Для меня ситуация с атакой на Ливию очень печальна, равно как и вероятные последствия для страны. Мы сотрудничали с Триполи и Каиром на протяжении многих лет, организовывали поставки строительного оборудования и машин из Франции, Италии. Для меня Ливия - это странная консистенция эпохи железного занавеса СССР, огромных финансовых возможностей и относительно небольшого пространства земли. Все это управляется сильной рукой диктатора, который не дает слабины никому, но поддерживает тот уровень баланса, при котором его нельзя обвинить в терроре по отношению к собственному народу. При этом сам занавес больше рукотворный. Никто не запрещает коренным ливийцам покидать страну, учится за рубежом; ведется активный импорт товаров из Европы, особенно автомобилей. Налажены (были до последних дней) связи с европейскими партнерами. Закон строг и, порой жесток. Все, наверное знают, что в том же ОАЭ до сих пор отрубают руки ворам. В Ливии с преступниками тоже никто не церемонится и, разумеется, никто не застрахован от ошибок. В Ливии нет как таковых выборов, нет политических партий, нет конституции. Власть опирается на доктрину Каддафи, которую он изложил в зеленой книге. Обратная сторона - высокий уровень безопасности, качественная социальная политика: коренные жители получают огромные дотации (некоторые вообще могут не платят коммуналку), бесплатное образование, гранты на обучение за рубежом, один из самых высоких уровень обеспечения в Африке. Семья, которую я знаю очень давно живет в Триполи. Он ливиец, она - итальянка. Растят сына. Был у них дома - конечно, далеко не хоромы, но на фоне стандартной семьи из Египта, Туниса, Сирии - просто небо и земля. Даже не знаю - какой аналог привести. Например, взять небольшйо российский город, вычистить его, вымыть. Оставить старые дома, но с капитальным ремонтом. Взять старые машины и обновить настолько, насколько в принципе возможно. Дать людям то, что необходимо для жизни: машину, квартиру, работу, соц. пакет. Но, ничего лишнего, никаких понтов, пентхаусов, Бэнтли. Понятно, что богачи тоже имеются, но я выделяю именно основной класс, доминирующий в численности. Вообщем, я долго могу про Ливию говорить, только времени мало.
Добавлю вот что. Поскольку Джамахирия основывается на неком унитарном объединении самых разношерстных племен, то конфликты за власть всегда были. Было и негласное противостояние северных племен с южными, недовольство узурпацией власти Каддафи. Сам он из небольшого племени, не основного, поэтому притязания понятны. Многие недоволны, что лишь 50% от продаж нефти распределяется между племенами и населением, а остальные идут в карман его семейства. Ну и внешние обиды. В 70-е он выкинул американцев с европейцами из страны, все их базы были закрыты, контакты прекращены вплоть до 90-х. Противоборство с терроризмом тоже неоднозначное. Даже сейчас многие специалисты востоковеды указывают на его роль в уничтожении Ливийской ячейки Аль-Каэды и всяческого подавления террористических групп внутри страны.
Поэтому лично мое мнение, основанное на знакомстве с этой страной и людьми в ней живущими таково: Каддафи помешал отнють не народу. Возможно соединились множество факторов в единую кучу, включая недовольство более сильных племен и арабских, геополитических соперников. Этим решили воспользоваться Европа и США. Сам факт того, что накануне всей этой ситуации, госпожа Клинтон летала в Париж и встретилась с главным оппозиционером и врагом Каддафи, меня лично удивило. А что неудивило, так это колоссальная информационная травля Каддафи через СМИ, включая Аль-Джазиру. (которая базируется в Катаре и очень тесно сотрудничает с США). Все это чем-то напомнило ситацию с Грузинским конфликтом в 2008 году. Только на РФ нападать не решились, а, может свои цели там были.
Вообщем, мне жаль страну. Объективных предпосылок для общенародного восстания не было,а те, кто именуют себя мятежниками - очень сомнительные типы. Сам же господин Саркози всегда очень лихо подавлял восстания внутри своей страны, при этом считал это нормой. Просто Франция - де факто страна высокой культуры и устоев, в Ливия в глазах общества - территория варварства и терроризма. Сорри за стену текста.
Один из немногих репортажей с ТВ, который мне показался интересным. Посмотрите.
http://www.russia.ru.../diskurs_11752/