Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Летний план по балансировке кораблей

• Авторизуйтесь для ответа в теме
221 ответов в теме

CHoh

CHoh

EVE Offline

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14121 сообщений
2329

ну задай вопрос этот на офф форуме)

Так не ответят же.

Сообщение отредактировал CHoh: 15 June 2012 - 11:29

• 0

Nexis

Nexis

Clone Grade Gamma

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 92 сообщений
108
  • EVE Ingame:Ace Nexis
  • Client:Eng
На офф форуме в свете новых правил за такой вопрос могут не только не дать ответ, но еще и забанить. :confused:

Сообщение отредактировал Nexis: 15 June 2012 - 11:30

• 0

Clancy

Clancy

Clone Grade Ksi

• CCP loc. team
  • 12406 сообщений
3015
  • EVE Ingame:Paul Clancy
  • Client:Рус

Я не про приоритетность внутри задачи баланса.
Почему вся задача выдвинута куда-то в задницу и отдана двум людям?
Чем эти люди занимаются неделями?
Что им мешает засесть на неделю мозгового штурма, проработать единую концепцию по всем шиптайпам (недели - хватит, если работать над этим хотя бы 5 часов в сутки, а не 15 минут), а потом устроить потоковое введение/тестирование всех шиптайпов подряд, а не "фриги - полгода, крузеры - полгода, бк - год"?
Первый месяц фриги, второй крузы, третий бк, так далее, все проблемы правятся на ходу. Это что, у кого-то вызвало бы протесты?
Да все бы счастливы были.

Чем они занимаются вообще? Вот рабочий день, в нём 8 часов. Как можно балансить 4 первых фрига несколько недель? Ну вот как?

ответ на этот вопрос был, и он был в том, что
1. вначале они долго строили инструментарий для комфортной работы с балансом
2. даже после этого баланс - это не просто пара циферок, это гора таблиц, с которыми не так просто всё.

На офф форуме в свете новых правил за такой вопрос могут не только не дать ответ, но еще и забанить. :confused:

ложь.
  • 0

Лично я - полисексуальная кошечка, запертая в теле женщины.

запоминать три фигуры (квадратик, крест, дрон, треугольник, овал)

CHoh

CHoh

EVE Offline

• Tech III Pilots
  • 14121 сообщений
2329
Ооки, они построили вагон инструментария, и теперь баланс - это куча циферок, с которыми комфортно работать, согласно п.1
Почему дальнейшие задачи опять по полгода? Почему не по 2 недели?
  • 0

shelmimo

shelmimo

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 816 сообщений
72
CHoh, вопросы далеко не по адресу... Сдается мне тебе надо на оффорум, выцеплять Хилмара и там его пытать вопросами по срокам.

Сообщение отредактировал shelmimo: 15 June 2012 - 11:38

• 0
Обидно, если мы вымрем из-за того, что никто ничего не хочет делать, только управлять и властвовать. (Василий Головачев)

Clancy

Clancy

Clone Grade Ksi

• CCP loc. team
  • 12406 сообщений
3015

CHoh, вопросы далеко не по адресу... Сдается мне тебе надо на оффорум, выцеплять Хилмара и там его пытать вопросами по срокам.

+1. я поддержу.
  • 0

CHoh

CHoh

EVE Offline

• Tech III Pilots
  • 14121 сообщений
2329
Раз Clancy пытается отвечать - частично по адресу. :closedeyes:
Алсо я не бестолковый вайнер, мне просто реально непонятно, что они делают, чем они занимаются, на что у них уходит рабочий день.
Может, Clancy, как постоянно мониторящий блюпосты, знает ответы?
Может, этому реально есть какие-то причины?

А на оф.форуме такие вопросы игнорят. Не банят, конечно, просто игнор.
Покажите мне примеры обратного, буду сильно удивляться.

Сообщение отредактировал CHoh: 15 June 2012 - 11:41

• 0

Nexis

Nexis

Clone Grade Gamma

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 92 сообщений
108
  • EVE Ingame:Ace Nexis

ответ на этот вопрос был, и он был в том, что1. вначале они долго строили инструментарий для комфортной работы с балансом2. даже после этого баланс - это не просто пара циферок, это гора таблиц, с которыми не так просто всё.

Но ведь инструментарий сейчас уже готов, а темпы работы не очень радуют. Конечно, понятно, что ребаланс - не совсем легкая работа и к ней надо подходить с особым вниманием, дабы потом небыло проблем. Но почему над этой задачей работает всего 2 человевка, ведь такими темпами работа над этим займет несколько лет... Вывод напрашивается только один: ребаланс у них далеко не в приоритете, а зимой нас ожидают, возможно, какие то более масштабные изменения в других аспектах игры.

ложь.

Однако одно из новых правил дает им такое право:

Personal attacks and abuse of CCP staff.
There has been a worrying trend of increased personal attacks on developers on our own forums as of late, this will not be tolerated. Our forums are an area for players to exchange ideas in a polite and friendly manner for the betterment of EVE Online. Players who abuse staff will receive a permanent forum ban across all of their accounts which will not be subject to review at any time.

Сообщение отредактировал Nexis: 15 June 2012 - 11:52

• 0

Kenet

Kenet

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 274 сообщений
21
  • EVE Ingame:ken net
  • Corp:Delait
ничего не мешает выразить эти наши "почему так долго" во вполне вежливой форме :)
  • 0

Dartolomey

Dartolomey

Newbie

• Tech II Pilots
  • 22 сообщений
-11
To CHoh:
Баланс очень сложная штука, учитывая что каждый шип еще и может быть оснащен по разному, банальное сравнение двух кораблей может занимать уйму времени и споров (достаточно зайти в темы в разделе "Корабли и Модули"). Разработчикам приходиться сравнивать только что от балансенный корабль со всеми другими кораблями. Я бы вам рекомендовал поискать статьи о балансе в играх (к сожалению я читал их совсем давно и ссылки не сохранил)

Хотя соглашусь, что в игре есть кораблики которые требуют как можно скорейшей перебалансировки, и балансить фриги полгода, ну совсем ни в какие ворота нелезет. Даже если они хотят отойти от принципов тиров, что требует пересмотра всех кораблей сразу.

Балансить корабли малыми пачками бессмысленно. Смысла от перебалнсировки фригов ни какого, сейчас невозможно сделать вывод, что имба, а что гимп потому что в дальнейшим их окружение поменяется и надо будет опять всё анализировать....

Сообщение отредактировал Dartolomey: 15 June 2012 - 12:03

• 0

Clancy

Clancy

Clone Grade Ksi

• CCP loc. team
  • 12406 сообщений
3015

Раз Clancy пытается отвечать - частично по адресу. :closedeyes:
Алсо я не бестолковый вайнер, мне просто реально непонятно, что они делают, чем они занимаются, на что у них уходит рабочий день.
Может, Clancy, как постоянно мониторящий блюпосты, знает ответы?
Может, этому реально есть какие-то причины?

А на оф.форуме такие вопросы игнорят. Не банят, конечно, просто игнор.
Покажите мне примеры обратного, буду сильно удивляться.

https://forums.eveonline.com/default.aspx?g=posts&m=1449670#post1449670 - ну вот пример обратного.

про причины - я уже вроде ответил выше. ответ был, и был в духе "это не так просто, как вы думаете. Дальше будет быстрее.", с пояснением про рабочий цикл, в котором всё идёт последовательно: шаг на тесте - шаг на транке - допил на транке - шаг на тесте (с включением допилов из предыдущего шага. Что зачастую сбоит и вылезают заново уже казалось бы пофиксенные баги) - шаг на транке и т. д.;

и что в каждый повтор цикла (а одна итерация - это приблизительно один месяц по стандартной процедуре) должны быть обновления от каждой из команд;

и что ближайшая итерация будет пропущена, поскольку ATX

Сообщение отредактировал Clancy: 15 June 2012 - 12:13

• 0

HEMI Cuda

HEMI Cuda

Newbie

• Tech II Pilots
  • 18 сообщений
7
  • EVE Ingame:Cuda Hamu
Неделю им сроку на баланс + неделя на новый блин фриг ну ни как не пол года, раздолбаи эти цацапы.
  • 0

CHoh

CHoh

EVE Offline

• Tech III Pilots
  • 14121 сообщений
2329
Как мешает АТХ выкладывать это всё на второй тест-сервер уже сейчас и усердно тестировать?
Что мешает выкладывать не по шипсайзам, а сразу всё, чтобы видеть единую картину?

пысы: нет, я не верю, что балансить пачку фригов надо несколько месяцев. Это неадекватные цифры. Если у них есть софт, время сокращается на порядки. Если у них нет софта, даже полный расчёт, включая изменения количества минералов на постройку в связи с прогнозами изменений популярности шипов столько занять просто не может.

Такое впечатление, что фраза "у нас аврал, уходят игроки" относится к какой-то другой еве в другой вселенной.

Сообщение отредактировал CHoh: 15 June 2012 - 12:13

• 0

Clancy

Clancy

Clone Grade Ksi

• CCP loc. team
  • 12406 сообщений
3015
там ещё мини-бардак во взаимодействии команд явный. Например, Пунктурис нарисовала новую контрольку в интерфейсе просмотра и управления войн. Там более внятное контекстное меню (чем было), и оно реагирует на нажатие на кнопочку левой кнопкой мыши.

То есть, принципиально новый интерфейсный элемент, ложащийся в концепцию "мы намерены уменьшить количество райткликов", присутствующий в одном, ОДНОМ месте игры. Последовательность и единство? не, не слышали. а так элемент удобный.

то, что новые модули рисует та же самая команда, которая рисует оффвары, при этом модули идут по остаточному принципу - тоже о чём-то говорит.
  • 0

Shiolle

Shiolle

Newbie

• Tech II Pilots
  • 24 сообщений
49

Я не про приоритетность внутри задачи баланса.
Почему вся задача выдвинута куда-то в задницу и отдана двум людям?
Чем эти люди занимаются неделями?
Что им мешает засесть на неделю мозгового штурма, проработать единую концепцию по всем шиптайпам (недели - хватит, если работать над этим хотя бы 5 часов в сутки, а не 15 минут), а потом устроить потоковое введение/тестирование всех шиптайпов подряд, а не "фриги - полгода, крузеры - полгода, бк - год"?
Первый месяц фриги, второй крузы, третий бк, так далее, все проблемы правятся на ходу. Это что, у кого-то вызвало бы протесты?
Да все бы счастливы были.

Чем они занимаются вообще? Вот рабочий день, в нём 8 часов. Как можно балансить 4 первых фрига несколько недель? Ну вот как?

Но ведь задача, стоящая перед этими двумя людьми не "сделать, чтобы в ПВП всё стало круто". Задача стоящая перед ними "избавится от системы тиеров в пользу системы ролей". С точки зрения этой задачи, есть и конечная цель, и план выполнения.

Возможно я ошибаюсь, но перед крусибл, ццп говорила, что большую часть общих проблем баланса (проблему ЕХП, например) эффективнее решать изменением модулей, а не кораблей. Вот Фон тоже говорил, что проблема больше с LSE, чем с базовым хп кораблей.

Переработкой и введением новых модулей занимается команда superfriends (девблог за 2012.05.14). Вот она значительно больше двух человек. Вопрос её эффективности открытый, но совсем другой. 2 человека для задачи устранения системы тиеров кажется вполне достаточным, тем более, как уже говорили, это не основная проблема баланса.

По поводу скорости: по-моему они правильно сделали, что проверили концепцию на ограниченом числе кораблей. Подождали пока пройдёт эффект новизны после изменения нескольких фрегатов, и если после этого на изменённых кораблях продолжают летать более или менее регулярно - можно ускорить темп изменений.

Введение изменений последовательно, думаю, связано с экономическими последствиями. Насколько я видел, любые изменения каких-то кораблей ведут к значительным колебаниям цен на них. Если поменять всё сразу, лихорадить рынок будет намного сильнее, особенно если в изменения попадут Т2 корабли.

Никто не говорил вроде и о том, что перед этими двумя людьми не стоит других задач, которыми они знаимаются кроме пересмотра хулов. Дев блоги - это не отчёты о потраченом времени перед игроками. Это возможность взглянуть на некоторые планируемые нововведения заранее.

Сообщение отредактировал Shiolle: 15 June 2012 - 12:27

• 0

Bilaz

Bilaz

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2878 сообщений
905

люди, я видимо плохо понимаю в чём проблема

было: 1-2 корабля раз в полгода
стало: класс кораблей раз в полгода, аккуратно растянутый по этому самому полугоду.

есть концепция, есть идея и план, они пробно проверены на почве пяти фригов, фидбэк - ок, поехали дальше уже более уверенно.

Если у тебя в доме дырявая крыша, полы и стены покосились - начинать ремонт с покраски внешних стен и рассады цветочков, планируя завершить всё лет эдак за 5-6 (поручив это дело не артели строителей, а бивису и батхеду) - это наверно верх разумности.
Налицо явная имитация деятельности - вместо работы с актуальными проблемами баланса пару гиков отправили ребалансить всё, но за 10 лет и начиная с хвоста. При этом "потренируемся на фригах" (и некоторые другие вещи) - явный знак того, что парни не очень знают что они делают и как это надо делать.
  • 1

CHoh

CHoh

EVE Offline

• Tech III Pilots
  • 14121 сообщений
2329
Shiolle, если перед ними стоят ещё задачи, значит, им в помощь надо больше людей.
Логично вроде, нет?

Алсо не знаю, что там про новые модули, но девблог про убирание тиров и ребаланс ролей шипов вышел очень резонансным и явно предвещал весьма серьёзные изменения именно кораблей.
Говорить после такого "ну мы закончим эту работу за пару лет" - это неадекватность какая-то.
  • 0

a1tra

a1tra

Clone Grade Alpha

• Tech III Pilots
  • Pip
  • 56 сообщений
26
  • EVE Ingame:a1tra Ural
  • Corp:TransGalaxy

Ретривер/макинава. Самодостаточность. Большой рудный отсек на уровне джет-контейнера

рудный отсек 27 500 куб.м
фигасе - кто там спрашивал про возможность заработка в полуафк?
...

Всё правильно делают.
Пускай в Еве будет хоть одна баржа, благодаря которой мне не придется говорить новичку очередное: "Понимаешь, в этой игре невозможно копать, играя в одно окно..."

проблема в том, что майнинг и так ориентирован на ботоводство, а после введения предложенных изменений ботоводить будет ещё проще. ИМХО.

Мне кажется, боту без разницы, раз в три минуты на станцию варпать или раз в тридцать минут. А живых людей надо поберечь.
  • 5

eclampsia

eclampsia

^.^

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2276 сообщений
175
  • EVE Ingame:Eclampsia
  • Channel:Eve Flight School

люди, я видимо плохо понимаю в чём проблема

было: 1-2 корабля раз в полгода
стало: класс кораблей раз в полгода, аккуратно растянутый по этому самому полугоду.

есть концепция, есть идея и план, они пробно проверены на почве пяти фригов, фидбэк - ок, поехали дальше уже более уверенно.

Очень просто.

Подавляющему большинству игроков нет дела до копательных фрегатов, Т1 фрегатов и дестроеров. Войны выигрываются не дестрами и т1 крузаками и весь этот треш НЕ то на чем хочет летать большая часть игроков. Мне Т1 фрегаты могли бы быть интересны в плане какого-нибудь трап ПвП если бы это занятие было интересным вообще. В плане ПвЕ мне как вормхольному червю не интересны в принципе все эти глупости. Имперским каребасам тоже я думаю глубоко пофиг на копательные фрегаты и новые дестры, нулевым блобирам новая роль Т1 "перехватчиков" ну просто жизненно необходима. Таким образом все эти изменения проходят по факту стороной от интересов подавляющего большинства игроков. Если кто-то нашел "свою Еву" и готов играть в эту игру и ему интересно - ему не нужны никакие изменения - этот человек будет играть в то что есть. Но для меня и вероятно для многих других Ева больше не может ничего предложить, ничего того во что можно было бы интересно играть не требуя изменений. Мы хотим перемен для того что бы либо продолжить изучение новых свойств игры либо найти в новых фичах то что нас задержит надолго. Ребаланс Т1 фрегатов, как и все эти обещания никак не тянут. Политически было бы верно выкатывать в конце лета ребаланс Т1 крейсеров, осенью БК и Т2 фрегаты, зимой Т1 БШ, Т2 крейсера и БК (командшипы). Но сейчас я думаю о том - не приостановить ли подписку и не зайти ли после того как выйдет то на что интересно будет взглянуть, потому что пустое скилопереставление уже немного достало.

Сообщение отредактировал eclampsia: 15 June 2012 - 12:51

• 1

I'm not in the game 2 years already.

a1tra

a1tra

Clone Grade Alpha

• Tech III Pilots
  • Pip
  • 56 сообщений
26
  • EVE Ingame:a1tra Ural
  • Corp:TransGalaxy

...Когда прочитал про увеличение хп барж вчера, долго рыдал - видимо сср считают, что "баржи должны умирать дольше", чтоб и атакующие и шахтер успели насладиться боем

Большая часть руды (в подтверждении статистика на графике внизу) добывается в хайсеках. Увеличение живучести барж сделает невозможным их лёгкий ганкинг при помощи каталистов. Конкорд будет спасать майнеров.

Изображение
  • 0

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users