У Моргенштерна с цепью и шариком шипастым было ведь (по моим сведениям ))) определенное назначение - цель со щитом - и удар сверху надежно вырубал противника. Про шипы - они же были специальной "тупой" формы чтобы нигде не застревать, это счас для кинофильмов понаделали красивых штучек )
Одно время, примерно 2,5 года занимался с мешком с камушками, т.к. не было доступа к другим спорт.снарядам.
Про технику можно почитать например
тутТолько я сразу отказался от использования опилок и песка, т.к. пыльно, и песок всегда будет "отдельно" от опилок и т.п., пошел на речку и набрал камушков 15 кг, отмерил весами для младенцев порции по примерно 60гр

камушки (порция )))
начал с 4кг, занимался каждый день, один раз, обычно вечером, ну и плюс пару раз в нед. подтягивания, отжимания и т.п., за то время что там работал дошел до 12,5 кг ) потом сменил место работы и соотвсно вернулся к старой доброй штанге )

мешок
завязывать его нужно не туго (будет как ядро и "больно" будет ловить его в некоторых упражнениях) но и не слишком свободно (падать будет часто )))
камни упаковывал в два прочных ПЭ пакета, потом простой текстильный прочный мешок.
и у меня пунктик по графику занятий (не важно чем), как бы там ни было стараюсь не пропускать, это очень важно, как китайцы говорят - лягте позже встаньте раньше, но не пропускайте занятий )) и малые результаты за сто дней, большие за тысячу )
Еще на последнем курсе (1998) сделал себе манекен ) очень нравится c ним работать )

wooden dummy
но блин как переехал в город так и все, куда тут его в коммуналку на мои 10м поставишь, так он там в деревне и остался ( кому интересны подробности как, из чего, какие размеры должны быть и т.п., спрашивайте, что знаю подскажу ))
Счас хорошо что инфы очень много в инете, а тогда я сам чот придумывал (в смысле как с ним работать ))) по 100500 раз пересматривая фильмы с Джеки Чаном ))) а когда первый раз посмотрел видео М.Вонга, вспоминая себя у меня жуткий фейспалм был

Как работать с манекеном
Что притащил в город ))

штанга, гантельки
"штука" с подшипниками - для тренировки предплечий, ставится на стойки, цепочкой цепляю вес какой надо и крутим одной рукой потом другой ) последний цикл дошел до 13,75кг, то что справа стоечка маленькая эспандер кистевой, подсмотрел в книге Брюса Ли, недолго расчетов, прикинул и сварил такого же типа )) все самодельное ) хотя у него конечно покачественнее

тренажер
большой плюс, что можно наращивать нагрузку очень "ровно"
Когда будет своя квартира манекен заберу сразу )