Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

В EVE Online будет использоваться лучшая система анимации

• Закрытая тема Тема закрыта
189 ответов в теме

Leviathan

Leviathan

Clone Grade Gamma

• Tech II Pilots
  • PipPip
  • 119 сообщений
2
  • EVE Ingame:Wild Shaman

Неа. Дело не в восприятии. Есть принципы эргономики.
И это довольно серьезная наука.

Та же самая эргономика зависит от восприятия конкретных групп людей :) Шнурки все по разному завязывают, а кто-то вообще их не переносит и носит обувь без шнуровки.
Поэтому принципы эргономики - это всего лишь рекомендации, особенно в области представления информации (ибо есть очевидные вещи, исходящие из физиологии человеческого организма, и таскать металлическую обувь со стельками из наждачной бумаги предлагать глупо :)).
Если уж идти дальше, то почему бы не осчастливить владельцев сенсорных экранов специальным интерфейсом для них?

Как на счет... "ничего" ?
Открыл карго - даблклик переносишь в карго, открыл маркет - даблклик продаешь... и т.д.
Придумать как удобней можно всегда, было бы желание.

Удобней кому? Тебе, мне, Васе Пупкину? Разрабам ЦЦП и так удобно, например. :)
  • 0

Blasfemer

Blasfemer

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2317 сообщений
125
  • EVE Ingame:Blas Vicarius
  • Client:Eng

Как на счет... "ничего" ?
Открыл карго - даблклик переносишь в карго, открыл маркет - даблклик продаешь... и т.д.
Придумать как удобней можно всегда, было бы желание.

Я, конечно, не хочу придираться, но если у меня открыто окно "айтемс", фитилка и маркет, у меня по дабл-клику сначала вещь зафитится на корабль, а потом продастся? :)
  • 0
"Make your way to the top by any means necessary
and carry on until your enemies are dead and buried" (с)

Leviathan

Leviathan

Clone Grade Gamma

• Tech II Pilots
  • PipPip
  • 119 сообщений
2

Я, конечно, не хочу придираться, но если у меня открыто окно "айтемс", фитилка и маркет, у меня по дабл-клику сначала вещь зафитится на корабль, а потом продастся? :)

Хз, я такой ереси не предлагал :)
  • 0

Blasfemer

Blasfemer

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2317 сообщений
125
  • EVE Ingame:Blas Vicarius

Хз, я такой ереси не предлагал :)

А это и не тебе был вопрос! :)
  • 0
"Make your way to the top by any means necessary
and carry on until your enemies are dead and buried" (с)

Wolfgang

Wolfgang

Clone Grade Delta

• Tech II Pilots
  • PipPip
  • 150 сообщений
2

Какая неразрешимая проблема....
Я понимаю передергивать это весело. Но неужели ты сам не найдешь решения ?
Или подождешь пока тебе скажу его я, чтоб в очередной раз спросить что-нибудь столь же непутевое ?
Я высказал мысль, а разбирать сейчас детали можно было имей это хоть какой-то смысл.

Человеку с руками и мозгом понятно, что чем меньше кликаешь и чем понятней на экране - тем удобнее...
Не шнурки обсуждаем...
  • 0
i-win device operations Изображение

DeaD

DeaD

житель импы

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 872 сообщений
5
  • EVE Ingame:WhItEDeD
  • Corp:ингейм
  • Ally:нету
  • Channel:О_О
вот интересно ввели девы что то новое в интерфейс в теме патч нота всегда, да на нам это нада долой лаги на все пофиг лиш бы лагов небыло.
если открыто окно фитинга то что так тяжело перетащить ? тут считали сколько кликов нада на какоето действие, 6 насчитали, сказали много, считаем, при открытом окне фита, чтоб зафитить сейчас, нам нужен 1 клик, если как вы хотите, по дабл клику, то нам понадобится 2 раза кликать, опять много. в итоге кто то скажет, мне лучше по дабл клику продавать, а не фитить, а 3 скажет, я хочу инфу, в итоге будет срач и флуд, потому девы приняли самое разумное решение.
  • 0

feddkin

feddkin

Member of Zombie alliance

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5051 сообщений
988
  • EVE Ingame:feddkin
  • Corp:AND.
  • Ally:RED
наконец-то можно будет выйти покурить из корабля Изображение
  • 0

Mornus

Mornus

Clone Grade Delta

• Tech II Pilots
  • PipPip
  • 151 сообщений
19
  • EVE Ingame:Morne Aure
  • Corp:GRLD

Почему нельзя сделать быстрые клавиши на самые частые действия варп, джамп и лок?

На лок быстрая клавиша Ctrl+клик на объекте - чем-то не устраивает?
Варпов во флите несколько видов - какой из них на быструю клавишу ставить? Опять же, для варпа к выбранному объекту в овервью кнопка выведена - неужели ее трудно нажать?
С джампом, так же, как и с варпом - есть кнопка "Jump" в овервью, когда выбраны врата - по-моему, очень даже удобно.

Почему не объединить звездную карту и карту системы, это же просто разный масштаб?

А разве они не объединены? Ctrl+Z - приблизить (в карту системы из звездной карты и из карты системы к обычному виду), Ctrl+Shift+Z - отдалить (в звездную карту из карты системы и в карту системы из обычного вида)
  • 0
-=< Я не против Бога - я просто за себя >=-

JcJet

JcJet

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2709 сообщений
-29
Помимо овервью и райт клика есть еще небольшой кружок с основными действиям, который показывается при зажатии лкм, удобно, часто юзаю...
В принципе, было бы неплохо, если бы ввели детально настраиваемый интерфейс с различными пресетами.
Но тема как бы не об этом, очень сомневаюсь, что ССР будет читать эту тему... а вот у меня, например, траффик на оффтоп уходит :)
На оффе отведен раздел "Features and idea discussion" вот там выводятся и обсуждаются нововведения, а девы читают... там когда-то была идея про джамп фрейтеры и ХД...
  • 0

Wolfgang

Wolfgang

Clone Grade Delta

• Tech II Pilots
  • PipPip
  • 150 сообщений
2

наконец-то можно будет выйти покурить из корабля Изображение

Лучшеб разрешили вытащить локоть в форточку... :)
Так себе и представляю картину - Деймос на кемпе, из форточки которого в космос периодически появляется рука и стряхивает с сигареты пепел :)
  • 0

Leviathan

Leviathan

Clone Grade Gamma

• Tech II Pilots
  • PipPip
  • 119 сообщений
2

Человеку с руками и мозгом понятно, что чем меньше кликаешь и чем понятней на экране - тем удобнее...
Не шнурки обсуждаем...

Понятное дело, что не шнурки, но такая, казалось бы простая вещь, а столько разногласий порождает, чего уж говорить про интерфейс программного продукта уровня евы.
Так же не стоит забывать, что форма мышления у каждого разная, даже у людей с руками и мозгом :) Не каждый подумает, что кликнув на эту вот пимпочку он получит ответ от системы. Элемент управления может восприниматся как элемент дизайна без какого-либо функционала, причем не от недостатка серого вещества, а просто из-за каких-то своих представлений о том, как этот элемент управления может выглядет, а как не может. Поэтому даже самый очевидный элемент интерфейса для одного, может быть проигнорирован на подсознательном уровне и исключен из области внимания для другого.

Тут, упомянутая тобой эргономика, уступает место стандартизации, которая, в свою очередь тоже не панацея, т.к. является частным решением проблем в конкретной прикладной области, которую пользователь может и не знать достаточно хорошо, следовательно, возможные ухищрения разработчиков для оптимизации интерфейса могут просто остаться незамечеными или не востребованными, пока в них не ткнут носом.
Для этого и существует туториал в еве, мануалы для программных продуктов в реале :)

Далее еще интересней. Как правило, любой неигровой (*) программный продукт заточен для решения узкого круга задач (не берем в рассмотрение программные среды для разработчиков, т.к. подразумевается, что работать в них будет не обычный пользователь ПК), благодаря чему возможен анализ рабочего процесса и предпринятия привентивных мер по улучшению юзабельности интерфеса с пользователем.
(*) То же само относиться и к игровым программным продуктам (обсуждаются именно ММОРПГ), н-р пресловутая линейка, где полноценное развитие возможно лишь в наращивании боевой мощи своего персонажа, а остальные аспекты игры типа торговли, крафта и т.п. носят очень второстепенный характер.

Ева имеет некоторую особенность. Это многоплановая игра, где полноценное взаимодействие со средой может определятся различным родом деятельности конкретного персонажа. Для каждого уровня взаимодействия, по хорошему, требуется свой функционал, облегчающий действия игрока.
Торговцу, н-р, бы неплохо иметь минискладскую программу и более гибкую систему работы с ордерами в маркете.
Плюс ко всему, любое направление, в развитии персонажа в еве строго не ограничивает его в наборе действий во вселенной, а только определяет их эффективность и сложность. Т.е. тот же пвпшник может торговать в маркете, строитель пвпшить или гонять агентов, агентранер репроцесить и лут и строить... Не так эффективно, как это мог бы специально прокачавшийся в этом направлении персонаж, но в случае необходимости - это для него доступно и, как правило требует минимума функционала для более доступного и быстрого взаимодействия с малознакомой областью.
Т.о. интерфейс делаеться как можно более универсальным, следствием чего являются неизбежные неудобства в разного рода специализациях.

К чему пришли. Опять же к тому, что если такой вид взаимодействия с системой не устраивает, то зачем насиловать себя - лучше им не пользоваться.
Если же есть желание что-то изменить, то это можно сделать самому (создайте альтернативу еве) или посредством разработчиков, путем накопления критической массы требований пользователей.
Механизм для этого есть: агитация и опрос общественного мнения через форумы и коллективные петиции.

Все остальное лишь личные проблемы взаимодействия с системой, которые пытаются выдать за общие.

Сообщение отредактировал Leviathan: 18 March 2008 - 14:01

• -1

Wolfgang

Wolfgang

Clone Grade Delta

• Tech II Pilots
  • PipPip
  • 150 сообщений
2
"Дедушка, а дерьмо то откуда..." (с)
Извини, вспомнилось...
Вся это гора букв лишь призвана сказать: не нравицо - не играй,твои проблемы, сделай свою еву ?...
На это я уже ответил выше.
А вы можете налаждаться словоблудием и дальше.

Сообщение отредактировал Wolfgang: 18 March 2008 - 14:02

• -1

Leviathan

Leviathan

Clone Grade Gamma

• Tech II Pilots
  • PipPip
  • 119 сообщений
2

"Дедушка, а дерьмо то откуда..." (с)
Извини, вспомнилось...
Вся это гора букв лишь призвана сказать: не нравицо - не играй,твои проблемы, сделай свою еву ?...
На это я уже ответил выше.
А вы можете налаждаться словоблудием и дальше.

Не осилил видать, а если осилил, то не осознал. :)
  • 0

Wolfgang

Wolfgang

Clone Grade Delta

• Tech II Pilots
  • PipPip
  • 150 сообщений
2

Не осилил видать, а если осилил, то не осознал. :)

Да было бы что осознавать, друг.
Это проще чем ты хочешь это видеть.
Тебе нужно много слов, чтоб донести простую мысль.
Так как ты можешь тогда рассуждать об эргономике :)
  • 0

Leviathan

Leviathan

Clone Grade Gamma

• Tech II Pilots
  • PipPip
  • 119 сообщений
2

Да было бы что осознавать, друг.
Это проще чем ты хочешь это видеть.

Может быть, не стану отрицать того, что данная проблема видется конкретно тебе проще :)
Но это лишь еще одна иллюстрация к тому, что не все так просто в создании удобнобного для всех интерфейса. Следовательно и претензии "лучше бы сделали что-то что мне нравится, чем прогулки по станции" выглядят нелепо :D

Тебе нужно много слов, чтоб донести простую мысль.

Зачастую именно самые очевидные вещи порождают больше всего недопониманий :)

Так как ты можешь тогда рассуждать об эргономике :)

Кратость изложения крайне косвенно относиться к эргономике (это лишь частный случай).
А так, мой пост довольно эргономичен: расставлены знаки препинания, обозначены абзацы :)
  • 0

Andrew

Andrew

Clone Grade Alpha

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 59 сообщений
4
  • EVE Ingame:Begetter
  • Corp:NOPE
Даешь консольно-текстовую еву к 2010му? ))
  • 0
Изображение

Добро всегда побеждает более слабое добро...
то есть кто победил тот и есть добро ©

sleepwalker_

sleepwalker_

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 252 сообщений
20
  • EVE Ingame:Crazy Sleepwalker
  • Corp:Siberain Industries
К вопросу о юзабилити
Изображение
  • 0
Правило написания -ться и -тся в глаголах.
–ТСЯ — пишется в случае, если глагол отвечает на вопрос — Что делает? Что сделает? Что сделают?
–ТЬСЯ — пишется, если глагол отвечает на вопрос — Что делать?

Wolfgang

Wolfgang

Clone Grade Delta

• Tech II Pilots
  • PipPip
  • 150 сообщений
2
2 Leviathan

Может быть, не стану отрицать того, что данная проблема видется конкретно тебе проще

Вооще-то в данном конкретном случае речь шла о понимании твоего поста...

Но это лишь еще одна иллюстрация к тому, что не все так просто в создании удобнобного для всех интерфейса.

Забавно, но мне одному это кажется притянутым за уши ?

Следовательно и претензии "лучше бы сделали что-то что мне нравится, чем прогулки по станции" выглядят нелепо

Вообще-то я лишь хотел поддержать парня, на которого набросились не по делу фанаты игры.

Зачастую именно самые очевидные вещи порождают больше всего недопониманий

Да но как ни странно, это "мудрая", пространная фраза не имеет никакого отношения к контексту.

Кратость изложения крайне косвенно относиться к эргономике (это лишь частный случай).

А этого никто и не отрицал.

Я повторю для тебя еще раз, простым языком - интерфейс EVE далеко не идеален и может быть улучшен в пользу удобства, для всех
(да именно для всех) игроков eve. В нем есть откровенно сырые вещи. Все дальнейшее словоблудие считаю излишним.
Самое смешное, что ты ведь не неправ. Ты говоришь вполне очевидные, логичные вещи. Ты просто... (как там было ?...)... "Экзебиче - человек говорящий много, но неговорящий при этом ничего." © :)

Сообщение отредактировал Wolfgang: 18 March 2008 - 14:41

• 1

DeTech

DeTech

На пенсии

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2963 сообщений
159
Интерфейс Евы слишком быстро меняется(в плане добавления новых пунктом в меню, новых возможностей) для того чтобы провести планомерное и долговременное иследование его на эргономику, имхо
  • 0
Изображение

Zurg

Zurg

Clone Grade Alpha

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 57 сообщений
2
  • EVE Ingame:Zurg 13
  • Corp:[W.T.]
  • Ally:Warmongers
1. Leviathan - всё правильно написал.
2. Типичная проблема при написании интерфейса программы с обширным функционалом и сильной зависимостью от действий пользователя.
3. Стандартный выбор: Либо пишем кучу специализированных интерфейсов - под каждый аспект системы, и миримся с тем что под каждый интерфейс пользователь обязан обучаться заново. Либо пишем единый интерфейс системы, но миримся с тем, что он - "одинаково неудобен во ВСЕХ аспектах".
4. Лично я предпочитаю разбивать систему на специализированные по аспектам интерфейсы, однако, в случае ЕВЕ (да и вообще любой игры) такой подход - неуместен.
5. Вывод: Концептуально, интерфейс ЕВЕ решён - правильно (что НЕ означает того, что в нём нечего удучшать).

P.S.
Контекстно-зависимый интерфейс - ОТСТОЙ (я так СЧИТАЮ).
  • 0
!!!Turanga Leela - forever.

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users