Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Конкурс рассказов в стиле научной фантастики

• Закрытая тема Тема закрыта
185 ответов в теме

Vaghir

Vaghir

Clone Grade Beta

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 61 сообщений
4
  • EVE Ingame:Toshinori
  • Corp:QUDI

Vaghir, относись к этому как Бродский к советской власти :rolleyes:
Прими это как личный квест и вызов своему мастерству.

С Пратчеттом ты по-моему промахнулся, я уже почти всё прочитал (без перевода, да) и ни разу слова "fuck" не встретил (хотя местами он балансирует на грани). К тому же ты должен знать чем отличается русский мат от английского: примерно тем, что в русском языке мат существует, а в английском - нет. Мат это не просто самое короткое слово, указывающее на половой орган, это еще и многолетняя традиция его запрета. В английском языке такой традиции сейчас, можно сказать, нет. Именно поэтому "у них" так много мата в литературе - не от смелости и свободы мысли, а всего-навсего оттого, что слово "fuck" там за годы употребления девальвировалось до нашего аналога "драть" (ей-ей, не жёстче).

Пратчетт - мастер иронии. Его мат - не fuck, а довольно жесткая игра слов и афоризмы, котрые для native speakers являются не "на грани", а совершенно прямыми переходами)
Я не говорю о мате с точки зрения исторического генезиса. Я говорю об инструменте современной культуры, отбрасывая предпосылки, которые, по сути, не важны и не нужны в данном контексте, т.к. в каждой культуре есть "табуированные" понятия, актуальность табуирования которых исчерпала свой лимит)
Нет здесь никакого вызова, и никакой диктатуры) Вызовы нужны тем, кто сомневается в себе) У меня есть чистый интерес в победе, поэтому я желаю художественного беспристрастия жюри. А мат - индикатор такого беспристрастия. Как если бы хирург начинал испытывать эстетическое отвращение при виде гениталий, только потому, что ему бабушка в детстве "та-та" за естественное любопытство выдавала))) На чем еще, в таком случае, меня могут срезать? Какова эта вероятность, и, соответственно, ценность участия?) Каждый более-менее уважающий свой создаваемый мир автор должен задаться таким вопросом) В чем смысл?) Получить 200кк вкусно покормив 3х человек приятной им коньюктурой, или создав нечто прекрасное?)))
  • 0

Zaar

Zaar

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3689 сообщений
119
  • Client:Eng
Второй раз за день вспоминается анекдот про графа Монте-Кристо и УГ. Нде...
  • 0
В Еве отыгрываю роль рецедивиста.

Vaghir

Vaghir

Clone Grade Beta

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 61 сообщений
4

Кажется, мы говорили не о вашей ценности, а о том, чего заслуживает EVE. Впрочем, у меня действительно есть сомнения в том, что вы пришли поговорить с нами о ценности EVE или ценности литературы, а не о своей собственной.

а это логично, учитывая, что конкурс зиждется на "EVE" и литературе))))
и потом, вы же меня попросили что-то вам доказать) так у меня ж тоже мотивы есть)

Послушай, хватит. Пиши как тебе угодно. Или для тебя приз - самоцель? Уж если ты останешься недооценен жюри, но гениальностью сюжета или слога затмишь свет, то безусловно, приз зрительских симпатий будет девятнадцатым в твоем буфете.

ну, совету столь авторитетному трудно не внять)))
  • 0

Mef Agann

Mef Agann

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 271 сообщений
13
  • EVE Ingame:Mef Agann
  • Corp:T-TEX
  • Channel:T2Y
ну почему всякая идея обязательно должна иметь демагогический хвост?! вот как только у кого то появится интересная инициатива, как немедленно появится еще кто то, кто придерется к запятой и раздует из нее гору никому не нужного флуда и пререканий!

я ни разу не литератор. я не читал ни одного произведения иностранного автора в оригинале. я простой среднестатистический читатель, способный оценить высоту литературы и экспрессию только на уровне доступных мне эмоций. и мне уже надоело читать все эти теоретизирования про хажество и способы употребления мата в литературе разных авторов. давайте уже начинать!!
  • 0

Hans

Hans

Signal level

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPip
  • 706 сообщений
38
  • EVE Ingame:Iteri Azameen
  • Corp:RAIDS
  • Ally:UNL
Может быть стоит дать приз, но не публиковать? Или публиковать, но с цензурой? Я (если бы я был в жюри, где меня, кстати, нет) совершенно не против присудить победу рассказу с матом. Ты получил бы приз, и мои любимые правила остались бы в неприкосновенности. Считаем это соглашением?

Mef Agann, ты не кипятись пожалуйста, мы правила обсуждаем. Ну и себя тешим немного, куда без этого :rolleyes:
  • 0

Zaar

Zaar

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3689 сообщений
119

ну почему всякая идея обязательно должна иметь демагогический хвост?!

Плюс один по смыслу поста. Имхо, товарищ местом ошибся. Тут, вроде как, форум игроков, а не начинающих литераторов. И спор-то, по факту, идет бессмысленный. Правила-то дядя Эл еще не опубликовал. Вагхир, не забудь поблагодарить родителей за то, что они подарили миру тебя. :rolleyes:
  • 0

Veronika

Veronika

Clone Grade Nu

• EVE-RU Team
  • 8998 сообщений
1824
  • EVE Ingame:Amelita Robiros
У меня какая-то странная ассоциация возникла. Когда скандальный политик собирает пресс-конференцию и с многозначительным видом заявляет:
- Мне стало известно, что моими недругами готовится провокация. Цель - дискредитировать меня.
Все! После этих слов можно делать что угодно...

На самом деле все просто - либо участник принимает условия конкурса, либо нет. Демагогию разводить ни к чему. А то как писали в дореволюционной газете "Нива" - Ваши стихи слишком хороши для нашей газеты.

Сообщение отредактировал Veronika: 18 March 2008 - 23:14

• 0
У меня есть серьезный недостаток - я терпеть не могу идиотов.

Cpt. Zed

Cpt. Zed

Clone Grade Delta

• Tech II Pilots
  • PipPip
  • 194 сообщений
136
  • EVE Ingame:Вне игры

Плюс один по смыслу поста. Имхо, товарищ местом ошибся. ...

Предлагаю сразу вручить спортсмену приз и пусть он от души матерится над ушибленным пальцем космического работника, как это общепринято среди современных планетарных жителей

Сообщение отредактировал Cpt. Zed: 18 March 2008 - 23:26

• 0

Vaghir

Vaghir

Clone Grade Beta

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 61 сообщений
4
Экспромт на тему:

Джонни томился в приемной некоторое время, пока желание курить не превысило нормы всех известных ему этических систем.
- Простите, где у вас можно покурить? - обратился он к гиду.
- Пожалуйста, пойдемте со мною, я провожу Вас - гид расплылся в еще более ритуальной улыбке.
Они вышли из приемной в огромный зал, заполненный праздно шатающимися космодзенами, и проследовали к противоположной стене, напоминающей фортификационное сооружение эпических времен.
Ровно посередине гид остановился и указал на надпись "Курилка", нелепо красующуюся на ничем не отличающейся от остальных части стены. Джонни воткнул в рот сигарету и зашарил в поисках зажигалки, оглядывая бесконечную стену. Под большой надписью "Курилка" красовался портрет какого-то индуса в круглых очках за подписью "Ганди", а еще ниже - совершенно выбивающая из колеи сентенция "В курилке не курить".
Рука Джонни с зажигалкой остановилась на пол-пути к вожделенной цели.
- Что это? - спросил он.
- О, к Вашему прибытию мы перевели большинство указателей на понятный Вам язык, Джонни-сан.
- Я не про это! - Джонни начинал раздражаться. Организму не доставало никотина, и он бунтовал. - Почему запрещено курить в курилке?
- Это не запрет, Джонни-сан. - гид истекал доброжелательностью. - Это урок дзен от самого Ганди. Разве вы не практикуете хлопок одной ладонью там, откуда Вы прибыли?
- Нет, не практикуем. А где же можно курить?
- Да где угодно. Видите? Все курят, где хотят.
- Не вижу никого из курящих.
- Видимо, они уже накурились, Джонни-сан.
- Дьявол! Так я могу закурить?!
- Курите, конечно.
Джонни дрожащей рукой высек огонь и жадно затянулся. Никто из прохожих не обращал на него никакого внимания. Никотин закружил голову, но морального облегчения не приносил. Нервы продолжали шалить. Минута прошла в молчании под доброжелательным взглядом гида. Джонни почувствовал себя дураком.
- Вы чувствуете себя дураком, Джонни-сан? - гид точно уловил момент.
Джонни поперхнулся дымом.
- Да... кха-кха... кха... какого... кха-кха-кха... дьявола вы надо мною издеваетесь?!
- Даже и не думал, многоуважаемый Джонни-сан. - гид продолжал плавиться в улыбке. - Просто я надеюсь, что Вы уже вступили на путь хлопка одной ладонью. Пойдемте, Ган-сэй готов Вас принять.

Над дверю приемной загорелась хокку:
"Хлопок не слышен
Лишь грязными ушами.
Помойте уши."

Через год работы торговым представителем Джонни стал мастером писания тушью и научился курить в "Курилке". Но столько еще работы предстояло!
  • 1

Amalech

Amalech

Практикующий социопат

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 791 сообщений
53
  • EVE Ingame:Amalech
  • Corp:Jormungand Tribe
  • Channel:B4 BURNA
Побейте меня палками за дубовость, ноя вот никак не могу четко уловить мысль, вложенную в данный сомнительный опус... и его привязку к обсуждаемой тематике. (ну, помимо разного рода играний с интерпретациями)
  • 0

Воловикова (ЦЕО РОСАК) надо "звать ВВ как Путина" (с), Бластер Ворма "Ходор" (как Ходоркоского, пострадал от завистников и "режима"), МОХу остатается пожалуй самое почетное - Новодворская (за похожую четкость суждений и доводов).

Пренебречь, вальсируем!

Vaghir

Vaghir

Clone Grade Beta

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 61 сообщений
4

Побейте меня палками за дубовость, ноя вот никак не могу четко уловить мысль, вложенную в данный сомнительный опус... и его привязку к обсуждаемой тематике. (ну, помимо разного рода играний с интерпретациями)

ну, надо соредоточиться))) иначе - наказание Вы себе сами придумали)))
попробуйте абстрагироваться, прежде всего, от личной ко мне неприязни, и рассмотреть рассказ с точки зрения "разного рода играний интерпретациями", пользуясь опытом Гессе)
  • 0

belliom

belliom

Будда

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12967 сообщений
6073
  • EVE Ingame:belliomka
  • Corp:XMX
ппц... Дайте ему какой-нить приз уже. За "экспромт".

...

... Что ж так много стало "экспертов" последнее время? Куда не плюнь попадешь в "осознающего свою ценность"
  • 0
Над нами баржи Абаддона...

Vaghir

Vaghir

Clone Grade Beta

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 61 сообщений
4

ппц... Дайте ему какой-нить приз уже. За "экспромт"
... Что ж так много стало "экспертов" последнее время? Куда не плюнь попадешь в "осознающего свою ценность"

не переживайте) "плюющих" всегда было намного больше))) иначе бы не было инквизиции, крестовых походов, конкисты, репрессий и т.д.) плюйте на здоровье, ведь Вас за это не осуждают - вполне нормальное занятие)))

собственно, а что все так разбуянились?) ну спросил я про критерий табуированности) так мне ни "да", ни "нет" не ответили, а показали на Шекли-мекли)))
ну, показал я в ответ на Гибсона-шмиксона) так мне в ответ "самый умный" предъявили))) спасибо, конечно)
ну, написал я сатирический рассказик (действительно - ичего гениального, почти пародия), так мне уже два человека приз за него хлопочут, истекая злым сарказмом)))
я не понял, мы члены замеряем, или устав конкурса формируем?))) я-то свою длину хорошо знаю)))
  • 0

belliom

belliom

Будда

• Tech III Pilots
  • 12967 сообщений
6073
Вроде было довольно внятно сказано, что мат запрещен правилами форума... Или этого недостаточно?
...
ЗЫ: Связь между распространенным исконно русским выражением "куда ни плюнь..." и репрессиями, инквизицией, крестовыми походами (!) и конкистой (!!) очень порадовала. С нетерпением буду ждать Ваш конкурсный рассказ.
  • 0

Fon Revedhort

Fon Revedhort

Амаррский пурист

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6714 сообщений
1163
  • EVE Ingame:Fon Revedhort
  • Corp:M-o-W
Экспромт хороший - я, правда, не понял ничего, но чую что что-то там точно есть, - но нарушает неписанное правило "не играть перед туром" %) Некрасиво себя ведёте, товарищ %)
  • 0
Мы сами были преступными пособниками евреев, так было и так есть ещё и сегодня. Мы предали то, что считает святым самый жалкий житель гетто, - чистоту унаследованной крови.

Х.С. Чемберлен, Основания XIX столетия

Algerr

Algerr

Clone Grade Delta

• Tech II Pilots
  • PipPip
  • 195 сообщений
26
  • EVE Ingame:Algerr
Насчёт мата.
Стоит учитывать жёсткость правил. Но что-то мне подсказывает что если "солёное словцо" будет действительно К МЕСТУ, то самая строгая администрация будет это учитывать.

Ну а использовать обсценную лексику к месту и не к месту - это лишь превращать эмоции в пошлость и бред.
  • 0

Vaghir

Vaghir

Clone Grade Beta

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 61 сообщений
4

Вроде было довольно внятно сказано, что мат запрещен правилами форума... Или этого недостаточно?

а при чем здесь форум? рассказы не на форум, а на конкурс. у форума одни правила, а у конкурса - другие. я ж не "потс" писать буду) это разные жанры)))
связь заключается в том, что все вышеперечисленные явления руководствовались именно Вашим отношением к "осознающим свою ценность") разница только в мерах воздействия)
вот я и Вас довел до саркастичной демагогии))) что, так уж охота поносить хворост на городскую площадь во славу Эквилибриума?)))
"А чо он лезет, самый умный чоли?" (с)

Давайте разберем еще раз, и с начала:
Я предложил к рассмотрению ряд вопросов, специально (мать-перемать!) уточнив, что не надо на них сразу отвечать, а просто учесть в правилах конкурса (опять мать-перемать!), а не некоего интернет-ресурса (как уж они потом там публиковаться будут - вопрос второй).
Тут же мне несколько человек ответили чуть ли не на все вопросы, при том, что их участие в конкурсе в какой бы то ни было роли еще не утверждено, а устроители пока не отозвались)))
В итоге стремление избавить контест от детскости и свести к минимуму претензии постфактум (а то ведь окажется, что половина авторов яйца не с того конца разбивает, и им придется бежать в Блефуску) снискало ответ "куле вы..сся, пешы давай" от отложивших семки и поднявшихся с кортов на защиту литературы)))
Тут уже возникает чисто академический интерес - сколько это будет продолжаться, и какой контент больше тянет на победу по пристрастиям членов жюри - лазерно-бластерно-пиупиупиуный, дивно-эльфо-запредельный, мрачно-тайно-раскрывающий и т.п.?)
Так что оставьте ваши блаженные претензии, господа, пока что не имеющие прямого отношения к конкурсу, поскольку вы даже и не авторы. Вашу картошку гнилую уже даже сортировать не хочется.
А вот со стороны авторов такой вопрос к организаторам вполне и до сих пор актуален - рассмотрите возможность равноценного использования "табуированной" лексики в конкурсных работах. Я на ней вовсе не настаиваю (задолбали мне это приписывать). Есть открытые уставы разных конкурсов - их можно брать за основу, поправив нужные моменты. И жюри желаю вам утвердить уже после устава (собственно, как оно и принято), чтобы "эльфов" не плодить.

Некрасиво себя ведёте, товарищ %)

красота - понятие относительное) палеолитических Венер видели?)

к тому же, рассказ не на тему конкурса, а на тему развезенного здесь амбициоза воспитателей детского сада)
  • 1

belliom

belliom

Будда

• Tech III Pilots
  • 12967 сообщений
6073

... поскипана словесная эквилибристика...

Это узкий взгляд на литературу сквозь призму правил форума EVE-RU. Придет Паланик, начнет материться - "и общей не уйдет судьбы".

Если участник не может обойтись без нецензурной лексики, то видимо, ему нужно поискать другой конкурс, где никто не станет душить его самовыражение какими-то ханжескими условностями.

Вроде по-русски...

...
ЗЫ: Ничуть не умаляя ваших возможных литературных талантов (тем паче, что ранее Вы написали, что имеете обширный опыт участия в подобных конкурсах), могу все же заметить, что жонглирование словами еще не литература. Как и обширный словарный запас - не показатель умения им пользоваться... Повторюсь: С нетерпением буду ждать Ваше конкурсное творение.
  • 0

Zaar

Zaar

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3689 сообщений
119
Так. Толи читаем по диагонали, толи действительно, уважаемый, вы рисуетесь. Второе вероятнее.
Изначально модератором Эленданом было сказано, что рассказы публикуются в отдельной теме форума. Т.е. правила конкурса будут базироваться на правилах форума. Фо. Ру. Ма. Так яснее?
И это не "второй вопрос", а факт. Вас в это ткнули все по очереди раз десять. К чему тупое упорство?

З.Ы.: А давайте Вас, уважаемый, в жюри. Как идея?
З.З.Ы.: Если не секрет... мм... Публиковались где-то? И, если ответ - нет, можно ссылочки на произведения, занявшие аж 16 (может память изменять) раз первые места?
  • 0

Vaghir

Vaghir

Clone Grade Beta

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 61 сообщений
4

1. Так. Толи читаем по диагонали, толи действительно, уважаемый, вы рисуетесь. Второе вероятнее.
Изначально модератором Эленданом было сказано, что рассказы публикуются в отдельной теме форума. Т.е. правила конкурса будут базироваться на правилах форума. Фо. Ру. Ма. Так яснее?
И это не "второй вопрос", а факт. Вас в это ткнули все по очереди раз десять. К чему тупое упорство?

2. З.Ы.: А давайте Вас, уважаемый, в жюри. Как идея?
3. З.З.Ы.: Если не секрет... мм... Публиковались где-то? И, если ответ - нет, можно ссылочки на произведения, занявшие аж 16 (может память изменять) раз первые места?

1. "Было сказано" не является пунктом единого устава конкурса. Или его вообще не будет? Потому что так же было сказано, что первоначально рассказы присылаются на специально зарегистрированное "мыло", для предварительного "обследования".
2. Бывал. Идею рассмотрю после официального приглашения от устроителей.
3. Не секрет. "Путь Домой", Europa.ru, лит. конкурс Jadlodajnia Filozoficzna, Chickago Science Fiction, Премия им. Кубрика за дебют, Ithaka SciFi Awards и т.д. Это не "большие" конкурсы и периодика, и номинации отнюдь не бестселлеровские (поскольку, таки, периодика). Ссылок нет, т.к. по условиям конкурсов и тем паче изданий произведения должны быть "ранее и в дальнейшем не опубликованны" без обсуждения сторон. На неноминированные - могу поискать.

2 belliom эти люди - устроители? эти цитаты - выписки из правил? я тоже, как Вы убедились, "сказть умею".

вот охота вам развозякать мысль по древу?) будут правила - будет ответ)
  • 0

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users