Есть такая поговорка про "Иванов, не помнящих родства".
Запрет на свастику идет в том числе и потому, что искоренение фашизма было делом жизни наших отцов и дедов. Разрешить символику фашистов в той стране, которая в борьбе с фашизмом понесла такие потери - просто не по-человечески. Есть некие моральные границы, которые не должны этого позволять.
Не надо аналогий насчет символики советской, не о ней речь вообще-то. Если вы просто не любите совесткую символику и обоснованно считаете ее "кровавой" - да, вы имеете полное право на это, но топик не об этом. Если же вы стремитесь провести аналогию с целью защиты свастики - вы что-то не то защищаете, любезнейшие.
Разговоры о древней истории символа - "в пользу бедных". БЫЛ хороший символ. БЫЛ до нацистской Германии. БЫЛ до того, как увенчанный этим символом режим пролил море крови и причинил столько горя в мире. Для русского человека он НЕ ДОЛЖЕН являться символом здорового национализма, любви к своей нации. Ибо надо иметь память. Теперь в свастике слишком много зла. Жаль, об этом стали забывать, стали приводить многие научные и псевдонаучные изыскания на тему "а что же такого в этом символе плохого-то?..".
Ваши деды кровь лили. ПОМНИТЕ это.
Свастика из структур ПОСа? Да, это чрезвычайно неэтично. Это коробит. Но меня больше коробит, когда я вижу съезды баркашевцев в своей родной стране, когда я читаю про праздники эстонских ветеранов сс, когда на Западной Украине сносят памятники освободителям. Да, у республик Союза мог быть иной путь, да, многие из них заслуженно ненавидят СССР.
Но нельзя оскорблять память конкретных когда-то живущих людей, отдавших свои жизни в освободительной войне. Не дай Бог нам, конечно, взяться тут еще пересматривать суть Второй мировой, кому она была освободительной, а кому не очень, речь тоже вроде не о ней.
Свастика в нынешнем мире - исторический символ националистического экстремизма. Запрет на нее не из-за ее истории, а за экстремизм как раз.
Если модераторы смогут с гарантией сказать, что обсуждение символа идет с чисто исторической точки зрения - такой теме можно жить. Но я гарантирую, что здесь практически НЕТ профессиональных историков и знатоков символизма (если есть, примите мои извинения) - а значит тема обязательно съедет на обсуждение ТОЙ САМОЙ нацистской свастики. С экстремальными высказываниями. Провокационная тема, закрыть бы ее...
Сообщение отредактировал Ivanauskas: 27 April 2009 - 15:42