Понимаешь, если человек не верит в Троицу, в концепцию Бога - Троицы, в Христа, в его смерть и воскресение, это не значит что он плохой и обязательно будет страдать после смерти.Православная троица оскорбляет мои чувства,
Все несколько сложнее и... понятней:
И так, мы с вами пытаемся сейчас что? Сказать о правильном взгляде на этот вопрос. Естественно у нас должны быть вопросы в связи с этим, но давайте разберём. И так, на чём основывается эта т.зр.? Первое очень интересное и очень важное, я бы сказал фундаментальное, высказывание - следующего порядка. Христос говорит, говорит на вечные времена: "Всякий грех и хула простятся человеку. А хула на духа не простится человеку. Если кто скажет слово на Сына человеческого" - т.е. на него - "простится ему. Если же кто скажет на духа святого - не простится ему. Ни в сем веке, ни в будущем". В чисто формальном плане эта фраза, конечно, вызывает удивление. Кто такой Сын человеческий? Это Христос, т.е. богочеловек. Если хотите, это вторая ипостась. Почему здесь возможна хула и простится, а на духа святого, третья ипостась, не простится? А о первой ипостаси вообще ни слова. В чисто формальном плане просто даже странно звучит. Совершенно очевидно, что речь идёт не о формальном понимании этих слов. Речь идёт о чём-то другом. И под святым духом разумеется не третья ипостась, что-то иное. Действительно так оно и есть. По единогласному, если хотите, толкованию, или лучше сказать объяснению, святых отцов под духом святым здесь разумеется совершенно другое.
Ну, я вам приведу вот хотя бы две цитаты из святых отцов, но на самом деле они все идентичны:
Иоанн Златоуст, святитель, пишет: "Грех против духа святого заключается в противлении той истине, которую сами утверждают тем, что делают и говорят каждый день".
Святитель Феофан, Говоров, наш русский говорит: "В сем состоит хула на духа святого: когда кто делает неправое в то самое время, когда ум и совесть претят ему и не велят того делать".
Я просто так привёл вам два высказывания, на самом деле все святые отцы говорят об одном и том же. Именно о чём же? В каждом человеке есть голос истины, голос совести, чувство, осознание и понимание правды. Как мы возмущаемся на неправду! Ооо! Особенно в других людях. Мы знаем что такое совестность и что такое бессовестность. У всех есть вот это чувство. Это живое, это реальность. У каждого есть определённое познание истины. Когда он видит: "Вот оно где, верность. Вот где истина. А это ложь и неправда". Так вот под хулой на духа святого разумеется сознательное, сознательное!, противление той истине, которая, я вижу, убедился, что она именно есть истина. Я убеждён, я знаю что это верно, и я сознательно иду против этой истины.
Пример классический, можно сказать, когда синедрион решил убить и Лазаря. Того, которого Христос воскресил на четвёртый день. "Четверодневного" - как говорил Лазарь. Который уже смердит. Уже было всё ясно. Когда Христос воскресил - всё, уже сомнений не было кто это есть. Мы помним и причины почему так именно отнеслись ко Христу. Помните причины? Очень интересные мотивы. Мотивы, не потерявшие ни в коем случае своей актуальности до настоящего дня. И никогда, увы, не потеряют. Мотивы были какие? Чисто земные. Слышите? Земные, материальные мотивы. В частности на тот момент они выразились в чём: "придут римляне и поработят наш народ". Подумайте. Ну, причина понятна: если он будет царь Израиля, т.е. незаконный царь с т.зр. римского императора, римской власти - следовательно, то будут соответствующие кары. И так, мы стоим: "Так, чему отдадим предпочтение?". Вы слышите? Ясно кто он, и ясны наши земные интересы. Сознательное противление открывшейся, воочию открывшейся, истине. Вот что есть хула на духа святого. Вот это вот нераскаянное противление. Когда человек знает что это есть, знает что это есть истина, и не только не следует ей, но противится ей. Вот эта вот нераскаянность человека, если хотите противление, ожесточение. И нет никакой возможности уже тут мыслить о том, что в данном состоянии человек раскается в нём, в данном состояниии. Вот это состояние, которое не позволит человеку измениться, раскаяться, вот оно есть хула на духа святого. В этом состоянии человек же знает что он делает, и не думает раскаиваться. Вот оказывается что есть "хула на духа святаго".
Ну, я привёл пример, я бы сказал, такой ну самый яркий, самый полный. Но мы же все прекрасно понимаем, что в определённой мере, когда мы сознательно творим зло, творим грех - мы ступили на путь противления духу святому. Одно дело, когда человек уже не может с собой справиться, и он это делает. Одна мера греха. Другая - когда он может справиться, но всё-таки поддаётся. Другая ступень, более глубокая ступень падения. Третья - когда для него уже противление истине, сознательное дело зла становятся его натурой. Делом его жизни. Стержнем его духа. Последняя глубина.
Интересно, что Христос сказал что всякий грех и хула простятся, даже хула на Сына человеческого. Под которой подразумевается что? Непринятие его как Христа. Непринятие его как Бога и Спасителя. Вот что такое "хула на Сына человеческого". Речь-то идёт не просто: кто там ругает. Хула - непринятие его как спасителя мира. Даже эта хула простится. Если нет хулы на духа святого. И мы видим примеров сколько угодно в истории христианской церкви, когда действительно хула на Сына человеческого прощалась людям. Пётр отвергся, и покаялся. Савл гнал церковь божию, и стал Павлом. Пётр по слабости отрёкся, совершенно ясно. Савл гнал из искреннего убеждения, что он борется с врагами божьими. Т.е. его заблуждение было каким? Он не против истины выступал. Слышите? Он совсем не против истины: он как раз боролся ЗА истину. Как он её видел только, истину. Это объективно, это потом ему открылось, что он ошибался. Но в то время он совсем этого не знал. Он как раз боролся ЗА истину. Он не хулил духа святого. Вот что очень важно. Вы видите? Т.е. в духовном состоянии он не был тем человеком, который противится истине. В то же время хулил откровенно Сына человеческого, Христа.
И так, сам Господь оказывается вот что нам предлагает. Оказывается, может быть прощено всё, что не связано с этим противлением голосу совести, голосу истины, голосу искреннего искания этой истины. Всё это может быть, оказывается, прощено. Если не будет хулы. Вот то условие, которое назвал сам господь Иисус Христос.

Вход
Тема закрыта

Наверх