Так как являюсь пилотом цербера, выскажу своё личное мнение.
1) Цербер не наношип.
2) Цербер не клозный шип
3) Лично в моём конфиге, цербер обладает 9800 щита (с лично моими ганг бонусами), летает 1500 м\с и имеет резисты ЕМ : 66.9 , Термал 80, Кинетика 70, эксплозив 50.
4) Если цербак не под сетью, то он на такой скорости оттанкует 2 ваги (проверял опытным путем на своей шкуре)
5) Дальность работы лично моего цербера 0 - 200 км. Скорость полета ракет - 9300. Скорость взрыва гдето 1000 м\с (зависит от боеприпасов и т.д.).
6) Прейскурант по живучести : Рапира 5-6 заплов, фалькон 3-4 залпа (чаще всего 3), ББха 2 залпа, Вагабонд - в среднем 6-7 залпов, под сеткой 4-5 и т.д. и т.п. В конце концов можете посмотреть килы на
http://www.terr.in/ К сожалению именно сегодня у нас упала КБ. Хотел кинуть линки сюда ...
7) Оптимально комфортная дистанция работы лично моего цербера (хотя даже скорее лично для меня это комфортная дистанция - шипу пофиг

) 50+ км. Средний дамаг по скоростной цели крупнее интера = 100 дпс с 1 ракеты.
8) В бою переключать ракеты смысла нет. За счет бонуса на кинетику, невелируются резисты шипов целей. Т.е. скажем типом дамага, на который у цели танк слабый я буду бить примерно также, как и кинетикой (а то и хуже).
А теперь по теме :
К сожалению, пока что на сакре не летал. Но в будующем планирую (сразу после комманда). В бою встречался нечасто, но видел что шип неплох в клозе (речь о сакре).
Цербер убивает всё, что больше крузака, причем достаточно эффективно. Причем мало чем рискует.
И еще один фактор, которые видимо мегаопытные пилоты както опускают : Цербер без всяких извратов (просто т2 фит), стоит около 100-120кк (лично я еще за 100кк не переваливался по фиту). При активных полетах (а лично я летаю по 6-8 часов в день, если есть возможность) и идеологии "бьемся всегда", слить такой корабль - не жалко. Представленные вами фиты стоят ... мягко скажем больше.
p.s.: Когда идет бой ганг на ганг (даже скажем нано на нано), задача цербера, даже если и не убить цель (если её никто не держит), то хотябы отогнать. С такой ролью он вполне справляется.