Донат На хостинг |
ISK за переводы до 75kk за 1000зн. |
Хроники EVE Сборник |
Новичкам Полезная информация |

Эволюция EVE: Блоб иль не блоб?
Отправлено 04 August 2008 - 18:30

Блоб-проблем - это пямая доктрина игры - больше кораблей > лучше результат. (никакой ноиз не поможет)
Есть другая доктрина - "Имба" корабли (персы) где один валит сотню (это доктрина всех ММО РПГ где высший левел убивает низший левел одним ударом)
Я за доктрину блобов.
Единственный вариант вижу не в изменении игровой механики а в изменении (оптимизации) софта и железа.
Отправлено 04 August 2008 - 21:06

второстепенная проблема, сначала надо решать вопрос лагов... пару недель назад логинился в С9 полтора часа... лочил дрейком кар, пока лочил - его убили... =) если будет "нойз" + "лаги" думаю это повлияет на фан и кто-то перестанет летать блобом или играть вообще, но если али просит явки пилотов на войну - то что тут поделаешь? всем в лаг-блоб! =))
Ну а главная проблемма - в людях.
Всегда есть люди которые хотят побеждать ВСЕГДА, ВЕЗДЕ и НА ВСЁМ...
Отсюда и блобы с лагами и нано-маньяки и пр.
Многие осуждают джекичанство, но если бы абсолютно все пилоты в ЕВЕ всегда джекичанили было ой как много фана =)
Отправлено 06 August 2008 - 7:44

За что?
Для меня самые интересные бои в ЕВЕ, которые у меня были, это бои маленьких гангов, ни каких тебе лагов, от каждого действия зависит успех команды, очень красиво выглядит.
Сообщение отредактировал eldest: 06 August 2008 - 7:46
Отправлено 06 August 2008 - 7:47

Ты думаешь можно так вот просто динамически перенести целые ресурсы с кластера на кластер без перезапуска сервера целиком? о_ОЖита ведь находится на отдельном кластере? Почему бы ЦЦП не поступить следующим образом: при превышении локала системы, например, свыше 200 кораблей, переносить эту систему на отдельный кластер типа Житовского. Нескольколько таких кластеров должно хватить, т.к. одновременно много заруб во вселенной Евы не происходит.
Отправлено 06 August 2008 - 8:29

Ты думаешь можно так вот просто динамически перенести целые ресурсы с кластера на кластер без перезапуска сервера целиком? о_О
Если посмотреть на Vmware ESX, то этому прдукту удается выполнять нечто подобное.
P.S. Я предложил технологию, а насколько она реализуема не могу судить.
Отправлено 06 August 2008 - 9:30

Отправлено 06 August 2008 - 9:42

грейд железа всегда хорошо, даже когда не достаточно оптимизированы клиент и серверная часть, вы меня простите минимум 50к подписчиков это 750 касарей баксов в месяц, я думаю добрая доля этих средств чистая маржа, так что денег при желании на любой самый не мыслимый грейд хватит.
Ну а код программы это вечная тема, тут нужны спецы.
Отправлено 06 August 2008 - 10:57

Итого:
1. В случае ПОСовых войн хуже становится атакующим с увеличением количества шипов. Прийдется разбивать на группы и ставить в разных направлениях/расстояниях от поса, что в свою очередь приведет к упрощению задачи обороняющимся, которые в меньшенстве.
Например первая группа сверху, вторая снизу, третья слева.
2. В случае гейт-кемпа ситуация тоже изменится. Когда сидит толпа в 50 рыл на гейте и ловит пропрыгнувший нубшип, то появится "неразбериха" и все будут его долго лочить и тп.
3. В случае просто боя двух роамингов появится смысл маневрирования групп кораблей на поле боя. Например поделить флот на 2 части и направить одну вверх от вражеского "power ball", а одну вниз.
ИМХО.
Отправлено 06 August 2008 - 12:14

P.S. Я предложил технологию, а насколько она реализуема не могу судить.
Анекдот в тему. Мыши пришли к сове и давай жаловаться:
- Мы самые маленькие, самые беззащитные, все нас ловят, едят... Сова, вот ты мудрая, скажи что нам делать?
- Хм...ну...станьте ежами.
- Но сова, как мы станем ежами-то?
- Это уже ваши проблему, концепцию я предложила...
Отправлено 06 August 2008 - 12:41

пусть количество игроков будет х
производительность y
пока y>x лагов нет
пока производительности сервера хватает чтобы 150-200 игроков летали в одном гриде (только поменьше смарт, файтеров и дд сервер их не любит)
средний онлайн евы - 30 тысяч человек
тоесть. для 100% уверенности что лага не будет (гипотетическая ситуация - в гриде 30 тысяч человек) необходимо увеличить производительность в 150-200 раз.
Для постройки такой машины нужно в 150 раз больше денег чем на ту которая сейчас рулит евой.
Для получения такого количества денег необходимо повысить абонентскую плату в 200 раз.
тоесть в месяц ты будешь платить 2800 долларов.
Видишь все легко реализуемо.
Отправлено 06 August 2008 - 14:01

Надо решать проблему лагов и распределения ресурсов.
Как здесь уже заметили, на второй блобный день система нормально держит 200-300-400 тел.
Если будет сервис на заказ реинфорса ноды от представителей альянсов (в разумных рамках), перед важными блобными движняками, то было бы не плохо.
Хотя с другой стороны, возможна утечка информации (девы тоже играют) и теряется фактор неожиданности....
Отправлено 06 August 2008 - 14:08

ввести корабль смертник\ракету, которая наносит удар по гриду. Стоимость сделать высокой, но разумной(500кк например). Сила удара - функция от количества кораблей и\или их суммарной массы. Притащил 10 бш - "супероружие" ничего не сделало. Притащил 100 бш, каждому кораблю в гриде по 20к дамаги(сдох весь суппорт), притащил 100 дредов - каждому в гриде по 500к дамаги(сдохло всё кроме капов). Хочешь блобить - пожалуйста, только имей в виду что из твоего блоба могут сделать котлету за считаные секунды...
Мегаракетко, пускается из бомбомета - при подлете к кораблю выскакивают злобные наногрызы и жрут корабль нанося моментальный фиксированный дамаг. Если осилили убить вражину - прыгают на все соседние вражеские корабли, находящиеся не далее чем N*сигнатура, и наносят тем дамагу M*HP первой жертвы. Ну и так далее по цепочке, пока цели не кончатся.
Возможно стоит сделать, корабль после гейта иммунным к наногрызам на K секунд, дабы не превращать их в вундерваффе для кемпа.
И сделать оную ракетку не сильно дорогой...
Лагов особых это не добавит, поскольку волна повреждений распространяется мгновенно, и синхронизация между клиентами отсутствует, но сделает блобы весьма уязвимыми.
Сообщение отредактировал filonov: 06 August 2008 - 14:15
Отправлено 06 August 2008 - 14:09

Сообщение отредактировал AirJet: 06 August 2008 - 14:13
Отправлено 06 August 2008 - 16:01

Для получения такого количества денег необходимо повысить абонентскую плату в 200 раз.
тоесть в месяц ты будешь платить 2800 долларов.
Что за глупости? Я выше топик привел возможные доходы, даже пусть подписчиков как я указал не 50 тыщ а 41 тыща, и все из нас видели такое кол-во в прайм тайм, а это 574 тыщи баксов, в месяц, сколько там сотрудников я дуцмаю максимум с уборщицами 30 зарплата я думаю 4 штуки в среднем это 120 штук, ну за интернет свет и охрану еще 20 штук уберем минимум маржа штук 300 в месяц капает боссам, один два месяца и можно скопить на ахеренные системы 4+ процовые по 32 гига озу этак штук 5 серваков и объеденить в один, это даст афигенный прирост производительности.
Отправлено 06 August 2008 - 17:31

В топе собрались светила с мировым именем в области архитектуры суперкомпьютеров и программирования, хехе))
ССР последний раз делала апгрейд, если мне не врет гугль, в конце 2006 года. По сей день ЕВА крутится на самом мощном игровом суперкомпьютере в мире. Ни у кого больше такого нет )) Вов не держит 30к онлайна ни на одном сервере - вас просто не пустит.
Если в вов в одном месте соберется 600 человек и начнут месить друг друга - любой сервер рухнет. Сразу

Переход на другую платформу бд = переписать всю игру с нуля. Таки поверьте - править код, даже написанный одним человеком, но год назад, НЕ эквивалентно написанию нового кода. Это сложнее в 2-3 раза. Не верится - бегом получать высшее техническое образование по программированию и пяток лет работать в отрасли, до просветления.
Апгрейд железа евы - клевая мысль!)) Я не буду даже пытаться посчитать, сколько стоит суперкомпьютер такого уровня, но это миллионы долларов.
Странное заблуждение, будто апгрейдить суперкомпьютер можно также, как домашнюю персоналку, выкинул проц, воткнул новый, и счастья полные штаны))
НО! Основная проблема блобов в том, что 90% игроков никогда с лагами в игре не сталкивается))
Да, это неприятно сознавать, но в нулях живет подавляющее меньшинство игроков.
И еще меньшее число из них участвует в блоб-варах.
С точки зрения маркетинга довольно глупо инвестировать тысячи трудовых часов разработчиков и миллионы долларов в железо, чтобы успокоить хорошо если десятую часть аудитории игры, которые в настоящих лагобоях участвуют не так уж и часто (ну, не каждый день, и врядли даже каждую неделю - точно).
До тех пор пока проблема не станет достаточно массовой, мы будем слышать от девов ироническое:
"Ah, the lag question" ))
PS: кстати по настоящему геморную для действительно большой группы игроков проблему с лагами в жите забороли таки довольно оперативно.

Отправлено 07 August 2008 - 8:28

Грейд серверов не заключается сменой проца или матери, в данном случае есть самое простое решение наращивание серверной части, я если чесно не знаю какие там сервера но уверен, что серверов много и все они объединены в одну архитектуру, вот и наращивать все это 19 стоячными системами на базе 4х процовых систем, у меня лично опыт был расширения сервера путем добавление к 2х( по 2 ядра) процессорной системе 2х процессорной системе правда по 4 ядра, и рейд массив всеголишь САС. Так вот мои несчастные 120 пользователей субд просто взлетели в некоторых случаях, деление серверных задач и СУБД вызвало прирост до 250%. Это конечно ничтожно где там 120 и 40 тыщ. Но грейд без учета носителей не так дорог.
А код как я писал, да это слишком далекий космос и лутше когда его создает, правит и дорабатывает одна команда.
1 посетителей читают тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users