Пратчетт - мастер иронии. Его мат - не fuck, а довольно жесткая игра слов и афоризмы, котрые для native speakers являются не "на грани", а совершенно прямыми переходами)Vaghir, относись к этому как Бродский к советской власти
Прими это как личный квест и вызов своему мастерству.
С Пратчеттом ты по-моему промахнулся, я уже почти всё прочитал (без перевода, да) и ни разу слова "fuck" не встретил (хотя местами он балансирует на грани). К тому же ты должен знать чем отличается русский мат от английского: примерно тем, что в русском языке мат существует, а в английском - нет. Мат это не просто самое короткое слово, указывающее на половой орган, это еще и многолетняя традиция его запрета. В английском языке такой традиции сейчас, можно сказать, нет. Именно поэтому "у них" так много мата в литературе - не от смелости и свободы мысли, а всего-навсего оттого, что слово "fuck" там за годы употребления девальвировалось до нашего аналога "драть" (ей-ей, не жёстче).
Я не говорю о мате с точки зрения исторического генезиса. Я говорю об инструменте современной культуры, отбрасывая предпосылки, которые, по сути, не важны и не нужны в данном контексте, т.к. в каждой культуре есть "табуированные" понятия, актуальность табуирования которых исчерпала свой лимит)
Нет здесь никакого вызова, и никакой диктатуры) Вызовы нужны тем, кто сомневается в себе) У меня есть чистый интерес в победе, поэтому я желаю художественного беспристрастия жюри. А мат - индикатор такого беспристрастия. Как если бы хирург начинал испытывать эстетическое отвращение при виде гениталий, только потому, что ему бабушка в детстве "та-та" за естественное любопытство выдавала))) На чем еще, в таком случае, меня могут срезать? Какова эта вероятность, и, соответственно, ценность участия?) Каждый более-менее уважающий свой создаваемый мир автор должен задаться таким вопросом) В чем смысл?) Получить 200кк вкусно покормив 3х человек приятной им коньюктурой, или создав нечто прекрасное?)))