часовых поясов это было не так продуктивно, как с G.E.
Weekend 4
К четвертым выходным стали определяться лучшие комбинации и сетапы, но наработки решительно заканчивались. Zumzat и Hed Kandir, наши TeoryCraft-еры к последнему этапу соревнований выглядели так:
Сетапы собирали буквально на коленках.
Круто то, что эти сетапы идеально работали. Мы отказались от электроники, т.к. мы выставляли ее 4 раза подряд и противники могли оказаться полностью подготовлены к ней.
Перед нашим первым матчем организатором пришлось перезагрузить сервер, что-то пошло не так. Мы просидели час в полной боевой готовности и, несмотря на духоподъемный солдатский юмор, изрядно понервничали. Первым нашим противником была команда Shadow Cartel. Старая, опытная и сильная команда. Когда матч начался стало понятно, что сервер лагает. Это было очень нервно. Парни из Картеля выставили почти зеркальный сетап и тут счет шел на секунды. Дроны (беспилотники) не активировались, урон не отображался, происходила какая-то чертовщина. В жутких лагах и неразберихе обе команды потеряли весь состав, кроме мародеров (линкоров с огромной прочностью и способностью чиниться). По правилам если в отведенные 10 минут ни одна из команд не получает преимущества по очкам, дается дополнительное время 5 минут во время которого игра начинает происходить быстрее от безобидного двойного ускорения к бешеному десятикратному. За эти 5 минут оба голема остались в живых. Победу присудили нам, т.к. потенциальный урон в начале матча у нашей команды был выше. За всю историю чемпионатов это правило было применено впервые. К организации оставались вопросы, но нужно было идти дальше.
Golem в окружении Vexor-ов и Ishtar-ов.
Exodus - еще одна очень непростая команда с хорошим опытом. Мы решили выставить то, чего от нас совсем не ждали. Минматарский раш с ядром из Golem и Rattlesnake. 3 jaguar и 3 sabre взорвали мозг всем, включая комментаторов. В этом матче против нас была команда с сильной электроникой, которую мы быстро вырезали Assault фрегатами. Это был очень динамичный и крутой раунд. Пожалуй, мне именно он запомнился больше других.
Ягуар врывается в бой
Triumverate. Бывшие Verge of collapse., победители 10ого турнира. Очень сильные парни. Мы снова выставили Shotgun с мародером и не прогадали. Быстрый размен и наш Golem (26 очков) остался один на один с флагманом противника - Rattlesnake (24 очка). Оба линкора не пробивали друг друга. По окончании времени мы победили с разрывом в 2 очка.
А вот логистический фрегат Navitas, пара которых отлично показала себя в этом матче
И наконец наш последний матч против Nulli Secunda, команды, которая заняла второе место. Golem был в бане и нам пришлось выставить Paladin, который показал себя не так блестяще, как его калдарский собрат. Мы не ждали от Нуликов такого класса пилотирования. Наши пилоты устали, но сильнее устали Zum и Hed, которые продолжали в бешенном темпе лепить сетапы и по тысячи раз проверять всякие мелочи. Дистанция на которой мы оказались была для нас неудобной и вражеские таклеры очень быстро расхватали наши крейсеры. Мы не делали критических ошибок. Просто стечение обстоятельств и класс пилотирования Nulli + очень удачный сетап и дистанция против нас сделали свое дело. Я лично болел до конца за Nulli (разумеется после нашего с ними матча
). В спорте это вообще хороший тон, болеть за того, кто одолел тебя. Со мной согласились не все наши соаллийцы, но такое вот у меня мнение.
Eos - самый популярный comand battlecruiser на этом турнире. Наверное нет команды, которая хотя бы не раз не выставляла такой.
Эпилог
В заключении хочется сказать несколько слов нашей команде. Зуму и Хэду я безмерно благодарен, т.к. именно они дали нам возможность пережить эти офигенные минуты, которые на долго останутся в памяти. Ребята потратили значительно больше времени на подготовку, чем остальные участники команды.
Наша команда офигенная! Атмосфера отличная. По сравнению с прошлым годом, где у меня не было доверия и симпатии к некоторым участникам, в этом мне было приятно тренироваться и выступать с каждым из наших пилотов. Я уверен, что мы еще займем наши призовые места и покажем класс. Главное, чтобы наши капитаны не перегорели. Досадно осознавать, что мы были в одном шаге от призового места, но мы выступили очень достойно и никто не сможет это оспорить. Борт нашего флагмана намекает, что все будет отлично:
Ну а теперь пора возвращаться к делам альянса и продолжать покорение дальнего космоса.
Искренне надеюсь, что нашу команду не сразит апатия и мы в ближайшее время наведем порядок в Кетче.
Встречайте же нас сокровища нульсеков!