Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

армия

• Авторизуйтесь для ответа в теме
137 ответов в теме

liqvidsnake

liqvidsnake

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 342 сообщений
17
  • EVE Ingame:LiquidMetallSnake
  • Corp:.....
  • Ally:.....
  • Client:Рус

какой жестки пресинг? ты о чем ? когда кабаны-деды отожравшийся за два года ибожут салугу 18 летнего парня по пьяни ? Это я должен ощущать по твоему? А оно мне надо? Я знаю свой характер, мне этого достаточно что бы спрогнозировать свою реацию на такое действие.

я читал твой пост. Ты стукачек значит? )

Я с 15 лет живу самостоятельной жизнью и сам зарабатываю себе на "хлеб" так что самостоятельность и уметь отвечать за принятые решения выработаны на 5+. В армии вырабатывается только одно, это ДИСЦИПЛИНА, а отвечать за решения и самостоятельность это можно и на гражданке получить. А солдат должен быть "тупым" и ни чего не решать сам, да ) А самостоятельность сама по себе выработаться я вот например много пару раз был в командировках по 6-7 месяцев, а кто то и по 2,3,4 года, вот там самостоятельность вырабатывается. И вообще это национальная проблема, в развитых странах после 18 лет "дитье" пинком под зад из дома, либо в колледж либо помогают снимать квартиру пока сам на ноги не встанет, хочешь сделать карьеру военного го в Армию. А нас из-за этого возникают сильные социально-психологические проблемы, когда чадо после 18 лет продолжает, продолжает, продолжает...жить со шнурками, и это кстати приводит ко многим довольно плачевным последствием. Кончено Армия тогда спасения )))

Заметь я не крою нашу Армию, сам в детстве мечтал быть танкистом \0/ читал много книжек про танкистов, а когда шел сериал 4 танкиста и собака(и какой то еще был аналог, память ) не пропускал не серии ))) Но в тот вид когда наша армия стала похоже на нечто очень убогое где правит беспредел пьяных прапоров, а о понятие чести я вообще молчу среди оффицеров, что бы с 3.14еть наш девиз, ага, я сам меть покупал по дешёвки у них в своё время ))) мне почему то не захотелось туда ))) лучше уж тюрма и "понятие", хотя там тоже уже не всё так как было раньше......

Насчет стукачка - читай пост выше . А проще - да , лопатой настучать по горбу ох..вшему деду могу :)

И не путай - на что стала похожа ваша армия ( наша была ещё похуже ) и на что она должна быть похожа .

Я вот кстати думаю если б было побольше "стукачков" - куда меньше было бы дедовщины и проч мерзости в армии . Я вот понимаю , что надо было бы по хорошему в таких ситуациях "сдавать" всех - но в силу воспитания ли , привычки ли до сих пор не могу этого делать .

А вот таким как я быть не советую - не знаю , кто прокололся командованию , что я дедов воспитываю , но если б он сдал меня дедам , а не командованию - ушел бы я не в военкомат на перераспределение , а в лазарет , а потом - дембель по инвалидности .
  • 0
"Ходят слухи, что все профессиональные водители цепторов немного... ммм... cтукнутые на голову." (с) Py4eek
"убогим - в логофф!!!" (с) Mex388
Тот, кто хоть раз имел наглость даже пукнуть в нашу сторону обязан умыться в крови.(с) 6apmajleu

Daroh

Daroh

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2033 сообщений
347
  • EVE Ingame:Daroh
  • EVE Alt:6a6a, Satai Delenn
  • Corp:RUS
  • Ally:Red Alliance
  • Client:Eng

Мой друг получил высшее образование, у него свой бизнес, он независимый человек, живет со своей девушкой в отдельной квартире. Ответьте - зачем ему в армию? Зачем вместо того, чтобы продолжать развиваться и своим развитием оказывать большую пользу для государства, он должен стоять в нарядах и слушать каких-то уродов, которые на 3-4 года его моложе и ничего из себя не представляют?
В тоже самое время армия нужна парню, который валяется в деревне под трактором и бухает с утра до вечера. Я сам сейчас служу, и прекрасно вижу эти различия. Одни хотят по скорее свалить, а другие радуются что им можно мыться раз в неделю и 3 раза день кушать.
Имхо нельзя всех подряд заставлять служить, надо детальный отбор проводить.

Здравая мысль, одна из первых здравых в топике )
Но я тебя разочарую, 95% тех кто служил в армии - дико гордиться этим и считает что это круто. Хотя до этого - никто из них не хотел туда идти. И дело не в армии. Дело в том что человек, потративший много времени на что то неприятное для себя находит оправдание перед самим собой что это ему полезно и нужно. Немногие могут трезво взглянуть на службу в армии после того как отслужили.

Большинству армия не дает ничего кроме ЧСВ и гордости после армии типа "а я служил!!!!" (и желательно на себе рубашку порвать в этот момент). Некоторым конечно дает мышцы, правда этоже самое можно получить в тренажерном зале, кому то правда дает проблемы со здоровьем.

То что большинство людей, которые тут пишут сами перед армией туда идти не хотели, а когда пришли то первый год втухали по полной и только и думали как бы "прогуляца" где нибудь, а второй год если не весь, то почти весь пинали балду и ждали дембеля - это они не пишут.

Говорят, что кому то армия вправляет мозги, чтож, если кому то потребовалось 2 года армии чтобы вернуть мозги на место - это ваши проблемы )
Говорят, что армия дисциплинирует. Тоже самое что и с мозгами. Если мама в детстве не научила кровать заправлять - научат в армии.
Говорят, что в армии делают мужиков из мальчиков. Да, это такой ритуал. Пройти армию и стать мужиком. В армии тебя гнобят, заставляют заниматься бесполезными делами и всячески тебя "воспитывают". Но пройдя это - мало кто найдет в себе силу сказать правду - нафиг это все не нужно.
Еще говорят, что надо родину защищать. ))) Тут без комментариев ) Защита родины в армии идет полным ходом.
  • 0
Изображение

«Дайте мне шесть строк, написанных честнейшим из людей, и я найду в них повод его повесить.» — Кардинал Ришелье

doommer

doommer

iddqd

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9846 сообщений
1268
  • EVE Ingame:doommer
  • DUST Ingame:doommer
  • Corp:POH
  • Ally:RA
  • Channel:local chat

Здравая мысль, одна из первых здравых в топике )
Но я тебя разочарую, 95% тех кто служил в армии - дико гордиться этим и считает что это круто. Хотя до этого - никто из них не хотел туда идти. И дело не в армии. Дело в том что человек, потративший много времени на что то неприятное для себя находит оправдание перед самим собой что это ему полезно и нужно. Немногие могут трезво взглянуть на службу в армии после того как отслужили.

Это не человек делает, это защитная реакция мозга, что бы не сказать самому себе FAIL )
  • 0

Crab Nebula

Crab Nebula

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 584 сообщений
-119

Да никому это добровольно не надо, разве что в совсем уж унылых местах люди реально этого хотят. Я говорил не о факте службы, а о псевдотрагедии, которую из этого рисуют. Она-то как раз и продиктована всем вышеупомянутым - ссыкливостью, инфантильностью и прочей светотенью.

А трагедии-то нет.

Служба в российской армии это трагедия. Это один из видов рабства.
Чтобы в армию шли служить там действительно должны заниматься боевой подготовкой, а не показухой.
И зарплата контрактника и обычного призывника служащих на одинаковых должностях не должны отличаться.

Что сейчас имеет отслуживший срочник - подорванное здоровье и утраченное время, и настоящим солдатом не стал.

Сообщение отредактировал Crab Nebula: 24 May 2010 - 21:13

• 0

doommer

doommer

iddqd

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9846 сообщений
1268
  • EVE Ingame:doommer
  • DUST Ingame:doommer
  • Corp:POH
  • Ally:RA
  • Channel:local chat

Что сейчас имеет отслуживший срочник - подорванное здоровье и утраченное время, и настоящим солдатом не стал.

еще льготы, типа какой-то там приоритет при поступление в ВУЗ.

Ну и не всё так плачевно, мир он как бы очень многогранен, да )

Сообщение отредактировал doommer: 24 May 2010 - 21:27

• 0

DIMFIRE

DIMFIRE

Кавайчег

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 28363 сообщений
2206
  • EVE Ingame:DIMFIRE Dimiana DlMFlRE

Но я тебя разочарую, 95% тех кто служил в армии - дико гордиться этим и считает что это круто.

95% населения большей части стран гордится что они "граждане" этой самой страны-абсолютно ничего не сделав для этого. С призывной армией ситуация аналогична. Еще Шопенгауэр более 100 лет назад подметил что самый дешевый вид гордости это гордость национальная.

Чтобы в армию шли служить там действительно должны заниматься боевой подготовкой, а не показухой.

И по возможности как в Швейцарии-каждый отслуживший обязан(!!!) иметь дома автомат в боеготовности и обязан его применять при возникновении в сием действии необходимости . Пусть даже и не на законодательном, но хоть на моральном уровне.

еще льготы, типа какой-то там приоритет при поступление в ВУЗ.

Если человек не идиот то он "время вместо службы" вполне себе пустит на дело-получив в итоге больше профита чем сэкономят льготы и поступив в вуз своим умом. Подобная практика схожа с расовыми льготами в какой нить СШП -на словах хорошо, на практике же полнейшее дерьмо.
  • 0

Dr WowHoo

Dr WowHoo

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 331 сообщений
101
  • EVE Ingame:Dr WowHoo
  • Corp:WOM
  • Ally:X.W.X

Срочник рано или поздно становится дембелем. А перед дембелем лежат все мечты!

"Дух рано или поздно становится дембелем, а перед дембелем лежат все мечты! Потому что любят его очень — и здесь, и там. В пожарные берут, и в милицию. Там курорты от профсоюза, бесплатный проезд на автобусе. Девки с дойками так и плачут по дембелю… Потому что дембеля больше в армию не берут." © ДМБ
  • 0
спойлерТам-там-тадам
Изображение

Axon

Axon

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 502 сообщений
53
  • EVE Ingame:Cpt_Yarygin
Будущее вооруженных сил страны - это частные военные компании, куда идут взрослые опытные дятьки с опытом и получают за свою работу хорошую денежку и делают "грязную" работу на пользу стране . При этом если что пойдет не так то страна от этой компании отречется. Типа не мы это , это вот частники это не федеральные силы !!!.

Франция , французкий легион. Сыночки дома сидят в гнездышке у мамы с папой , в тепле и уюте , делают "пользу" своей стране, непонятно чем правда. А взрослые дятьки в интересах страны в г..вне лазиют. Убьют и ладненько, не жалко , не родные же сыночки умирают. Все довольны.

А вот когда начнется полномасштабная война то частников не хватит и контрактников тоже не хватит.
И будет мобилизация.
И все эти сыночки будут мяском бегать тупым.
Ныкаться , у кого мама с папой с денежкой то постараются побыстрее свалить за границу , где потише.

А остальные попадут под замес, кто неуспел убежать в леса горы глубого с обозом тушенки и мешком картошки.
Будут их учить 3 месяца и то хорошо, обычно сразу в ППЛС ,переоделся ,калаш в зубы и во второй эшелон или сразу на передовую если прорвут оборону .
А её , оборону сломают моментально с нашим современным состоянием армии и техники.
И будет мяско это нашим резервом. Если только не разбежиться до мобилизации. :angry2:

Все ищут поводы чтобы откосить от армии.
А вот вам обратная сторона . В арт. дивизионе где я служил в части был командир орудия "кондор" погоняло , глаз у него косил к носу один. Но командир орудия был опытный. В пушке монокуляр там одним глазом только смотреть получиться.
И за два года командир батареи его 2 раза в госпиталь окружной в Хабаровске отправил за его хорошие стрельбы на учениях и уехал парень на дембель с нормальным зрением и бесплатно. Потому что толковый был парень.

Ключевое предложение: От командира подразделения зависит всё

Все эти части сейчас с 30 солдатами и 15 офицерами нахрен не нужны - в них как раз самый беспредел творится . В линейных частях менее это выражено, там проверки постоянно учения. Там людей больше и труднее скрыть все это . А тут захолсутный гарнизончик , спокойно все командиры до пенсии сидят , рыбку ловят охотятся. Зачем ЧП наружу выводить , не дай Бог еще выше узнают , с должности снимут, в другую часть переведут. А это плохо , до пенсии то всего 2 года , денежку получает такой командир части также как и командир части линейной только не делает нихрена. Техника в га..не, с заваренными люками стоит , склады ГСМ уже давно не освежали а то что осталось уже давно на половину с водой перемешано. Один камаз-хозяйка-дежурная машина ездит , караул развозит.

По крайней мере у парня , отслужившего срочку уже есть преимущество, хоть какбы служба его не была уродсткой но он уже знает систему эту и знает где куда нос свой сунуть, что достать. Хотя бы азы.
А "патриоты" которые на гражданке максимум из травматика или двухстволки по банкам стреляли будут мяском.

Вот еще пример из жизни взгляда гражданского человека и военного на одну и туже ситуацию
Январь 2010 года холод собачий под минус 30. Присяга молодых в бригаде спецназа. Не спецназа там РВСН или хим войск. :angry2: спецназ ГРУ. Приехали на присягу с товарищами. У одного из них брат здесь начал свою службу. Стоит бригада, кто постарше и контрактники верхяя пуговица расстёгнута , китель по десантному разглажен, тельняшку видно. Орлы , хрена там девок столько было :(. Но холод собачий.
Присягу сделали в клубе части там теплее. И потом была беседа родственников призывников с командиром бригады.
И один из первых вопросов был резкий тон мамаши с требование обьястнить почему у солдатиков нету шарфов!!!
По вещевому довольствию срочникам не положены шарфы или кашнэ, для этого есть верхняя пуговица бушлата и воротник. :(

Сам подход к вопросу поняли? С одной стороны гордость показать себя всё таки не пехота какая то а спецназ а с другой стороны почему нету шарфиков у малышей, над ними издеваются.
Парни, не служившие , никогда не поймут что это такое и будут говорить что угодно.
Но самое смешное что они ни черта не знают о чем говорят.
Лучше бы вообще молчали, откосил и молодец , удачи. надеюсь ты сделаешь какую то пользу для Родины. По крайней мере мы уже что-то сделали для Родины.

Сообщение отредактировал Axon: 25 May 2010 - 11:07

• 2

gobobo

gobobo

Публикую цитаты. И только.

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12622 сообщений
205
  • EVE Ingame:Terrytory
  • Corp:SDG
Так и хочется сказать алилуйя!
  • 0
Fuck IT. Just a game.

Alex Kosh

Alex Kosh

Newbie

• Tech II Pilots
  • 21 сообщений
5
  • EVE Ingame:Alex Kosh
  • Corp:XB
  • Ally:SE
Аксон, молодец! Жаль, технически не могу плюс в карму поставить... А вообще очень аргументированно донес мысль, без понтов и надутого патриотизма. У меня очень много друзей отслуживших раньше меня в разных родах войск, частях страны и разное время, казалось бы до службы знал много об армии, а сейчас понимаю, что не знал вообще ничего. Хотя конечно считаю, что армия должна быть контрактной и защитой Родины должны заниматься те,кто сам выбирает этот путь. Но конституция - это не просто бумажка, и мы, граждане своей страны, не должны допускать ее превращение в чистую формальность. Говорите про грязь в армии... а откуда она? а не вы ли ее вырастили? а только ли в армии? по-моему люди сюда приходят как раз из вашего великолепного мира,где человек свободен и сыт и защищен! нет? И очень многих моих друзей армия сделал лучше, крепче и честнее. Никого не зову в армию, не идите сюда, здесь без вас все замечательно!! нафиг тут не нужны сосунки, которые через полтора месяца службы начинают становиться занозой у всего батальона, оно начинает скучать и потому бежит из наряда в город с оружием, например.
  • 0

Dr WowHoo

Dr WowHoo

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 331 сообщений
101

... не идите сюда, здесь без вас все замечательно!! нафиг тут не нужны сосунки, которые через полтора месяца службы начинают становиться занозой у всего батальона...

А как же конституция? Мыже граждане еба. Обязаны. Придется идти.
  • 0
спойлерТам-там-тадам
Изображение

Vslav

Vslav

Newbie

• Tech II Pilots
  • 14 сообщений
1
  • EVE Ingame:Vslav
  • Client:Рус

Мой друг получил высшее образование, у него свой бизнес, он независимый человек, живет со своей девушкой в отдельной квартире. Ответьте - зачем ему в армию? Зачем вместо того, чтобы продолжать развиваться и своим развитием оказывать большую пользу для государства, он должен стоять в нарядах и слушать каких-то уродов, которые на 3-4 года его моложе и ничего из себя не представляют?
В тоже самое время армия нужна парню, который валяется в деревне под трактором и бухает с утра до вечера. Я сам сейчас служу, и прекрасно вижу эти различия. Одни хотят по скорее свалить, а другие радуются что им можно мыться раз в неделю и 3 раза день кушать.
Имхо нельзя всех подряд заставлять служить, надо детальный отбор проводить.

Тоесть ты предлагаеш пида****м (думаю ты о таком говориш) которым папик денег подкинул свое дело начать не служить, а в армию или еще лучше в какую нить горячую точку гнать "быдло" деревенское типа туда им и дорога? ладно уйдем немного от боевой подготовки пусть даже гдето и не достаточной, а то что этот перепродух живущий в отдельной квартире с девушкой (не женой) может получить опыт работы в большом коллективе где на каждую хитрую жопу найдется свой с резьбой, а то что если он не перепродух а производственник (маловероятно) может приобрести опыт совместной работы с разными людьми, то что у него кроме всего прочего по демобилизации появятся знакомые (возможно друзья) живущие в другом регеоне нашей необъятной? этого что мало?
ЗЫ лично я с удовольствием вспоминаю свое КМБ (карантин) как нас гоняли по лесам. веселое было время.
ЗЫ2 Рекомендую тебе научится слушать " каких-то уродов, которые на 3-4 года его моложе" но которые соображают в той обстановке намного больше какогото духа

Сообщение отредактировал Vslav: 25 May 2010 - 14:30

• 0
Изображение

Суперпельмешка

Суперпельмешка

Clone Grade Delta

• Tech II Pilots
  • PipPip
  • 205 сообщений
-3

за недолгие 11 месяцев службы понял одно - армия наша дает каждому по потребностям и берет по способностям, умеешь работать за троих - будешь. Нужно ли это мне, да, я до сих пор считаю что нужно. Я пришел сюда чтобы проверить насколько меня можно изменить убрав все к чему я привык, теперь знаю точно, что хрен там было, я как личность уже сформирован. Покопал, помыл сортиры, почистил картошку и не сломался. Автомат с закрытыми глазами и разберу и собиру, тож раз плюнуть. И самое интересное, что грустно уходить. Наша система армейская очень хорошо формирует коллектив! Уходят мои сослуживцы сейчас и я понимаю, что мне будет их нехватать. Захочу ли повторить? Нет. Мне не нужно. Что же получила моя Родина? Ничего. Боевой подготовки крайне мало. Служба - это хорошо. нужно лишь совершенствовать программы и принципы подготовки. Любые тренировки батальон воспринимает с энтузиазмом и радостью - это интересно и здорово. Такое вот мнение.

Ах молодо зелено ) Тебе бы 23 месяца прослужить а потом говорить чего тебе там будет не хватать......
  • 0
"Ты просто попал на илитный форум. Каждому новичку здесь нужно знать все предпочтения местной илиты, иначе сразу дают в репу. Каждому новичку советую пройти боевое крещение в разделе "Новым пилотам"- нужно задать любой (абсолютно любой) нубский вопрос и выдержать последующую атаку илиты (не кормите троля, хороший вброс, ололо купи мозги, или в вов(ла2 etc)). После этого ты можешь начинать комментить в других разделах, например в Дев Блогах. Приветствуются такие комменты как- "лучше бы лаги пофиксили", "что курят ССР" (или любое другое упоминание веществ сотрудниками ССР), "в ССР завезли новые.. (название психотропных веществ)", или просто ляпни что нибудь не по теме. Внимание! Не пиши ничего в контексте темы, илита себя так не ведет и ты просто потеряешь уважение и придется начинать все сначала." - Ssa

Alex Kosh

Alex Kosh

Newbie

• Tech II Pilots
  • 21 сообщений
5

Ах молодо зелено ) Тебе бы 23 месяца прослужить а потом говорить чего тебе там будет не хватать......

ну бананiв нема))  история сослагательных наклонений не знает)

А как же конституция? Мыже граждане еба. Обязаны. Придется идти.

...вот я именно об этом, придеца, а не хочется. и так, между прочим, свободный народ может вносить поправки в конституцию, если она его не устраивает. но наш великий народ способен только раскритиковать, высмеять и забыть... в общем-то проехали, я свою точку зрения высказал.
  • 0

Dr WowHoo

Dr WowHoo

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 331 сообщений
101

...ви так, между прочим, свободный народ может вносить поправки в конституцию, если она его не устраивает. но наш великий народ способен только раскритиковать, высмеять и забыть... в общем-то проехали, я свою точку зрения высказал.

Вот в том то и беда что наш великий народ чуть что не нравится, начинает тутже вносить и менять везде и всюду и помногу. Вместо того чтобы просто выполнять то, что уже написано.А так ведь проще, правда? Взять и почеркать все нахрен, ну не нравица нам конституция. В печку ее.
  • 0
спойлерТам-там-тадам
Изображение

Alex Kosh

Alex Kosh

Newbie

• Tech II Pilots
  • 21 сообщений
5
утрируешь. вносить поправки и исправления - это одно, похерить все что есть - совсем другое. или ты считаешь что в нашей стране все гладко с законодательством и лечить нечего и менять ничего не нужно? я лично против революций, но для эволюционного развития необходимы взвешанные изменения. я клялся конситуционный строй защищать и не могу позволить слепого изменения конституции, но легитимное изменение допускаю.
  • 0

Dr WowHoo

Dr WowHoo

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 331 сообщений
101

утрируешь. вносить поправки и исправления - это одно, похерить все что есть - совсем другое. или ты считаешь что в нашей стране все гладко с законодательством и лечить нечего и менять ничего не нужно? я лично против революций, но для эволюционного развития необходимы взвешанные изменения. я клялся конситуционный строй защищать и не могу позволить слепого изменения конституции, но легитимное изменение допускаю.

Наше законодательство несовершенно не потому что оно ппц какое нехорошее и написано дебилами. На него просто отвкровенно кладут с прибором. Ведь если низя но очень хотса то можноже.

Я согласен что наше законодательство далеко от идеала. Да и не только наше. И я не в восторге от конституции РФ. Но меня просто бесит с какой лекостью у нас перекраиваются законы. Прежде чем что-то менять неплохо было бы научится пользоваться тем что уже есть.
  • 0
спойлерТам-там-тадам
Изображение

Nunus

Nunus

Newbie

• Tech I Pilots
  • 6 сообщений
0

Наше законодательство несовершенно не потому что оно ппц какое нехорошее и написано дебилами. На него просто отвкровенно кладут с прибором. Ведь если низя но очень хотса то можноже.

Я согласен что наше законодательство далеко от идеала. Да и не только наше. И я не в восторге от конституции РФ. Но меня просто бесит с какой лекостью у нас перекраиваются законы. Прежде чем что-то менять неплохо было бы научится пользоваться тем что уже есть.

Мне кажется, что всетаки законы не дураки пишут.

Если бы законы соблюдались, то все было бы по-другому.
И армия была бы другой, и вообще в целом.

Законы написаны более-менее правильно. Много людей в этом работает.

Другое дело, что граждане должны быть социально самосознательными для их исполнения, и корень проблем в воспитании, в школе.

Ведь во многих школах прививаются "воровские" понятия, отсюда все и беды идут.

Реформа образования нам требуется.
  • 0

0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users