Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Общие экономические вопросы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
267 ответов в теме

-ZED-

-ZED-

Кудесник меча и орала

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPip
  • 973 сообщений
44
  • EVE Ingame:Alexandr Great
  • Corp:PRF
  • Ally:X.W.X
Когда люди соотносят экономику евы и реал, почему-то забывают об одном факторе - присутствию в игре нереальных ДЕБИЛОВ. Когда рынок рушится, все начинают пальцами в ССР тыкать, а вы бы заглянули в рынок и посмотрели какие алени там водяца, я видел такое:
1. Человек продает партию Mercury по цене в 4 раза меньше себестоимости (по топливу копательного смолового поса)
2. Человек хочет купить БПО на синтетический бустер
3. Человек торгует дешевыми БПЦшками (счет часто и до 1 кк не доходит) на т1 шипы/модули, отчаянно спамя в локале Джиты
В остальном еще прозаичнее, стоит позиция, все нормально, торгуется, покупается, тут приезжает пиндос и выставляет ее по себестоимости. Позицию забирают, потом появляется еще пиндос, ситуация повторяется, потом некоторые торговцы теряют терпение или думают что щас ценник упадет ппц и тоже начинают сбивать цену и позиция рушится фхлам. Вот из-за таких дятлов нормальные люди часто и не могут работать.
Классический пример - големы сразу после патча. Предложение сильно выше спроса, на т2 компоненты цены взлетели и нет чтобы спускать цены там по 0.01 или по 1 иску, ценник упал ваще до уровня себестоимости, дофига кто продал големы по себесу и даже ниже. Люди банально не умеют работать с калькулятором. Многие даже думают, что, если какие-то ресурсы они добывают, то их можно не включать в себес.
И во всем этом, основной фактор - отношение к иску как к игровой валюте, и, как мне видится, у многих оно весьма мелочное. Хоть копейку, но люди хотят отбить. Я хз, почему так люди мыслят, ясно то, что в реале это встречается крайне редко (когда человек не ценит свое время и свой труд). Ну а то, что ССР чо то меняет в игровой механике, просто подливает масла в огонь.
  • 0
War never changes

Neznaika

Neznaika

Clone Grade Beta

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 84 сообщений
4
  • EVE Ingame:Neznaika Sunny
  • Corp:KAHI
  • Ally:White Noise
  • Channel:VRN.RU
  • Client:Eng
Один из аспектов подорожания имплантантови других итемов из ЛП шопа, уже упоминавшиеся Гуны обьявившие войну халкам... следом упоминается война нави равенам... Триумвираты разогнали в Мамете агентранеров,локал в котором пракичеки никогда ниже 100 тел не был, та же ситуация в матарском агентранерскм регионе - Ингуне, есть еще одна мегаранерская система в республике, но там обстановку незнаю....
  • 0
Изображение

QuakeMan

QuakeMan

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
-26
  • EVE Ingame:ZidanSZ
  • EVE Alt:QuakeMan Dryakozyablikov
  • Corp:LAGR
  • Channel:Lagrange

В остальном еще прозаичнее, стоит позиция, все нормально, торгуется, покупается, тут приезжает пиндос и выставляет ее по себестоимости. Позицию забирают, потом появляется еще пиндос, ситуация повторяется, потом некоторые торговцы теряют терпение или думают что щас ценник упадет ппц и тоже начинают сбивать цену и позиция рушится фхлам. Вот из-за таких дятлов нормальные люди часто и не могут работать.
Классический пример - големы сразу после патча. Предложение сильно выше спроса, на т2 компоненты цены взлетели и нет чтобы спускать цены там по 0.01 или по 1 иску, ценник упал ваще до уровня себестоимости, дофига кто продал големы по себесу и даже ниже. Люди банально не умеют работать с калькулятором. Многие даже думают, что, если какие-то ресурсы они добывают, то их можно не включать в себес.
И во всем этом, основной фактор - отношение к иску как к игровой валюте, и, как мне видится, у многих оно весьма мелочное. Хоть копейку, но люди хотят отбить. Я хз, почему так люди мыслят, ясно то, что в реале это встречается крайне редко (когда человек не ценит свое время и свой труд). Ну а то, что ССР чо то меняет в игровой механике, просто подливает масла в огонь.

посмешило это
извини ты наверно производственник?
для производственника это наверно действительно ужасные ситуации, но если совмещать торговлю с производством, то такие ситуации как раз самое то что нужно для того что бы заработать.
  • 0

warpod

warpod

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1955 сообщений
253
  • EVE Ingame:warpod
  • Corp:DEZA

Когда люди соотносят экономику евы и реал, почему-то забывают об одном факторе - присутствию в игре нереальных ДЕБИЛОВ. Когда рынок рушится, все начинают пальцами в ССР тыкать, а вы бы заглянули в рынок и посмотрели какие алени там водяца, я видел такое:
1. Человек продает партию Mercury по цене в 4 раза меньше себестоимости (по топливу копательного смолового поса)
2. Человек хочет купить БПО на синтетический бустер
3. Человек торгует дешевыми БПЦшками (счет часто и до 1 кк не доходит) на т1 шипы/модули, отчаянно спамя в локале Джиты

Жжошь!
Похоже, в торговле ты совсем не разбираешься и не понимаешь зачем нужно скидывать цены ниже себеса. И какие бабосы это потом приносит =)

Производственников, конечно, жалко, но денежек все хотят.
  • 0

Astronomicon

Astronomicon

Newbie

• Tech II Pilots
  • 19 сообщений
0
  • EVE Ingame:Astronomicon
  • Corp:RSSCP
  • Ally:x.i.x

Один из аспектов подорожания имплантантови других итемов из ЛП шопа, уже упоминавшиеся Гуны обьявившие войну халкам... следом упоминается война нави равенам... Триумвираты разогнали в Мамете агентранеров,локал в котором пракичеки никогда ниже 100 тел не был, та же ситуация в матарском агентранерскм регионе - Ингуне, есть еще одна мегаранерская система в республике, но там обстановку незнаю....

+В системе яхуерер поугарали 0utbreak ))
  • 0

-ZED-

-ZED-

Кудесник меча и орала

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPip
  • 973 сообщений
44

Жжошь!
Похоже, в торговле ты совсем не разбираешься и не понимаешь зачем нужно скидывать цены ниже себеса. И какие бабосы это потом приносит =)

Производственников, конечно, жалко, но денежек все хотят.

Да, возможно я посмотрел на сабж несколько однобоко, с точки зрения производства :rolleyes: но это мое ИМХО так сказать. И я приводил примеры когда люди явно не знаю цены тому, чем торгуют/производятю
А зачем скидывать цены ниже себеса для торговцев я знаю, но спасибо что напомнили.

Сообщение отредактировал -ZED-: 01 March 2008 - 22:44

• 0
War never changes

QuakeMan

QuakeMan

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2474 сообщений
-26
  • EVE Ingame:ZidanSZ
  • EVE Alt:QuakeMan Dryakozyablikov
  • Corp:LAGR
  • Channel:Lagrange

Да, возможно я посмотрел на сабж несколько однобоко, с точки зрения производства :rolleyes: но это мое ИМХО так сказать. И я приводил примеры когда люди явно не знаю цены тому, чем торгуют/производятю
А зачем скидывать цены ниже себеса для торговцев я знаю, но спасибо что напомнили.

это кстати еще не все - то что ты считаеш ниже себеса например в другом регионе может быть супер ценой.
Себес только одно имеет - корабль т1, его себес всегда страховочные 70%.
А из-за взаимного колебания цен на миники... то что сегодня выше себестоимости завтра может быть больше.
Например скупаю я лут.. ну явно ниже цен на миники, мне его потом как? везти рефайнить на санцию на которой у меня рефайн прокачен?... а на одной станции его прилично может скопится, я его просто по мере накопления выставлю одним лотом, и меня его стоимость будет волновать только с той стороны что бы я его продал дороже чем купил.
Ну и масса подобных примеров.

з.ы.
те же шипы например, выставляя их закупку в районе страховочных 70% я потом вполне могу продавать их по 75%.
а те кто продают например фриги или крузы.. им то уже все равно - они себя давно окупили...

з.ы.ы.
кстати надо ордера на эти шипы проверить... давненько не смотрел что там с ними :):)
  • 0

Pelmen_2la

Pelmen_2la

Newbie

• Tech II Pilots
  • 28 сообщений
0
Кто-нибудь знает причину резкого понижения цен на Titanium carbide?
  • 0

DeTech

DeTech

На пенсии

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2963 сообщений
159
Я давно забил на попытки предсказывать цены на рынке луномат. Многие вещи там не поддаются никакой логике. Такое ощущение что Геймдевы на этом рынке играют очень активно.
  • 0
Изображение

Thuscub

Thuscub

мы скоро спросим всех, и все за всё ответят

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 597 сообщений
11
  • EVE Ingame:Thuscub
  • Corp:F E A
  • Ally:Preachers Of Dream [POD]

Заценил фразу !
Кстати да мне нравиться реалистичная экономика евы - она чем то похожа на реальную. Только в реальной жизни нет понятия совершенной конкуренции - а ева теперь имеет это понятие.

Из этого следует, что годовой внутриигровой ВВП за 2007 год составил около 36 млн долларов. Это значит, что ВВП игры сравним с ВВП таких стран, как Монтсеррат и Сен-Пьер и Микелон. Люди в этой стране, работая, производят меньше благ, чем игроки онлайновой игры. Хм.

Не имеет ли, в связи с такой пьянкой, смысла идея о вступлении в ООН. Как показывают последние события, это нынче абсолютно виртуальная организация.
  • 0
Carthago Washington delenda est!

CHAOSMASTER

CHAOSMASTER

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 624 сообщений
-33

Я давно забил на попытки предсказывать цены на рынке луномат. Многие вещи там не поддаются никакой логике. Такое ощущение что Геймдевы на этом рынке играют очень активно.

то что девы играют на рынке луномат это и так понятно ибо луномат это т2 корабли и модули а также некоторые вкусненькие луны которые играют немалое место в политике ибо приносят иски без каких либо особых временных затрат, кроме затрат на оборону.

то что профф экономист-декан и тп и тп у них в штате это ничего как бы и не значит, уверен что он использует еву как некую экономическую модель для своих исследований, временами советуя изменить что-либо, но даже если бы это было его основной работой, ему бы просто не дали изменить её так как он считает нужным так как девы всёравно будут грубо вмешиваться в неё дабы подогреть интерес людей к игре а экономика евы это всеголишь инструмент, её "правильность" будет поддерживаться на минимально необходимом уровне при этом оставаясь вентилем политики.

Сообщение отредактировал CHAOSMASTER: 02 March 2008 - 13:23

• 0
Power bases are very dangerous because they attract people who are truly insane, people who seek power only for the sake of power.

markel

markel

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8584 сообщений
1026

Сорри за нубство, а как можно запретить сдавать системы кому-либо?

Можно запретить транзакции с кем-то (минусовать перевод, в случае бана плательщика за нелегальные операции с исками), следовательно сдача в аренду потеряет смысл.

К основному вопросу топика.
На мой взгляд, большинство движений в глобальной экономике вызванно введением инвентинга. Я имею ввиду цены на т2, на минералы (повышение долевого потребления хай-миниралов и объёмы потребления лоу), на составляющие т2 компонент. Соответственно этому перераспредилились потоки и в производственной/добывающей областях.
  • 0

"Слышь ты - ноулайфер! Я в валенках, фуфайке и шапке-ушанке лежу в болоте с лягушками и пью самогон!"

-ZED-

-ZED-

Кудесник меча и орала

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPip
  • 973 сообщений
44

это кстати еще не все - то что ты считаеш ниже себеса например в другом регионе может быть супер ценой.
Себес только одно имеет - корабль т1, его себес всегда страховочные 70%.
А из-за взаимного колебания цен на миники... то что сегодня выше себестоимости завтра может быть больше.

Если цена где-то ниже житы, это значит что человеку лень ехать туда и охота на месте продать. Если выше житы, то наоборот, расчет на то, что покупателю будет некогда ехать туда и он купит здесь. Это нифига не меняет себес товара и его среднюю (реальную) цену. Разные накрутки в разных регионах не сильно меняют основной товарооборот. Все равно все уже давно ориентируются на житу.
  • 0
War never changes

Nationalizator

Nationalizator

Clone Grade Theta

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPip
  • 999 сообщений
60
  • EVE Ingame:Nationalizator
  • Corp:SPSD
Сильного прироста стоимости ЛП не заметил, разве что совсем бросовые позиции меньше мелькают, видать китаез действительно взгрели недавно с макрокурьерками. Нерф торп давнишний тоже сыграл свою роль, многим ранерам до торпедного голема еще х.з. сколько качаться, ломанулись в инвент и скан. Инвент жрет луноматы, игроки активно переходят на подешевевшие т2 модули, соответственно т1 неймед нафик никому не нужны, просто падает спрос, поскольку т2 проще купить и не ломать моск какой из т1 топовый и его не надо искать и фитить, проще чуть дороже заплатить и зафитить т2. На рынке луноматов девы активно играют, иначе бы там были дефицитные позиции и дикие завышения по ценам в некоторых видах материалов. Рынок слишком сильно раскрутился в последнее время, слишком уж многие игроки начинают понимать, что вместо тупого долбежа неписи в нулях, проще чего-нить скрафтить/торгануть/отинвентить в империи альтом, фактически ж_пы не поднимая иметь свои 100+кк в империи на пострелушки.
Чем больше активных игроков на рынке, тем дешевле цены, тем меньше исков вводится в игру с баунти неписей.
"Оленей" как написал выше Zed на рынке действительно предостаточно, это бывшие хантеры/ранеры/хулки/сканеры, пробующие на зуб другие виды заработка. Прежде чем такой игрок найдет свою нишу куда ему приткнуться, он много таких "экзотических" позиций понаделает.
  • 0
Изображение

LoTegi

LoTegi

Clone Grade Epsilon

• Tech II Pilots
  • PipPipPip
  • 253 сообщений
7
  • EVE Ingame:LoTegi
непонял только причем тут себестоимость и Жита? Одни ориентируются на Житу, другие на прибыль - где связь то?

ps добавлено
к тому же для меня лично это не бизнес проект и поэтому затратами я считаю только прямые затраты на покупку материалов и др. относящиеся напрямую к производству вещи (типа платы за аренду оборудования и налоги).

Сообщение отредактировал LoTegi: 02 March 2008 - 14:55

• 0

Alco

Alco

Clone Grade Eta

• Tech II Pilots
  • PipPipPipPip
  • 603 сообщений
35
  • EVE Ingame:Alco L
  • Corp:RFSW
  • Ally:Amarr Empire

Уже некоторое время стоимость LP стремительно пошла вверх, очень сильно подорожали импы и книги из LP шопов. Наверно все остальное LP барахло тоже неплохо подросло в цене. Иначе бы импы завалили в момент. У меня две теории - китайцы и девы. Возможно сильно побанили китайцев и ЛП подорожали. Второй вариант девы просто понерфили дроп импов и книг. Хотя где например дропаются книги - на коннекшены мне вообще неизвестно. Да и еще это заявление девов, что дефляции конец и началась инфляция (прювет всем держателям больших сумм в исках и мне в том числе) Короче девы что-то мутят, пока не ясно что, у кого есть точные данные что творится? Между тем тайм коды в исках подешевели, что опять наводит на мысли о китайцах и банах. В эту пользу говорит и подросшая цена трита. Ваши варианты причин последних экономических передряг? Сам еще не могу понять хорошо это или плохо, с одной стороны все стало дороже внутри игры. С другой выхлоп от потуг заработать сейчас явно подрос.
Можно также проследить подорожание по т2 материалам, изотопам и датакорам.

По поводу подорожания LP... Последние изменения внутреигровой механники в конечном итоге ударили по раннерам и начали проявлятся сейчас. Я имею ввиду ввод джампбриджей и резкое сокращение грузопотоков через кепмы в нулях и лоусеках. В итоге появилась очевидная тенденция, в результате которой, значительная часть бывших пиратегов переквалифицировалась в имперских гопников и разводил. Серьезно, суицидников и оффвар-гопников в популярных раннерских системмах стало в разы больше. Последний месяц каждый 2-й андок в Мотсу и Арамачи проходит под каннонаду: либо суицидит кто-то либо "оффварит"... Пару месяцев назад такие каннонады были редкостью и бурно обсуждались в локале, а сейчас это почти стало нормой.
Второй фактор - резкий рост числа сальваго-лутовых воров. Опять-таки в популярных системах их количество скоро сравняется с количеством самих раннеров. Если пару месяцев назад прилут воришки на миссию был событием почти уникальным, то сейчас если миссия в переделах 3-4-х АУ от Солнца, то появление воришек гарантированно. Да и на большие дистанции стали гораздо прилетать чаще...
Третий фактор, появление нового вида развода - воровство миссионных предметов. Этим сейчас тоже стали занимается бывшие разводилы раннеров на ПВП. Сканят агента на миссии, и если в результате прилетают например на WC, то пытаются обогнать раннера и забрать миссиионный предмет. Потом продают в контрактах. С учетом того что отказ от принятой мисии может убить до 0.5 стендинга к корпе, раннер потом должен думать терять ли стендинг или выкупать (по весьма высоким ценам) этот предмет обратно...
Все эти факторы и заставляют раннеров либо переезжать в менее популярные системы к худшим агентам, либо тратить время на борьбу с ворами-разводилами, либо вообще менять специализацию. Отсюда думаю и рост стоимости ЛП...
Возможно за счет части этих факторов повышются цены и на Т2 компоненты, изотопы и датакоры. Т.к. оффвары мешают и производственникам и торговцам возилам, и зачастую корпы под оффварами либо разваливаются, либо меняют место жительства и т.д.
  • 0
СПАРТАНЦЫ СПРАШИВАЮТ, НЕ СКОЛЬКО ИХ, А ГДЕ ОНИ... (АГИС II, ЦАРЬ СПАРТЫ)

MikroVenom

MikroVenom

Clone Grade Delta

• Tech II Pilots
  • PipPip
  • 179 сообщений
0
  • EVE Ingame:MikroVenom
  • Corp:AHNE

Возможно за счет части этих факторов повышются цены и на Т2 компоненты, изотопы и датакоры. Т.к. оффвары мешают и производственникам и торговцам возилам, и зачастую корпы под оффварами либо разваливаются, либо меняют место жительства и т.д.

что-то не повышаются цены на датакоры ...
mechanical engineering datacore преодолел психологический барьер и стОит уже меньше 300к ... прювет тамеру

Сообщение отредактировал MikroVenom: 03 March 2008 - 14:18

• 0
к Доминиону готов!

LazaruS

LazaruS

Шаман в отставке

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3525 сообщений
87
  • EVE Ingame:Darth LazaruS
  • Corp:Dark Voodoo Cult
  • Channel:-dvc-
У каждого своя себестоимость :Bayan:

никог оне волнует сколько ты потратил на производство, всех волнует как бы дшевле купить, да и желательно подешевле среднерыночноый цены.

З.Ы. отлети на пару рерионов подальше от джиты, там цены очень даже ничего :D совершенно дикий рынок, где иногда цены в 2 а то и в 3 раза отличаются, несмотря на то что это хайсеки.

Я например в Джите купил импланты на атрибуры +5 сделал 15 джампов по хаям и продал каждый уже 150+кк, причем там эта цена там была среднерыночной.
зачем зацикливаться на джите. часто бывает наоборот в джите значительно дороже чем в остальных регионах
  • 0
Advanced SyobeingИзображение
Paranoia mode Изображение
Dark Voodoo Cult

Sansanich

Sansanich

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3261 сообщений
172
  • EVE Ingame:Jirang
По всей видимости главную роль играет то что выросло количество подписчиков. Конкуренция обострилась.

Конечно оффвары в подорожании т2 материалов играют определённую роль, но отнюдь не решающую - тот же альт в нпс-корпе на транспорте штука довольно трудно убиваемая в империи (не всякий ганг успеет транспорт до прилёта конкорда прогрызть), качается конечно не очень быстро - но с логистикой в империи проблему решает радикально. Другое дело что спрос на т2 компаненты заметно растёт (инвент), а предложение даже снижается (войны в нулях не очень способствуют добыче луноматериалов).

А вот с датакорами ситуация обратная, там сильно растёт предложение при падающем спросе - серъёзный инвентор предпочитает обзаводится своими источниками датакор, а не зависить от поставок в Житу. В отличии от лун с редкими материалами - хорошие РД агенты общедоступны. (И альта ресёрчера, для своих нужд хотя и не быстро качать, но вполне реально). Так что падение цен на датакоры - дело времени.

Что касается подорожания ЛП - тут imho главную роль сиграло то что папки-агентраннеры наконец-то спустили свои немеренные запасы ЛП - которые у них образовались в результате введения ЛП шопа, особено бурно ЛП сливались после исчезновения неписёвых бай ордеров на нексус чипы. (И китайцев-ебаеров, которые с радостью реализовывали ЛП по курсу близкому к 1ЛП - 100иск видать побанили.) К тому же многие ЛП шопы были просто нелеквидны - сливали ЛП через импы. Сейчас у тех же галлентских ЛП стоимость заметно подросла - во всяком случае с продажей импов курс ЛП стал приближатся к 1ЛП=1к ИСК. Дальнейший рост курса ЛП - сомнителен, если конечно из-за очень активных действий всякого рода пиратов и "воров сальвага" имперский агентран не перестанет быть выгодным и относительно спокойным занятием (в чём я сильно сомниваюсь). Опять же многие товары из ЛП шопа стали быстрее раскупатся из-за выросшего количества подписчиков.

Мои прогнозы по ситуации таковы (если девы неожидано не решат чего-нибудь поменять):

Цена на Т2 модули и корабли будет приближатся к стоимости исходных т2 компанентов
Готовые т2 компаненты будут дорожать, возможны скачки в цене
Луноматериалы - устойчивый постепенный рост
ЛП - курс стабилизируется в районе 1-1.5к иск за ЛП (ессно есть более выгодные и менее выгодные позиции)
Мета 4 модули - постепенное снижение спроса

Хай-енд (Ладж/Х-Ладж, некоторые средние) ДЕД-спейс модули скроее всего значительно в цене не вырастут, но снижение цен на них - крайне маловероятно
А вот ДЕД спейс модули среднего и начального уровня скорее всего будут дешеветь (но никогда до цены т2 не опустятся, кроме уж совсем крайних случаев - вроде Писум Ц-Тайп амплифаеров)

Скорее всего цены на ТК будут снижатся.
-----------
Вот в Мае-Июне посмотрим - на сколько я попал пальцем в небо.
  • 0

tuman

tuman

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 284 сообщений
15
  • EVE Ingame:Chatlanin UEff
  • Corp:NIDS

...слишком уж многие игроки начинают понимать, что вместо тупого долбежа неписи в нулях, проще чего-нить скрафтить/торгануть/отинвентить в империи альтом, фактически ж_пы не поднимая иметь свои 100+кк в империи на пострелушки...

100% )
просто нехватает времени на ив, а хант это минимум 3 часа, а если еще и белты разгонять то и все полдня... а факторы работы, семьи и остальные прелести реала тоже не нужно откидывать...? пришлось переквалифицироваться скооперироваться внутри корпы и шото варить клепать без аховского онлайна, организовывать перевозки, считать схемы... вообщем фан становится более разностороним.
мне например понравилось барыжить альтом, уже серьезно задумываюсь о создании полноценного чара качающего трейдовые скилы.. :)
игра превращается в отдельную часть жизни и в принципе это нормально, ничетак клуб по интересам. ))
глобально изменится все когда онлайн ив будет 80-100к народу, максимально порезаны макросники. вот тогда уже можно говорить про "реальную экономическую модель", по всяким там книжкам и с привлечением внешних экономистов...
  • 0

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users