Сложно возражать из-за совершенно разных взглядов.
Я не воспринимаю и не оцениваю Еву как НФ роман для чтения, а воспринимаю её как НФ мир, на базе которого я могу написать свой НФ роман, пускай он и останется только в моей памяти, хорошо если он будет значимой частью более крупных событий, не будет - ну и ладно.
Но о мире и речь. Т.н. НФ мир в Еве - это всего лишь стандартный декор для НФ. Самой НФ там нет. И невозможно сделать, потому что в этом мире слишком много условностей - копнешь глубже, и новая стена. Просто нет никакой связности в механизмах создавших эти общества и эти технологии.
Причислять Еву к НФ, все равно что причислять туда сеттинги Стар Крафта, Винг Командера, X-COM и подобных

.
Продолжая аналогию - бэкстори я воспринимаю, как исторические хроники о средневековой Европе или очерки о событиях где-нибудь в Канаде или Австралии - интересно, познавательно, но практического значения не имеет. Так же как не имеет значения лично для меня описания физических принципов работы современной электроники, современный компьютер для меня уже давно набор "черных ящиков" - плат и устройств (хотя когда-то "чёрным ящиком" был микропроцессор 580-й серии, чуть ли не наизусть знал его распиновку и работу команд по тактам ). Тоже самое и с Евой. Для меня корабль и фит - набор таких же "черных ящиков", я их использую и не думаю о том, как они работают, имею общее представление и ладно.
В принципе я понимаю что ты хочешь сказать, но заметь одну особенность - вся эта история, середневековье, электричество, колесо, мобильная связь, все-все остальное - оно так или иначе сформировало тебя (посредством формирования мира вокруг тебя). Попробуй представить текущий мир без электричества, или без нефти, или без интернета... не станет ли он совершенно иным? Не станешь ли
ты совершенно иным? В обычной фантастике такие "допущения" - норма. Потому что невозможно все это расписать в рамках раскрытия сюжета, приходится жертвовать. В НФ же такие вещи становятся краеугольными камнями, пусть даже и локализованно, а сюжет выступает всего лишь в роли инструмента для демонстрации мысли или вопроса автора.
И да, речь идет даже о сеттингах, не только о книгах/фильмах.
Что касается тяжести, ответственности и прочего - попросите кого-нибудь из флиткомов или директоров РА написать мемуары, только в рамках ролеплея, от лица командуюшего космическим флотом, а не "всю ночь не спал, штурмовали ПОС, разбил клаву, жена 3 дня не разговаривала"
) Думаю мало чем уступит (если абстрагироваться от нереальности событий) мемуарам адмирала Кузнецова

В лучшем случае получится аналог "Лучшего экипажа Солнечной"... что не НФ тоже.