...
Что касается самих лучников, то вопрос тоже очень спорный и ответ зависит от формулировки вопроса. Поскольку люди за пару тысяч лет существенно не изменились, можно ожидать сравнимых результатов при прочих равных условиях.
Ещё хотелось бы добавить, что в современные люди склонны сильно преувеличивать возможности луков. Расстояния рекордных выстрелов или выстрелов с высоких стен представляют как стандарт. На деле дальность прицельного выстрела из боевого лука была примерно такой же, как у пистолета, и составляла метров 40-50 , а в случае стрельбы с коня на скаку - вообще метров 20. Сама стрела могла лететь в три раза дальше, но по мишени размером с человека уже практически не попадала - разве что случайно. Дальность выстрела ещё сильно зависит от стрел - тяжёлые бронебойные стрелы летят не так далеко, как лёгкие охотничьи.
А у тебя от куда данные что 1к лет люди не менялись? С точки зрения стрельбы.
Вон есть Робин Гуд который тренировался на раскалывании собственной стрелы, т.е. одна стрела точно в цель, остальными попадая в нее, нужно рассечь основную.
Или азиаты, которые писали по оф данными чуть ли не до н.э. о том, что такое сознательная стрельба и бессознательная.
Если не вкурсе в двух словах. Один чел пришел учиться к древним азиастким учителям. И те его дрочили 10-20 лет, что он мог как Робин Гуд стрелять с завязанными глазами. Причем только на слух и на ощущения. Но потом он приехал в Европу, и там был конкурс кто попадет цель. И у нашего профессионала заиграла психология из за которой он не смог исполнить то, на чем дрочился десяток лет.
Я собственно о чем. От куда могли знать азиаты, с точки зрения лукарей о этой проблеме. И письменность их числится официально до нашей эры. Я сейчас точно ссылку не дам. Но эта мысль проходит то ли в Сунь-цзы, то ли у кого из Буддистов.
Я собственно к чему, в наше время, оборудованые олимпийские чемпионы работы с оборудованием мега современности, жрут мега лекарства, и стреляют из мега луков. Но им даже не светится мысль о Робин Гуде.
Что это сказки, или деградация? Да судить сложно, ибо те разговоры не подтвердить уже фактами.