Раскрутится и останется на месте. Да, такое вот странное и совершенно на первый взгляд неочевидное явление.
ну что за ужас какой-то, гребанный стыд прям. Ты не путай невесомость, при которой вес равен нулю, т.е. тело невесомо. И массу, которая отвечает за инерцию объекта.
Вес величина переменная, масса - константа
И вот если ты этот самый цилиндр в невесомости начнешь раскручивать ниткой, как говорит Гадский, то вес его будет нулевым, но масса никуда не денется, значит и инерция тоже. Начнешь крутить цилиндр с любой скоростью, инерция тела никуда не денется и в зависимости от массы и скорости вращения он будет двигаться по направлению раскручивания. Но на месте стоять и вращаться он не будет, как ты говоришь.
Вы где учились вообще? Это 3,14ц
Адд. Это как на вопрос: а сколько ты весишь? Ответить - 90кг...
Вес измеряется в ньютонах, масса в килограммах
Вешай, я хотел предложить карандаш, но ты можешь повесить гантелю. Результат будет одинаков и он тебя удивит.
Ещё раз - совершенно неочевидный момент в том, что точка приложения силы всегда меняется, то есть вектор F описывает натурально 360° вокруг каждой точки колеса. Именно по этому ты такой задачи в школьном учебнике не встретишь.
Мысленно представь что ты нарисовал радиус, от оси, до точки касания нити. Потянул за нитку. Вектор силы этой линии был перпендикулярен. Колесо сделало четверть оборота. Казалось бы, но вектор силы этой линии уже параллелен.
Когда щелкаешь, то тот край по которому щёлкнул - подпрыгивает. Вся масса приходится на дальний край, получается ось вращения и поехало. Реально надо или плавно давить, что б не возникало перекосов, либо вешать в безвоздушном пространстве, либо все ж включить фантазию и представить все силы и понять что к центру массы сила не прилагается.
А если вектор щелчка параллельный поверхности, че тогда? От чего он подпрыгивать будет твой карандаш?
Я с вами отупею быстрее, чем наступит ваше просвещение. Ну не педагог я, пардоньте. А нерв последний и расчесан
Сообщение отредактировал Sad: 04 May 2021 - 0:56