Двуподвесы расчитаны на езду вообще без дороги.
Двухподвесы рассчитаны на езду по поверхности, с которой колеса ригидов/хардтейлов без амортизации теряют сцепление, что чревато потерей управляемости и падениями. Есть там дорога или нет - вопрос крайне второстепенный. Побочный эффект амортизации - повышенный комфорт при езде.
А "без дороги" может означать все, что угодно. Каменистый склон горы - тоже бездорожье, но ломиться по нему на короткоходном КК двухподвесе - занятие для самоубийц.
Если тот асфальт был настолько хуже полного бездорожья, кто тебя заставлял по нему ехать?
Так я ж и не говорил, что он был хуже бездорожья. Полное бездорожье в той поездке означало сухой сыпучий песок, покрытый тонким слоем высохшего мха, и все это в плотных зарослях молодых сосен и кустарников. Проехать там можно было разве что только на тракторе, никакой двухподвес не спас бы. Так что либо асфальт, либо пешком.
А говна - они везде говна. Что понты дороже денег, что в Мкадье и за ним покупают самый дорогой эквипмент какой смогут, только бы не заподозрили в нищебродстве - мне тоже известно
Есть просто хорошие и удобные вещи, за которые не жалко заплатить. Например, контактные педали/ботинки или дисковая гидравлика. Только некоторые почему-то считают их понтами владельцев байков за $5000.
Индустрия пытается втюхивать ненужные (кроме разве что на соревнованиях профессионалов) навороты. Псевдо-спортсмены покупают, чтобы компенсировать так собственную немощь и лень, и промывают мозг начинающим, спрашивающим адекватного совета в интернетах (а где еще, не в веломагазинах же?). Я сейчас никого из здесь присутствующих не имею в виду, вопрос в принципе.
Пусть продолжает втюхивать, я только за. Не хочу ездить на чугуниевой "Украине" в трениках, телогрейке и кедах. Очевидно же, что критерии нужности у ездока в магаз за пивасом и байкера, проезжающего по 40 км в день по грунтовке, будут весьма отличаться.
Если бы абстрактная индустрия не пыталась втюхивать ненужные навороты, мы бы до сих пор жили в землянках и задницу лопухами подтирали.
И кстати, я так и не понял в чем прикол двухподвеса.
Значит ты не попадал в ситуации, когда это можно понять. При езде на скорости 30-40 км/ч по корчам и ямам понимание, зачем нужен двухподвес, приходит моментально.
У друга есть такой, небольшое преимущество я заметил только на рыхлых гравийках.
Ну это опять же смотря какой там двухподвес, какие амортизаторы и т.д. У
Pointer вон тоже двухподвес был.
А так он просто более тяжелый, и поставить на него крепкий багажник практически невыполнимая задача.
Есть КК двухподвесы, которые не тяжелее хардтейлов. Багажник на 7-10 кг ставится на подседельную трубу, но таки да - двухподвесы не для туристов, которые на багажник по 80 кг вешают.