Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

О Православной вере

• Закрытая тема Тема закрыта
5791 ответов в теме

Anti Pod

Anti Pod

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2215 сообщений
82
  • EVE Ingame:Anti Pod
  • DUST Ingame:я и бал
  • Corp:Внезапно нет... :(
  • Ally:Внезапно нет... :(
  • Channel:в говно
  • Client:Eng

Православная троица оскорбляет мои чувства,

Понимаешь, если человек не верит в Троицу, в концепцию Бога - Троицы, в Христа, в его смерть и воскресение, это не значит что он плохой и обязательно будет страдать после смерти.
Все несколько сложнее и... понятней:

И так, мы с вами пытаемся сейчас что? Сказать о правильном взгляде на этот вопрос. Естественно у нас должны быть вопросы в связи с этим, но давайте разберём. И так, на чём основывается эта т.зр.? Первое очень интересное и очень важное, я бы сказал фундаментальное, высказывание - следующего порядка. Христос говорит, говорит на вечные времена: "Всякий грех и хула простятся человеку. А хула на духа не простится человеку. Если кто скажет слово на Сына человеческого" - т.е. на него - "простится ему. Если же кто скажет на духа святого - не простится ему. Ни в сем веке, ни в будущем". В чисто формальном плане эта фраза, конечно, вызывает удивление. Кто такой Сын человеческий? Это Христос, т.е. богочеловек. Если хотите, это вторая ипостась. Почему здесь возможна хула и простится, а на духа святого, третья ипостась, не простится? А о первой ипостаси вообще ни слова. В чисто формальном плане просто даже странно звучит. Совершенно очевидно, что речь идёт не о формальном понимании этих слов. Речь идёт о чём-то другом. И под святым духом разумеется не третья ипостась, что-то иное. Действительно так оно и есть. По единогласному, если хотите, толкованию, или лучше сказать объяснению, святых отцов под духом святым здесь разумеется совершенно другое.

Ну, я вам приведу вот хотя бы две цитаты из святых отцов, но на самом деле они все идентичны:

Иоанн Златоуст, святитель, пишет: "Грех против духа святого заключается в противлении той истине, которую сами утверждают тем, что делают и говорят каждый день".

Святитель Феофан, Говоров, наш русский говорит: "В сем состоит хула на духа святого: когда кто делает неправое в то самое время, когда ум и совесть претят ему и не велят того делать".

Я просто так привёл вам два высказывания, на самом деле все святые отцы говорят об одном и том же. Именно о чём же? В каждом человеке есть голос истины, голос совести, чувство, осознание и понимание правды. Как мы возмущаемся на неправду! Ооо! Особенно в других людях. Мы знаем что такое совестность и что такое бессовестность. У всех есть вот это чувство. Это живое, это реальность. У каждого есть определённое познание истины. Когда он видит: "Вот оно где, верность. Вот где истина. А это ложь и неправда". Так вот под хулой на духа святого разумеется сознательное, сознательное!, противление той истине, которая, я вижу, убедился, что она именно есть истина. Я убеждён, я знаю что это верно, и я сознательно иду против этой истины.

Пример классический, можно сказать, когда синедрион решил убить и Лазаря. Того, которого Христос воскресил на четвёртый день. "Четверодневного" - как говорил Лазарь. Который уже смердит. Уже было всё ясно. Когда Христос воскресил - всё, уже сомнений не было кто это есть. Мы помним и причины почему так именно отнеслись ко Христу. Помните причины? Очень интересные мотивы. Мотивы, не потерявшие ни в коем случае своей актуальности до настоящего дня. И никогда, увы, не потеряют. Мотивы были какие? Чисто земные. Слышите? Земные, материальные мотивы. В частности на тот момент они выразились в чём: "придут римляне и поработят наш народ". Подумайте. Ну, причина понятна: если он будет царь Израиля, т.е. незаконный царь с т.зр. римского императора, римской власти - следовательно, то будут соответствующие кары. И так, мы стоим: "Так, чему отдадим предпочтение?". Вы слышите? Ясно кто он, и ясны наши земные интересы. Сознательное противление открывшейся, воочию открывшейся, истине. Вот что есть хула на духа святого. Вот это вот нераскаянное противление. Когда человек знает что это есть, знает что это есть истина, и не только не следует ей, но противится ей. Вот эта вот нераскаянность человека, если хотите противление, ожесточение. И нет никакой возможности уже тут мыслить о том, что в данном состоянии человек раскается в нём, в данном состояниии. Вот это состояние, которое не позволит человеку измениться, раскаяться, вот оно есть хула на духа святого. В этом состоянии человек же знает что он делает, и не думает раскаиваться. Вот оказывается что есть "хула на духа святаго".

Ну, я привёл пример, я бы сказал, такой ну самый яркий, самый полный. Но мы же все прекрасно понимаем, что в определённой мере, когда мы сознательно творим зло, творим грех - мы ступили на путь противления духу святому. Одно дело, когда человек уже не может с собой справиться, и он это делает. Одна мера греха. Другая - когда он может справиться, но всё-таки поддаётся. Другая ступень, более глубокая ступень падения. Третья - когда для него уже противление истине, сознательное дело зла становятся его натурой. Делом его жизни. Стержнем его духа. Последняя глубина.

Интересно, что Христос сказал что всякий грех и хула простятся, даже хула на Сына человеческого. Под которой подразумевается что? Непринятие его как Христа. Непринятие его как Бога и Спасителя. Вот что такое "хула на Сына человеческого". Речь-то идёт не просто: кто там ругает. Хула - непринятие его как спасителя мира. Даже эта хула простится. Если нет хулы на духа святого. И мы видим примеров сколько угодно в истории христианской церкви, когда действительно хула на Сына человеческого прощалась людям. Пётр отвергся, и покаялся. Савл гнал церковь божию, и стал Павлом. Пётр по слабости отрёкся, совершенно ясно. Савл гнал из искреннего убеждения, что он борется с врагами божьими. Т.е. его заблуждение было каким? Он не против истины выступал. Слышите? Он совсем не против истины: он как раз боролся ЗА истину. Как он её видел только, истину. Это объективно, это потом ему открылось, что он ошибался. Но в то время он совсем этого не знал. Он как раз боролся ЗА истину. Он не хулил духа святого. Вот что очень важно. Вы видите? Т.е. в духовном состоянии он не был тем человеком, который противится истине. В то же время хулил откровенно Сына человеческого, Христа.

И так, сам Господь оказывается вот что нам предлагает. Оказывается, может быть прощено всё, что не связано с этим противлением голосу совести, голосу истины, голосу искреннего искания этой истины. Всё это может быть, оказывается, прощено. Если не будет хулы. Вот то условие, которое назвал сам господь Иисус Христос.

• 0

Ajelo

Ajelo

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1428 сообщений
45

Вообще религия, не взирая на наличие или отсутствие бога, это инструмент. Причем инструмент в руках именно людей, а не бога. Людьми же созданный и людьми применяемый.

Это же школьная программа ) Как по твоему управляют мной? как мною манипулируют священики?
То что я неуважаю пидарасов, это к религии не относится. Это было всегда. Пропаганда пороков которое идет с телевизора и портеблядсва, то же не есть хорошо, об этом вам расскажуи и аттеисты. Что в погоне за текущим рейтингом СМИ начхать на будующее нации.

В чем управление? Сейчас, когда демократия и свобода. Да буть кто то атеистом, все равно им управляют и манипулирют, начиная с домшних, продолжая на работе, заканчивая глобально государством. Времени стало больше, хотя кто как работает.

Религия она очевидна и предопдавалось что она управляет, прям в подкорке. А государство нет не управлет и не манипулирует сознанием... Это везде. И в чем ест ьсвобода жить как робот по сцценарию и не понимать что ты живещь в сценарии. Или проявить свободу и в этом тунели принять/непринять Бога? )))

Сообщение отредактировал Ajelo: 24 October 2012 - 13:34

• -1

3JIOE_3JIO

3JIOE_3JIO

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 19354 сообщений
656
  • EVE Ingame:KorHorn

Понимаешь, если человек не верит в Троицу, в концепцию Бога - Троицы, в Христа, в его смерть и воскресение, это не значит что он плохой и обязательно будет страдать после смерти.

Ты невменяем
Зачем эти горы копипасты? :facepalm:
Никого не интересуют трактовки древних еврейских сказок и мифов.
Это как трактовать гарипоттера :facepalm:
  • 0
/^◕‿‿◕^\
«Нимиц идущий на своих 30 узлах обладает такой же энергией столкновения, что и килограммовый метеорит летящий на скорости полтора миллиона километров в секунду...» ©

Ajelo

Ajelo

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1428 сообщений
45

нет

Ну нечего, нечего... все бывает.
А какие стихи (порядочные_ тебе нравятся.
  • 0

Wyreth

Wyreth

Для приведения в соответствие ..

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10363 сообщений
1781
  • EVE Ingame:Wyreth

Когда стал молится наверно, когда осознал что это не пусто, когда отркрыл себя в молитве, когда понял что все приходящее это от него. Я понял что он со мной, я ярко чувствую (как можно чувсвовать тепло от слонца в яркий день кожей), но душой внутреним естесвом, каждой клетокой особенно когда бывает тяжело, на душе. Когда страшно было за жизнь он тоже был рядом со мной. А молитва это общение. И не только Богу Отцу но и Духу Святому.

Посмотри разве это не красиво?

Красиво. Оченно и даже. Ток ить, скажи пожалуйста. Ане тебе сами так представились :
"Привет ! Я - Бог Отец", "А я - Дух Святой" ? Или ты их сам так обозвал ? Аль подсказал кто ? (:

Сообщение отредактировал Wyreth: 24 October 2012 - 13:37

• 0

Ajelo

Ajelo

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1428 сообщений
45

Это как трактовать гарипоттера :facepalm:

Видешь в чем дело... Если бы была отделная тема о Гаррии, никто бы туда не зашел с целю сказать Гарри не существует )
А дети верят )

Как думаешь почему?
  • 0

3JIOE_3JIO

3JIOE_3JIO

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 19354 сообщений
656

Ну нечего, нечего... все бывает.
А какие стихи (порядочные_ тебе нравятся.

Мне не нравятся никакие кстати стихи. Но это ничего не значит на самом деле.

Видешь в чем дело... Если бы была отделная тема о Гаррии, никто бы туда не зашел с целю сказать Гарри не существует )
А дети верят )

Как думаешь почему?

Я думаю потому что ты подменяешь понятия, врешь и поришь бред :facepalm:
Да кстати верить в гарипотера так же глупо как и в библейского бога
А разница между ними в том, что бога придумали чуть раньше :troll:

Сообщение отредактировал 3JIOE_3JIO: 24 October 2012 - 13:39

• 0
/^◕‿‿◕^\
«Нимиц идущий на своих 30 узлах обладает такой же энергией столкновения, что и килограммовый метеорит летящий на скорости полтора миллиона километров в секунду...» ©

MAZ

MAZ

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 189 сообщений
16
  • EVE Ingame:Axe Axel
  • Corp:EpTa Team
  • Client:Рус

Это же школьная программа ) Как по твоему управляют мной? как мною манипулируют священики?
То что я неуважаю пидарасов, это к религии не относится. Это было всегда. Пропаганда пороков которое идет с телевизора и портеблядсва, то же не есть хорошо, об этом вам расскажуи и аттеисты. Что в погоне за текущим рейтингом СМИ начхать на будующее нации.

В чем управление? Сейчас, когда демократия и свобода. Да буть кто то атеистом, все равно им управляют и манипулирют, начиная с домшних, продолжая на работе, заканчивая глобально государством. Времени стало больше, хотя кто как работает.

Религия она очевидна и предопдавалось что она управляет, прям в подкорке. А государство нет не управлет и не манипулирует сознанием... Это везде. И в чем ест ьсвобода жить как робот по сцценарию и не понимать что ты живещь в сценарии. Или проявить свободу и в этом тунели принять/непринять Бога? )))

Ты, видимо, не понял мою мысль. Я не писал, что тобой управляют. Я писал, что есть 2 применения религии, как инструмента: на самого себя, и на других людей.

Если ты веришь сам, при этом не заставляешь верить других и не используешь людей посредством религии - все ОК. Вера нужна тебе, помогает тебе. Это понятно и это хорошо.

А если ты прикрываешь религией торговлю сигаретами, устраиваешь геноцид инакомыслящих, принуждаешь своего и соседского малыша молится против его воли ежечасно - ты урод и изверг.
  • 0

Anti Pod

Anti Pod

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2215 сообщений
82

Никого не интересуют трактовки древних еврейских сказок и мифов.

Да ты латентный христианин!
  • 0

3JIOE_3JIO

3JIOE_3JIO

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 19354 сообщений
656

А ты... а тыыы
...
Posted Image
  • 0
/^◕‿‿◕^\

Ajelo

Ajelo

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1428 сообщений
45

Красиво. Оченно и даже. Ток ить, скажи пожалуйста. Ане тебе сами так представились :
"Привет ! Я - Бог Отец", "А я - Дух Святой". Или ты их сам так обозвал ? Аль подсказал кто ? (:

Ну представь... Ты ничег оне можешь видеть, на глазах повязка. Ты всю жизнь жил в помещении, где не было света солнца. И тут, тебе приоткрывают окно и ты чувствуешь тепло Солнца, ты тянешся к свежему воздуху, к теплу... Потом тебя вываодят на крышу, на улицу, в парк (куда тебе нравится), ты чувствуешь свет, тепло... В конце снимают повязку и ты видешь солнце.
---
Никого я не называл конечно. Я читал коран, буддискую систему, немного об оккултизме, астрологии, в 90-е года этого было мнодно и много течений бло в нашей стране. Просто проаславие мне импонирует больше, и молитва дейтсивтельно как описываемый мною свет. там "Ом падме хум", не так дейсвуют.

Кто подсказал, все из книг, покупал заказывал, читал... Проваславие вообще ненавидел. Потом как то бонусом шла книжечка "Символ Веры" (к Окултизму Папюса), где доходчиво для моего глупого ума был расписан символ веры... Я ее прочитал и попробовал помолится... Как бы тебе сказать, тепло изнутри, как к родителям приходишь после долго отсутсвия...

И это со мной никто не говорит, только это чувство - ощущение. По молодости просил что то... не словами, там по другому... Реально просишь реально дается, не замков и скважин, а обыкновенных вещей к которым сам идешь.
Как то так...

Сообщение отредактировал Ajelo: 24 October 2012 - 13:54

• 0

Wisdoom

Wisdoom

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7935 сообщений
1571
  • EVE Ingame:Cpt Wisdoom
  • Corp:none
  • Ally:none

Ты говоришь так, будто это что-то плохое.
  • 0
О, мудрец! Если тот или этот дурак называет рассветом полуночный мрак, -
Притворись дураком и не спорь с дураками: Всякий, кто не дурак, - вольнодумец и враг!

Ajelo

Ajelo

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1428 сообщений
45

Ты, видимо, не понял мою мысль. Я не писал, что тобой управляют. Я писал, что есть 2 применения религии, как инструмента: на самого себя, и на других людей.

Я - слоупок и очень невнимательный )
Все верно вами описано.

А если ты прикрываешь религией торговлю сигаретами, устраиваешь геноцид инакомыслящих, принуждаешь своего и соседского малыша молится против его воли ежечасно - ты урод и изверг.

Здесь реальное неасилие, и оно не только в религии оно (насилие над личностью) повсместно. Я это хотел сказать.

Сообщение отредактировал Ajelo: 24 October 2012 - 13:54

• 0

3JIOE_3JIO

3JIOE_3JIO

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 19354 сообщений
656

в 90-е года этого было мнодно и много течений бло в нашей стране.

Это диагноз похоже...
Эх 90ые... сколькож жизней вы поломали :facepalm:
Отлично подтверждает, что если дать невежественным обывателям выбирать что угодно - они выберут самое унылое говно... Цена свободы... от разума :facepalm:
  • 0
/^◕‿‿◕^\

LeonM

LeonM

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8492 сообщений
774
  • EVE Ingame:JIeoH Mocc
  • Corp:BR0D
  • Ally:CY-27

Нет конечно, не понимаю... бог - хз что это такое (чайник видел? а он есть...) , про христа читал - был такой еврей, воскресение - из тех же мифов, плохой - не знаю что это значит, страдания после смерти - не, не слышал.
  • 0

Wyreth

Wyreth

Для приведения в соответствие ..

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10363 сообщений
1781
  • EVE Ingame:Wyreth

.. Я читал коран, буддискую систему, немного об оккултизме, астрологии, в 90-е года этого было мнодно и много
течений бло в нашей стране. Просто проаславие мне импонирует больше, и молитва дейтсивтельно как описываемый
мною свет. там "Ом падме хум", не так дейсвуют.

Т.е. ты выбирал из известных тебе .. И в итоге - выбрал. Я тебя понял. Спасибо. Вопросов больше нет.
  • 0

Anti Pod

Anti Pod

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2215 сообщений
82

Спасибо. Вопросов больше нет.

Какой счастливый человек. У него больше нет вопросов. :( А я вот все еще не насытился ответами.

Сообщение отредактировал Anti Pod: 24 October 2012 - 13:59

• 0

MAZ

MAZ

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 189 сообщений
16
  • EVE Ingame:Axe Axel
  • Corp:EpTa Team
  • Client:Рус
2 ЛеонМ:

А как насчет надежды и веры? Знаешь, когда близкий человек умирает, тебе сообщают об этом по телефону. И ты веришь, до момента, когда увидел тело в гробу, всем своим прагматичным мозгом веришь и надеешся, что это - ложь, а любимый(ая) - жив.

Так же и вера в бога.
  • 0

3JIOE_3JIO

3JIOE_3JIO

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 19354 сообщений
656

2 ЛеонМ:

А как насчет надежды и веры? Знаешь, когда близкий человек умирает, тебе сообщают об этом по телефону. И ты веришь, до момента, когда увидел тело в гробу, всем своим прагматичным мозгом веришь и надеешся, что это - ложь, а любимый(ая) - жив.

Так же и вера в бога.

Как же людишки любят понятия смешивать :facepalm:
  • 0
/^◕‿‿◕^\

Evilman

Evilman

Сатанист и мизантроп

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7388 сообщений
58
  • EVE Ingame:Evilman I
  • Corp:RAT.
  • Ally:-A-

То что я неуважаю пидарасов, это к религии не относится. Это было всегда. Пропаганда пороков которое идет с телевизора и портеблядсва, то же не есть хорошо, об этом вам расскажуи и аттеисты.

Не надо фигню нести.

Пороков есть только два - глупость и безволие. А всякие способы получения удовольствия - это хорошо и правильно, если тем, кто ими занимается, это нравится.
  • 0
Good, Good. Let the hate flow through you!

0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users