Только что все желающие смогли прочитать замечательный лог фокус-группы на тему "причины толерантного отношения к коррупции в России".
Я много раз объяснял людям как это работает: суть в том, что народ в России (не общество, его нет, есть население или "народ") строит свое отношение к власти по одному критерию - "как при нем живется". Если живется хорошо - то и власть хорошая. Если живется плохо - то плохая. Это очень архаичное отношение к власти - так в древних племенах вождя могли убить и съесть за засуху, а могли завалить дарами и подношениями за урожайный год (как будто это именно его персональная магия состояла в климатических особенностях года). В России до сих пор власть воспринимается сакрально, как источник благ, а не форма самоорганизации общества.
Смотрим на историю с доджером: основной аргумент редов в том, что "при нем было весело/круто/большое пятно на карте". И хотя на самом деле "пятно" (и иски, аномальки и ситизены) реда начались с подаренного мастером гемината (что не помешало потом доджеру мастера предать). И последующие завоевания на востоке - это заслуга ВН, которые кинули супера на атласов и наняли панд. А затем ред немного откусил спейс на юге в то время, как ВН, панды и нцдот суперкапитальным катком загнали хозяев в нпу-спейс.
Все это время доджер лавировал - то прильнет к мастеру, то к дичу, то начнет сепаратные переговоры с югом, то прекратит их на полуслове - в общем, крутился и ловчил до момента, когда все, кого он кидал раньше, не оказались по одну сторону - сторону желающих ред выселить. Эта политика называется "ласковый теленок у семи маток сосет" - однако, грунтам этого и достаточно...
Для меня грустью (и шоком) в свое время было то, что якобы образованное и молодое со-общество евы ведет себя совершенно идентично старым бабкам в реале. Долгое время всякие эксперты обсуждали, что да, старое и дремучее население России продает голоса за пузырь, но на смену им приходит молодое поколение - и оно то будет голосовтаь и действовать как образованное европейское общество... Хрен вам. Доджер воровал - "но при нем было сытно". Никто не хочет смотреть правде в глаза - тк правда довольно неприглядна -
никаких заслуг реда в завоевании большого красного пятна на карте не было и нет. А значит грунты как люмпены в реале приписывают вождю магические свойства суммонить благополучие и достаток, и факты их не волнуют. "Эффект Лужкова" - "
да, ворует, но при нем хорошо". тьфу... Хуже только история с дичем - там не только та же слепая вера в "папу" (хотя на самом деле работала 1000 факторов, так или иначе сводившихся к тому, что никому нахрен не сдались дронреги и никто толком не собирался туда лезть), там еще и нарочито бравируемый быдляцко-пацанский дискурс, который может "купить" только совсем опустившаяся публика или интеллигенция, тщетно пытающаяся выглядеть "круто".

на эту тему есть замечательно-тонкое описание
– Что это вы? – спросил Котовский, подняв бровь.
– Да вот, подумал о нашей нынешней жизни. Бреемся, чтобы не завшиветь. Кто бы мог себе это представить лет пять назад? Непостижимо.
– Удивительно, – сказал Котовский, – я как раз думал о том же самом. О том, что произошло с Россией. Поэтому к вам и зашел. Своего рода импульс. Хочу поговорить.
– О России?
– Именно, – сказал он.
– Что же тут говорить, – сказал я, – все предельно ясно.
– Нет, я имею в виду – кто виноват?
– Не знаю, – сказал я, – а вы что думаете?
– Интеллигенция. Кто же еще.
Он протянул мне наполненный бокал.
– У интеллигента, – сказал он с мрачной гримасой, – особенно у российского, который только и может жить на содержании, есть одна гнусная полудетская черта. Он никогда не боится нападать на то, что подсознательно кажется ему праведным и законным. Как ребенок, который не очень боится сделать зло своим родителям, потому что знает – дальше угла не поставят. Чужих людей он опасается больше. То же и с этим мерзким классом.
– Не вполне успеваю за вашей мыслью.
– Интеллигент, как бы он ни измывался над устоями империи, которая его породила, отлично знает, что в ней все-таки жив был нравственный закон.
– Вот как? Отчего?
– Да оттого, что если нравственный закон в ней был бы мертв, он никогда не посмел бы топтать ее устои ногами. Я вот перечитывал недавно Достоевского, и знаете, что подумал?
У меня непроизвольно дернулась щека.
– Что? – спросил я.
– Добро по своей природе всепрощающе. Подумайте, всех этих нынешних палачей раньше ссылали в сибирские села, где они целыми днями охотились на зайцев и рябчиков. Нет, интеллигент не боится топтать святыни. Интеллигент боится лишь одного – касаться темы зла и его корней, потому что справедливо полагает, что здесь его могут сразу выебать телеграфным столбом.
– Сильный образ.
– Со злом заигрывать приятно, – горячо продолжал Котовский, – риску никакого, а выгода очевидна. Вот откуда берется огромная армия добровольных подлецов, которые сознательно путают верх с низом и правое с левым, понимаете? Все эти расчетливые сутенеры духа, эти испитые Чернышевские, исколотые Рахметовы, растленные Перовские, накокаиненные Кибальчичи, все эти…
– Понимаю.
http://starik-imore....l#TOC_id2565063
В общем, у меня уже давным давно грустное отвращение от этого всего в еве. Народ деградирует все глубже и глубже в примитивную архаику с ее отношением к власти как источнику благ, а не как
к своим представителям, по которым о тебе же и судят. Потому то в России так не понятно, почему коррупция - это не то, что у тебя что-то взяли из кармана, а то, что ты,
принимая вора во власти - одобряешь его, а значит и сам - вор. А вот это как раз, увы, хорошо заметно, что народ судачит не о том, что красть плохо, а плохо красть и не делиться...
Надоело это все в реале до самых чертиков. А тут это видеть - в долбанной игре про пиксели - просто мерзотно и противно.
Сообщение отредактировал Blaster Worm: 03 April 2012 - 20:42