И ведь хорошо отвечает, логично.
Но говорю я про то, что есть свобода и рабство. Второе мне претит. А, если всё будет развиваться так, как сейчас это происходит - убежать от этого рабства будет некуда.
Меня тошнит от рабства(даже, пусть, не моего, а абстрактного, перспективного), вас, видимо, нет. Вот и вся разница.
Судя по всему у вас несколько дуальное восприятие реальности. Есть Свобода (с большой буквы) и есть Рабство (тоже с большой).
На мой взгляд всё немного иначе. Есть длинная шкала. С одной ее стороны находится Свобода. С другой - Безопасность (ибо максимальная безопасность, как известно, в камере-одиночке). И то и то, в принципе, абстрактные понятия с недостижимыми абсолютными значениями. Каждый делает свой личный выбор на этой шкале. Да и государство, в целом, тоже. Ведь Свобода означает свободу не только для вас, но и для всех. И в нее входит также свобода пристрелить лично вас нахрен за косой взгляд. Соответственно каждый сам решает насколько он готов пожертвовать свободой ради безопасности. Или, соответственно, безопасностью ради свободы. Разумеется в пределах личного видения понятий "свободы" и "безопасности". Если ваше понимание своего положения на этой шкале более-менее соответствует установленному в некоем государстве - это государство для вас лично является относительно свободным и безопасным. Если в государстве свободы больше, чем в вашем личном понимании - на ваш взгляд там бардак или даже хаос. Если же безопасности больше - на ваш взгляд там тюрьма (ну или концлагерь - как угодно). И если вам слишком уж сильно претит это несоответствие - логичным выводом будет, что надо либо лезть во власть и менять, либо уезжать нафиг, либо терпеть. Это тоже свобода выбора.

свобода должна быть не "от чего-то", а для "чего-то"
это раз.
На мой взгляд свобода - не инструмент, чтобы быть "для чего-то", а состояние, достигаемое некими действиями, сводящими на нет (или же до минимума) некоторое явление, свободным от которого вы желаете стать.
Например я свободен от, скажем, статуй на острове Пасхи (в том смысле, что оно на меня, на мой взгляд, не влияет, либо же влияет косвенно), но ни в коем разе не свободен от ПДД РФ.
уезжать куда-то - это навязывание мне правил где мне жить и как. Если к вам в квартиру придет жить здоровый жлоб по имени Гоша, и вы потребуете от него чтоб он ушол - он попросит вас переехать и жить спокойно. только согласитесь ли вы переехать? =) не думаю. Можно пожаловаться милиции. Но допустим что этот Гоша - и есть милиционер. да еще и в высоком чине.
вот и разбирайтесь с ним как хотите =)
Ошибаетесь. Уезжать или не уезжать - это самая что ни на есть свобода выбора. Вы вправе выбрать забить на всё и уехать, или выбрать остаться и попытаться изменить, или выбрать остаться и терпеть. Выбор за вами. А это и есть свобода. Выбора.
Сообщение отредактировал zanber: 26 February 2008 - 17:50